Становление первых форм теоретической науки в Древней Греции. Ученый в древней греции


Ученые древней Греции Подготовила Балакирева Алёна Гиппократ Хиосский

Ученые древней Греции

Подготовила Балакирева Алёна

Гиппократ Хиосский

Древнегреческий математик и астроном. Гиппократ родился на острове Хиос. В молодости он занимался торговлей, но не преуспел в ней. Разорившись, Гиппократ приехал в Афины, где вскоре стал прославленным математиком. Основная научная заслуга Гиппократа — составление первого полного свода геометрических знаний.

Пифагор Самосский

Древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев. Античные авторы нашей эры отдают Пифагору авторство известной теоремы: квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равняется сумме квадратов катетов. Современные историки предполагают, что Пифагор не доказывал теорему, но мог передать грекам это знание, известное в Вавилоне за 1000 лет до Пифагора. Хотя сомнение в авторстве Пифагора существует, но весомых аргументов, чтобы это оспорить, нет.

Архиме́д

Архиме́д: Математика

Архиме́д нашёл все полуправильные многогранники, значительно развил учение о конических сечениях, дал геометрический способ решения кубических уравнений. Идеи Архимеда почти на два тысячелетия опередили своё время. Только в XVII веке учёные смогли продолжить и развить труды великого греческого математика.

Архиме́д: Астрономия

Архимед построил планетарий или «небесную сферу», при движении которой можно было наблюдать движение пяти планет, восход Солнца и Луны, фазы и затмения Луны, исчезновение обоих тел за линией горизонта.

Архиме́д: Механика

Архимед прославился многими механическими конструкциями. Изобретённый им архимедов винт (шнек) для вычерпывания воды до сих пор применяется в Египте.

dok.opredelim.com

Становление первых форм теоретической науки в Древней Греции. — КиберПедия

Основные понятия: полис, натурфилософия, метафизика, математика, теоретичность, телеологизм, детерминизм, логика, силлогизм.

 

Для перехода к собственно научному способу порождения знания необходима была определенная культура – античная культура с демократическим, полисным типом управления.

Особенности античного полиса, ставшего колыбелью теоретической науки:

1) Господство над религиозными, родовыми, семейными институтами (6-7 вв. до н.э.).

2) Принцип свободы и равенства среди граждан (гражданами считались только мужчины – жители данного города-полиса).

3) Демократический образ жизни требовал от граждан полисов умения ясно формулировать и убедительно аргументировать свою точку зрения по вопросам общественной жизни. Как следствие – появление логики и риторики.

Предпосылки возникновения античной культуры:

1. Выход из изоляции в результате «Великой колонизации» VIII-VI вв. до н.э., что способствовало развитию предприимчивости, изобретательности, воспитывала терпимости к иным взглядам, обычаям, культурам.

2. Отделение ремесла от сельского хозяйства, товарное производство, товарно-денежные отношения.

3. Расцвет культуры, философии (натурфилософии).

4. Использование труда рабов, высвобождение времени для занятий философией и науками.

Черты античной культуры, послужившие становлению науки:

1. Динамизм социальной жизни, отличный от застойно-патриархального круговорота жизни цивилизаций Древнего Востока.

2. Дух состязательности, конкуренции, активности, инициативы, что стимулировало инновации в различных сферах деятельности.

3. Демократизм: борьба мнений равноправных свободных индивидов на народном собрании.

4. «Вариабельность» бытия: наличие широкого спектра философских систем, конкурирующих между собой, вводящих различные концепции мироздания и различные идеалы социального устройства.

5. Уделялось большое внимание постижению истины, т.е. логике и диалектике (Платон мне друг, но истина дороже). Происходила всеобщая рационализация мышления, переход к абстрактному мышлению (например, Евклидова геометрия демонстрировала доказательность как условия получения истины).

Черты античной науки:

1. Теоретичность (источник научного знания – мышление). Для древних греков теория представляла собой мысленно-интуитивное всматривание в космос, экстатическое, мистическое созерцание, становившееся тем инструментом, который позволял заглянуть за пределы наличного мира, уловить его истинную сущность. В этом бесспорно помогали и абстрактные понятия (бытие, идея, логос и др.), активное использование которых также принадлежит грекам.

2. Автономия (самообоснование знания как цель деятельности).

3. Логическая доказательность, рациональное обоснование.

4. Созерцательно-умозрительное отношение к действительности, направленность на неизменное (в противоположность ориентации на преобразование существующего).

