Зарождение виноделия в Древнем Египте. Вино в древнем египте


Вино в Древнем Египте

Вино в Древнем ЕгиптеВино в Древнем Египте

Когда кто-то упоминает имя фараона Египта Тутанхамона, большинство из нас вспоминают о золотой маске. Известно ли Вам, что его гробница представляла собой склад для вина? Этот напиток носил в древнем Египте культурное значение.

Во времена существования великой цивилизации вино было привилегией царей и членов их семей. А запасы, оставляемые в усыпальницах династии, соответвовали количеству, которое было необходимо для фараона и его родственников в загробной жизни. Оно использовалось в основном при проведении религиозных церемоний и при проведении праздников, кувшины с вином возлагались на жертвенные алтари. В особых случаях, при проведении фестивалей и пиршеств вино употребляли и простые граждане.

Вино использовалось как один из главных компонентов в медицине. Как известно, его свойства усиливают эффект от лекарств, и, конечно, улучшает его вкусовые качества. Также в Древнем Египте вино признавалось важным антисептическим свойством. Произнося благодарственную молитву Осирису, его почитали как «подателя вина». Этот напиток использовали для излечения добавляя в питьевую воду.

Большое количество пальмового вина применялось при процессе мумификации.

Египтяне изобрели рецепт приготовления вина около 3500 до н.э. Вначале они использовали как ингредиенты инжир, финики, гранаты и пальму, и другие продуцты, которые имели сладкий вкус и поддавались брожению. Изготавливали вино также их винограда, но оно было дорогостоящее, поскольку фрукты импортировали из других регионов, соответствующих современной Грузии, Ирану и Армении. Древние египтяне пытались вырастить виноград, но это оказалось невозможно из-за жаркого климата. Тем не менее, примерно в 3000 г. до н.э. в дельте Нила образуются первые виноградники. На проятжении многих веков плантации с виноградом украшали сады дворцов фараонов, важных чиновников и состоятельных граждан.

Первое упоминание о винноделии было найдено в гробнице царя Скорпиона I в городе Абидос. Ее камера содержала около 700 запечатанных винных кувшинов, датируемых примерно 3150 г. до н.э.

В пирамиде Джосера близ Мемфиса, построенной между 2667 и 2648 до н.э. был обнаружен огромный запас вина и картины с изображением виноградников. Фрески и рисунки погребального комплекса иллюстрируют процесс виноделия, с прессирования винограда до упаковки в чаны для хранения.

Впечатляющий винный тайник был обнаружен в 1922 гду в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Двадцать шесть глиняных кувшинов с обозначениями «Вино», с наименованием виноградника и описанием качества. Химический анализ остатков вина, проведенный в 2006 году, показал, что оба вида, и красное и белое вино, были доступны при жизни фараона Древнего Египта. До этого открытия о существовании белого вина в цивилизации было ничего не известно.

 

drevniy-egipet.ru

Зарождение виноделия в Древнем Египте

Виноделие в Древнем Египте

И вот мы добрались до важной для виноделия цивилизации, которая дала очень существенные данные для понимания того, как вино делалось в Древнем мире. В этой статье порассуждаем о зарождении виноградарства и виноделия в Древнем Египте. Давайте начинать!

Как вино попало в Древний Египет?

Дикий виноград в Египте не произрастал из-за непригодных климатических условий. И вино могло попасть туда лишь с территории так называемого «плодородного полумесяца», о котором мы не раз рассказывали в прошлых статьях.

Так вот уже 3150 году до нашей эры вино абсолютно точно было в Египте. В погребальном чертоге одного из первых египетских фараонов Скорпиона I было обнаружено несколько сотен винных кувшинов. Если предположить, что они все были заполнены, так Скорпион заготовил себе аж 4500 литров вина для пиршества в загробном мире. Моё ему почтение!

А в 3000-2500 годах до нашей эры вино уже не просто завозилось со стороны Кавказа и Ближневосточных территорий, а делалось из собственного сырья. Главным винодельческим регионом Древнего Египта, конечно, стала дельта Нила, где эта знаменитая африканская река впадает в Средиземное море. Именно здесь имелись пригодные условия для возделывания винограда. Но и южнее, во многочисленных оазисах, виноград также выращивался. Правда, в меньших объемах из-за чрезмерной жары и недостатка влаги.

Как были устроены виноградники в Древнем Египте?

