Исламское право

Норман Андерсон

Веками традиционная система воспитания мусульман зиждилась на двойственных устоях. Вера давала им учение, а священный закон предписывал, как они должны поступать. И именно закон - главное звено в этой цепи, ибо ислам гораздо детальнее разрабатывал проблемы материальной стороны жизни, установленной Аллахом для своих созданий, нежели вопросы сущности самого Создателя. При том, что за последние годы роль исламского права ощутимо изменилась, оно все же может по-прежнему характеризоваться как истинное воплощение исламского мышления, наитипичнейшее проявление исламского образа жизни, ядро и сердцевина собственно ислама.

Путем заповедей Аллаха

Священный закон ислама называется шариатом, слово, которое означает "дорога к водопою", но было переосмыслено как путь заповедей Господних. Мусульмане считают, что закон основан на божественных откровениях, производных от четырех источников. далее

Толкование законов

Но сводом законов, который либо систематизирован, либо стандартизирован, шариат не был. Хотя он и рассматривался как божественное откровение, проблемы существовали, ведь шариат развивался и совершенствовался поколениями ученых-правоведов. далее

Гражданское право

Примерно с середины девятнадцатого века произошло коренное изменение в исламском праве в большей части мусульманского мира. Сначала в Османской империи, затем в Британской Индии, а впоследствии и других государствах влияние современности ослабило власть шариата в двух главных отношениях. Первое очевидно. Во многих сферах жизни шариат был потеснен новыми законодательными кодексами, в основном заимствованными на Западе. Например, в Османской империи 1850-х и 1860-х гг. ряд кодексов был создан по образцу французского, а именно - Коммерческий и Уголовный кодексы, Коммерческий процессуальный кодекс и Кодекс морской торговли. Когда реформаторы Османской империи взялись за обязательственное право (договорное, деликатное, и т.д.), то возник спор: обращаться ли к европейскому праву или составить сопоставимый кодекс на основе исламских источников. далее