Древний дагестан коньяк. Кизлярские коньяки (Дагестан). Отзывы потребителей о кизлярских коньяках
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Как отличить оригинал коньяка «Дагестан» от подделки? Древний дагестан коньяк


Коньяк «Дагестан»: описание, история, виды марки

«Дагестан» — коньяк, который ассоциируется прежде всего с Кизлярским коньячным заводом, выпускающим напиток под этим названием с 1967 года. Компания, в 2015 году отметившая 130-летний юбилей, является одним из крупнейших производителей крепкого алкоголя в России. В ассортиментном портфеле предприятия представлены 12 марок коньяка.

История бренда. Датой основания коньячного завода считается 1885 год: именно тогда под началом Давида Сараджева объединились несколько кустарных винокурен. В производство коньяка промышленник вложил значительные финансовые средства и по-настоящему бесценный опыт, полученный во время посещения коньячных домов в Шаранте. Творчески переосмыслив французские традиции, кизлярские виноделы нашли собственный стиль. Спирты, созревавшие в бочках из кавказского дуба, приобретали уникальный букет и вкус, которые вскоре были по достоинству оценены и за пределами России.

Сараджев Давид Захарьевич фотоСараджев Давид Захарьевич — основатель Кизлярского завода коняьков

В советский период коньячное производство в Дагестане было восстановлено именно на базе сараджевского завода. В 1961 году построены новые производственные корпуса, оснащенные более совершенным технологическим оборудованием. Здание старого завода сохранено и используется как цех для выдержки коньячных дистиллятов. Пережив волну антиалкогольных компаний, распад Союза, разрыв наработанных десятилетиями деловых связей, к началу 2000-х завод восстановил объемы производства.

Награды

КС «Дагестан»

  • 4 золотые медали на Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков;
  • 2 золотые медали на Международной выставке «Продэкспо»;
  • Золотая медаль на Международной выставке напитков «Вино-Водка».

Виды коньяка

«Дагестан» КС 13 лет, 40%

Марочный коньяк, посвященный полувековому юбилею Дагестана. В основе купажа – отборные 13-летние спирты, выработанные из винограда местных сортов Кизлярский черный, Алый Терский и Рислинг. Многослойный букет демонстрирует сбалансированность смолистости и фруктовости. Легкие ореховые и ванильные ноты сменяются пикантными древесными тонами. Лишенный спиртовой агрессии вкус богат оттенками китайской груши, абрикосовой косточки, горького шоколада. Согревающим послевкусием особенно приятно насладиться зимним вечером, сидя у камина.

«Мой Дагестан» 4 года, 40%

Ординарный коньяк, ассамблированный из дистиллятов не моложе 4 лет. Составляющие букета: груша дюшес, спелая айва, карамель, ванильный крем. Вкус постепенно развивается в бокале, обнаруживая оттенки липового меда, цветочной пыльцы, кумквата и мускатного ореха. Послевкусие насыщенное, с нотками кофе, горького сена, сигарного листа. Достойный напиток для сопровождения острого и пряного мясного стола.

«Петр Великий» ОС, 40%

Жемчужина коллекции завода, отмеченная многими престижными наградами. Ассамблируется из спиртов, средний возраст которых составляет четверть века. Бочки из горного дуба изготавливаются в собственном бондарном цехе. В букете доминирует шоколадно-ванильная тема, дополненная разнообразными древесными оттенками – мокрой коры дерева, свежего спила дубовой ветки. Позже проявляются ноты густого хереса, лесного ореха, сигарного хьюмидора. Наиболее очевидные характеристики вкуса – полнота и округлость.

фото кизлярского коньяка Дагестан

Споры из-за торговых марок

Работу Кизлярского коньячного завода осложняет одна из фундаментальных проблем российского коньячного рынка: слабая степень правовой защиты. В условиях отсутствия общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукта, известного как «дагестанский коньяк», растет число производителей, маркирующих свою продукцию не принадлежащими им товарными знаками.

ФГУП ККЗ более трех лет вел разбирательство в судах всех инстанций с целью вернуть себе права на товарный знак «Лезгинка». В конце концов предприятию удалось доказать, что одноименные обозначения, принадлежащие другой компании, вводят потребителей в заблуждение.

Аналогичная ситуация складывается и с торговым знаком «Дагестан»: коньяк под этим названием выпускается также винно-коньячным заводом «Избербашский». Совсем недавно такой же продукт присутствовал в ассортиментной линейке Дербентского коньячного комбината, уступив место бренди под названием «Великий Дагестан». Махачкалинский винзавод продвигает собственный вариант – «Древний Дагестан».