Первоначально вино делалось для фараонов, жрецов и высочайшей знати, как и повсюду в древности. Поэтому виноград выращивался в окруженных станами внутренних садах. Здесь его возделывали вместе с другими деревьями и растениями.

Согласно некоторым описаниям, виноград чаще всего высаживали в самом центре такого сада для защиты от ветра. Лозы подвязывали на шпалерах, с которых те свисали. А корни нередко помещали в колодец. При этом виноградники регулярно орошали водой и удобряли голубиным пометом или иным подобным образом.

Постепенно и неумолимо спрос на вино возрастал. И площади таких садов, соответственно, увеличивались. Но с колонизацией Египта греками (в 8 веке до нашей эры) потребность в вине достигла такого уровня, что пришлось создавать целые виноградники. Благо, греки для этого привнесли в египетскую культуру и все свои винные наработки и технологии.

Как египтяне делали вино?

Производство вина в Древнем Египте не сильно и отличалось от того, как его делали в остальных частях древнего мира. Виноград собирался в корзины. А сок из него извлекался в 2 или 3 этапа. Самый чистый и высоко ценившийся в те времена отбирался со дна чанов, в которые собранный виноград из корзин засыпался при сборе урожая. Под собственным весом из винограда выдавливалось совсем немного виноградного сока, из которого чаще всего делалось сладкое вино белого цвета.

Затем в дело вступали давильщики. На египетских настенных росписях иногда можно увидеть, как мужчины держатся за ремни, свисающие с потолка, и давят виноград в большом чане, выполненном из глины, дерева или даже оштукатуренного камня. И после этого утаптывания нередко мякоть, кожицу, косточки и гребешки винограда собирали в мешки, из которых выдавливали оставшийся сок. Так получалось сырье разного качества.

Так вот выдавленный сок собирали в большие кувшины, а крышку запечатывали глиной, оставляя небольшие отверстия для выхода углекислого газа, образующегося во время брожения виноградного сусла. Как только процесс ферментации (брожения) завершался, отверстия эти плотно запечатывали. И в этих самых кувшинах наш любимый напиток дожидался своего часа, чтобы быть открытым для очередного знатного вельможи или даже самого фараона.

Что за вино у них получалось?

Все же очень немного данных о египетском виноделии дошло до нас. Судя по настенным росписям и некоторым иным косвенным свидетельствам, можно утверждать следующее.

Вино было чаще всего красного цвета. С неясным уровнем сладости. В него очень часто добавляли различные травы и пряности. За счет не слишком удачных и слабо герметичных емкостей (кувшинов) вино достаточно быстро скисало. Этому способствовало попадание кислорода внутрь через щели и трещинки, а также очень жаркий климат. Вероятнее всего, дольше 3 лет древнеегипетское винишко не выдерживало, окончательно скисая за этот коротковатый срок.

Кроме того, даже и в те годы уже установилась своего рода изменчивая винная мода. В какие-то моменты ценилось более сладкое и красное вино. В другое время менее сладкое и белое. Тогда же начали появляться и разные сорта винограда.

Как бы то ни было, Древний Египет сделал очень немало для нашего любимого напитка. Честь ему за это и хвала!

lublu-vino.ru

почему нет и где взять?

Население Египта приближается к ста миллионам, страну посещают миллионы туристов. Но пить, в смысле пить алкоголь, в смысле бухать культурно потреблять спиртные напитки в Египте решительно нечего. Почему так? Дело в том, что Египет — «мусульманская страна со строгими традициями»? Верните эту фразу обратно в путеводитель: для избавления от этой иллюзии достаточно посетить любой город Египта. Алкоголь востребован, желаем и любим. Оказавшись утром на печально известной улице Шератон, можно увидеть вовсе крамольную картину: правоверное похмелье, которым страдают отнюдь не туристы. Так почему же в Египте, стране с казалось бы древней традицией виноделия, нет приличных спиртных напитков?

Искать причины в религии бесполезно. Во-первых, Египет не состоит из одних мусульман. Во-вторых, строгость религиозных нравов проявилась бы скорее в отсутствии спиртного, но никак не в его изобилии, только низкого качества. А спиртное сомнительного качества есть повсеместно. Некоторого одобрения заслуживает только египетское пиво. Вино марки «Омар Хаям» также не столь плохо. А вот крепкие напитки все как на подбор — дрянь.

