Древнее огнестрельное оружие. Как и когда появилось первое огнестрельное оружие в мире?
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Огнестрельное оружие – история возникновения. Древнее огнестрельное оружие


Первое огнестрельное оружие на Руси — Славянская культура

Первое огнестрельное оружие на Руси

Как известно, порох изобрели китайцы. И не только потому, что были развитой нацией, но и потому, что селитра в Китае лежала буквально на поверхности. Смешав ее в VI веке с серой и древесным углем, китайцы использовали порох для фейерверков, а в военном деле – в метательных бомбах. Позднее они стали употреблять и бамбуковые пушки, которых хватало на 1–2 выстрела. 

В XIII веке порох на Ближний Восток привезли завоеватели – монголы. Оттуда порох, а вернее, идея пороха и огнестрельного оружия пришла в Европу. Почему артиллерия родилась именно у европейцев? Ответ простой: они имели традиционно развитую металлургию. Появившись впервые в Северной Италии в начале XIV века, огнестрельное оружие в 1340–1370 х годах распространяется по всей Европе.

Именно тогда оно появилось и на Руси, о чем говорят летописные источники. В 1376 году московско нижегородское войско воеводы Боброк Волынца, будущего героя Куликова поля, идет на волжских булгар. На поле боя их противник вывел верблюдов, надеясь, что эти звери напугают русских коней, а со стен города Булгара обороняющиеся пускали «громы». Но ни верблюды, ни «громы» русичей не испугали… Около 1380 года на Москве «преже всех зделал снасть вогненного бою – ручницы и самопалы, и пищали железные и медные – немец именем Ян». Это оружие москвичи с успехом применили во время осады города Тохтамышем в 1382 году. Тохтамыш вошел в город только благодаря обману, пообещав не трогать жителей, за что последние горько поплатились. Войска Тохтамыша сожгли и ограбили Москву, уничтожив там 24 000 человек.

В дальнейшем первые образцы огнестрельного оружия, невзирая на назначение, были совершенно одинаковыми и представляли собой железные и медные кованые стволы, отличавшиеся только размерами. Это «ручница» длиной 30 сантиметров, массой 4–7 килограммов, орудие – «бомбарда», на Руси – «пушка», или «пускич» (от слова пускать), «тюфяк» (от иранского «тюфенг»). На Востоке это ружье, у нас – род орудия. И «пищали» («дудки») – как ручное оружие, так и длинноствольные орудия.

Тенденция развития ручного оружия – будь то пистолет, аркебуза, мушкет или пищаль – заключалась в удлинении ствола, улучшении пороха (с плохого качества «мякинного» пороха переходят на «зерненый», дающий лучшее сгорание). Затравочное отверстие переносилось на бок, для пороха делалась полка. Обычно порох содержал около 60 процентов селитры и до 20 процентов серы и древесного угля, – хотя, в смысле соотношения частей, была масса вариантов. Принципиально важной, однако, была только селитра. Сера добавлялась для воспламенения, – сама она загоралась при очень низкой температуре, уголь представлял собой только горючее. Серы в порох иногда не клали вовсе, – это всего лишь означало, что запальное отверстие придется делать шире. Иногда серу не подмешивали в порох, а насыпали сразу на полку. Древесный уголь мог быть заменен молотым бурым углем, сушеными опилками, цветами васильков (синий порох), ватой (белый порох), нефтью (греческий огонь) и т. д. Все это, однако, делалось редко, так как древесный уголь был доступен, и мало было смысла заменять его чем то другим. Так что порохом определенно следует считать любую смесь селитры (окислителя) с каким то горючим. Первоначально порох (буквально – «пыль») представлял собой мелкий порошок, «мякоть», состоящую, кроме перечисленных ингредиентов, из всякого рода мусора. При выстреле не менее половины пороха вылетало из ствола несгоревшей.

Снарядом к ручному оружию служили иногда железная картечь или камни, но наиболее часто применялась круглая свинцовая пуля. Круглой она, конечно, являлась только сразу после изготовления, мягкий свинец деформировался при хранении, потом его плющили шомполом при заряжении, потом пуля деформировалась при выстреле, – в общем, вылетев из ствола, особо круглой она уже не являлась. Неправильная форма снаряда плохо сказывалась на точности стрельбы.

В XV веке в Европе изобрели фитильный, а затем колесцовый замки, а в Азии в этот же период был изобретен кремневый замок. В регулярных войсках появились аркебузы – оружие весом около трех килограммов, калибром 13–18 миллиметров и стволом длиной 30–50 калибров. Обычно 16 миллиметровая аркебуза выбрасывала 20 граммовую пулю с начальной скоростью около 300 м/с. Дальность прицельного огня составляла 20–25 метров, залпового – до 120 метров. Скорострельность в конце XV – начале XVI века не превышала одного выстрела за 3 минуты, но доспехи пробивались уже на 25 метров. Более тяжелые и мощные аркебузы уже использовались с сошкой, но их было крайне мало, – порох в виде мякоти совершенно не годился для быстрого заряжания длинных стволов, – час мушкетов еще не пробил. На Руси появились нарезные пищали – штуцеры. Позже развитие металлургии позволяет перейти к литью бронзовых и чугунных пушек.

В XV веке о массовости огнестрельного оружия говорить было еще рано. Этого не было нигде – ни в Европе, ни на Руси. Число воинов, вооруженных «огнестрелом», в самых передовых армиях не превышало 10 процентов. Дело здесь не только в его несовершенстве – попробуй постреляй фитильным ружьем с коня, а ведь конница была основным родом войск, – но и в пренебрежении огнестрельным оружием со стороны рыцарства. Для благородного господина, гордящегося своими доспехами и выучкой, было зазорно поразить противника издалека, не в открытом равном бою. И самому было обидно погибать от руки какого нибудь низкого простолюдина, который тогда не только заговорить с ним не смел, а и глаза то на него поднять. Посему рыцари зачастую отрубали руки и выкалывали глаза пленным аркебузирам, а пушкарей вешали на стволах орудий либо выстреливали ими из их же собственных пушек. Мартин Лютер даже объявил пушки и порох исчадием ада.

На Руси, где власть государя – «помазанника Божия» – всегда носила сакральный характер, было по другому: «Как Великий князь батюшка повелел, так тому и быть!» Развитие огнестрельного оружия сразу же пошло в массовом масштабе при поддержке государства, учредившего в 70 е годы XV века Пушечный двор в Москве, затем Пороховой двор, литейные и селитренные заводы, пороховые мельницы, рудники. Русская армия в XVI веке была самой оснащенной по артиллерии – тогда ее именовали «нарядом». Ее число измерялось сотнями и тысячами пушек, изумляя иностранцев. Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек – «пищалей», имевших свои имена – «Лев», «Единорог»… Та же «Царь пушка» – это было боевое, а не показушное оружие, способное стрелять дробью со станка или просто с земли. Мастер Андрей Чохов в XVI веке сделал «сороку», именуемую на Западе «орган», – многоствольную установку из сорока стволов. Этот «средневековый пулемет» давал большой сноп огня, но был очень сложен в заряжании. Серединой XVII века датированы стальная нарезная пищаль и бронзовая нарезная пушка, хранящиеся ныне в Артиллерийском музее в Санкт Петербурге. Здесь русские были, несомненно, пионерами.

