Имена богов древних славян. Славянская мифология – имена забытых богов
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Пантеон славянских богов: имена. Имена богов древних славян


Боги восточных славян

Богом-творцом славяне почитали Рода. Недаром даже после принятия Русью христианства в одном из многочисленных поучений против язычества говорится, что «всем бо есть творец Бог, а не Род» [17].

Многие слова, такие, как род, родина, родители, родственники, родной и другие, происходят от имени бога Рода. До настоящего времени идолы Рода не сохранилось, но все современные реконструкции изображают его в виде мудрого старца-родоначальника людей и всей вселенной.

Даже после принятия христианства славяне продолжали устраивать празднества и пиры 8 сентября в честь Рода. На следующий день 9 сентября празднуют день Рожаниц – дочерей Рода. Ещё один праздник Рода и Рожаниц отмечают 25 сентября.

bannerХудожник С. Крижанивский Источник: http://godsbay.ru/slavs/rod.html

 

Рожаницы – спутницы Рода, порождённые им на заре времён. Эти мифологические персонажи, наряду с Родом, являются олицетворением судьбы, рока, «родословия» (ср. что на роду написано). Также они считались покровительницами родов и женщин-рожениц.

Кумир Рожаниц, представленный на экспозиции, реконструирован на основе деревянного западнославянского (лужицкого) близнечного идола, обнаруженного при раскопках поселения XI-XII веков Фишеринзель (озеро Толленсе, Ной-Бранденбург, Германия).

bannerБлизнечный идол (Фишеринзель)

Рожаниц было двое – мать и дочь, Лада и Леля.

Исследователи полагают, что Лада являлась богиней любви, брака, семейного благополучия. Недаром о супругах, живущих в счастливом браке, всегда говорилось, что между ними лад. Также этой богине славяне молились о дожде, необходимом для роста хлебов, от урожая которых зависела жизнь древних земледельцев. Поэтому Лада-матушка была связана с осенью – временем созревания и сбора земных плодов.

Дочь Лады – Леля была богиней весны, первых всходов и молодой листвы. Она была покровительницей юной, ещё не окрепшей жизни.

banner

Рожаница. Художник Андрей Гусельников Источник: http://moi-zvuki.ru/posts/2302

Праздник Рожаниц справляли в апреле, принося богиням бескровные жертвы – продукты мирного сельскохозяйственного труда – каши, хлеб, творог. Культ отличался открытостью – много людей собиралось на торжественные пиры в честь богинь.

Связь Рожаниц с аграрными культами подтверждается тем, что их изображения нередко украшались древнейшим символом плодородия - символическим изображением засеянного поля, представленного в виде косого ромба, разделённого на четыре сектора, в каждом из которых помещалась точка – посеянное зерно.

Со временем образ Рожаниц, как покровительниц ро́дов и женщин-рожениц, был вытеснен образами Богородицы и женщин-святых. Кроме того, имена божественных Матери и Дочери сохранили до наших дней народные песни, в припеве которых нередко поётся «ой, ладо», «дид ладо» или «лелю», «лелё», «лели», «люли».

 

Сварог – один из самых главных богов славян-язычников. Бог неба, отец Солнца, бог-кузнец. Имя бога происходит от корня вар, имевшего значение «жар, зной», а также «кипящая вода, смола». Отсюда слово «варить» и все от него производные.

Символами бога-кузнеца Сварога были молот и наковальня. По преданиям он научил людей ковать металл и создавать орудия труда. Для этого бог дал людям клещи, которые упали с неба. Некоторые исследователи относят это предание к находке людьми упавшего с неба метеорита, который послужил первым источником железа для древних славян.

bannerСварог. Художник Виктор Корольков Источник: http://moi-zvuki.ru/posts/2302

Праздник в честь Сварога, называемый Сварожки, отмечался в начале ноября. Как раз в это время завершается годовой земледельческий цикл, и землю сковывает мороз. Для того чтобы люди не прозябали во тьме и холоде, Сварог дал людям огонь. Ведь как Небесный кузнец (коваль) он был хозяином и хранителем священного огня. Вообще, стоит сказать, что древние славяне всякий огонь называли Сварожичем, т.е. порождением Сварога [2].

Древние славяне верили, что именно он привёл мир в порядок и установил моногамный брак.

В период двоеверия образ Сварога был соотнесён с христианскими святыми Космой и Дамианом.