Это тем более удивительно для фактической родины пива и места произрастания отличного винограда, мало страдающего, в отличии от европейского, от филлоксеры. Материалы для производства вина в Египте есть. Нет кадров для его производства и нет необходимых рыночных условий. Египет потерял традиции виноделия и табачную промышленность вместе с исходом греков. Кончину этим отраслям принесло свержение монархии и превращения Королевства Египет в Арабскую Республику Египет. Все, кто знал что-то о вине, табаке, да и многих других интересных вещах, — уехали.

О сигаретах

Кстати, о сигаретах. В начале двадцатого века египетские сигареты были знамениты своим качеством настолько, что под них делали подделки в Европе и США. Одной из таких подделок был Camel. Он стилизован под египетскую тематику — верблюд, пирамиды. Делалось это для того, чтобы потребитель думал, что покупал прекрасный египетский товар, а не низкокачественную американскую подделку.

Во время революции крупнейшая винодельческая компания Аль-Ахрам была национализирована. Все остальные были национализированы и переданы в собственность Аль-Ахраму. В 1998 году в рамках реформ МВФ компания была продана Хейнекену. Хейнекен более или менее справляется с поддержкой качества пивной продукции, но ничего не делает для того, чтобы улучшить качество других напитков. В конечном счете, Хейнекен — это прежде всего пивоваренная компания.

Поэтому местные водку, ром и виски в Египте пить строго не рекомендуется. С вином несколько сложнее. Следует отметить, что в последнее время над вином стали работать греческие специалисты. Может быть, лет через двадцать вино в Египте будет неплохого качества. Но для этого необходимо как минимум лишить Хейнекен монополии на производство спиртных напитков и либерализировать лицензии.

В стране неплохо себя чувствует и подпольное производство. Подделки под J&B, Red Label и прочие марки встречаются часто. Не пейте их — верблюдиками станете.

О производстве вина в Египте

Распространено мнение, что производство вина в Египте невозможно, поскольку для его брожения слишком жарко. Бродит оно, дескать, замечательно, но перекисает в уксус и в лучшем случае получается очень плохим. Конечно, это мнение не оправдано. В Египте всегда делали вина и вина делали неплохие, во всяком случае, в имперском Риме ценились вина из Египта. Жара не особо мешала, поскольку для их производства были оборудованы специальные помещения, не слишком нагревающиеся.

Они что-то знали! Технологии пришельцев и КГБ!

В качестве эксперимента с египетским виноградом можно изготовить неплохое вино дома. Все, что для этого потребуется, — это шести- или двадцатилитровые бутылки и темное помещение.

Где берут спиртное жители нашей Хургады?

Жители Большой Песковки добывают спиртное несколькими элегантными способами. В спиртном в Хургаде никогда нет недостатка, но обходится оно дорого.

Итак, спиртное в Хургаде можно купить:

  • В тавернах и забегаловках;
  • В дюти-фри, но только в первые два-три дня. Раньше достаточно просто можно было получить и без паспорта, нужна была только обгорелая красная морда, но после какого-то грандиозного штрафа продавцы стали строги и непреклонны;
  • В дюти-фри, путем захвата туристов в заложники, с друзьями или иными подобными способами;
  • В фейсбуке — многие резиденты и проезжие продают вино, водку, коньяки в социальных сетях;
  • В «Пустыне» — базе снабжения █████, находящейся в █████;

Последний способ весьма дешев, если покупать пиво. Там же можно купить местного вина. Покупать виски и водку египетского производства я бы не рекомендовал.

 Загрузка ...

ru.egyptian.today

Вино Египта | Блог Игоря Заики о виноградарстве и авторском виноделии

 

Вино — величайший алкогольный напиток всех времен и народов. И в каждой культуре история его происхождения была тесно переплетена с религией. Для всех античных народов он считался божественным даром человечеству, источником силы, красоты и долголетия.

Бытует мнение, что именно эллины являются отцами виноделия. Их вклад действительно велик, однако первое вино появилось задолго до греков. Самая древняя находка была обнаружена на территории нынешнего Ирана, а первыми, кто освоил технологию виноделия, были древние египтяне.

Кровь Богов

Вино в ЕгиптеВ древнеегипетской мифологии существовало множество божеств. На протяжении тысячелетий между ними шли ожесточенные войны. А виноградники появлялись на месте гибели одного из них. Такие места считались священными, а вино — кровью убитых богов.

Долгое время напиток оставался привилегией фараонов и высших жрецов. Только они были способны совладать с божественной силой вина. Простолюдины не могли ее обуздать и быстро теряли разум. А те, кто употребил его слишком много, навеки теряли рассудок. Поэтому его высоко ценили и одновременно страшно боялись.