В помощь покупателям, стремящимся избежать покупки фальсификата, на сайте Кизлярского завода предусмотрен удобный сервис: проверка федеральной специальной марки.

ЗАО ВКЗ «Избербашский»

Награды

Международная выставка «Продэкспо», Москва:

  • 2012 – Золотая («Дагестан» КВ) медаль.

Виды коньяка

«Дагестан» 5 лет, 40 %

Купажирован из коньячных дистиллятов 5-летней выдержки. Обладает интенсивным ароматом, в котором наиболее ярко проявляется тема свежих фруктов – зеленого яблока, алычи, инжира. При прокручивании снифтера букет усиливается нотами цветущего алиссума, изюма, фундука. Вкус бархатистый, с нотами сладкого миндаля и выраженным шлейфом ванили. Напиток хорош как дижестив, в то же время его вполне можно подать на стол к ярким ориентальным блюдам.

«Дагестан» КВ, 40%

Выдержанный коньяк, основу купажа составляют 6-7-летние дистилляты. Напиток характеризует глубокий и зрелый аромат, в котором выделяются тона засахаренных фруктов, лакрицы, пчелиного воска, сафьяновой кожи. Обладает такими важными качествами как мягкость и питкость, что позволяет подавать его не только как дижестив, но и в качестве сопровождения для всей трапезы.

Избербашский коньяк дагестан фото

alcofan.com

Как Дагестан стал родиной российского коньяка — Рамблер/новости

Сегодня дагестанский коньяк — настоящий бренд. По некоторым оценкам, 80% всего продаваемого в России ароматного алкогольного напитка родом из Дагестана. А французы до сих пор спорят, чей коньяк древнее — их или дагестанский. Так почему же именно этот горный прикаспийский регион стал колыбелью российского коньячного производства?

История российского коньяка неразрывно связана с Дагестаном (а точнее — с городами Кизляр и Дербент) и официально берет свое начало в конце 19 века, когда в регионе было организовано первое крупное коньячное производство. Но «коньячные» корни Дагестана намного глубже. Еще Петр Первый, побывавший в этих местах во время Персидского похода в 1722 году, отметил мягкий климат и плодородную землю Кизляра и Дербента — идеальные условия для выращивания лучших сортов винограда. Император по достоинству оценил качество дагестанского вина и велел «насадить новые сорта винограда».

Но не коньяк принес славу Дагестану, а… водка. Знаменитая виноградная «кизлярка». «Говорят, что кизлярка древнее самого Кизляра. Города еще не было, а водку выкуривали живущие здесь кумыки, ногайцы, казаки и чеченцы», — пишет SMARTNEWS.

«Как чару пьешь — другой хочется, другую пьешь — по третьей душа горит», — отзывался Петр Первый о кизлярской водке. «Кизлярка похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами», — делился своими впечатлениями о местном напитке Александр Дюма-отец, посещавший Кизляр в конце XIX столетия.

Кстати, многие заезжие специалисты утверждали, что по вкусовым качествам водка-кизлярка напоминает коньяк.

Немалая заслуга в становлении Дагестана как коньячного региона России принадлежит ученому и меценату Давиду Сараджишвили (Давид Сараджев). Он родился в грузинском Тифлисе, продолжил образование в Санкт-Петербурге, а затем в Мюнхенском и Гейдельбергском университетах. Получил звание доктора химии, а в Бургундии — практику винодела. По возвращении в Тифлис начал самостоятельные винные опыты и развитие собственного коньячного бизнеса, отмечает Steclub.ru. Сначала открыл свой первый коньячный завод в Тифлисе, а затем в 1889 году, объединив несколько винокурен, — в Кизляре. Позже Сараджишвили открыл заводы в Ереване и Баку.

В Кизляре Давид Сараджишвили начал настаивать вино в бочках из горного кавказского дуба. Благодаря этому нововведению он создал первый «русский коньяк», как его тогда называли. Кстати до сих пор, по рецепту Сараджишвили, в Дагестане коньяки выдерживают исключительно в дубовых бочках и из местных сортов винограда. Это придает напитку особый вкус.

Популярность коньяка Сараджишвили была очень высока, он регулярно поступал на внешний рынок. Напитки представлялись на нескольких всемирных выставках и всегда отмечались высокими наградами. Также на заводах Сараджишвили впервые была введена классификация коньяков по образцу французских.