В сравнении с аркебузой русская пищаль была мощным оружием: при весе около 8 килограммов, она имела ствол калибром 18–20 миллиметров и длиной порядка 40 калибров. Заряд пороха закладывался основательный, так что доспехи пробивались на дистанции втрое большей, чем из аркебузы. Прицельных приспособлений, как и у большинства аркебуз, не имелось. Вероятно, залповый огонь мог вестись до 200 метров, однако, русские уставы предусматривали только стрельбу на расстояние не более 50 метров. К пищали, по причине ее большого веса, обязательно полагалась подпорка в виде бердыша. Русские пищали тысячами экспортировались в Иран, по поводу чего неоднократно протестовали турки. Заряжать пищаль пороховой мякотью было нелегко.

Естественно, что ручное огнестрельное оружие повысило роль пехоты. Уже в начале XVI века на войну из городов набирают пеших и конных пищальников, обязанных выступать со своим порохом, пулями, провиантом и лошадьми. Для горожан, не обученных бою и не имевших доспехов, пищаль – самое подходящее оружие. Один Псков, имевший до шести тысяч дворов, выставлял до тысячи пищальников! Но эти повинности разоряли города, что приводило к возмущениям. В 1550 году Иван Грозный своим указом учреждает постоянное стрелецкое войско, содержащееся на казенный счет. Это практически дата рождения русской регулярной армии.

Что касается конницы, то там «огненный бой» внедрялся медленно. На Серпуховском дворянском смотре 1556 года выступали около 500 прекрасно вооруженных доспешных всадников, и только какой то распоследний боевой холоп был с пищалью – ему, бедняге, наверное, ничего другого не досталось. Конница, будучи по прежнему главным родом войск, пренебрегала «оружием смердов».

С развитием огнестрельного оружия последовали и изменения в тактике. Самопал долго не мог составить конкуренцию луку только до изобретения замков – колесцового и кремнево ударного, породивших седельный пистолет и карабин. В XVI веке в Европе появляются немецкие рейтары – конные «пистольеры», которые наголову громят блестящих французских рыцарей. Пистолеты находились у них в ольстрах, за поясом, а также еще пара в ботфортах. Они рядами подъезжали к противнику, стреляли и отъезжали назад за последний ряд перезаряжать оружие. Этот способ назывался «караколе», или «улитка». У пеших мушкетеров эта тактика стрельбы с уходом за строй называлась «лимакон». В бою их прикрывали от конницы ряды пикинеров – самый беззащитный род войск, потому что рейтары их расстреливали безнаказанно. Примерно такой же тактики придерживались русские стрельцы. Но каждый стрелец носил с собой, кроме пищали или мушкета, еще и бердыш. Бердыши были разные: с лезвиями около 50–80 сантиметров, и с огромными, в полтора метра. В России пехотные пики появились только в «полках нового строя» в XVII веке. Зачастую русские сражались, поставив в круг обоз, а также в «гуляй городах» – защитных сооружениях на колесах, предтечах танков. Были даже и «гулевые воеводы».

В конце XVI века в русском войске появляются конные «самопальники», а с 30 х годов XVII века – регулярные рейтары, которые, как отмечалось, «на бою крепче сотенных людей», то есть дворянского ополчения. Отныне служба в рейтарах становится почетной. Постепенно и в дворянскую конницу внедрили пистолеты…  

Похожие статьи:

Гостиная → Сбор необходимых запасов и план действий при различных вариантах Б.П.

Видеоролики → Соединённые Штаты топят Россию

Гостиная → Булат и дамасская сталь - загадки и история

Наука и технологии → Подсказки «нехристям» об истории огнестрелов

Книги → Celtic Warrior 300 BC - AD 100

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru

Огнестрельное оружие - история возникновения

Огнестрельное оружие — оружие, в котором для выбрасывания снаряда (мины, пули) из канала ствола используется сила давления газов, образующихся при сгорании метательного взрывчатого вещества (пороха) или специальных горючих смесей. Сочетает в себе средства непосредственного поражения (артиллерийский снаряд, мина, пуля) и средство метания их к цели (пушка, миномёт, пулемёт и др.). Подразделяется на артиллерийское и стрелковое оружие и гранатомёты.

К огнестрельному оружию относятся и реактивные системы залпового огня.

Официально считается, что в Европе огнестрельное оружие возникло в XIV веке, когда развитие техники позволило использовать энергию пороха. Это знаменовало новую эру в военном деле — появление артиллерии, в том числе отдельной отрасли артиллерии — ручной артиллерии.

Первые образцы ручного огнестрельного оружия представляли собой сравнительно короткие железные или бронзовые трубы, глухо запаянные с одного конца, который иногда заканчивался стержнем (целиком металлическим или переходящим в древко). Трубы без стержней прикреплялись к ложам, представлявшим собой грубо обработанные деревянные колоды.

Зарядка оружия осуществлялась самым примитивным образом — в канал засыпался заряд пороха, а затем туда вводилась железная или свинцовая пуля. Оружие стрелок зажимал подмышкой или упирал в плечо (впрочем упором иногда служила и земля). Запал заряда производился путем поднесения тлеющего фитиля к небольшому отверстию в стенке ствола.

Уже в первой четверти XV века в устройстве ручного огнестрельного оружия появились первые усовершенствования — стволы стали длиннее, приклады изогнутыми, затравочные отверстия расположенными не на линии прицеливания, а сбоку (причем около этих отверстий располагались полочки, на которые насыпалась затравка), а на самом стволе появились прицельные приспособления. Такое оружие в Западной Европе называлось кулевринами. Эффективность стрельбы подобных образцов оставалась довольно низкой, а процесс зарядки занимал несколько минут. Большое неудобство представлял собой способ воспламенения заряда — тлеющий фитиль отвлекал стрелка от прицеливания.Конструкция стрелкового оружия на протяжении XIV—XV вв. оставалась неизменной. Вносились лишь мелкие улучшения. В частности, со второй половины XV века фитиль стали крепить на конце изогнутого рычага, шарнирно укрепленного на оружии. При нажиме на один конец рычага другой (с прикреплённым тлеющим фитилем) касался затравки и воспламенял её. Рычаг получил называние «серпантин». Иногда серпантином называлось и всё оружие. Но в Европе чаще использовалось слово аркебуза, а на Руси — пищаль.

Толчком к дальнейшему развитию огнестрельного оружия стало появление искровых замков в начале XVI века. Их широкое распространение стало возможным лишь благодаря общему развитию техники в Европе. Наибольшее распространение получит так называемый нюрнбергский колесцовый замок. Чтобы привести в действие его предварительно взведенный механизм, следовало нажать на спуск. При этом освобождалось и начинало быстро вращаться особое колесико, к насеченному краю которого одновременно с началом вращения прикасался курок с зажатым пиритом. До нажима на спуск курок силой двуперной пружины прижимался к крышечке полки, которая с началом вращения колесика автоматически отодвигалась, давая возможность пириту соприкоснуться с колёсиком, в результате чего тотчас же высекались искры, воспламенявшие пороховую затравку. Перед выстрелом (разумеется, после введения в ствол пороха и пули) нужно было завести ключом пружину колесца, отвести курок от полки, для того чтобы посыпать на нее пороховую затравку, закрыть полку, надвинуть на нее крышку, и подвести к ней курок. Ружья с колесцовыми замками по сравнению с фитильными обладали многими преимуществами. Более удобное обращение, надежность и возможность стрелять в любую погоду. Главным недостатком колесцовых замков была их дороговизна, позволявшая вооружать подобными ружьями лишь элитные части армии.Приблизительно в то же время (начало XVI века) в Европе появляется искровый ударно-кремнёвый замок. В нем искры, воспламенявшие заряд, высекались из ударявшегося о стальную пластину кусочка кремня, закрепленного на курке. Преимущество ударно-кремневого замка перед колесцовым было в простоте производства и использования. Конструкция ударно-кремневого замка позволила стрелкам сократить интервал между двумя выстрелами до 1 минуты. Так появилось Кремнёвое оружие, которое использовалось на протяжении нескольких веков.