Для фараонов напиток был чем-то вроде «энергетика», источника дополнительных божественных сил и могущества. Поэтому в гробницах всех правителей археологи находили внушительные запасы красного вина.

Позже его целебные качества стали использоваться жрецами для приготовления различных лекарств.

Вино в медицине

Современные ученые не перестают удивляться достижением египетской цивилизации. Касается это и их знаний в области медицины. Так, для ведущих нейрохирургов мира до сих пор остается загадкой, как много тысяч лет назад их коллегам удавалось проводить сложнейшие операции на головном мозге.

При этом широко развита была и энотерапия. В найденных свитках содержались рецепты различных настоек и микстур. А не так давно обнаружили и остатки вина, в составе которого присутствовали мята, шалфей, сосновая смола, кориандр и розмарин. Возраст этой находки — более 5 тысяч лет.

Утерянные знания

К сожалению, вместе с крахом великой империи навсегда были утрачены и тысячелетние винодельческие традиции этого государства. В дальнейшем, вплоть до XX века все попытки возродить виноградарство оказывались безуспешными из-за климатических особенностей региона.

Ситуация изменилась, когда в начале прошлого века Нестор Джианаклис (этнический грек) взялся за возрождение виноделия в Египте. Вблизи Александрии ему удалось найти пригодные для лозы почвы и разбить здесь первый виноградник. Позже дело  Джианаклиса было продолжено египетской компанией Sakkara Beverages, которая на тот момент занималась производством пивной продукции.

Виноградники, расположенные прямо посреди пустыни в 50 км от Каира. На этой засушливой территории в 150 акров выращивается более 30 винных сортов.

Виноградники Египта

 Современные египетские вина

Вино ЕгиптаСейчас египетская винная карта представлена 8 основными сортами. Из них большая часть — это сухие представители. И стоит отметить, что Египет — мусульманское государство, где по законам ислама запрещается любое употребление алкоголя. Поэтому большая часть всей этой продукции направлена на туристическую индустрию и экспорт.

 

Омар Хайям — вино, получившее свое название в честь великого персидского поэта и философа. Сухое, крепость 12,5%, для изготовления используется сорт Каберне Совиньон.

Крю де Птоламеи — молодое сухое вино, крепость  12,5%. Готовится из сорта Пино Блан.

Рубин Египта — вино розового цвета с яблочным ароматом. Крепость также 12,5%.

Абарка — вино, специально созданное для немногочисленного христианского населения Египта. Содержит 16% алкоголя (самое крепкое египетское вино).

Шато де Рев — напиток так называемого «премиум-класса». Отличает рубиновый цвет и особый вишневый аромат. Крепость 13%. Готовится из импортируемого сирийского винограда. Считается лучшим вином Египта.

Аида — единственное игристое вино (12,5%). Для него используется местные винные сорта, наиболее подходящие для изготовления шампанских вин.

Обелиск — производится трех видов.

Красный Обелиск (12,5%) отличает рубиновый цвет и терпкий вкус. Белый Обелиск — соломенный цвет и фруктовый аромат. Розовый Обелиск — купаж двух предыдущих вин. Эта линейка не пользуется большой популярностью, а иностранные эксперты вообще не признают их вином. Тем не менее, низкая цена позволяет находить продукту своего потребителя.

Гранд Маркус — столовое вино (12,5%), которое также представлено тремя видами: белое, красное и розовое. Отличаются твердым терпким вкусом. Производится на территории Египта, но принадлежит крупному французскому бренду.

 

© Дмитрий Иванов,

Сайт автора:

 

 

 

www.zaika.in.ua

Борьба с алкоголизмом в Древнем Египте: первые Антиалкогольные кампании древнего мира

Вино в Древнем Египте

Постепенно вино и прочие алкогольные напитки начали пить не только высшая власть, но и более широкие слои населения Древнего мира. В Египте винопитие достигло таких масштабов, что пришлось даже запустить регулирование винной отрасли. В этой статье поговорим о борьбе с пьянством в Древнем Египте.

Как люди пили вино и алкоголь в Древнем Египте?

Поначалу вино в Египте выполняло лишь религиозные функции. Но со временем его стали пить и по различным торжествам, да даже и в будни. Конечно, делали это в основном состоятельные люди и власть предержащие, поскольку вино из винограда стоило в разы дороже пива или прочих алкогольных напитков.

