Отзывы древний джин.
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Отзывы древний джин


Джины - окончание. Отечественный продукт.

Надо сказать, что из всех алкогольных напитков джин стоит для меня на втором месте после виски и, врядли когда-нибудь с этого места сдвинется. С литовской можжеквеловой водки "Кристалине" начался в свое время мой роман с можженвеловыми спиртами. Впрочем, надо признаться - я редко пью их в чистом виде, как правило - в составе лонг-дринков, т. е. с тоником, грейпфрутовым соком, мятным сиропом и т. д. Естественно, более - менее внимательно изучил я и отечественные разновидностти можжевеловых спиртов. Увы, ничего хорошегол о большинстве их сказать не могу. Большинство их готовится методом смешения неизвестно где взятых ароматных спиртов (небольшого количсества) с нейтральным спиртом, водой и ... сахарным сиропом, используемым для подслащения и смягчения вкуса. Увы, отчественные производители алкоголя с упорством, достойным лучшего применения, прячут свое производство от посторонних глаз, пренебрегая прекрасным маркетинговым ходом. Видимо - есть что прятать. Правда, последние годы наметилась и обратная тенденция, некоторые заводы, в первую очередь - пивоваренные, стали приглашать народ на экскурсиии не в специальные музеи, а непосредственно на производство. Но до ликероводочных это веяние еще не дошло, так что побывать мне удалось несколько лет назад только на территории завода "Кристалл". Вот с его -то "Старого джина" и начнем:

На сайте завода нас заверят, что это - "Уникальный напиток - результат многолетней работы специалистов завода "Кристалл" по поиску секретной формулы классического английского джина." Ну, поздравляю Вас, господин соврамши. Во-первых, никакой общей секретной формулы в природе нет. Каждый производитель джина кокретную рецептуру составляет сам. Непременным ингридиентом являются спирт и можжевеловая ягода. Во - вторых, джин должен иметь выраженный можжевеловый вкус, смолистый аромат и не должен быть сладким. А убогое детище "Крсисталла" именно сладковатое, причем, из-за использования апельсинового эфирного масла вместо лимонного - противно сладковатое. В цехах удалось подсмотреть процесс смешения и последующей фильтрации перед розливом, а вот настаивания на растительном сырье и перегонки я там не нашел. Любопытно, что именно в 2005-ом году этот кошмар прекращает получать награды на разнообразных алкогольных выставках!Следующим номером нашей программы - детище сибирских просторов (где Рим, а где -Крым, что, в сибири ароматных растенеий своих нет, что их потянуло "джин" бодяжить?) джины "Лондонский клуб" и "Капитанский клуб" Омского ликероводочного завода. Я пробовал в свое время их прародителя, джин "Капитанский" Хабаровского ЛВЗ, и если, московский вариант подделки под англию казался противно - сладковатым, то этот был, напротив, резок и изрядно драл горло.

В последние годы он, похоже подвергся ребрендингу и теперь выглядит вот так:

Почему именно этот продукт омичи называют прародителем своих напитков лично мне неизвестно, но сибиряки народ загадочный. А оба своих "джина"

они привозили как-то раз в Москву, на выставку "Российские вина", где я с ними и познакомился. Увы, дивной красоты девушка по теме и двух слов не могла связать, так что пообщаться на интересующую меня тему не удалось, ну, хоть попробовал. "Капитанский клуб" некий сибирский самородок изгадил коричным маслом, начисто забивающим можжевеловые ноты в аромате, а "Лондонский" оказался приличным, возможно - из-за моей привычки разводить джин содовой с мятным сиропом - они мяту в джин кладут сразу, на стадии изготовления. Одним словом, картина была бы весьма печальна, но примерно в 2004 - 2005 годах в продаже появился джин "Вереск" Кашинского ЛВЗ. Вот ведь любопытно, в годы моей молодости, интенсивно посещая Тверскую область, я НИКОГДА не закупался местным алкоголем, твердо убежденный, что крепость кашинской водки измеряется октановым числом, а никак не алкогольными градусами. А вот теперь, случись что - буду горевать сильнее, чем по Александровскому ЛВЗ, закрытому в 2010 году. Вот он, лапочка:

Увы, на завод меня пока не пустили, поэтому голову не прозакладываю, что тут имеет место нормальная лондонская технология, но сбалансированный вкус, правильный аромат, мягкость при выраженных можжевеловых нотах - все говорит о том, что этот продукт делали люди, в своем деле понимающие. Естественно с бифитером его сравнивать не стоит, но вот с популярным одно время гринелсом - более, чем можно. По мне, так иностранец еще и отстанет, из-за ненкоторых кисловатых ноток в аромате. Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать о джинах. На очереди - кальвадос