«Кремнёвое оружие — термин чаще используется для обозначения огнестрельного оружия с кремнёвым замком, воспламенение заряда в котором происходило при помощи искр, высекаемых кремнем при ударе его об огнивную пластинку.

В 16—19 веках кремнёвое оружие состояло на вооружениях во всех странах мира (в том числе и в России). В России использовалось кремнёвое оружие от 17,5 до 21,5 мм калибра, весом от 4,0 до 5,6 кг. Средняя дальмость кремнёвого ружья: от 140 до 800 метров. Существовало два вида кремнёвых ружей: гладкоствольные и нарезанные. скорострельность гладкоствольных составляла 1 выстрел в минуту, а у нарезанных — 1 выстрел в 5 минут. в середине 19-ого века на смену кремнёвым ружьям пришли винтовки.»

Немного истории:

Секрет пороха (если, конечно, здесь можно говорить о секрете) заключается в особых свойствах селитры. А именно — в способности этого вещества при нагревании выделять кислород. Если селитру смешать с каким-либо горючим и поджечь, начнется “цепная реакция”. Выделяемый селитрой кислород увеличит интенсивность горения, и чем сильнее разгорится пламя, тем больше кислорода будет выделяться.Использовать селитру для повышения эффективности зажигательных смесей люди научились еще в 1 тысячелетии до нашей эры. Вот только найти ее было совсем непросто. В странах с жарким и очень влажным климатом белые, похожие на снег кристаллики иногда можно было обнаружить на месте старых кострищ. Но в Европе селитра встречалась лишь в смрадных тоннелях канализации или в населенных летучими мышами пещерах.

Прежде чем порох стал применяться для взрывов и метания ядер и пуль, составы на основе селитры долгое время служили для изготовления зажигательных снарядов и огнеметов. Так, например, легендарный “греческий огонь” представлял собой смесь селитры с нефтью, серой и канифолью. Загорающаяся при низкой температуре сера добавлялась для облегчения воспламенения состава. Канифоль же требовалась для загущения “коктейля”, чтобы заряд не вытекал из трубы огнемета.

Византийцы не были изобретателями “греческого огня”, а заимствовали его у арабов еще в 7 веке. В Азии приобретали и необходимые для его производства селитру и нефть. Если же принять во внимание, что сами арабы именовали селитру “китайской солью”, а ракеты — “китайскими стрелами”, догадаться, откуда к ним пришла эта технология, не составит труда.

   В 1320 году немецкий монах Бертольд Шварц, наконец, “изобрел порох”. Теперь невозможно установить, сколько людей в разных странах изобретали порох до Шварца, зато с уверенностью можно сказать, что после него это не удавалось уже никому!

Бертольд Шварц конечно же, ничего не изобретал. “Классический” состав пороха стал известен европейцам еще до его рождения. Но в своем трактате “О пользе пороха” он дал ясные практические рекомендации по изготовлению и использованию пороха и пушек. Именно благодаря его труду в течение второй половины 14 века искусство огненной стрельбы стало стремительно распространяться в Европе.

Первый пороховой завод был построен в 1340 году в Страсбурге. Вскоре после этого развернулось производство селитры и пороха и в России. Точная дата этого события не известна, но уже в 1400 году Москва первый раз горела в результате взрыва в мастерской по изготовлению пороха.

Простейшее ручное огнестрельное оружие — ручница — появилось в Китае уже в середине 12 века. Этим же периодом датируются и древнейшие самопалы испанских мавров. А с начала 14 века “огнебойные трубы” стали постреливать и в Европе. В летописях ручницы фигурируют под множеством названий. Китайцы называли такое оружие пао, мавры — модфа или караб (отсюда пошло “карабин”), а европейцы — ручная бомбарда, хандканона, склопетта, петриналь или кулеврина.

Ручница весила от 4 до 6 килограммов и представляла собой высверленную изнутри болванку из мягкого железа, меди или бронзы. Длина ствола составляла от 25 до 40 сантиметров, калибр мог быть 30 миллиметров и больше. Снарядом обычно служила круглая свинцовая пуля. В Европе, впрочем, до начала 15 века свинец был редок, и самопалы часто заряжали небольшими камнями.

Как правило, петриналь насаживали на древко, конец которого зажимали под мышкой или вставляли в ток кирасы. Реже приклад мог охватывать плечо стрелка сверху. На такие хитрости приходилось идти потому, что упереть приклад ручницы в плечо было невозможно: ведь стрелок мог поддержать оружие только одной рукой, второй он подносил огонь к запалу. Заряд поджигался “палительной свечкой” — пропитанной селитрой деревянной палочкой. Палочку упирали в запальное отверстие и поворачивали, перекатывая в пальцах. Искры и кусочки тлеющего дерева сыпались внутрь ствола и рано или поздно поджигали порох.

Крайне низкая точность оружия позволяла вести эффективную стрельбу только с дистанции “в упор”. А сам выстрел происходил с большой и непредсказуемой задержкой. Уважение вызывала только убойная сила этого оружия. Хотя пуля из камня или мягкого свинца в то время еще уступала арбалетному болту в пробивной силе, но уж дыру выпущенный в упор 30-миллиметровый шарик оставлял такую, что любо-дорого было посмотреть.

Дыра-дырой, но попасть все-таки было надо. А удручающе низкая точность петринали не позволяла рассчитывать на то, что выстрел будет иметь какие-либо иные последствия, кроме огня и шума. Может показаться странным, но этого было достаточно! Ручные бомбарды ценились именно за сопровождающие выстрел грохот, вспышку и облако воняющего серой дыма. Заряжать их еще и пулей далеко не всегда считали целесообразным. Петринали-склопетты даже не снабжалась прикладом и предназначалась исключительно для холостой стрельбы.

Рыцарский конь не боялся огня. Но если его, вместо того, чтобы честно колоть пиками, ослепляли вспышкой, оглушали грохотом, да еще и оскорбляли смрадом горящей серы, он все-таки терял бодрость духа и сбрасывал всадника. Против лошадей, не приученных к выстрелам и взрывам, этот метод работал безотказно. А рыцари сумели познакомить своих коней с порохом далеко не сразу. В 14 веке “дымный порошок” в Европе был товаром дорогим и редким. А главное, по первому времени страх он вызывал не только у коней, но и у всадников. Запах “адской серы” повергал суеверных людей в трепет. К запаху, впрочем, в Европе быстро привыкли. Но громкость выстрела значилась в числе достоинств огнестрельного оружия вплоть до 17 века.

petrinal

Так выглядела европейская петриналь.