Древнеегипетская культура оставила множество свидетельств винопития на настенных росписях погребален и сохранившихся до наших времен дворцов. На многих из них изображены оживленно беседующие мужчины и женщины, которым подают вино в глиняных кувшинах, из которых напиток наливают в чаши, кружки или даже стеклянные бокалы, которые появились в Египте ориентировочно в 12-15 веке до нашей эры.

На большинстве таких росписей люди просто беседуют о том, о сём, но некоторые художники решались добавить своим картинам остроты и живости. Изображая до беспамятства напившихся людей, которых слуги выносят из комнаты. Причем такими разудалыми пьяницами были не только мужчины, но и женщины. Что, несомненно, указывает на распространение пьянства в Египте в частности и в древнем мире в целом.

Как древние египтяне боролись с пьянством или первые Антиалкогольные кампании

Как обычно, с алкоголиками первым делом начали работать на уровне убеждений. На тех же настенных росписях сохранились увещевания и просьбы умерить страсть к вину. Один мудрец по имени Анн утверждал: «Когда ты говоришь, из твоих уст исходит бессмыслица; если ты упадешь и сломаешь руку или ногу, никто не поможет тебе». Другой ревнитель трезвости также писал: «Не напивайся, иначе станешь безумным». Впрочем, чаще рассказывали о том, как хорошо и приятно выпить винца, но в умеренных количествах, конечно.

Однако эти убеждения не слишком и работали, поэтому египетские власти начали регулировать производство, продажу и употребление вина. К примеру, ряд законов, известных как «Кодекс Хамурапи» (около 1750 год до нашей эры), упорядочивал винную торговлю, вводя некоторые ограничения на винных торговцев и места, где людям подавали вино и прочие алкогольные напитки.

Впрочем, вину также приписывались целительные свойства. Для лечения к нему примешивались травы, пряности и лекарственные вещества. Им же смачивали повязки, накладываемые на раны.

Так что одновременно с борьбой с пьянством вино повсеместно пропагандировалось как средство для лечения души и тела. И как с этим не согласиться!

lublu-vino.ru

Алкоголь.КОМ - Интересные факты - Виноделие в Древнем Египте

Свежая статья

Египет – страна, не подходящая для выращивания винограда, слишком жарко. Поэтому первое время вино привозилось «из-за границы». Само собой, его потребители были очень богатые и непростые люди. Большую долю напитка заграбастали себе жрецы, типа, для религиозных ритуалов.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 Древний Египет, Осирис, Тутанхамон, виноделие, гробница

Интересно, что бог, который принёс в Египет виноделие – Осирис, повелитель загробного мира.

Постепенно, расширяя границы страны, египтяне всё-таки нашли территорию, на которой можно было выращивать виноград. С этого момента у них появились свои винодельческие хозяйства. Как и сейчас, виноград давили в чанах ногами, получившуюся смесь заливали в амфоры и плотно закрывали соломенными пробками. На время брожения в пробку вставлялась соломинка для отвода газов.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 Древний Египет, Осирис, Тутанхамон, виноделие, гробница

Затем соломинку убирали и амфору плотно затыкали. На каждую амфору прикрепляли этикетку с датой урожая и названием винодельческого хозяйства. Учитывая, что напиток в основном потреблялся людьми влиятельными, избалованными, взыскательными и скорыми на расправу, подобные этикетки служили гарантией серьёзного подхода к качеству продукции. Кроме того, на каждой этикетке писались хвалебные слова Осирису, а его разозлить египтяне, надо думать, боялись больше всего.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 Древний Египет, Осирис, Тутанхамон, виноделие, гробница

Амфоры с вином даже сопровождали фараонов в последний путь. Так, в гробнице Тутанхамона было найдено несколько штук. Вина там не оказалось, наверное, Тутанхамон его всё-таки выпил (с Осирисом на пару, надо думать). А иначе зачем его в гробницу приносили? Но по осадку учёные однозначно определили, что там был за напиток.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Популярные новости

alkogol.news

История вина — Мир вина и глинтвейна

С незапамятных времен люди занимаются виноградарством. Согласно греческой легенде открытие виноградной лозы произвел пастух по имени Эстафилос. В сказанье говорится, что пастух отправился искать пропавшую овцу, и ему удалось обнаружить, как та поедала виноградные листья. Эстафилос решил собрать с лозы несколько неизвестных никому в то время плодов, и отнести их Ойносу, своему хозяину, который, в свою очередь, выжал сок из плодов. Со временем сок становился все более ароматным, и получилось вино.