Второй «коньячный» город Дагестана — Дербент. Как и в Кизляре, начало развитию виноделия здесь заложил Петр Первый. Здесь было создано специализированное училище по правильному выращиванию винограда и его переделке в спиртные напитки. Дербентским предпринимателям в то время удалось «выбить» у властей уникальные возможности заниматься виноделием без уплаты налогов.

К концу XIX века Дербент стал крупным винокуренным центром с объемом производства, оцениваемым в 90 тысяч рублей — сумме, сопоставимой с казенными расходами всего региона, сообщает Российский пищевой портал.

Множество рассказов о дагестанском коньяке добавило ему славы. Доподлинно известно, что грузинские и армянские коньяки известных марок «раскрутились» на дагестанских коньячных технологиях и спиртах. Во время Великой Отечественной войны все запасы коньячного спирта эвакуировались из Кизляра в Грузию и Армению, где их тогда и попробовал Уинстон Черчилль, сообщает Мой Дагестан. А если сопоставить исторические упоминания о появлении напитка «коньяк» то напрашивается интересный вывод — производством коньяка во Франции и в Дагестане стали заниматься практически одновременно.

К сожалению, одна из главных проблем дагестанских коньяков состоит в огромном количестве подделок. Что характерно, основная часть фальсификата производится в самом Дагестане. Но, как признают ценители этого напитка, дагестанский коньяк стоит того, чтобы приехать ради него в саму республику — на производство. Считается, что дагестанским коньякам присущ сильный аромат и заметные ванильные нотки во вкусе, чего лишены грузинские или молдавские аналоги.

По материалам сети Интернет

Читайте также

news.rambler.ru

Хороший коньяк дагестанский :: SYL.ru

Коньяк – напиток, будоражащий кровь. Эту фразу можно воспринимать как в буквальном, так и в переносном смысле. Напиток, который с годами становится только лучше. На просторах бывшего Советского Союза раньше всех началось производство коньяка в Дагестане. По нынешнее время напиток из этой республики считается лучшим в России.

История Кизлярского коньяка

На территории Дагестана находится большое количество коньячных заводов, которые, соответственно, выпускают немаленький ассортимент изделий. Но поистине настоящими и проверенными временем являются коньяки дагестанские производства Кизлярского или Дербентского коньячных заводов. коньяк дагестанский

Город Кизляр находится в самом центре прекрасной страны. Он подарил России возможность наслаждаться превосходными коньяками. Благодаря мягкому климату и плодородной земле здесь имеются отличные условия для выращивания лучших сортов винограда. Впервые это заметил и дал разрешение на изготовление винопродукции еще Петр 1. По его указу люди на Кавказе получили возможность производить прекрасные напитки и радовать ими себя и всю остальную Россию.

Из Германии и Франции приезжали специалисты, привозили свои сорта винограда и открывали винокурни. Но поистине самыми вкусными и насыщенными были местные плоды. Кизлярские люди знали это и потому в скором времени смогли наладить и усовершенствовать технологию производства напитков из виноградной лозы. Как результат - появилась известная водка «Кизляр». Заезжие специалисты утверждали, что по вкусовым качествам она напоминает коньяк.

В 1885 г. Давид Сараджев объединил несколько винокурен. Также он начал настаивать вино с горного Кавказа в дубовых бочках. Это нововведение стало началом коньячного производства в России, а сеть винокурен со временем переросло в Кизлярский коньячный завод, который и по сей день занимает лидирующую позицию по производству бренди в нашей стране.дагестанские коньяки названия

История Дербентского коньяка

Второй флагман, который производит хороший дагестанский коньяк, – это Дербентский комбинат. Как и в Кизляре, начало развитию виноделия в г. Дербенте заложил Петр 1. Здесь было создано специализированное училище по правильному выращиванию винограда и его переделке в спиртные напитки. Дербентским предпринимателям на то время удалось выбить уникальные возможности заниматься виноделием без уплаты налогов.

В 1861 году начинается производство на заводе, который впоследствии преобразуется в известный комбинат. Пройдя несколько этапов развития, на сегодняшний день он стал мощным предприятием, которое имеет полный цикл производства. Благодаря современному оборудованию, хорошим специалистам и лучшим сортам винограда, Дербентский комбинат занимает лидирующие позиции по производству хорошего коньяка.