В начале 15 века самопалы еще были слишком примитивными для того, чтобы составить серьезную конкуренцию лукам и арбалетам. Но огнестрельные трубы быстро совершенствовались. Уже в 30-х годах 15 века запальное отверстие перенесли вбок, а рядом с ним стали приваривать полку для затравочного пороха. Этот порох при соприкосновении с огнем вспыхивал мгновенно, и всего через долю секунды раскаленные газы воспламеняли заряд и в стволе. Ружье стало срабатывать быстро и надежно, а главное, появилась возможность механизировать процесс опускания фитиля. Во второй половине 15 века огнестрельные трубы приобрели заимствованные у арбалета замок и приклад.

Одновременно совершенствовались и технологии металлообработки. Стволы теперь уже изготавливались только из самого чистого и мягкого железа. Это позволяло свести к минимуму вероятность разрыва при выстреле. С другой стороны, освоение техники глубокого сверления позволило делать ружейные стволы легче и длиннее.

Так появилась аркебуза — оружие калибром 13—18 миллиметров, весом 3—4 килограмма и длиной ствола 50—70 сантиметров. Обычная 16-миллиметровая аркебуза выбрасывала 20-граммовую пулю с начальной скоростью около 300 метров в секунду. Отрывать людям головы такие пули уже не могли, зато с 30 метров дырявили стальные доспехи.

Точность стрельбы возросла, но все еще оставалась недостаточной. В человека аркебузир попадал лишь с 20—25 метров, а на 120 метрах стрельба даже по такой цели, как баталия пикинеров, превращалась в пустую трату боеприпасов. Впрочем, приблизительно такие же характеристики сохраняли легкие ружья до середины 19 века — менялся только замок. Да и в наше время стрельба пулей из гладкоствольных ружей эффективна не далее чем на 50 метрах.

Во второй половине 15 века аркебузиры заняли прочное место в европейских армиях и стали быстро теснить конкурентов — лучников и арбалетчиков. Но как это могло случиться? Ведь боевые качества ружей по-прежнему оставляли желать лучшего. Состязания между аркебузирами и арбалетчиками приводили к ошеломляющему результату — формально ружья оказывались хуже во всех отношениях! Пробивная сила болта и пули была примерно равной, но арбалетчик стрелял в 4—8 раз чаще и при этом не давал промаха по ростовой мишени даже со 150 метров! Маломощные винтовочки 16—17 веков упирались прикладом не в плечо, а в щеку.

Проблема арбалета заключалась в том, что его преимущества не имели практической ценности. Болты и стрелы летели “мухе в глаз” на состязаниях, когда мишень была неподвижна, а расстояние до нее известно заранее. В реальной же ситуации аркебузир, которому не приходилось учитывать ветер, движение цели и расстояние до нее, имел лучшие шансы попасть. К тому же пули не имели привычки застревать в щитах и соскальзывать с доспехов, от них нельзя было уклониться. Не имела большого практического значения и скорострельность: по атакующей кавалерии и аркебузир, и арбалетчик успевали выстрелить только раз.

Распространение аркебуз сдерживала только их высокая по тому времени стоимость. Даже в 1537 году гетман Тарновский жаловался, что “в польском войске аркебуз мало, одни только подлые ручницы”. Казаки же пользовались луками и самопалами до середины 17 века.

arma

Фитильная аркебуза

Достаточно распространено заблуждение, согласно которому появление огнестрельного оружия положило конец романтической “рыцарской эпохе”. На самом деле, вооружение 5—10% воинов аркебузами не повлекло заметного изменения тактики европейских армий. В начале 16 века луки, арбалеты, дротики и пращи использовались по-прежнему широко. Тяжелые рыцарские латы продолжали совершенствоваться, а главным средством противодействия кавалерии оставалась пика. Средневековье продолжалось как ни в чем не бывало.

   Романтическая эпоха средневековья окончилась только в 1525 году, когда в битве при Павии испанцы впервые применили фитильные ружья нового типа — мушкеты.

Огнестрельное оружие - история возникновения

Чем мушкет отличался от аркебузы? Размером! При весе 7—9 килограммов мушкет имел калибр 22—23 миллиметра и ствол длиной около полутора метров. Только в Испании — самой технически развитой стране Европы того времени — могли изготовить прочный и сравнительно легкий ствол такой длины и калибра.

Естественно, из настолько громоздкого и массивного ружья стрелять можно было только с подпорки, и обслуживать его приходилось вдвоем. Зато пуля весом 50—60 граммов вылетала из мушкета со скоростью свыше 500 метров в секунду. Бронированную лошадь она не только убивала, но и останавливала. Мушкет бил с такой силой, что стрелок должен был носить кирасу или кожаную подушку на плечо, чтобы отдача не расколола ему ключицу.

Длинный ствол обеспечивал мушкету относительно хорошую для гладкого ружья точность. В человека мушкетер попадал уже не с 20—25, а с 30—35 метров. Но намного большее значение имело увеличение эффективной дальности залповой стрельбы до 200—240 метров. На всем этом расстоянии пули сохраняли способность поражать рыцарских лошадей и пробивать железные доспехи пикинеров. Мушкет объединил в себе возможности аркебузы и пики, и стал первым в истории оружием, дающим стрелку возможность отразить натиск кавалерии на открытой местности. Мушкетерам не приходилось убегать от конницы за баталию, потому, в отличие от аркебузиров, они широко использовали доспехи.

На протяжении всего 16 века мушкетеров в европейских армиях оставалось немного. Мушкетерские роты (отряды по 100—200 человек) считались элитой пехоты и формировались из дворян. Отчасти это было связано с дороговизной вооружения (как правило, в экипировку мушкетера входила и верховая лошадь). Но еще большее значение имели высокие требования к стойкости. Когда кавалерия устремлялась в атаку, мушкетеры должны были отбить ее или погибнуть.

Тлеющие фитили, конечно же, доставляли стрелкам массу неудобств. Тем не менее, простота и надежность фитильного замка заставляла пехоту мириться с его недостатками вплоть до конца 17 века. Другое дело — кавалерия. Всаднику требовалось оружие удобное, постоянно готовое к выстрелу и пригодное для удержания одной рукой.

Первые попытки создать замок, в котором огонь извлекался бы с помощью железного огнива и “кремня” (то есть куска серного колчедана или пирита) были предприняты еще в 15 веке. Со второй половины 15 столетия известны “терочные замки”, представлявшие собой обычные хозяйственные огнива, установленные над полкой. Одной рукой стрелок наводил оружие, а второй ударял напильником по кремню. Ввиду очевидной непрактичности распространения терочные замки не получили.

Намного большую популярность в Европе приобрел появившийся на рубеже 15—16 веков колесцовый замок, схема которого сохранилась в рукописях Леонардо да Винчи. Рубчатому огниву была придана форма шестеренки. Пружина механизма взводилась прилагаемым к замку ключиком. При нажатии на спуск колесико начинало вращаться, высекая искры из кремня.

Колесцовый замок очень напоминал устройство часов и не уступал часам в сложности. Капризный механизм был очень чувствителен к засорению пороховой гарью и осколками кремня. Через 20—30 выстрелов он отказывал. Разобрать же его и почистить стрелок собственными силами не мог.