пастух Эстафилос и найденный им виноград

В римской мифологии существует предположение, что первую в мире лозу посадил Сатурн.

У персов есть своя легенда относительно происхождения винограда и вина: говорят, что однажды, отдыхая под тенью собственного шатра, и наблюдая за обучением своих лучников, царь Джамшид отвлекся на некую сцену, происходившую неподалеку. Птица больших размеров задыхалась в огромной змеиной пасти. Царь отдал приказ своим лучникам убить змею немедленно. Один меткий выстрел сумел поразить змею в голову. Вырвавшись из пасти змеи, освобожденная птица подлетела к ногам правителя Персии и перед ним выронила несколько зернышек из клюва. Скоро эти зернышки проросли и из них выросли крупные ветвистые деревья, которые дали множество плодов. Царю Джамшиду очень нравился сок этих плодов, но когда однажды ему принесли немного подкисший сок, он рассердился и приказал спрятать его.

кубок для вина персидского царя

Прошло некоторое время… Одна из прекрасных рабынь, любимиц царя, начала страдать сильными головными болями, такими, что даже возжелала умереть. Она обнаружила царем отвергнутую бутылку с соком и выпила его до дна. Разумеется, рабыня упала без чувств и спустя долгие бессонные ночи сумела проспать несколько дней. Проснувшись, девушка стала здоровой и бодрой. О новости чудесного исцеления узнал и царь, и он решил провозгласить "царским лекарством" прокисший сок этих удивительных плодов.

бог ДионисПо греческой мифологии этим колдовством владел Бог Дионис, ну, которого в жизни называли мастером винодел. В античной мифологии одним из имен Диониса было имя Вакх (лат. — Бахус), ему приписывали веселый нрав, и в Древнем Риме именно ему предстояло управлять питием вина. Вакху посвящали вакханалии (или празднества). Обязанности бога на земле исполняют тамада и виночерпий.

Вино это — алкогольный напиток низкой и средней крепости, который изготавливается спиртовым брожением сока винограда (сусла) или мезги. Зародилось виноделие и виноградарство в глубокой древности. В Малой, Передней и Средней Азии, Сирии, Закавказье, Египте и Месопотамии виноград начали культивировать 5-7 тысяч лет назад. Известны были различные способы фильтрафии и изготовления вин. Подтверждением этому служат археологические данные: барельефы Древнего Египта, клинописные тексты и резьба в Месопотамии, а также другие источники.

уборка винограда в древнем Египте

Одним из первых государств Средиземноморья, где начали выращивание культурных сортов винограда, был Египет. Здесь вино делали в небольшом количестве, и использовалось оно, главным образом, для религиозных обрядов и праздников. В качестве напитка вино было доступно только кругу высшей знати.

Примерно 3 тысяч лет назад в Древней Греции культура виноделия и винограда утвердилась. Наибольшей известностью тогда пользовались вина Крита, Лесбоса, Кипра, Самоса, Хиоса. Находились виноградники Греции в оптимальных климатических условиях, а потому греческие вина по праву считались самыми лучшими. Уже в те времена было известно сотни сортов вина и до 150 сортов винограда.

С целью брожения молодое вино ставилось в погреба в больших сосудах, окуренных серой, на шесть месяцев и более. Сладкие вина получались при подавлении брожения и хранении на холоде. Зачастую вино настаивалось на изюме. Такие вина бродили очень медленно, и спустя 5-10 лет брожения вино разливалось в амфоры, снабженные ярлыками, где указывалось место производства, год урожая, наличие добавок, цвет. Подолгу выдерживались вина лучших сортов.

вино древней Греции

По греческой технологии изготовления вина, в него добавлялась соль, зола, гипс, белая глина, оливковое масло, кедровые орехи, толченый миндаль, семена укропа, мята, тимьян, корица, мед и так далее. Многие ингредиенты, которые применялись в древнегреческом виноделии, были проверены временем и в наши дни продолжают применяться.

Греческие вина обладали высокой спиртуозностью, сахаристостью и экстрактивностью. Вино из уваленного винограда, приготовленное с добавкой уваренного виноградного сока или меда, получалось очень густым. Обычай греков разводить водой вино возник не столь из желания уменьшения его действие, сколь из-за чрезмерной концентрированности изготавливаемого напитка.