Tags: Кулинарное

sinaiagusenica1.livejournal.com

Джин Вулф - отзывы на произведения

«Пират» Вулфа – это, пожалуй, самый «антигламурный» и «антиромантический» пиратский роман из тех, что мне доводилось читать. Никакой тебе «каррамба, коррида и чёрт побери», ни одной деревянной ноги, никаких ятаганов в тесно сжатых зубах (ятаганы? в зубах?.. бог ты мой, и что у меня за дикие фантазии? но всё же..)), и, разумеется, ничего похожего на Джека Воробья (да уж.. эти подкрашенные безумные глаза и косички с бусинками настолько хороши и настолько крепко они зафиксировались в сознании, что пиратская тема теперь ассоциируется исключительно с ними. Спасибо, Джонни ..).

Джин Вулф, конечно, написал очередную весьма странную и в общем-то очень хорошую книжку. Это история, которая просто обязана была произвести лично на меня сильное впечатление: молодой монастырский послушник попадает из современности в xvii век, волей-неволей оказывается на пиратском корабле, проходит как бы «путь», обретает любовь и статус, становится капитаном, возвращается обратно в современность, воспитывает.. (нет, дальше не скажу. Читайте сами)). Разумеется, это был бы не Вулф, если б всё было так примитивно, как выше описано. Нет, хитростей и «красивостей» в романе — преизрядно.

Красиво то, что автора настолько мало интересует «технология» путешествия во времени, что герой, скользнув из одного абзаца текста в другой, буквально в своих рваных джинсах попадает в прошлое и, принимая это данностью, не удивляясь и не рефлексируя, начинает выживать и строить свою пиратскую карьеру. Вернётся назад, в настоящее, он тоже неведомо как, безо всякой «машины времени», и замкнёт эту временную петлю, которая, есть как бы стержень всего сюжета, но, на самом-то деле, не имеет вообще никакого значения…

Еще более красиво, изящно и умно то, как Вулф показывает эпоху, регион, котёл страстей, в котором смешались национальности, кровь, языки. Показывает, что pirate freedom – это, скорей, жестокая, но скучная экономика, нежели романтика. Что пиратская армада – это не «беспечные ездоки», а люди, занятые занудной работой. Это люди, которые убивают по необходимости. Люди, которые захватывают корабли «противника», но делают это нежно.. ведь корабль надо потом продать. Это бизнес, господа, это почти что «коза ностра», которая делает своё общее дело более на «мусорном бизнесе» или «профсоюзных деньгах», нежели «в плащах и шляпах» и при помощи «томми-ганов», как любят изображать в кино. Не забываем сейчас еще и о том, что показано всё это читателю, чьё сознание замусорено в лучшем случае читанным в детстве Сабатини, а в худшем — диснеевским аттракционом. Ценю. Так же высоко ценю, что хорошо знакомый поклонникам фирменный вулфовский стиль изложения – бесстрастный, полностью лишенный эмоций монолог от первого лица – дивно работает именно в этом романе, делая жуткое — обыденным, а страшное – смешным. Не менее высоко ценю сквозной линией проходящие по тексту размышления о христианских ценностях, о сути силы, об искуплении.. нет, дальше перечислять не буду, ни к чему это).  

Всё это очень напоминает дилогию Рыцарь/Чародей. Поэтому, наверное, и рекомендовать «Пирата» буду только тем, кто, несмотря на все задачи, которые читателю надо было порешать, чтобы получить удовольствие ;), полюбил ту дилогию и разобрался в ней. Теперь же, видимо, пора объяснить, почему я ставлю настолько низкую оценку. Несмотря на все упомянутые выше достоинства, мне было скучно это читать… Чудо-о-овищно скучно… От первой до последней страницы.

fantlab.ru

Сравнительная дегустация лондонского джина (London Dry Gin)

Не знаю для кого как, но для меня джин – это исключительно ингредиент для летних коктейлей. Кроме как в охлажденной смеси с тоником и льдом я его пил, наверное, пару раз. Однажды продрогли мы с Иришкой в холодной Москве, где пересаживались с самолета из теплого Краснодара в не менее теплый Пекин, и в качестве превентивной меры, в расчете на чудодейственные свойства можжевельника, решили распить микробутылочку джина, сидя в зоне дьюти-фри Шереметьево. Выпили в чистую, вздрогнули и… не заболели. Ну и еще разок по похожему поводу. А так, в основном, только в коктейлях.