Ординарные коньяки Кизлярского завода

1. «Три звездочки». Для его производства используются коньячные спирты, которые имеют выдержку три года. В основе напитка лежат сорта белого винограда. Из сусла-самотека получается хороший виноматериал с легким цветочным ароматом. В дальнейшем он перегоняется на медных аппаратах с небольшим количеством дрожжей для получения более мягкого вкуса. В результате получается замечательный дагестанский коньяк золотистого цвета с гармоничным вкусом.

2. «Пять звездочек». Отличный напиток на основе спиртов, которым 5 лет. Используемый сорт винограда – Ркацители. Настаивается в дубовых бочках. На выходе получается великолепный коньяк темно-золотистого окраса с нотками ванили и цветов. Коньяк имеет маслянистый и мягкий привкус.

3. «Старая легенда». Имеет золотистый цвет и ярко выраженный вкус с нотками экзотических фруктов, луговых трав, лесных орехов. При раскрытии добавляется легкая горчинка и перечные нотки. После глотка этого замечательного напитка вы еще долго будете чувствовать его потрясающий вкус.

Марочные г. Кизляр

хороший дагестанский коньяк

1. «Лезгинка». Марочный коньяк дагестанский, относящийся к группе выдержанных. Для его производства используются красные и белые сорта винограда, которые растут в прекрасных горах и равнинах Дагестана. Спирты настаиваются в дубовых бочках не менее шести лет. Напиток имеет темно-золотистый цвет и оригинальный вкус. Дагестанский коньяк «Лезгинка» удостоен множества наград за богатство вкусовых тонов. Наверное, самый известный напиток. Это прекрасный дагестанский коньяк, фото которого расположено чуть ниже.

2. «Кизляр». Имеет выдержку не менее 10 лет. Цвет коньяка светло-коричневый, с блеском. Имеет богатый и насыщенный вкус. В нем присутствуют нотки и корицы, и дуба, и специй, а также яркий привкус экзотических фруктов и мёда и чуть ванили. Вот такой он – «Кизляр». Дагестанский коньяк с богатейшей гаммой вкусов и ароматов.дагестанский коньяк отзывы

3. «Россия». Коньяк дагестанский относится к вип-серии. Благодаря 15-летней выдержке в его вкусе появились так называемые нотки старения. Для производства данного напитка подбираются лучшие коньячные сорта винограда – Алый Терский и Кизлярский Черный. Для купажа подбираются спирты с самыми разнообразными вкусовыми оттенками. Всё вместе это сотворило великолепный коньяк – «Россия». Как и сама страна, напиток радует разнообразием вкусов: луговые травы и хвойные леса, фруктовые нотки и восточные пряности.

4. «Багратион». По праву считается одним из лучших коньяков России. Спирты для него настаиваются в специальных дубовых бочках более 20 лет. Благодаря этому имеет мягкий и насыщенный вкус. Дагестанский коньяк «Багратион» завоевал множество наград на международных конкурсах. В нем переплелись нотки хереса, старого дуба, фруктов, пряностей и мускатного ореха. А послевкусие имеет привкус шоколада и сухофруктов. Это отличный дагестанский коньяк, отзывы о котором только положительные.

Ординарные Дербентские

  • «Три звездочки». Имеет выдержку три года и фруктовый аромат и вкус. Цвет напитка – янтарно-золотистый. Выпускается в бутылках разных емкостей. Приятное послевкусие.дагестанский коньяк лезгинка
  • «Пять звездочек». Коньяк дагестанский имеет очень мягкий вкус, которому присущи нотки ванили. Благодаря пятилетней выдержке, напиток порадует своим послевкусием и непревзойденными ароматами.
  • «Старая крепость». Ординарный коньяк дагестанский, который порадует истинных ценителей напитка. Имеет цвет чайного настоя. Во вкусе преобладают цветочные оттенки. Для изготовления напитка применяются спирты, которые имеют 4 года выдержки. Производство этого коньяка началось в 1997 г.

Коллекционные, г. Дербент

  • «Сенатор». Превосходный напиток, спирты для производства которого имеют выдержку больше 10 лет. Выпуск напитка был приурочен к 10-летию Федерального собрания в 2003 г. Коньяк имеет сложный вкус с шоколадно-ванильными нотками. Послевкусие длительное и приятное. Напиток получил несколько международных наград.
  • «Москва». Коньяк, спирты для которого настаиваются в дубовых бочках больше 20 лет. Напиток имеет сложный вкус, который состоит из самых разнообразных оттенков. Преобладающими являются тона шоколада и ванили. К ним присоединяются привкусы дуба, хвои.
  • «Президент». Один из лучших коллекционных коньяков, которые производятся в Дербенте. Имеет выдержку более 30 лет. Имеет выразительный аромат старых коньяков. Вкус напитка просто изумительный, отвечающий лучшим изделиям мира.
  • «Каспий». Этот напиток относится к группе КВВК – "коньяк выдержанный высшего качества". Спирты для купажа имеют выдержку 7-10 лет. Во вкусе преобладают ванильные тона. Данный напиток высоко ценится у нас и за рубежом.кизляр дагестанский коньяк