винный погреб Скоруса

Погреба Скоруса были наиболее знаменитыми погребами времен античности. Содержалось в них 300 тысяч амфор, которые были заполнены всеми известными винами, а насчитывалось этих вин 195 видов. Греки, как позднее и римляне, отдавали предпочтение темному красному вину. Оно подавалось, как минимум, дважды в день: на завтрак и ужин. Питье этого напитка сопровождались определенные ритуалы. Вначале все выпивали неразбавленные вина в честь Диониса — бога виноделия и вина, а затем проливали немного вина на пол, это делалось в знак посвящение его любимому божеству. После подавали кратеры — это чаши небольших размеров с двумя ручками. В них смешивали вино и холодную родниковую воду в разных пропорциях. Питье вина сопровождалась приятной беседой, гости слушали стихи и музыку, наслаждались выступлениями танцовщиц. По правилам нужно было выпить за здоровье присутствующих, воздать благодарение богам, кроме Диониса, помянуть отсутствующих. Иногда устраивались даже соревнования в питье. В основном вино пили мужчины. Женщин крайне редко допускали к столу мужской компании. Научному миру известно, что алкоголь пагубно влияет на яйцеклетки женщины, если они хотят рожать здоровых детей, то им вообще нельзя употреблять и капли алкоголя, как вообще и мужчинам. А потом все жалуются откуда дети с «дефектами»…

застолье на кувшине

Технологию виноделия и виноградарства римляне позаимствовали у греков. В римские времена еще более возросло производство вина, а уже в императорскую эпоху во всех провинциях империи было распространено виноделие. В данный период больше всего ценились греческие хиосские вина (у побережья Малой Азии в Эгейском море с острова Хиос) и италийские фалернские (в Северной Кампании из винодельческой сферы Фалернус).

Римскими мастерами была значительно усовершенствована технология винопроизводства, они разработали технику выдержки и брожения вина на солнце, научились длительной выдержке винных изделий в амфорах. В письменах Горация встречаются упоминания о шестидесятилетнем вине, а в документах Плиния Старшего — даже говориться о вине двухвековой выдержки. В это легко поверить, поскольку современные крепкие сладкие вина типа хереса или сотерна при столетней выдержке только улучшаются. Римляне употребляли ароматизированные вина, применяли их в кулинарии.

В древнеримские времена торговля вином считалась привилегией Италииистория виноделия на архитектуре, и поддерживалась она до тех пор, пока правитель Проб не дал свое разрешение на неограниченную торговлю вином и разведение винограда. Экспорт итальянского вина проникал в каждый уголок древнего мира, достигнув Индии и Скандинавии. Кельты, к примеру, отдавали рабов за амфору высококачественного вина. Втрое выше ценили рабов-виноградарьев, нежели рабов иных профессий.

Потреблялось вино в очень большом количестве, даже рабы каждый день получали не меньше 600 мл. дешевого легкого вина из виноградных выжимок. Питье сопровождали ритуалы, сходные с греческими. Пить вино в Древнем Риме разрешалось лишь мужчинам старше тридцатилетнего возраста.

Первые виноградники за пределами Италии возникли в Галлии в 600-700 годах до нашей эры, но по всей видимости виноград там разводили только для еды. Тем не менее, в Галлии уже в первом веке вино завоевало популярность и его начали производить в очень больших объемах. Развивалось виноделие не только в Галлии. Вместе с завезенными из Италии сортами, во многих европейских районах население окультуривало и некоторые виды дикого винограда. Это долины Дуная, Рейна, Роны и другие места. В V веке о виноделии, так или иначе, знали почти во всех регионах Средней и Южной Европы.

Граница зоны виноделия и товарного производства винограда — 49° северной широты — это линия, проведенная от устья реки Луары во Франции до Северного Кавказа и Крыма. Те немногочисленные виноградарские регионы, расположенные севернее, были добавлены к данной зоне благодаря столетним усилиям виноградарей и кропотливых селекционных работ. Необходимо заметить, что в Крыму еще в античное время греческие колонисты выращивали виноград, однако его культура впоследствии почти полностью была уничтожена мусульманами.

виноградники

Для развития виноделия большое значение имело утверждение в странах Европы христианской церкви, которая поощряла производство вина, и для обрядовых целей в том числе. В средневековье виноделие и виноградарство активно развивалось в монастырях, его поддерживали большинство монашеских орденов. В день каждому монаху полагалось примерно 300 мл. вина, но при превышении этой нормы редко кто наказывался. С раннего Средневековья в широкое употребление вошли деревянные бочки, которые были изобретены еще галлами. Разработана была известная формула: вино наливалось в бочку, там же выдерживалось, и в ней же перевозилась. Европейская технология уже с этого времени начала приобретать близкий к современному характер.

