Проверка домашнего задания. Жители Египта: от фараона до простого земледельца. Древние египетские имена земледельцев


Древнейший Египет. Племена, окружавшие Египет

Всемирная История. Том 1

Разложение первобытно-общинного строя и древнейшие рабовладельческие государства в долине Нила и в Двуречье

Древнейший Египет

Племена, окружавшие Египет

 

Нам мало известно о населении остальной Африки IV— III тысячелетий. Большинство африканских племён тогда и еще долгое время позже жило в условиях неолита. Несколько больше, чем о других, мы знаем лишь о тех племенах, с которыми непосредственно соприкасались египтяне.

 

В долине Нила, южнее египтян, обитало темнокожее население, говорившее, по-видимому, на языках кушитской ветви семито-хамитских языков. Страна их у народов древнего Востока чаще всего обозначалась именем Куш; греки и римляне называли её Эфиопией, затем она была известна как Нубия. Сами же племена, населявшие в древности эту страну, имели различные названия. В науке их чаще всего называют нубийцами или эфиопами (Следует заметить, что в наше время эфиопами обычно называется не население Нильской долины, а население современного государства Эфиопии (Абиссинии), представляющее этнически иной народ.).

 

Нубийские эфиопы занимались скотоводством и земледелием; вначале уровень развития их общества был сходен с египетским, и лишь позднее Египет начал быстро опережать Эфиопию. Классы и государство возникли здесь значительно позже — до некоторой степени в связи с завоеванием значительной части страны Египтом.

 

Далее на юг, в пределах Судана, а также на побережьях Сомали и Эритреи, где, вероятно, надо поместить упоминаемую египетскими источниками страну Пунт, обитали негритянские и — в глубине страны — также пигмейские племена. В древнейшие периоды истории Египта связь египтяне ними имела лишь случайный характер.

 

К западу от Нильской долины обитали племена ливийцев, говорившие на языках ливийско-берберской ветви семито-хамитских языков. Цвет кожи их был светлее, чем у египтян. Судя по некоторым данным, область их расселения простиралась вплоть до Атлантического океана; нынешние народности Северной Африки, говорящие как на берберском, туарегском и других языках этой группы, так и на диалектах арабского языка, являются их потомками.

 

Ливийцы представляли собой племена охотников, бродячих скотоводов и первобытных земледельцев; условия их жизни в сухих степях были неблагоприятны. Лишь в прибрежных долинах Северо-Западной Африки условия были более пригодны для земледелия, но и здесь оно ещё не могло развиться во времена энеолита. Классовое общество возникло у этих племён много позже, чем у их соседей в долине Нила.

 

На северо-востоке соседями египтян были семитические скотоводческие племена, о которых речь будет идти далее.

 

libanomaly.ru

• 4. Возникновение в Древнем Египте царства земледельцев – первого государства на Земле, зародыша будущей Империи

• 4. Возникновение в Древнем Египте царства земледельцев – первого государства на Земле, зародыша будущей Империи

По-видимому, развитие земледелия привело к возникновению в Египте первого на Земле ГОСУДАРСТВА.

Поясним нашу мысль.

В отличие от охоты, скотоводства и собирательства, земледелие не может успешно развиваться в диких условиях. Оно требует ОСЕДЛОГО образа жизни – возле обработанной земли, возле запасов собранного урожая, семян, заготовленного корма для скота. Неподвижность и наличие запасов делает земледельца легкой и заманчивой добычей для разбойников и грабителей. К тому же, постоянный труд на земле отнимает у него все время и мешает профессионально заниматься другими видами деятельности, например, воевать.

Поэтому в диких условиях, при отсутствии внешней защиты, земледелие долго существовать не может. Ведь ясно, что по мере развития успехов земледелия, кому-то должна была придти в голову простая мысль: зачем трудиться, обрабатывать землю, собирать урожай, если можно просто придти и ОТОБРАТЬ ЕГО?

Другими словами, вместе с ростом земледелия естественным образом появляются и паразитирующие на нем грабители. Количество которых в диких условиях ничем не ограничено и должно опережающе расти ввиду простоты и заманчивости их занятия.

Поэтому в диких условиях земледелие, достигнув какого-то уровня, порождает грабежи и глохнет. Причем, это относится именно к земледелию, а не к охоте, собирательству, скотоводству и другим видам деятельности, не связанным с накоплением жизненно-важных запасов и оседлым образом жизни. Существующие и по сей день полностью оторванные от цивилизации первобытные племена Африки и Южной Америки успешно занимаются всем этим в диких условиях без всякой внешней защиты. Но земледелием они не занимаются.