Поскольку достоинства колесцового замка представляли наибольшую ценность для кавалерии, оснащенное им оружие изготавливали удобным для всадника — одноручным. Начиная с 30-х годов 16 века в Европе на смену рыцарским копьям приходят укороченные и лишенные приклада колесцовые аркебузы. Так как изготовлять такое оружие начали в итальянском городе Пистоль, именовать одноручные аркебузы стали пистолями. Впрочем, к концу столетия пистоли производили и на Московском оружейном дворе.

Европейские военные пистолеты 16—17 веков представляли собой весьма громоздкие конструкции. Ствол имел калибр 14—16 миллиметров и длину не меньше 30 сантиметров. Общая же длина пистолета превышала полметра, а вес мог достигать 2 килограммов. Тем не менее, били пистоли очень неточно и слабо. Дальность прицельного выстрела не превышала нескольких метров, и даже выпущенные в упор пули отскакивали от кирас и шлемов.

Огнестрельное оружие - история возникновения

Загрузка...

sayga12.ru

ПЕРВОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ НА РУСИ. 100 великих военных тайн

ПЕРВОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ НА РУСИ

Как известно, порох изобрели китайцы. И не только потому, что были развитой нацией, но и потому, что селитра в Китае лежала буквально на поверхности. Смешав ее в VI веке с серой и древесным углем, китайцы использовали порох для фейерверков, а в военном деле – в метательных бомбах. Позднее они стали употреблять и бамбуковые пушки, которых хватало на 1–2 выстрела.

В XIII веке порох на Ближний Восток привезли завоеватели – монголы. Оттуда порох, а вернее, идея пороха и огнестрельного оружия пришла в Европу. Почему артиллерия родилась именно у европейцев? Ответ простой: они имели традиционно развитую металлургию. Появившись впервые в Северной Италии в начале XIV века, огнестрельное оружие в 1340—1370-х годах распространяется по всей Европе.

Именно тогда оно появилось и на Руси, о чем говорят летописные источники. В 1376 году московско-нижегородское войско воеводы Боброк-Волынца, будущего героя Куликова поля, идет на волжских булгар. На поле боя их противник вывел верблюдов, надеясь, что эти звери напугают русских коней, а со стен города Булгара обороняющиеся пускали «громы». Но ни верблюды, ни «громы» русичей не испугали…

Около 1380 года на Москве «преже всех зделал снасть вогненного бою – ручницы и самопалы, и пищали железные и медные – немец именем Ян». Это оружие москвичи с успехом применили во время осады города Тохтамышем в 1382 году. Тохтамыш вошел в город только благодаря обману, пообещав не трогать жителей, за что последние горько поплатились. Войска Тохтамыша сожгли и ограбили Москву, уничтожив там 24 000 человек.

В дальнейшем первые образцы огнестрельного оружия, невзирая на назначение, были совершенно одинаковыми и представляли собой железные и медные кованые стволы, отличавшиеся только размерами. Это «ручница» длиной 30 сантиметров, массой 4–7 килограммов, орудие – «бомбарда», на Руси – «пушка», или «пускич» (от слова пускать), «тюфяк» (от иранского «тюфенг»). На Востоке это ружье, у нас – род орудия. И «пищали» («дудки») – как ручное оружие, так и длинноствольные орудия.

Тенденция развития ручного оружия – будь то пистолет, аркебуза, мушкет или пищаль – заключалась в удлинении ствола, улучшении пороха (с плохого качества «мякинного» пороха переходят на «зерненый», дающий лучшее сгорание). Затравочное отверстие переносилось на бок, для пороха делалась полка.

Обычно порох содержал около 60 процентов селитры и до 20 процентов серы и древесного угля, – хотя, в смысле соотношения частей, была масса вариантов. Принципиально важной, однако, была только селитра. Сера добавлялась для воспламенения, – сама она загоралась при очень низкой температуре, уголь представлял собой только горючее. Серы в порох иногда не клали вовсе, – это всего лишь означало, что запальное отверстие придется делать шире. Иногда серу не подмешивали в порох, а насыпали сразу на полку. Древесный уголь мог быть заменен молотым бурым углем, сушеными опилками, цветами васильков (синий порох), ватой (белый порох), нефтью (греческий огонь) и т. д. Все это, однако, делалось редко, так как древесный уголь был доступен, и мало было смысла заменять его чем-то другим. Так что порохом определенно следует считать любую смесь селитры (окислителя) с каким-то горючим. Первоначально порох (буквально – «пыль») представлял собой мелкий порошок, «мякоть», состоящую, кроме перечисленных ингредиентов, из всякого рода мусора. При выстреле не менее половины пороха вылетало из ствола несгоревшей.

Снарядом к ручному оружию служили иногда железная картечь или камни, но наиболее часто применялась круглая свинцовая пуля. Круглой она, конечно, являлась только сразу после изготовления, мягкий свинец деформировался при хранении, потом его плющили шомполом при заряжении, потом пуля деформировалась при выстреле, – в общем, вылетев из ствола, особо круглой она уже не являлась. Неправильная форма снаряда плохо сказывалась на точности стрельбы.

В XV веке в Европе изобрели фитильный, а затем колесцовый замки, а в Азии в этот же период был изобретен кремневый замок. В регулярных войсках появились аркебузы – оружие весом около трех килограммов, калибром 13–18 миллиметров и стволом длиной 30–50 калибров. Обычно 16 миллиметровая аркебуза выбрасывала 20 граммовую пулю с начальной скоростью около 300 м/с. Дальность прицельного огня составляла 20–25 метров, залпового – до 120 метров. Скорострельность в конце XV – начале XVI века не превышала одного выстрела за 3 минуты, но доспехи пробивались уже на 25 метров. Более тяжелые и мощные аркебузы уже использовались с сошкой, но их было крайне мало, – порох в виде мякоти совершенно не годился для быстрого заряжания длинных стволов, – час мушкетов еще не пробил. На Руси появились нарезные пищали – штуцеры. Позже развитие металлургии позволяет перейти к литью бронзовых и чугунных пушек.

В XV веке о массовости огнестрельного оружия говорить было еще рано. Этого не было нигде – ни в Европе, ни на Руси. Число воинов, вооруженных «огнестрелом», в самых передовых армиях не превышало 10 процентов. Дело здесь не только в его несовершенстве – попробуй постреляй фитильным ружьем с коня, а ведь конница была основным родом войск, – но и в пренебрежении огнестрельным оружием со стороны рыцарства. Для благородного господина, гордящегося своими доспехами и выучкой, было зазорно поразить противника издалека, не в открытом равном бою. И самому было обидно погибать от руки какого-нибудь низкого простолюдина, который тогда не только заговорить с ним не смел, а и глаза-то на него поднять. Посему рыцари зачастую отрубали руки и выкалывали глаза пленным аркебузирам, а пушкарей вешали на стволах орудий либо выстреливали ими из их же собственных пушек. Мартин Лютер даже объявил пушки и порох исчадием ада.