 

Ярила (Яровит) связан с плодоносящей силой зерна-семени. Имя божества произведено от славянского яр – яровой, ярый, ярость, то есть слов, означающих силу, горячность, молодость, хмельное веселье. Ярила – бог весны и солнечного света и выглядит как молодой юноша с рыжими волосами, одетый в белые одежды с цветочным венком на голове. Этот бог передвигается по свету верхом на белом коне. В правой руке он держит чучело мёртвой человеческой головы, а в левой ржаные колосья [13].

bannerЯрило. Художник Виктор Корольков Источник: http://moi-zvuki.ru/posts/2302

Ярила принадлежит к ежегодно умирающим и воскресающим богам плодородия (именно это означает чучело головы в его руке). Он был богом весны – воплощал её плодородные силы и приносил её с собой. Ярила распространял весеннее солнечное тепло, возбуждал производительные силы в растениях и людях, вносил в жизнь природы и людей молодую свежесть, пылкость чувств, наполнял людей храбростью.

Культ Ярилы был тесно связан с ежегодным аграрным циклом, поэтому славяне-земледельцы устраивали в его честь два праздника. Первый отмечался в конце апреля, он был посвящён пробуждению плодородия просыпающейся природы. Второй праздник проводился в середине лета, когда Ярилу просили о том, чтобы старая сила посеянного зерна перешла в новые, созревающие растения. Для этого устраивались особые «похороны Ярилы», имевшие отчётливый эротический характер [15]..

 

Святовит или Свентовид - бог плодородия, одна из ипостасей Рода. Варианты имени – Свентовит, Святовит, Световик, Светич. Является богом белого света, богом богов, богом-всадником, сражающимся с ночью.

Имя бога Свентовита имеет славянское происхождение. Первая часть имени свят или свет – восходит к общему для всех славянским языков корню свет – свет, мир, старославянскому светъ – святой). Вторую часть имени – вит/вид одни исследователи возводят к общеславянскому корню вид (вид, зрение, облик), по мнению других данная часть связана с индоевропейским словом вед (ведать, знать).

bannerСвятовит. Художник Виктор Корольков Источник: http://moi-zvuki.ru/posts/2302

Святовит был верховным богом в пантеоне балтийских славян. Его главное святилище располагалось на острове Рюген в городе Аркона. Оно описано в многочисленных хрониках, в которых говорится, что храм Святовита представлял собой каменное строение, окрашенное в красный цвет. Там находилось изображение бога в виде четырёхликого идола. Кроме того, в храме хранились и военные атрибуты божества: меч, знамя и копьё. При храме жил и священный белый конь. Считалось, что по ночам бог выезжает на нём, чтобы принять участие в битве с врагами. Со временем у южных славян культ Святовита слился с культом Перуна [19].

Идол, установленный в музее, реконструирован по описанию, данному Гельмгольдом в «Славянской хронике» (1167-1168 гг). Отличительной чертой кумира Святовита был пиршественный рог, который жрец наполнял вином, гадая об урожае. В зависимости от того, много или мало оставалось жидкости в роге ко времени следующего гадания, делались выводы о том, ждёт народ плодородный или неурожайный год.

 

Руевит (Редегаст) – божество бранной (военной) славы, неотвратимой воинской победы и беспощадности к врагам. Идол этого бога сделан был из дуба и представлял собою великана с семью личинами, которые все исходили из одной шеи и соединялись под одним огромным шлемом. На поясе висело семь ножен с мечами, а восьмой, обнаженный и обоюдоострый, всегда готовый к бою, Руевит держал в правой руке.

bannerРадегаст. Художник Виктор Корольков Источник: http://sva-slava.narod.ru/kartini/korolkov.htm

Бог-воин, Руевит, стоит на страже мироздания и борется с тьмой. Особо почитался северо-западными славянами, храм его располагался на острове Рюген. Возможно, что именно название острова и дало ему имя. Хотя есть мнение, что оно происходит от слова от «ругать», имевшего в старину более широкое значение: грозить, пугать. После принятия христианства славянами культ Руевита был практически полностью забыт.

 

Велес (Волос) является одним из самых известных и самых загадочных божеств языческого пантеона славян.

Происхождение имени Велеса до конца не выяснено. Некоторые исследователи отделяют имена Велес и Волос и утверждают, что принадлежат они разным божествам. М. Фасмер предполагает, что имя Велес произошло от слова «велий» или «великий». Так же не отвергается точка зрения, что Волос означает «волосатый», «лохматый», «волохатый».

bannerВелес. Художник Виктор Корольков Источник: http://velesovskazes.ucoz.ru/photo/viktor_korolkov/9-3-0-0-2?photo=202

С культом Велеса связано и понятие «волхвы», так как корень этого слова также происходит от «волохатый», «волосатый». Волхвы при исполнении ритуальных танцев, заклинаний, обрядов в древности одевались в шкуру (длаку) медведя или другого животного, ведь Велес был «скотьим богом», то есть покровителем всего животного мира. И среди различных ипостасей данного божества была и животная – бог мыслился в облике быка или огромного медведя. С древнейших времен основным богатством племени и отдельной семьи считался скот. Поэтому скотий бог Велес был еще и богом богатства. Корень воло и вло стал составной частью слова «володеть» (владеть).