Потребность земледельца во внешней защите должна была естественным образом привести к тому, что на каком-то этапе своего развития древнее земледельческое общество вынуждено было выделить из себя или пригласить на службу вооруженную постоянно действующую охрану, освобожденную от повседневного крестьянского труда. Чтобы прокормить такую охрану, земледельцам необходимо было объединяться в достаточно крупные общины и создавать органы управления. Вероятно, это и были первые ГОСУДАРСТВА, то есть общественные устройства, основанные на первичном РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА: одни обрабатывают землю, другие их защищают. Крестьяне кормят воинов, воины защищают крестьян.

Первоначально в Египте, вероятно, образовалось множество мелких земледельческих общин-государств. Обладая своими вооруженными силами, они неминуемо должны были вступить в борьбу между собой и начать поглощать друг друга. В итоге, из множества мелких первобытных государств через какое-то время образовалось одно большое мощное государство в долине Нила. Это и было рождение Великой Империи.

Раз возникнув, Империя уже никогда не останавливалась в своем развитии и постоянно расширялась. Со временем, она разрослась настолько, что покрыла всю Землю и создала современную нам человеческую цивилизацию.

Такова наша реконструкция.

Замечание 1. Как мы знаем из истории, Великая Империя была САМОДЕРЖАВНЫМ государством, во главе которого стоял царь-самодержец. Конечно, первоначально могли возникать (и возникали) разные виды государственности, но именно самодержавие оказалось тем наиболее жизнеспособным видом правления, которое вытеснило все остальные.

Замечание 2. Наша реконструкция резко отличается от скалигеровской версии, согласно которой, в истории якобы неоднократно возникали и успешно развивались «кочевые» империи, созданные не земледельцами, а охотниками и скотоводами. Яркий пример – империя Чингис-хана, по мнению историков, образованная простыми скотоводами, жившими на землях современной Монголии. Согласно нашим исследованиям, подобные кочевые государства – не более, чем миф, выдумка скалигеровских историков. В частности, империя Чингис-хана не была кочевой и к современной Монголии не имела никакого отношения. См. подробности в наших книгах «Новая хронология Руси», «Тайна русской истории», «Русь и Орда».

В заключение отметим, что полностью согласующийся с Новой хронологией и нашей реконструкцией вывод делается в статье профессора Самуэля Бовелса (Samuel Bowels), посвященной зарождению земледелия [1047:1]. С. Бовелс на основе изучения примитивных земледельческих сообществ приходит к выводу о том, что земледелие могло возникнуть лишь в исключительных обстоятельствах, благодаря особым климатическим условиям где-то на Земле. А распространилось оно благодаря тому, что земледельцы, будучи вынуждены защищать свои запасы от разграбления, создали первые на Земле профессиональные ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. Которые со временем и позволили им захватить и подчинить себе все окружающие народы. См. подробности в [1047:1].

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

history.wikireading.ru

Проверка домашнего задания. Жители Египта: от фараона до простого земледельца

Урок 6. Как жили земледельцы и ремесленники в Египте

Предмет: история.

Класс 5.

Дата: 29.09.11.

Учитель: Хаматгалеев Э. Р.

Цели: познакомиться с жизнью земледельцев и ремесленников в Древнем Египте.

План

  1. Проверка домашнего задания.

  2. Жители Египта: от фараона до простого земледельца.

  3. Труд земледельцев.

  4. В гостях у египтянина.

  5. Ремёсла и обмен.

  6. Писцы собирают налоги.

Оборудование: Виг. §7.

Ход урока

  1. Проверка домашнего задания.

    1. Найдите на карте 1-й нильский порог, дельту Нила, территорию единого государства в Египте.

    2. Древнегреческий историк Геродот называл Египет «даром Нила». Прав ли был Геродот?

    3. Какие природные условия Древнего Египта были благоприятны для земледелия? Чем?

    4. Подсчитайте, сколько приблизительно лет назад образовалось единое государство в Древнем Египте.

    1. Жители Египта: от фараона до простого земледельца.

    Всесильным владыкой Египта был фараон. Ему подчинялись вельможи – царские советники, военачальники. На службе у фараона и вельмож состояли многочисленные писцы. Могущество фараона обеспечивало большое, хорошо обученное войско.