Коньяки других производителей Дагестана

«Избербаш» - марочный коньяк производства завода ЗАО ВКЗ «Избербашский». Для его изготовления используются спирты 7-летней выдержки. Напиток имеет приятный темно-золотистый цвет. В этом дагестанском коньяке преобладают ванильные тона. Напиток имеет приятное и длительное послевкусие.

Подделки

Настоящие дагестанские коньяки очень вкусные и изысканные. Но, к сожалению, на рынке очень много появляется подделок. Если с подпольными цехами хотя бы понятно, как надо бороться, то с имитаторами – совсем не ясно. Новые предприятия, которые под Москвой штампуют чай с водкой и называют это коньяками, нашли быстрый способ раскрутить свою продукцию. Они дают своим напиткам названия, созвучные с известными марками. Так, например, можно без проблем найти на полках магазинов десятки «Дагестанских коньяков», «Лезгинок». Или вместо «Каспий» мы купим «Касспий» и будем уповать на плохое качество русских напитков. Во избежание падения рейтинга действительно неповторимых вкусов дагестанских коньяков, нужно на федеральном уровне сделать невозможными подделки.

Проблемы развития

На данный момент многие коньячные заводы ведут борьбу за выживание. Только два флагмана, Кизляр и Дербент, уверенно держатся на плаву. Чтобы вернуть объемы производства хотя бы до уровня советских времен, нужно вложить немаленькие деньги из бюджета. А у нас же, наоборот, предприятия часто доводят до грани банкротства с целью дальнейшего выкупа за копейки. Плюс политическая обстановка в Дагестане дает возможность править только местной клановой элите, что негативно сказывается на возможности прогрессивного развития коньячного производства в регионе и в России в целом.

дагестанский коньяк багратион

Заключение

Несмотря на все проблемы и преграды, дагестанские коньяки считаются одними из лучших в России и не только. Вековые традиции и прекрасный виноград Кавказа позволяют делать напитки с божественным ароматом, вкусом и послевкусием. Каждому стоит попробовать настоящий дагестанский коньяк. Отзывы об этом напитке только положительные: все отмечают богатство вкусовой гаммы. От нежной шоколадно-ванильной до яркой фруктовой. А напитки, сделанные на спиртах 30-летней выдержки, порадуют вас тонами настоящего старинного коньяка. Будем надеяться, что производство этих напитков будет процветать в России и прославлять её в ближнем и дальнем зарубежье. Дагестанские коньяки, названия которых упомянуты в статье, имеют все шансы получить всемирное признание.

www.syl.ru

Как отличить оригинал коньяка «Дагестан» от подделки?

Как отличить оригинал коньяка «Дагестан» от подделки? 5.00/5 (100.00%) 4

Дагестанские коньяки занимают особое место среди других коньяков, что касается коньяка «Дагестан», то это достаточно популярный вид коньяка Кизлярского коньячного завода, который довольно часто подделывают.

Коньяк «Дагестан» является марочным коньяком Кизлярского коньячного завода, который впервые был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году.  Этот коньяк подвергается выдержке не менее 13 лет.

Чтобы не купить подделку, следует знать ряд особенностей оригинального коньяка «Дагестан».

1. Оригинальная бутылка коньяка «Дагестан» должна быть прозрачной и достаточно узкой, вытянутой. Марочный коньяк «Дагестан» в бутылках другой формы или цвета не выпускается.

444

С передней части бутылки над этикеткой имеется рельефная гравировка «1885», год основания Кизлярского коньячного завода.

222

Кроме этого, в нижней части бутылки, под этикеткой имеется ещё одна гравировка – «ККЗ» (Кизлярский коньячный завод).

333

2. Горловина оригинальной бутылки коньяка «Дагестан» имеет лазерную маркировку с датой производства и номером партии, эта же информация дублируется на декоративной алюминиевой оболочке.

1111

3. Пробка настоящего коньяка «Дагестан» должна быть пробковой, если на коньяке находится обычная «водочная» пробка, то можете быть уверенными, что перед Вами подделка.

