Смерть и Воскресение

Оппозиция Иисусу достигла своей критической точки во время традиционного празднования Исхода в Иерусалиме. Иисус въехал в город в намеренно мессианской манере - и хотя на миролюбивом осле, а не на боевом коне, он был с энтузиазмом встречен толпами людей, которые, вероятно ожидали, что он объявит себя их национальным вождем. Вместо этого он организовал демонстрацию против религиозного режима и вступил в несколько очень жестких словесных перепалок с представителями духовенства, но не выказал никаких намерений противостоять Риму.

Впоследствии он был арестован еврейскими лидерами с помощью Иуды, одного из своих разочаровавшихся учеников, был предан суду по еврейским законам и обвинен в богохульстве за то, что он утверждал, что является мессией и Сыном Божьим. Иисусу был вынесен смертный приговор, но по римским законам требовалось подтверждение римской администрации. И для большей убедительности Иисусу было предъявлено обвинение в призыве к восстанию. Это обвинение было подготовлено религиозными лидерами якобы при общественной поддержке и передано римскому губернатору. Таким образом, по иронии судьбы, Иисус, потерявший своих сторонников в результате отказа от вооруженной борьбы против Рима, был казнен как политический бунтарь - "Еврейский Царь".

Иисус был распят на кресте, эта варварская казнь применялась в Римской Империи исключительно к рабам и бунтовщикам. Тело Иисуса после смерти было перенесено его последователями в расположенный неподалеку склеп, выдолбленный в скале.

Крест по праву стал символом христианства. В этой смерти со всей ее жестокостью и несправедливостью сфокусирована идея спасения, и Иисус уже готовил своих учеников к восприятию этой идеи, хотя они едва ли полностью понимали его. Но крест сам по себе не мог иметь такой важности. И только дальнейшие события придали ему эту значимость.

Два дня спустя ученики Иисуса обнаружили, что склеп пуст. В том, что они не поняли сути происшедшего, нет ничего удивительного - они и раньше не понимали многого об Иисусе. Но значение этого события стало понятно им позднее, после целой серии встреч с самим Иисусом, живым и реальным, но более не связанным ограничениями во времени и пространстве. Он мог внезапно появиться и исчезнуть даже в закрытой комнате.

В течение нескольких недель они встречали его при различных обстоятельствах, он являлся им поодиночке, но чаще появлялся перед целыми группами людей. Он снова объяснял им смысл своей жизни и смерти, цель миссии, на которую он их наставлял. Потом он покинул их, и они начали проповедовать миру, что Иисус, победивший саму смерть, был Господом и Спасителем. Именно воскресение Иисуса сформировало основную идею раннего христианства, когда почитался Господь, восставший из мертвых.

Сердцем христианского послания является то, что Иисус воскрес из мертвых, победив грех и смерть. На фотографии показан выдолбленный в скале склеп (I век), похожий на тот, где был похоронен Иисус.