На Руси, где власть государя – «помазанника Божия» – всегда носила сакральный характер, было по-другому: «Как Великий князь-батюшка повелел, так тому и быть!» Развитие огнестрельного оружия сразу же пошло в массовом масштабе при поддержке государства, учредившего в 70-е годы XV века Пушечный двор в Москве, затем Пороховой двор, литейные и селитренные заводы, пороховые мельницы, рудники. Русская армия в XVI веке была самой оснащенной по артиллерии – тогда ее именовали «нарядом». Ее число измерялось сотнями и тысячами пушек, изумляя иностранцев. Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек – «пищалей», имевших свои имена – «Лев», «Единорог»… Та же «Царь-пушка» – это было боевое, а не показушное оружие, способное стрелять дробью со станка или просто с земли. Мастер Андрей Чохов в XVI веке сделал «сороку», именуемую на Западе «орган», – многоствольную установку из сорока стволов. Этот «средневековый пулемет» давал большой сноп огня, но был очень сложен в заряжании. Серединой XVII века датированы стальная нарезная пищаль и бронзовая нарезная пушка, хранящиеся ныне в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге. Здесь русские были, несомненно, пионерами.

В сравнении с аркебузой русская пищаль была мощным оружием: при весе около 8 килограммов, она имела ствол калибром 18–20 миллиметров и длиной порядка 40 калибров. Заряд пороха закладывался основательный, так что доспехи пробивались на дистанции втрое большей, чем из аркебузы. Прицельных приспособлений, как и у большинства аркебуз, не имелось. Вероятно, залповый огонь мог вестись до 200 метров, однако, русские уставы предусматривали только стрельбу на расстояние не более 50 метров. К пищали, по причине ее большого веса, обязательно полагалась подпорка в виде бердыша. Русские пищали тысячами экспортировались в Иран, по поводу чего неоднократно протестовали турки. Заряжать пищаль пороховой мякотью было нелегко.

Естественно, что ручное огнестрельное оружие повысило роль пехоты. Уже в начале XVI века на войну из городов набирают пеших и конных пищальников, обязанных выступать со своим порохом, пулями, провиантом и лошадьми. Для горожан, не обученных бою и не имевших доспехов, пищаль – самое подходящее оружие. Один Псков, имевший до шести тысяч дворов, выставлял до тысячи пищальников! Но эти повинности разоряли города, что приводило к возмущениям. В 1550 году Иван Грозный своим указом учреждает постоянное стрелецкое войско, содержащееся на казенный счет. Это практически дата рождения русской регулярной армии.

Что касается конницы, то там «огненный бой» внедрялся медленно. На Серпуховском дворянском смотре 1556 года выступали около 500 прекрасно вооруженных доспешных всадников, и только какой-то распоследний боевой холоп был с пищалью – ему, бедняге, наверное, ничего другого не досталось. Конница, будучи по-прежнему главным родом войск, пренебрегала «оружием смердов».

С развитием огнестрельного оружия последовали и изменения в тактике. Самопал долго не мог составить конкуренцию луку только до изобретения замков – колесцового и кремнево-ударного, породивших седельный пистолет и карабин. В XVI веке в Европе появляются немецкие рейтары – конные «пистольеры», которые наголову громят блестящих французских рыцарей. Пистолеты находились у них в ольстрах, за поясом, а также еще пара в ботфортах. Они рядами подъезжали к противнику, стреляли и отъезжали назад за последний ряд перезаряжать оружие. Этот способ назывался «караколе», или «улитка». У пеших мушкетеров эта тактика стрельбы с уходом за строй называлась «лимакон». В бою их прикрывали от конницы ряды пикинеров – самый беззащитный род войск, потому что рейтары их расстреливали безнаказанно.

Примерно такой же тактики придерживались русские стрельцы. Но каждый стрелец носил с собой, кроме пищали или мушкета, еще и бердыш. Бердыши были разные: с лезвиями около 50–80 сантиметров, и с огромными, в полтора метра. В России пехотные пики появились только в «полках нового строя» в XVII веке. Зачастую русские сражались, поставив в круг обоз, а также в «гуляй-городах» – защитных сооружениях на колесах, предтечах танков. Были даже и «гулевые воеводы».

В конце XVI века в русском войске появляются конные «самопальники», а с 30-х годов XVII века – регулярные рейтары, которые, как отмечалось, «на бою крепче сотенных людей», то есть дворянского ополчения. Отныне служба в рейтарах становится почетной. Постепенно и в дворянскую конницу внедрили пистолеты…

Что из этого всего получилось – общеизвестно. Постоянно развивающееся огнестрельное оружие до сих пор является «средством индивидуальной защиты» номер один.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

military.wikireading.ru

История стрелкового оружия | огнестрельное оружие России

История стрелкового оружия

История стрелкового оружия

История стрелкового оружия.

Родина стрелкового оружия, безусловно, Восток. Считается, что порох изобретен в Китае предположительно в XV в. до н.э., то есть примерно 3,5 тыс. лет назад. По мнению некоторых исследователей, родина пороха — Индия. Так или иначе, войска Александра Македонского, легко прошедшие через всю Азию, при осаде индийских крепостей столкнулись с «громом и молниями», которые метал со стен противник. Преодолеть неожиданное сопротивление не смогли даже самые стойкие воины. Правда, стрелковым оружием такие «гром и молнии» считать не следует: скорее, это пороховые прародители современных гранат и снарядов.

Первые образцы огнестрельного оружия также появились на Востоке. В 690 г. при осаде Мекки арабы использовали один из древнейших видов стрелкового оружия — модфу. Это подобие ручной мортиры состояло из короткого кованого ствола, укрепленного на древке. Стрелять из модфы следовало с опоры. Через несколько столетий огнестрельное оружие появилось и у европейцев в виде так называемой петринали — точной копии арабской модфы. Очевидно, крестовые походы, волнами катившиеся от Европы в Палестину с 1096 по 1271 г., весьма содействовали взаимообмену с Востоком военным опытом и оружием. И вот уже в 1259 г. испанский г. Марбелья защищается от арабов с помощью огнестрельных орудий. В битве при Ереси в 1346 г. впервые в истории европейских войн использовалась полевая артиллерия. Правда, наличие у англичан всего трех пушек мало поспособствовало победе — своим грохотом они больше пугали коней под французскими рыцарями. Но начало было положено.

В 1372 г. в Германии появилось и первое подобие современного ружья — фитильный аркебуз. Фитильный замок представлял собой примитивный рычаг, который после нажатия на спусковой крючок опускал тлеющий фитиль на запальную полку. На ней располагался запальный заряд, служивший для поджога основного порохового заряда.

Во Франции подобное оружие называлось кулевриной, у славян бытовал другой термин — пищаль. В 1381 г. граждане г. Аугсбурга выставили для защиты города от войск немецкого дворянства отряд в 30 человек, вооруженных аркебузами. Эта мизерная по численности

сила сыграла немалую роль в сражении, в котором жители Аугсбурга победили. К восточным славянам огнестрельное оружие пришло через Литву. Известно, что один из виднейших деятелей Великого княжества Литовского, великий князь Гедемин, убит в 1328 г. «огненной стрелой», то есть пулей. Другой великий князь, Витовт, в 1399 г. использовал ручное огнестрельное оружие и пушки в битве на реке Ворскле против монгольских войск Тамерлана. Выстрелы раздавались и в 1410 г. над полями Грюнвальда во время одной из величайших битв Средневековья, в которой сошлись объединенное славянское войско и Тевтонский орден. В 1470-х гг. аркебузы получили изогнутую арбалетную ложу, которая сделала более удобным обращение с оружием и положительно повлияла на меткость стрельбы. Примерно тогда же был изобретен колесцовый замок — более надежный и безопасный, чем фитильный. При нажатии на спусковой крючок раскручивалось колесо с зазубринами, о которое терся камень (обычно серный колчедан), высекая тем самым искры, поджигающие порох на затравной полке. Изобретателем подобного механизма, вероятно, следует » считать Леонардо да Винчи: его колесцовый замок нарисован в рукописи, датированной около 1500 г.

