« Назад

Бессмертное учение: индуизм

Раймонд Хаммер

Религиозная традиция, которую мы называем индуизм, является результатом пяти тысяч лет развития. Само название, однако, возникло примерно в 1200 г. н.э. в связи со стремлением мусульманских завоевателей провести различие между верой индийского народа и их собственной.

Индуизм - персидский эквивалент слову "индиец". Сами индийцы, однако, предпочитают говорить о бессмертном учении или законе (санатана дхарма), подчеркивая неземное происхождение их верований, возникших в результате божественных откровений.

"Индуизм является больше культурой, нежели вероучением".

Радхакришнан

Нет основателя, нет символов

У индуизма нет основателя и нет пророка. Нет у него ни духовной иерархии, ни установленных символов веры. Значение придается, скорее, образу жизни, а не образу мышления. Бывший президент Индии Радхакришнан однажды заметил: "Индуизм является больше культурой, нежели вероучением".

Не все, кто родился индусом, исповедуют индуизм. Но считается, что "они индусы потому, что были рождены индусами". Происхождение самого названия предполагает, что общим элементом индуизма является индийское происхождение его приверженцев. (На самом деле, как несколько цинично утверждает один ученый, единственными связывающими чертами индуизма являются индийский колорит веры и всеобщее преклонение перед коровой.)

Мать Индия

Религия индусов обусловлена географическим положением Индостана, общественным строем и историей страны. Индийский субконтинент имеет четко выраженные географические границы. Треугольный по форме, он с двух сторон окружен океаном, а на севере отрезан от мира неприступными хребтами Гималаев. Их земля по своей форме напоминает индийцам фигуру матери, и называют они ее не иначе, как Мать Индия.

Большая часть страны представляет собой богатую, плодородную равнину. Поэтому огромное значение придается горам и стекающим с них рекам. Реки на севере и муссонные дожди на юге страны позволяют снимать богатые урожаи в течение всего года. Сама природа, кажется, переполнена жизнью - деревья, скалы и водопады представляются естественным средоточием священных сил и становятся святилищами, у которых приверженцы веры постигают смысл бытия. Горы и леса для индийцев часто являются олицетворением сил, противостоящих человеческим стремлениям, и постоянно напоминают им о противоборстве божественного и демонического.

Хотя йоги в поисках истины совершают паломничества в уединенные места, основными источниками духовной силы считаются все же реки.

Священная река

Священная река Ганг не только предоставляет воду для орошения земли; ее вода сама по себе есть символ бесконечности жизни. Сотни тысяч паломников ежедневно устремляются к ее берегам, чтобы совершить ритуальное омовение и испить из жизнетворного источника. Каждые двенадцать лет на большом празднике "Кумбх Мела'' в Аллахабаде, месте слияния вод Ганга и Джумна, собираются около десяти миллионов человек. Главным святым местом считается город Варанаси (на берегу Ганга) - именно там должен умереть настоящий индус. Затем, после кремации, пепел можно развеять над водой священной реки, и жизнь продолжается!

священные воды Ганга
Варанаси (Бенарес) - один из святых городов Индии. Миллионы пилигримов ежегодно посещают его, дабы окунуться в священные воды Ганга.

Богатое разнообразие

Население Индии далеко не однородно. Каждая местность имеет свой язык и традиции, а также религиозные верования и обряды. Подавляющее большинство населения занимается земледелием и, несмотря на существование огромных городов, проживает в небольших деревнях, которых в стране насчитывается почти 700000. Благодаря этой особенности внутри крупных районов наблюдается громадное разнообразие местных обычаев.

Наиболее древние культурные традиции соблюдаются в четырех южных штатах страны, где говорят на языках так называемой дравидианской группы. На севере под влиянием арийского нашествия, происходившего в середине второго тысячелетия до н.э., получили распространение группы родственных языков, основным среди которых стал хинди. В северо-восточных штатах, которые попали под арийское влияние значительно позднее, преобладает бенгальский.

Более 400 миллионов жителей индийского субконтинента считают себя индусами. И куда бы ни забрасывала судьба индийцев, всюду они несли с собой свою культуру, религиозные идеалы и обряды.

Одна вера или много?

Индуизм включает в себя широкое разнообразие религиозных верований. далее



« Назад