Одни из самых достоверных упоминаний о боге Велесе – это упоминание в договорах Олега и Святослава с Царьградом. Клятва Олега: «Клящася оружием своим и Перуном богом своим и Волосом скотьим богом»; клятва Святослава: «Да имеем клятву от бога, в его же веруем, в Перуна, и в Волоса, скотья бога».

Храмы Велеса были во многих местах русской земли: вблизи Новгорода, в различных местах Русского Севера, в Ростове и Киеве. Это подтверждают географические названия. Например, Волосовая улица в Новгороде, судя по названию, была проложена на месте былого храма.

 

Чур – в славянской мифологии бог межи, по ту сторону которой смерть. Бог охраны права собственности, защиты, покровитель границ, целости, сберегания домашнего очага.

Сведений о нём сохранилось крайне мало, но его можно отнести к низшим божествам. В его обязанности входила охрана межей и границ.

Чур охранял родовые и племенные владения, и нечистые силы не могли переступить их границы.

На межах, границах своих владений, наши предки ставили истукана с вырезанными на нём символическими родовыми знаками, считавшимися священными. Чур охранял человека от всякой «порчи». Поэтому в случае опасности просили защиты у божества словами «Чур меня». Если человек не хотел делиться своей находкой с посторонними, то говорил: «Чур, мое», и добрый древний божок берег находку только для него одного.

Чура можно отождествить с древнеримским богом границ Термином (Terminus), под покровительством которого находились пограничные камни и столбы.

bannerЧур. Художник Виктор Корольков Источник: http://velesovskazes.ucoz.ru/photo/viktor_korolkov/9

www.gukmztp.ru

Пантеон славянских богов: имена — Язычество

На сегодняшний день имена славянских языческих богов известны немногим, особенно это касается имен не главных богов. Но помнить имена древних славянских богов может не каждый, но большинство из нас используют слова, корни которых построены на именах тех самых богов. К примеру, ярый и яркий – слова на корне «яр» от имени бога Ярила. Поэтому довольно часто имена славянских богов и богинь кажутся нам такими знакомыми.

Пантеон славянских богов не очень похож на пантеоны греческих или римских богов, так как здесь боги делились на солярных и функциональных. Верховным богом и родителем всего сущего на Земле и в Космосе являлся бог Род – седовласый старик, телом которого являлась Вселенная с планетами и звездами в ней. Он и дал имена богов в славянской мифологии, которых сам породил. Первыми стали Сварог и Лада, которые также принялись за рождение и создание материальных сторон нашего мира.

Солнечных богов у древних славян было четыре, как четыре времени года. Каждый из них соответствовал солнцу в определенный из этих периодов, поэтому были боги осеннего, зимнего, весеннего и летнего солнца. Это Сварог, Ярило, Хорс и Даждьбог. Все они имели схожие характеристики и считались не только богами солнца, но и плодородия или зимнего сна Матушки-Земли. Во время каждого сезона определенного бога, который за него отвечал, почитали в особенной степени. Солнечные божества рождались и умирали, отдавая место для прихода новому богу и новому периоду в жизни людей и земли.

Хорс – бог солнца в период между зимним и весенним солнцестоянием, бог зимнего и холодного солнца, которое не дарит тепло и жизнь. Хорса представляли в виде старика с седыми волосами. Ярило – бог весеннего солнца, пробуждения и плодородия природного и человеческого. Его образ – молодого парня с красивыми светлыми волосами и голубыми глазами. Даждьбог – бог между весенним и летним солнцестоянием, бог летнего солнца. Сварог же – бог осеннего солнца, бог плодов и урожая.

Помимо этого, всех славянских богов можно разделить на три категории в зависимости от их функций по отношению к человеку и человеческой жизни. Боги высшего уровня – такие, которые наибольшим образом влияли на жизненный устрой человека. Это Земля, Сварог, Перун, Даждьбог и Огонь. Они – непременные герои множества сказаний и легенд. Средний уровень занимали те боги, которые отвечали за хозяйственные и сезонные обряды. К ним также относились все богини, так как они в меньшей степени были отождествлены с человеком обликом и подобием.