88051247

4. Этикетка оригинального коньяка «Дагестан» должна быть высокого качества, а при проведении по ней пальцем, должна чувствоваться рельефность. Как правило поддельный коньяк «Дагестан» не имеет рельефной этикетки, и качество имеющихся этикеток находится на низком уровне.

2342

Обратите внимание, что на этикетке должно быть Изображение П.И. Багратиона в окружении дубовых листьев. Это изображение должны быть высокого качества.

Кроме этого, все этикетки и контрэтикетка должны быть ровно приклеены, скосы или подтёки клея недопустимы.

5. Наличие на бутылке с коньяком федеральной марки является обязательным условием её оригинальности. При этом внимательно ознакомьтесь с качеством этой марке и с данными, которые на ней имеются. Прежде всего обратите на соответствие названия алкогольного напитка и объёма бутылки.

2907_900

На нашем сайте Вы так же сможете узнать, об оригинальности другого коньяка Кизлярского коньячного завода – коньяк «Лезгинка».

Также у нас опубликованы данные о том, как отличить подделку коньяка «Хеннесси» и коньяка «Курвуазье» от оригинала.

byxlo24.ru

Кизлярские коньяки (Дагестан). Отзывы потребителей о кизлярских коньяках

Ценители элитного алкоголя знают и любят кизлярские коньяки. Дагестанские напитки имеют свою изюминку, неповторимый аромат и вкус. В этой статье будет рассказано об истории основания известного Кизлярского завода, а также о современных тенденциях производства и мнениях потребителей.

кизлярский коньяк 5 звезд

Краткая характеристика

Кизлярский коньяк начал производиться на заводе с одноименным названием. Краткая характеристика предприятия:

  • Основано в 1885 г.
  • Направление деятельности - производство бренди по коньячной технологии (классическая модель).
  • Регион - Долина Терека.
  • Адрес - Дагестан, г. Кизляр.
  • Площадь виноградников - 11,5 га.
  • Сорта и средний возраст лозы - "шасла", "рислинг", "терский черный", "ркацители", 8 лет.
  • Директор - Грикорьянц В. С.
  • Награды - "Поставщик Московского Кремля".

кизлярский коньяк отзывы

История Кизляра

Прославленный виноделами город Кизляр находится в самом центре замечательной горной страны Дагестан, среди плодородных равнин за высокими вершинами гор. Именно он подарил России и другим государствам знаменитые кизлярские коньяки, которые почитают и любят многие ценители крепких напитков. Каждая страница истории этого города пропитана прекрасными ароматами горного воздуха, прохладой Терека и ласковым солнцем Кавказа.

История города берет свое начало в семнадцатом веке. В то время большое значение имел Кизлярский переход, соединяющий Кавказ с Востоком. Местные жители разводили овец и вели успешную торговлю с заезжими купцами. Мягкий климат, хорошая плодородная земля и высокие урожаи сподвигли кизляровцев на разведение фруктовых садов и виноградников. Благодаря погодным условиям молодые побеги деревьев и виноградной лозы быстро пошли в рост, и вскоре жители Кизляра стали получать хорошие урожаи различных фруктов, в том числе и винограда. Но еще пройдет очень много времени, прежде чем кизлярские коньяки станут общеизвестными.

Как появился коньяк в Кизляре?

Статус виноделов впервые в истории определил Петр I своим указом о свободе винокурения. С тех пор и потянулся торговый люд в Кизляр со всех уголков земного шара. Разводчики винограда из Германии и Франции привезли сюда редкие сорта винограда и стали терпеливо разводить его на этой благодатной земле. Местные же виноделы для производства своей продукции использовали традиционные для этих мест сорта ягод. Кроме того, они применяли наработанную технологию для открытия новых частных винокурен.

Известность в разработке новых технологий производства виноделания не зря принадлежит кизлярским мастерам. Ведь именно они отметили неповторимый вкус и ноты местного винограда, что в будущем помогло им создать прекрасный кизлярский коньяк, который полюбится многим почитателям крепкого алкоголя. Все эти знания виноделы с успехом применили в производстве нового продукта – водки под названием «Кизлярка». По мнению заезжих французов, данный напиток после выдержки в дубовых бочках по вкусу очень напоминал коньяк. Он обладал мягким вкусом, светло-янтарным цветом и едва уловимыми цветочными ароматами. Именно эта водка и стала в будущем прототипом такого крепкого алкогольного напитка, как кизлярский коньяк (фото есть статье). «Кизлярка» довольно долго и успешно конкурировала с французской водкой и имела свой достаточно широкий круг почитателей.