    На полях, на строительстве, в мастерских трудились земледельцы и ремесленники, которые составляли большинство египетского народа. Они должны были прокормить не только себя, но и фараона, его вельмож, писцов, воинов, слуг. Земледельцы платили налоги – отдавали в казну значительную часть урожая и приплода скота: телят, козлят, ягнят.

    1. Труд земледельцев.

    Огромного труда требовало орошение полей. На берегах Нила египтяне строили земляные насыпи, отделявшие одно поле от другого. Благодаря насыпям вся страна, если смотреть на неё сверху, была похожа на шахматную доску. Во время разлива вода надолго застаивалась в квадратах, образованных насыпями. Влага пропитывала землю, а плодородный ил оседал. Земля становилась готовой к пахоте. Для орошения полей, удалённых от Нила, копали каналы.

    Древние египетские мастера рисовали сценки, показывающие труд земледельцев. На одном из таких изображений мы видим, как люди рыхлят землю плугом, бросают зёрна ячменя или пшеницы во влажную удобренную землю, серпами жнут колосья (см. рисунок на с. 36). После жатвы земледельцы разбрасывают колосья на твёрдой, утоптанной площадке и прогоняют по ним скот, чтобы обмолотить зерно. Затем его провеивают, подбрасывая руками или лопатками на ветру, чтобы отлетела шелуха, и, наконец, ссыпают в закрома.

    1. В гостях у египтянина.

    Из того зерна, что останется в доме, растирая его между двумя камнями, женщины приготовят муку. Из этой муки они замесят тесто и в горячей золе напекут лепёшек. Дерева в Египте мало, потому детей посылают собирать сухую траву, сучья и навоз, который сушат и тоже используют как топливо для очага. На обед, кроме лепёшки, может быть одна-две луковицы и вяленая рыба, а иногда сладкие плоды – финики, инжир, виноград. По праздникам египтяне едят мясо, пьют пиво и виноградное вино.

    Дом простого египтянина – из тростника, обмазанного илом, вместо крыши – тростниковая циновка. Двери тут редко запирают – красть всё равно нечего. На земляном полу лежат также циновки, около очага стоит глиняная посуда. А вот и хозяева – одежды на них совсем немного: ведь очень жарко. Однако они любят всяческие украшения и амулеты – мелкие предметы (просверленные камешки, раковины, бусы, фигурки), которые, по мнению египтян, защищают от злых духов и несчастий.

    1. Ремёсла и обмен.

    Египетский художник, живший четыре тысячи лет назад, изобразил строительство дома. Один человек мотыгой выкапывает глину, второй кувшином черпает воду из пруда, третий месит глину; остальные делают кирпичи, носят их на коромысле, выкладывают стену и следят, чтобы она стояла ровно.

    В Египте были горшечники, ткачи, кожевники, столяры, кораблестроители – всех мастеров трудно даже перечислить.

    Сохранилось и такое изображение: сидит женщина, перед ней глиняные сосуды. Рядом стоит египтянин, протягивающий ей рыбу. Он предлагает меняться – это самый простой вид торговли. Денег тогда ещё не было, и если приходилось оценивать товар, то говорили: он стоит столько же, как корова, или как два мешка зерна, или как десять медных колец.

    1. Писцы собирают налоги.

    Писцов также можно видеть на древнеегипетских изображениях. На коленях они держат листки для записей. В правой руке у них тростинка для письма, а запасная «ручка» - за ухом. Писцы очень нужны вельможам и фараону. Они сосчитают и запишут всё, что им прикажут: и сколько зерна в казне, и каков размер полей, обрабатываемых земледельцами, и какой налог каждый из них ежегодно обязан отдать.

    А земледельцы боятся писцов и жалуются на судьбу: саранча и гусеницы испортили посевы, на полях появились мыши. Но в положенное время к берегу причаливает лодка. В ней сидят писец и несколько стражников с прутьями и палками – горе тому, у кого не хватит зерна для уплаты налога!

    1. Вопросы самоконтроля.

      1. Почему без строительства каналов и земляных насыпей в Египте нельзя было получить хороший урожай?

      2. Рассмотрите рисунки и расскажите, как одевались земледельцы и ремесленники в Древнем Египте.

      3. Составьте рассказ от имени земледельца о том, как прошёл его день.

      1. Домашнее задание: читать и пересказывать §7 «Как жили земледельцы и ремесленники в Египте» (сс. 35-39).

      gigabaza.ru