Каждое лето я себе покупаю одну-две литровые бутылочки джина, которых, как правило, хватает на весь период жары и коктейлей. Беру всегда Gordon’s. Как-то так пошло, что купил я его однажды, и с тех пор на нем свой выбор остановил. Его можжевеловый аромат, льющийся из бутылки, меня очаровал, вкус в коктейле не разочаровал ну и супер! Чего же боле? Тем паче, что цена на него в магазинах всегда была более низкой чем на Beefeater, Bombey и другие аналоги.

На другие марки джинов я посматривал из любопытства, но как-то особо за них не цеплялся. Не коньяк все-таки. Но не так давно наткнулся в одном алкогольном бутике на Broker’s Gin. Привлек он меня сначала своими маркетинговыми уловками (название и шляпка на крышке), потом ценой (она оказалась на 30% ниже, чем у Gordon’s Gin) и, наконец, прицепленной картонкой с надписью WORLD’S BEST GIN. Скажу честно, не будь этой картоночки, я бы засомневался и скорее всего не купил бы этот джин, подозревая его в низкосортности. Но перечисленные в картонке достижения меня впечатлили, и я решил взять его на пробу. Ну а как не взять лучший в мире джин за такие деньги? :)

Beefeater Gin попал в мой барчик тоже не без доли случая. В Duty free была акция, и ценник на него неожиданно оказался ниже, чем на стоявший рядом Gordon’s. Ну и я и взял для разнообразия. Привез домой, поставил рядом с другими джинами, и задумался: «А что если…?» Нет, ну правда, интересно же как различаются джины между собой. Чем Beefeater лучше Gordon’s, что цена на него выше? И чем Broker’s лучше их обоих, что носит на себе этикетку WORLD’S BEST GIN? В общем, сомнений не было, сравнительной дегустации быть!

Дегустировать решил в слепую, чтобы не было никакого эмоционального давления. Все ж таки на этикетке написано «WORLD’S BEST GIN», и волей-неволей можно начать соглашаться. А вот от угадывания в какой рюмке что, я сходу отказался. Не разбираюсь я в нюансах марок. Смысл тыкать пальцем в небо?

Обонятельная дегустация

Образец №1 – очень приятный, мягкий, сладковато-можжевеловый аромат с легкой, комфортной спиртуозностью. Такой спиртуозностью, которая, очень гармонично вплетается в основной букет, усиливая его притягательность. После того как напиток немного постоял в рюмке, к букету добавился аромат корицы.

Образец №2 – чуть более жесткий и спиртуозный аромат, чем у образца №1. Но при этом достаточно комфортный, сухой, можжевеловый, с легким оттенком солоноватого морского бриза.

Образец №3 – наиболее бледный аромат из трех образцов. Легкий можжевеловый запах, спрятанный где-то в глубине, и самая малость сладости. Очень легкая спиртуозность.

Вкусовая дегустация

Образец №2 – вкус любопытный: ощутимо маслянистый, парфюмированный, можжевеловый и чуть сладковатый. Очень заметная градусность.

Образец №1 – более сухой вкус, менее насыщен ароматом и менее спиртуозен.

Образец №3 – достаточно спиртуозный, сухой, с умеренным ароматом можжевельника.

Получилось очень интересно. Образец №1 был сладковат при обонятельной дегустации и сух при вкусовой. А образец №2 ровно наоборот. Образец №1 был разнообразнее в ароматах и скромнее во вкусе, а образец №2 удивил вкусом, при большей строгости в ароматах. В общем, эти два джина были заметно лучше Образца №3, который был более бледным и существенно менее интересным.

После некоторого колебания, по совокупности впечатлений, я поставил на первое место Образец №2.

Завершив подведение итогов, вскрыл секретный пакет с информацией о том, кто есть ху.Готовы угадать?

Итак, лучший по итогам дегустации, Образец №2 - Gordon’s Gin, второе место, Образец №1 - Broker’s Gin. Аутсайдер дегустации, Образец №3 - Beefeater Gin.

Поразительно, но самый дорогой из представленной тройки джинов оказался самым неинтересным. Broker’s Gin действительно не плох и, возможно, я буду его покупать, если цена на него не слишком возрастет, как это бывает, когда напиток завоевывает известность. Ну а Gordon’s приятно порадовал! Хотя, конечно же, вы должны иметь в виду, что до этого, пусть и в коктейлях, но я пил в основном Gordon’s, а значит, теоретически, у меня могла сформироваться привычка именно к этому набору ароматов, и, как следствие, я выделил именно его. В общем, лучше попробуйте, и отпишите собственное мнение :)

P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

alco-40.livejournal.com


Смотрите также