Производство коньяка в 19-м веке

Коньячное производство в России появилось на базе вино-водочного курения в Кизляре и прошло самостоятельный путь развития. Виноделам, которые смогли произвести «Кизлярку», было давно известно, что кизлярский коньяк (Дагестан) готовят путем длительной выдержки виноградного спирта, полученного на огневых заводах. В 1884 году был издан закон о фруктовом и вино-водочном производстве. Благодаря ему оживились огневые заводы, а это, в свою очередь, было на руку крупным российским заводчикам алкогольной продукции.

«Звездность» коньяка

Существует классификация коньяков по качеству. Различают следующие виды или группы данного вида напитка:

  • Ординарный. Данный коньяк изготавливается из виноградного спирта, выдержанного от трех до пяти лет.
  • Коньяк *** (3 звездочки) готовится из спиртов с выдержкой не меньше 3 лет. Обладает 40% крепостью.
  • Коньяк **** (4 звезды) имеет возраст коньячных спиртов не менее четырех лет. Крепость данного напитка – 41%.
  • Коньяк ***** (5-звездочный). В производстве данного алкоголя участвуют коньячные спирты пятилетней давности. Крепость напитка – 42%. Согласно рейтингу, таким количеством звезд отмечают лучшие марки коньяка.

Следующая маркировка напитка – коньяк марочный (кизлярский или любой другой - всегда присваивается определенное название). Он, в свою очередь, подразделяется на:

  • КВ – коньяк выдержанный, средний возраст составляет 6-7 лет, крепость равна 42%.
  • КВВК – коньяк выдержанный высокого качества. Выдержка составляет десять лет, крепость - 43-45%.
  • Группа коньяков КС и ОС – коньяк старый и очень старый – изготавливается из сырья с выдержкой более десятилетия, содержание спирта – 40-57%.

Еще существуют коллекционные сорта кизлярского алкоголя. Это марочный коньяк, который выдерживается в дубовых бочках свыше пяти лет дополнительно.

кизлярские коньяки

Развитие коньячного производства в 19-20-м веках

В начале 20-го века Кизлярским заводом владел талантливый грузинский предприниматель Давид Сараджишвили. До 1917 года под его именем выпускались алкогольные напитки. Эти кизлярские коньяки не только в России, но и за ее пределами получили более десяти различных дипломов и медалей.

К большому сожалению, в период с 1917 по 1947й год практически ничего не известно о работе коньячного завода в Кизляре. Но в 1947 году начинается выпуск новой алкогольной продукции, и совсем скоро на прилавках появился пятизвездочный коньяк «Кизляр». В 1951 году выпускается четырехзвездочный напиток, в 1952 году – трехзвездочный. Для производства данного крепкого алкоголя применялось оборудование, которым пользовались при Давиде Сараджишвили.

В 1955 году увидел свет коньяк кизлярский КВ – это первый марочный алкоголь выдержкой не менее шести лет. В день знаменательной даты – присоединения Кизляра к Дагестану и празднования сорокалетия Советской власти - был выпущен коньяк группы КВВК «Юбилейный Дагестанский». Данные алкогольные напитки прочно закрепились на рынке, имеют своих почитателей и радуют их своим незабываемым и особенным вкусом.

кизлярский коньяк

Технологический процесс производства коньяка

Производится коньяк на Кизлярском заводе весьма прозаично. Вначале сырье подается в цех виноматериалов в емкости из железобетона. Далее оно попадает в аппаратный цех, где подвергается двукратной перегонке. Это действие происходит при помощи специального оборудования – дистилляционных установок непрерывного действия. Исходным продуктом первой перегонки является спирт-сырец. Следующий этап – вторая перегонка, где в процессе спирт подразделяется на три фракции:

  • головную;
  • среднюю;
  • хвостовую.

Следующий этап производства, при котором в будущем подучаются кизлярские коньяки, – это цех выдержки. В него поступает спирт крепостью от 60 до 70 градусов. Именно из средней фракции вырабатывается коньяк. Он в процессе производства выдерживается как в дубовых бочках, так и в эмалированных емкостях на дубовых клепках. Кстати сказать, последнее применимо только для ординарных, 3-, 4-, 5-звездочных коньячных напитков.

Процесс выдержки спиртов осуществляется при определенной температуре в пределах +15...+27 градусов. Также необходимы определенная влажность воздуха и показатель воздухообмена. В процессе выдержки бочки используются несколько раз.