вино в средних веках

Следует отметить и своеобразное противопоставление развитого виноделия южной Европы с ее северной частью, где население не имело собственной культуры винограда. За столетия южане привыкли к вину и отдавали предпочтение ему, нежели другим напиткам. Северяне употребляли более крепкие напитки, и даже вина, в которых имелось высокое содержание спирта. Англичане участвовали в разработке специальных крепленых вин, а также были их основными и первыми потребителями. Именно в Британии вошли в моду херес, портвейн, марсала, малага и мадера. Их первым производителем был англичанин Вудхауз. Непрерывно растущим экспортом вина на севере Европы поглощались все излишки производства в Италии, Франции и Испании. Разумеется, поначалу вино употребляло не все северноеевропейское население, а лишь обеспеченные слои общества, однако с годами все более расширялся круг потребителей. В число крупнейших импортеров со временем вошли Россия и страны Восточной Европы.

Закавказье было самостоятельным отдельным центром виноделия — Грузия, Армения, где еще 4 тысячи лет назад существовала развитая культура винограда. Другим очагом была Туркмения (Средняя Азия). За пределами Евразии распространением вина занимались европейцы. В Америке акклиматизация виноградной лозы требовала значительных усилий. Еще в XVI веке пытались выращивать виноград жители Мексики, Перу, Чили, Аргентины. На сегодняшний день граница распространения виноградных плантаций проходит рядом с 42° южной широты.

старинный погреб винаПозже вино, в древности считавшееся даром богов, стало символом жизненной силы. Традиционно в религиозных церемониях оно имеет особенное значение, символизируя кровь и знак божественного влияния. Вино сопутствует всем значимым событиям человеческого существования, и радостным, и горестным. Забавно, что термин «симпозиум», который сегодня означает серьезный академический форум, изначально он обозначал «пьяную» вечеринку, и даже попойку.

Вину отведена особая роль и в политике. Любовь британцев к портвейну стала поводом тому, что на протяжении веков Португалия была устойчивым и старейшим союзником Англии.  Одной из причин, воспламенивших Великую буржуазную революцию Франции, являлось кольцо таможен вокруг столицы. Новые налоги стали поводом удорожания вина и повышения цен на него, что привело к возмущениям низших классов общества.

Сегодня виноделие и виноградарство распространено по всему миру: на территории между 30 и 40° ю.ш. и 30 и 50° с.ш. В последние годы стремительными темпами развивается виноделие южного полушария — в Южно-Африканской Республике и Австралии.

Важную роль вино играет и в международной торговле. Независимо от того, что в мире площадь виноградников демонстрирует тенденцию снижения (в 1970 году — 10 миллионов гектаров, в 1992 году — 8,2 миллиона, в 2005 году — меньше 8 миллионов), ежегодное производство винных изделий устойчиво держится на отметке 71 миллион гектолитров. При этом доля высококачественного вина постоянно увеличивается.

история вина

И хотя в тех или иных странах социальный статус вина различен, он все-таки постепенно нивелируется. В тех странах, которые ранее отставали по потреблению вина, постепенно увеличивается этот показатель. Это особенно важно для России, поскольку она нуждается в дальнейшем совершенствовании питейной культуры. Значительно обедняет применение вина крайне суженое его использование в русской кулинарии. А вообще это бред, вино нужно запретить, недаром Греки ограничивали от вина мужчин до 30 лет, а женщинам строгим образом запрещено употреблять сей напиток.

До недавних времен, но при этом, лишь немногие могли себе позволить оценить высококачественные иностранные вина. Сегодня же в магазинах крупнейших городов страны продается множество марок вин немецких, французских, итальянских, американских, южноафриканских, реже австралийских, испанских и вин из других стран.

С каждым годом в мире растет спрос на дорогие высококачественные вина. Это происходит на фоне общего абсолютного сокращения потребления спиртных напитков, и недорогих столовых вин в том числе.

Молодой человек, если ты пьешь вино, — значит посмотри видео академика Жданова и тебе станет все ясно. Данный напиток (и все остальные «алкоголки») нужно запретить, иначе алкогольный геноцид погубит русский мир (мнение автора статьи и "думающих людей" о завтрешнем дне).

glintvein.org