История стрелкового оружия

История стрелкового оружия

После появления колесцового механизма кулеврину стремительно вытесняет более легкий и удобный мушкет. Он и стал далеким предком современной винтовки.

Через столетие, в 1610 г., появился кремневый замок. Он проще и надежнее колесцового механизма: перед выстрелом отводился назад и стопорился курок, в котором был укреплен кусок кремня. После нажатия на спусковой крючок курок освобождался от стопора и бил по кресалу, высекая искры. Эта простая и эффективная технология и стала использоваться при изготовлении европейского оружия, окончательно вытеснив фитильные и колесцовые замки.

Кремневый замок служил основой огнестрельного оружия на протяжении почти 250 лет. На смену ему пришел замок с капсюлем, чье появление было бы невозможно без изобретения ударных составов — химических твердых веществ, которые моментально взрывались при ударе. Первый из таких составов, гремучая ртуть, изобретен в 1774 г. доктором Бойеном, главным врачом французского короля.

В 1807 г. шотландский священник Джон Форсайт запатентовал оружие, основанное на следующем действии: перед каждым выстрелом солдат клал на специальную полку шарик с ударным составом, получившим название капсюля. После нажатия на спусковой крючок взведенный курок бил по капсюлю, в результате чего и происходил выстрел.

Капсюльное, или, как его стали называть, игольчатое, ружье было намного скорострельнее кремневого: при заряжании исключался этап засыпания за затравную полку порции запального пороха. Всего через полвека после патента Джона Форсэйта армии ведущих стран мира перевооружались игольчатыми ружьями. Впрочем, капсюль недолго был в основе конструкции огнестрельного оружия.

История стрелкового оружия

История стрелкового оружия

Вам также могут быть интересны следующие оружейные статьи:

rus-guns.com

Первое огнестрельное оружие Европы | Военное оружие и армии Мира

В XIV в. Европа заимствовала с Востока идею порохового оружия. Первое упоминание о применении европейцами «огненных горшков» относится к осаде Гибралтара испанским королем Фердинандом Кастильским в 1308 г. Неизвестно, было ли оружие изготовлено испанцами или позаимствовано. Но уже в 1314 г. ремесленники из Гента изготовили орудие для Англии.

ПОРОШОК ЧЕРНОГО МОНАХА

В 1330 г. ученый монах из Германии Бертольд Шварц предложил свой состав дымного пороха из селитры, древесного угля и серы. Получилась «пороховая мякоть» – пудра из мельчайших частичек. Если ее сильно уплотняли, порох слипался и плохо горел. Приходилось оставлять в стволе место между порохом и снарядом. Несгоревшие частички засоряли стволы. Для удобства чистки стволы приходилось делать довольно короткими и широкими – снаряд по ширине ствола получался большим, и места под порох и для разгона снаряда оставалось мало. Мало пороха, короткий разгон – выстрел получался слабым.

1276777987_mortira2

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

Первые образцы огнестрельного оружия стреляли недалеко и неточно – больше пугая врагов, чем вредя им. Ручные бомбарды (итал. bombo et ardore – «гром и огонь») представляли собой закрытую с одного конца металлическую трубу – ствол с запальным отверстием для поджога пороха. Ствол ручницы, как называли это оружие на Руси, отливали из бронзы или меди (отливать из железа еще не умели). К стволу приделывали стержень для упора в землю или крюк (рус. устар. гак) для зацепа за опору – такую ручницу называли гаковницей.

КУСАЧИЕ «УЖИ»

В начале XV в. появилась кулеврина (от фр. couleuvre — «уж»). Ствол, как бочка из досок, сковывался из железных полос, которые удерживались обручами. Обручи змеей обвивали ствол, отсюда и название оружия. Конструкция выдерживала бóльшее давление газов, чем литые из бронзы стволы – можно было заложить больше пороха, и ствол сделать длиннее. Скорость снаряда повысилась – кулеврина пробивала доспех с 30 м.

Расчет (команда, обслуживающая орудие) состоял из двух человек – один наводил на цель, а другой поджигал порох. Запальное отверстие находилось на стволе сверху, поднесение запала мешало прицеливаться. Позднее отверстие переместили на бок, где устроили полочку, на которую насыпался порох для надежного запаливания. Кулеврины были переносные и стационарные, калибром от 12 до 25 мм и длиной от 1,2 до 2,5 м.

На Руси кулеврины называли пищалями (от слова «пищать»), по устаревшему названию дудки. Потом так стали называть и более совершенное оружие.

ПОТРЯСАТЕЛИ ОСНОВ

При осадах применяли большие орудия: осадные бомбарды, стрелявшие и по настильной, и по навесной траектории, и мортиры (лат. mortarium – ступа), ведущие только навесной огонь. Такие орудия мог сделать любой кузнец, и они не сильно уступали метательным машинам, строительство которых требовало сложных расчетов и усилий многих работников. Метательные машины называли артиллерией (фр. artiller – «помогать»), и это название перешло к осадным огнестрельным орудиям. С развитием металлургии научились отливать толстые, выдерживающие высокое давление стволы из чугуна. К осажденной крепости легче было доставить металл в слитках, чтобы отлить орудие на месте. Тут же вытесывали и стокилограммовые каменные ядра. Бомбарды устанавливали напротив городской стены, прикрыв от обстрела щитами из досок и корзинами с землей. После выстрела приходилось ждать, пока ствол остынет, поэтому стреляли такие орудия всего несколько раз в день. Для стрельбы по живой силе использовали каменную картечь – множество мелких снарядов. Бомбарды использовались до начала XIX в.

ТОЛСТЫЕ И ЛЕНИВЫЕ

Некоторые бомбарды были такими огромными, что в их стволах можно было сидеть, не сгибаясь. Орудиям часто давали имена: Толстая Берта, например, впечатляла размерами, а на перезарядку Ленивой Греты уходило столько времени, что за все сражение она стреляла всего один-два раза. Самую большую бомбарду, отлитую в 1586 г. русским мастером Андреем Чоховым, назвали Царь-пушкой.

    1183      

warfor.me

Как и когда появилось первое огнестрельное оружие в мире?

Вы никогда не задавались вопросом, как и когда появилось первое огнестрельное оружие в мире? Все началось с изобретения пороха.

первое огнестрельно оружие в мире

Вроде бы совсем простой рецепт: смесь селитры, серы и точеного древесного угля, а «шума — то» уже почти на тысячу лет. Причем, что характерно, все составляющие пороха встречаются достаточно часто. Как, например, самородная селитра, о горючих свойствах которой известно с незапамятных времен. Нагреваясь, она выделяет кислород и смешиваясь с горючими веществами, горит весьма интенсивно. А порох в замкнутом пространстве взрывается из -за повышенного давления, которое появляется при сгорании газов.