5. Эстетическое отношение к объекту исследования (мир воспринимается как гармоничный космос).

6. Открытость критике.

7. Демократизм.

Значимые научно-практические достижения античности:

1) Добыча металла и его обработка – накопление весьма ценных знаний о металлах и их свойствах. Использование при создании сельскохозяйственных орудий труда и оружия (мечей, наконечников стрел, копий).

2) Строительство судов – греки, как известно, были выдающимися мореплавателями, что позволяло накапливать и развивать практические знания не только о водоизмещении судов, но и формировать начала гидростатики и гидродинамики (Архимеда).

3) Создание систем орошения земель, насосов, прессов, что также позволяло накапливать знания о механических закономерностях.

4) Производство стекла в Древнем Риме.

Ученые античности: Фалес, Пифагор, Евклид, Платон, Аристотель, Демокрит, Левкипп, Архимед, Птолемей, Гиппократ, Геродот и др.

В общем и целом в Древней Греции науки не дифференциировались, наукой всех наук была философия (метафизика). Философ одновременно был и ученым (Фалес, Пифагор, Анаксимен, Анаксимандр, Гераклит, Демокрит, Платон, Аристотель и др.). Они занимались изучением астрономии, географии, геометрии, метеорологии. Фалес, например, предсказал солнечное затмение и первым объяснил природу лунного света, считая, что Луна отражает свой свет от Солнца. Доказывая простейшие геометрические теоремы, он вводил и использовал дедуктивный метод.

Первой формой мышления стала античная натурфилософия, направленная на истолкование природы, взятой в ее целостности. Она привнесла собой вместо господствующего в мифологии образа «порождения» идею причинности (в дальнейшем эта идея вылилась в учение о детерминизме и стала определять науку). В рамках натурфилософии был выдвинут ряд гипотез, сыгравших значительную роль в истории науки, например, атомистическая гипотеза и наметились два направления в объяснении мира: «Многое есть единое» и «Единое есть многое». С точки зрения первого, многообразный природный мир имел в основе некую единую субстанцию и строился из первичных элементов, первокирпичиков — атомов (учение Демокрита). С точки зрения второго, единый в своей целостности универсум порождал из себя на протяжении хода развития все многообразие природных явлений. Тем самым натурфилософы поставили для всей последующей философии две важнейшие проблемы: проблему субстанции - вечной и пребывающей основы всего сущего - и проблему движущего принципа - источника всех происходящих изменений. Натурфилософия подготовила собой рождение современного естествознания, хотя ее отличительной особенностью был умозрительный характер.

Важным учением, легшим в основание классической науки, стал детерминизм – «учение о началах и способах определенности сущего». Вершиной античного детерминизма стало учение Аристотеля о четырех причинах: формальной, материальной, действующей и целевой. Именно они определяют сущность вещи и отвечают на главный вопрос науки: почему мир такой. Долгое время представления Аристотеля о мире, основанные на детерминизме и телеологизме (учении о целесообразности как характеристике отдельных объектов или процессов и бытия в целом) составляли суть аристотелевской картины мира, которая сменилась лишь в XVII веке на механистическую (ньютоновскую) картину мира.

Математика признавалась в античности высшей из наук (не считая философии, которая была теоретическим основанием всех наук, по мнению Аристотеля). Она была самой разработанной и точной. Надпись у входа в Академию Платона гласила: «Не знающий геометрии, сюда да не входит!» Под знанием математическим понимались арифметика, геометрия, гармония и астрономия.

Хотя математика возникла задолго до греков (в Древнем Египте и Вавилонии), именно греческие ученые придали ей тот вид, который есть и по сей день: систематичность, связь друг с другом отдельных положений, доказательность. Как отмечает П.П. Гайденко, древневосточная математика «…носила практически-прикладной характер: с помощью арифметики египетские писцы решали задачи о расчете заработной платы, о хлебе или пиве и т.д., а с помощью геометрии вычисляли площади и объемы». Древние греки разделяли практическую математику (они называли ее логистикой – счетным искусством) и математику теоретическую, выраженную в системном виде «Началах» Евклида.

Специфика греческой математики:

1) Синтез математического и философского знания: рассмотрение числа, как начала, объясняющего природу сущего (пифагореизм). Математическим объектам (числам и их отношениям) придается метафизический смысл.