Низший уровень же занимали божественные существа, которые не относились, однако к богам. Это существа, чей облик в наименьшей степени походил на человеческий: лешие, русалки, мавки, банники, домовые, упыри и так далее. Всем им славяне поклонялись и пытались задобрить, будь то верховный бог или существо вроде домового. Им приносили жертвы и славили их словами. Главным богам в жертву могли принести животное, даже целого быка, а низшим божественным существам – стакан молока или же миску с кашей.

pagandom.ru

Древняя славянская мифология, имена богов

Практически каждому известны такие представители славянской мифологии, как баба-яга, леший, кикимора, банник, домовой. Когда-то люди верили в их существование, сегодня эти представители мелкой нечисти полностью переселились в детские сказки. Однако пантеон наших предков был куда более богатым и разнообразным. Представляем вашему вниманию славянских богов, имена которых сохранились в древних легендах. 

 

Боги войны

Жизнь средневекового человека не отличалась стабильностью и спокойствием. Необходимость регулярно участвовать в сражениях и отбиваться от полчищ врагов породила многочисленных богов. Как гласит славянская мифология, - перед тем, как отправиться в поход, следовало приносить им жертвы, чтобы получить шанс на выживание…

славянская мифология - боги войны

Перун – бог громовержец, аналог олимпийского Зевса. Роста высокого, фигурой статен, имеет длинную золотую бороду и черные волосы. Перун разъезжает по небу в огненной колеснице, это победоносное карающее божество, повергающее своих врагов в трепет. Перун пускает громовые стрелы, способные производить пожары.

Чернобог (Кащей) – властитель всяких ужасов и злоключений. Изображается облаченным в доспехи, водной руке держит копье. Лицо Чернобога всегда исполнено ярости. Этому страшному духу приносили в жертву лошадей и пленных, считалось, что только так можно избежать гнева Чернобога.  

Морена – богиня зимы, смерти и ночи. Предстает в образе устрашающем и забирает падших ратников. Это сама Смерть, которая по преданию вонзает свои когти в тело человека и пьет его кровь. Чтобы изгнать зиму и смерть, славяне готовили чучело Морены и погружали его в воду.  

 

Темные божества

Богата славянская мифология темные божества славянской мифологиивсевозможными божествами, способными навредить человеку. У каждого из них своя функция и свои задачи.

Ипабог. Нет, это не изобретатель и покровитель ипотекиsmiley. Ипабог – дух леса, наказывающий алчных охотников. Добычу прячет, по лесу водит, капканы и ловушки ломает. К охотникам, убивающим дичь для пропитания, Ипабог благоволит.

Недоля – богиня, которая ткет человеку несчастливую судьбу. Пока Недоля бодрствует, беда будет следовать за бедой. И только когда злая богиня заснет, несчастья отступят. Отсюда взялась поговорка «не буди лихо, пока оно тихо».

Вий. Один из главных служителей Чернобога, божество преисподней. Вий поставлен судьей над мертвыми, его также отождествляют со «смертью» природы с наступлением зимы. Демон всегда зол, потому что ему приходится днем и ночью исполнять свою работу – принимать души умерших людей. Вий способен насылать страшные видения и ночные кошмары.  

Посвист – свирепый старик со всклокоченной бородой, бог бури и непогоды. Человеку, которого Посвист невзлюбит, он может доставить немало бед. Губит урожай и всячески мешает в пути. Задобрить Посвиста сложно, в этом могут помочь деревенские колдуньи. В русских сказках Посвиста иногда заменяет соловей-разбойник.

 

Защитники человека

защитники человекаЭти представители славянской мифологии выступают в качестве противовеса темным божествам. Защитники помогают человеку справиться с превратностями судьбы и оберегают его от всяческих злоключений.

Белбог – основной противник Чернобога, податель удачи, хранитель справедливости и добра. Славянам Белбог помогал вершить правый суд, вот только делали это они весьма оригинальным образом. Человеку, подозреваемому в каком либо проступке, нужно было взять в руку раскаленный железный прут и пройти с ним десять шагов. Если рука оставалась неповрежденной, то обвинения с человека снимали.

Доброгост – посланник богов и покровитель добрых вестей. Нечто вроде античного Гермеса. Спускаясь с небес, Доброгост облачался в крылатые чёботы – особую обувь, напоминающую сапоги-скороходы из сказки.

Доля – антипод Недоли, ткет для человека счастливую судьбу. Доля не любит ленивых и нерадивых, обходит стороной выпивох и вообще сторонится плохих людей. Поначалу дружбу заводит со всяким, а затем, как разберется, от дурного человека уходит. Доля не может долго устоять на одном месте, она ходит по всему свету.

Зирка – богиня счастья и удачи. У каждого человека она своя. Славяне полагали, что Зирка неизменно следует за своим избранником, однако если человек не в милости у нее, то ничего путного с него не выйдет.

valtasar.ru