После того как будущий коньяк проходит процесс выдержки, он поступает в цех купажа. Здесь происходит смешивание коньячного спирта с очищенной водой, колером и сиропом. Подготовленный таким образом купаж выдерживают определенное время (от 3 месяцев и до года). Только после этого коньяк разливается в бутылки и поступает в розничную сеть.

коньяк марочный кизлярский

Коньяк "Три звездочки" (кизлярский)

Данный коньяк наиболее распространен у любителей крепких напитков. Рецептура его была разработана еще в 1952 году. Технология производства предполагает использование коньячных спиртов выдержкой от 3 лет. Этот замечательный напиток имеет золотистый оттенок. Вкус у него гармоничный, в котором присутствуют легкие цветочные ароматы.

Коньяк "Пять звездочек" (кизлярский)

В 1947 году была разработана рецептура этого кизлярского коньяка. Для изготовления алкоголя используются коньячные спирты выдержкой 5 лет. Отличительная особенность производства этого напитка состоит в том, что к виноматериалу при перегонке добавляют дрожжи, после этого образуется коньячное масло - так его называют специалисты. Благодаря этому вкус напитка становится существенно мягче. Кизлярский коньяк "5 звезд" имеет темно-золотой оттенок, мягкий приятный вкус, в котором отчетливо слышится ванильно-цветочный букет. На различных выставках и конкурсах данный напиток удостаивался многих наград не один раз.

кизлярский коньяк фото

Коньяк "Дагестан"

Этот замечательный кизлярский коньяк был придуман в 1968 году к пятидесятилетию республики Дагестан. Он создается из лучших коньячных спиртов, полученных по традиционной двойной перегонке. Срок их выдержки - 13 лет. Его цвет – темно- янтарный. Букет напитка достаточно сложный, в нем преобладают ванильные тона с оттенками шоколада. На международных конкурсах данный коньяк награжден девятью золотыми, восемью серебряными и тремя бронзовыми медалями.

Коньяк "Кизляр"

Рецепт данного напитка был создан в 1959 году. Он делается из коньячных спиртов с выдержкой не менее десяти лет. Этот кизлярский коньяк (фото выше в статье) относится к марочной группе КС. Он имеет темный янтарный цвет. Вкусовой букет очень хорош и гармоничен. Также напиток имеет многочисленные награды и медали, как и предыдущие виды.

"Кизлярский праздничный"

Этот коньяк был создан к 110-летию Кизлярского завода. Рецептура напитка была подобрана в 1994 году. Коньячные спирты для «Кизлярского праздничного» подвергаются выдержке не менее 17 лет. Это замечательный кизлярский коньяк. Отзывы потребителей свидетельствуют, что прекрасный напиток темного цвета имеет гармоничный и мягкий вкус с оттенками ванили и смол. Содержание спирта – 41%.

коньяк три звездочки кизлярский

Отзывы потребителей

Сколько людей, столько и мнений. Отзывы о вкусовых качествах кизлярских коньяков разнятся: бывают отрицательные, и наоборот. К примеру, поклонники крымских алкогольных напитков зачастую хвалят кизлярские коньяки. По мнению экспертов, данные сорта имеют приятный аромат и необычный вкус. Многие выбирают коньяк "Пять звездочек". Любители данного вида отмечают плотный аромат, в котором присутствуют некоторые эфирные нотки. По их мнению, вкус коньяка достаточно мягкий, но в нем немного присутствует цветочный запах. В своих отзывах ценители кизлярских напитков отмечают, что коньяк можно употреблять и в чистом виде. Вкус алкоголя достаточно мягкий, поэтому его необязательно запивать или разбавлять. Несмотря на это многие добавляют кизлярский коньяк в коктейли. Плюсом данной продукции является невысокая стоимость. Покупатели часто оставляют позитивные отзывы, отмечая низкую цену напитков Кизляра. По мнению большинства, это является одним из самых главных преимуществ коньячной продукции Дагестана.

Однако очень распространено мнение, что все коньяки Кизлярского вино-водочного завода – фальсификация. Поэтому не все рискуют приобретать этот товар. Зачастую негативные мнения оставляют те покупатели, которые переборщили с количеством алкоголя и заработали на утро головную боль. Но большинство ценителей элитных напитков отмечают, что кизлярский коньяк очень легко пьется и не вызывает отрицательных эмоций.

fb.ru


Смотрите также