2) Открытие идеальности как важнейшей особенности числа (Платон). Число, точка, линия как основополагающие конструкты математики (арифметики и геометрии) – это идеальные образования, вводящие человека в сферу истинного (идеального) бытия. Согласно Платону, математика служит подготовкой мышления к постижению истинного бытия, которое осуществляется с помощью науки – диалектики, стоящей выше математики.

3) «Негативное» отношение к иррациональному и дробным числам. В отличие от египетской и вавилонской математики в греческой науке мало использовались не целые числа; кроме того, считается, что и геометризация математики в античности была связана с необходимостью придания вида иррациональному.

4) Рождение «Начал» Евклида (определений, аксиом, постулатов) как предпосылочного знания, из которого выводятся все другие знания.

В Древней Греции возникла и логика как главный инструмент познания. Совокупность логических сочинений Аристотеля называется «Органо» (орудие) и в нем были сформулированы 3 основных закона формальной логики, которыми мы пользуемся до сих пор.

1. Закон Тождества: ≪А есть А≫.

2. Закон Исключенного противоречия; ≪А не есть не А≫.

3. Закон Исключенного третьего: ≪Истинно или А или не А, третьего не

дано≫.

Аристотель разработал ядро логики силлогистику – первую в истории модель дедуктивных рассуждений. Силлогизм – это вывод одного из другого. Это цепочка посылок, на основании которых мы делаем выводы. Аристотелевская логика повлияла на весь дальнейший процесс развития не только знания, но и образования. Уже в античности она была введена в школьную программу, а в дальнейшем делается предметом зубрежки, становится школьным или схоластическим знанием.

Резюме: Древняя Греция стала родиной современной науки, породив первые формы теоретического мышления. За счет свободы, состязательности и духа демократизма в VI-IV вв. до н.э. здесь сложился минимум современной научности: рациональность, доказательность, использование идеальных объектов, неутилитарность знания. Философия стала наукой всех наук, и в ее лоне сформировались первые науки (математика, физика, логика, астрономия). Рассматривая античное теоретическое знание, также не правомерно говорить о многообразии наук, тем не менее, основы многих из них были заложены именно тогда. Античная наука еще не была дисциплинарной, носила математико-механический характер, характеризовалась стремлением к целостному осмыслению природы, попытками отделения науки от философии, вычленением особых областей и методов как первых форм теоретической науки. В ней почти отсутствовало экспериментальное знание, поскольку оно считалось надругательством над изначально совершенным и прекрасным космосом. Рождение науки в Древней Греции повлияло на весь ход дальнейшей истории. Другие культуры не начинали науку с начала, а заимствовали ее из Древней Греции.

cyberpedia.su

Какие были науки в древней греции? Нужна помощь!

В Древней Греции развивались математика, астрономия, биология, география, медицина и многие другие науки. В древности греки все природные явления объясняли волей богов, но в 6 в. до н. э. они начали изучать природу и происходящие в ней процессы. Величайшими математиками Древней Греции были Архимед, Аристарх Самосский, Герон, Евклид, Пифагор; величайшими астрономами – Гиппарх, Демокрит, Клавдий Птолемей, Фалес Милетский и другие; величайшими философами – Аристотель, Сократ, Платон, Гераклид Понтийский, Солон, Селевк. Ученые Древней Греции создали единую математическую науку, объединив все знания об арифметике, геометрии и астрономии. Они воспользовались открытиями, сделанными еще древними цивилизациями Египта, Месопотамии и Индии, и систематизировали эти знания, чего раньше никому не удавалось. Всех греческих мальчиков в возрасте семи лет отдавали в школу, где они изучали чтение, письмо, арифметику, музыку, поэзию, танцы, атлетику. Такое обучение называлось гармоническим, греки считали, что оно лучше всего подходит для физического и духовного развития. Богатые греки отдавали сыновей обучаться в известные школы, основанные философами, – в Академию и Лицей. Греки изобрели арбалет, катапульту, балисту, построили совершенный тип галеры и даже создали первую модель паровой машины; начертили карту современного им мира. Греческие медики уже в то время делали операции с помощью металлических инструментов и применяли протезы. <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Наука_РІ_Древней_Греции" target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wiki/Наука_РІ_Древней_Греции</a> Научные достижения древних греков - История античной культуры countries.ru/library/ant/grnd.h... ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАУКИ. ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВЫХ НАУЧНЫХ ПРОГРАММ <a rel="nofollow" href="http://www.rus-lib.ru/book/27/25/042-066.html" target="_blank">http://www.rus-lib.ru/book/27/25/042-066.html</a>

touch.otvet.mail.ru