первое стрелковое орудие

Первые упоминания о порохе относят к восьмому веку нашей эры. Место изобретения — Китай. В Европу порох попал значительно позже, в четырнадцатом веке. Как раз тогда увидел свет знаменитый трактат монаха Бартольда Шварца «О пользе пороха», в котором он писал об особенностях и свойствах вещества. Это было началом нового времени — эры огнестрельного оружия.Сперва огнестрельное оружие представляло собой полую трубу, с запаянным одним концом и установленную на специальную подставку. Такие «прародители» современных ружей впервые появились у арабов, которые в отличие от европейцев и китайцев, занимающихся исследованиями, перенесли теорию на практику. Говорить о точности такого оружия не стоит, равно как и о безопасности самого стрелка, потому что и отдача после выстрела была страшной, и при взрыве оружия, стрелка могло крепко покалечить, если не сказать больше.

самое первое огнестрельное оружие

Как раз в четырнадцатом веке с Аравийского полуострова огнестрельное оружие и попало в Европу. а именно в Испанию, где практически сразу, в первых боях, показало свои явные преимущества перед традиционными на тот момент видами оружия. Пули, выпущенные из такого оружия пробивали любые доспехи, а грохот и дым безумно пугали лошадей и людей, такая себе психическая атака четырнадцатого века.

первое оружиеПрошло совсем немного времени и стволы стали значительно длиннее, приклады — удобнее, появились первые прицелы, и пошло — поехало: за неполных семьсот лет от бомбард и аркебуз до сверхсовременных видов огнестрельного оружия. И кто знает, что будет дальше.

 

Смотрите также

Интересные факты об автомате Калашникова

webfacts.ru

Огнестрельное Оружие В Средние Века

Наиболее простой пушкой была бомбарда - неуклюжее оружие, отливавшееся наподобие колокола и устанавливавшееся на массивной деревянной раме. Даже небольшие бомбарды не обладали особой мобильностью, а ведь некоторые образцы таких орудий обладали огромными размерами. Подобно требушетам, крупные осадные бомбарды служили предметом гордости и нарекались собственными именами. Наиболее известна, пожалуй, до сих пор хранящаяся в замке Эдинбурга. При стрельбе из таких орудий чаще всего применяли каменные или металлические ядра; они имели настильную траекторию, но дистанция стрельбы была невелика. Но при стрельбе на малом расстоянии бомбарда без труда могла пробить брешь в стене замка. Подготовка к выстрелу занимала немало времени: для орудия следовало подготовить площадку, называвшуюся батареей. При проведении подобных работ воины-бомбардиры нуждались в защите от вражеских вылазок и обстрелов. Но после возведения батареи бомбарда могла в короткое время разрушить стену классического замка. Прошло немало времени, прежде чем появились новые формы фортификаций, вновь вернувших городам безопасность.

Из-за малой дальности стрельбы и сложностей, которые вызывая наведение орудия на цель, бомбарды редко применяли в полевых.гениях. Теоретически их можно было использовать для стрельбы по строю неприятельского войска, но на деле бомбарды оставались осадными орудиями, мало пригодными для открытого боя.

Огнестрельное оружие также использует для выброса снаряда энергию, но только химическую, вырабатываемую при сгорании пороха (строго говоря, порох не взрывается, а просто быстро торит). Если образующийся в результате горения газ оказывается заключен в ограниченном пространстве, он стремясь расширился, давит на стенки. В оружии, подобном аркебузе, їла может рас про стратяться лишь в одном направлении. При в стволе нуля со значительной силой выталкивается, а благодаря большой длине ствола сохраняет устойчивое направление движения.

До появления нарезных стволов огнестрельное оружие отличалось очень малой точностью стрельбы. Из-за сопротивления воздуха круглая пуля быстро теряет мощность, тогда как продолговатая стрела или арбалетный болт с более удачной аэродинамической формой сохраняют убойную силу на значительно большем удалении. Кроме того, даже на малой дистанции выстрела круглая пуля имеет слишком большую площадь соударения с целью, что позволяет прочным латам выдержан, удар. Пуля пронзает поверхность цели совершенно иначе, нежели стрела - она просто размножает поверхность и проламывается через металлическую броню и человеческую плоть за счет силы удара. Но даже остановленная доспехом пуля, передав свою энергию металлическому листу лат, может причинить серьезные повреждения и даже убить человека.

 

 

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Железные ручницы, датируемые примерно 1500 г.

 

 

 

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Образцы раннего огнестрельного оружия

 

 

 

Известно большое разнообразие разных конструкции - простых железных труб на деревянных шестах до оружия, внешне напоминающего современные ружья. Крюк под стволом предназначен для упора при изготовке к выстрелу. Крюк вывешивали за кран крепостной стены или укрепления и тянули назад, чтобы плотно зафиксировать оружие.

 

 

 

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Стрельба из аркебуз ранних образцов

 

 

 

Аркебузиры обычно имели при себе несколько патронов, содержащих отмеренное количество пороха, необходимого для производства выстрела. Порох засыпали в дуло, закатывали туда пули» и прибивали шомполом. На затравочную полку насыпали небольшое количество пороха, и оружие было готово к стрельбе. Прикосновение тлеющего фитиля но команде -Пали!- поджигало затравочный порох, а через запальное отверстие огонь передавался основному заряду.

 

Наиболее древним вариантом огнестрельного оружия была ручница - колоколообразный контейнер, укрепленный на шесте. Ручницы обладали низкой эффективностью и часто оказывались опасны для самого стрелка, но по мере развития они превратились в более совершенный вид оружия - аркебузу. Аркебуза постепенно приобрела форму, которую в большей или меньшей степени сохраняют и современные ружья.

 

При заряжании аркебузы в нее через дульный срез засыпали определенное количество пороха, вслед за которым закладывали пулю. Небольшое количество пороха насыпали на полку в боковой части оружия: по команде «пали!» эту затравку поджигали с помощью тлеющего фитиля. В обычных условиях порох на полке через затравочное отверстие поджигал засыпанный в дуло. Конечно, затравочный порох мог и просто вспыхнуть и сгореть - в этом случае оружие требовалось перезарядить.

 

Другие сложности при стрельбе могли возникнуть из-за отсыревшего пороха (он не загорался): из-за того, что находящийся в стволе порох плохого качества мог сгореть не полностью и его энергии не хватило бы на производство выстрела; из-за задержки с выстрелом, когда порох вспыхивал не сразу, а с задержкой в несколько секунд.

 

Но даже если оружие и дало выстрел, затем оно требовало значительного времени на перезарядку. Поэтому аркебузиры стали практиковать систему залпового огня. Стрелки с изготовленным к выстрелу оружием выходили вперед, целились и стреляли. Затем они отходили в тыл своего отряда и начинали заряжать аркебузы, постепенно двигаясь вперед и оказываясь впереди к моменту, когда оружие уже было готово к бою. Иногда происходили несчастные случаи, вызванные запоздалым или случайным выстрелом, или же контактом пороха с фитилем во время перезарядки. Если такое происходило в задних рядах или в глубине строя, потери могли оказаться значительными.

 

Аркебузы большого калибра иногда устанавливали на повозках или в укреплениях в качестве оборонительного оружия. Дальность их стрельбы незначительно превышала дистанцию выстрела обычной аркебузы, но в ряде случаев такое оружие оказывалось эффективным. Гуситы, в частности, довели до совершенства технику создания оборонительных позиций из соединенных цепями повозок. Укрывшиеся в таких укреплениях аркебузиры и арбалетчики могли оптимальным образом использовать возможности своего оружия.

 

14.07.2018

altpp.ru


Смотрите также