« Назад

Религии прибалтийских народов: долгое существование

Древние религии прибалтийских народов - латышей, литовцев и вымерших древних пруссов - продолжали существовать до самых недавних времен. Так, например, священные рощи в Латвии были вырублены только в восемнадцатом веке, а культ Перконса (в Литве Перкунаса), бога грома и плодородия, тесно связанного со славянским богом Перуном, продолжал преобладать в Латвии до 1750 г. Что касается Литвы, то ее народ принял христианство фактически лишь в пятнадцатом веке. Таким образом, признаки исповедания этих древних местных религий можно было наблюдать до самого конца предыдущего столетия.

Прибалтийские религии представляют особый интерес в силу того, что они предположительно очень тесно связаны с первоначальной индоевропейской религией Персии и Индии. Богу неба Дивсу соответствует индийский бог Дьяус, а Перкунасу - индийский Парджанья.

Характерной чертой прибалтийских религий является множество божеств женского рода (в отличие от славянских, где заметен явный недостаток в богинях). В них присутствует целая толпа "матерей", среди которых Мать Земля (Земес матэ) и Мать Огонь (Угуис матэ). Солнце (в Латвии Сауле) представлено в виде прекрасной девы с золотыми волосами, которая правит запряженной лошадьми повозкой. Лайма и Мара (святая Мария) являются важными богинями судьбы и покровительницами людей. В жертву Лайме приносят собак, овец и свиней, за что она благословляет поля и скот.

Кроме Дивса, который считается многодетным крестьянином, существуют другие боги неба, например, Усинш. Последний связан с наступлением весны и считается покровителем лошадей.

В числе земных богов следует назвать Земес дивса, бога земли, который постепенно превратился в покровителя домашнего хозяйства крестьян, и бога плодородия Юмиса, которому посвящен осенний праздник урожая, где он представлен в виде последнего снопа.



« Назад