Краткий обзор отечественных монет из серебра. Серебряные древние монеты


Серебряные монеты - от "ходячки" до наших дней

Самые первые серебряные монеты в истории человечества датированы седьмым веком до Новой Эры. Созданы они были не из чистого драгоценного металла, а из электрума – это природный сплав серебра и золота. Появились эти деньги в Малой Азии, откуда позже “пошли” сначала на территорию Греции, а затем и по остальным частям света.

serebrynye-monety-1914

С распространением росла и их ценность. Вскоре даже был образован серебряный стандарт – это денежная система, в которой за единицу счета берется фиксированный вес этого драгметалла. Мощный рывок распространения серебряного стандарта случился после падения Византии и продолжался вплоть до 19-го века. Серебряные деньги играли главную роль в международной торговле на протяжении нескольких сотен лет, пока в 1900 году страны не перешли на золотой стандарт, хотя не факт, что монеты в 2012 году и в будущем будут из серебра.

В истории нашего государства такие деньги также были популярны. Знаменитое слово “целковый” использовалось именно для обозначения полновесного серебряного рубля, который появился в 17 веке (однако на этот счёт историки ведут многочисленные споры).

Монеты из серебра в Российской Империи всегда были в ходу, особенно мелкая серебряная монета. Она пользовалась огромным спросом среди всех слоев населения, так её очень удобно было использовать при расчётах. Интересный факт: большинство кладов состоит как раз из мелких монет.

koshelek-s-serebryanymi-monetami

До денежной реформы Витте (конец 19 века) российский рубль был именно серебряным, но после его привязали к золоту. Более того, серебро к тому времени стало терять в цене, поэтому уже в начале 20 века драгметалл, содержавшийся в монете, стоил намного дешевле её номинала. В тот период в хождении были следующие номиналы: 5 копеек, 10, 15, 20, 25, 50 и рубль.

Как и редкие монеты современной России, деньги раньше бывали и памятные. Тогда мастера чеканили так называемые медальные монеты, которые выходили или в честь памятной даты, или в связи с коронацией, либо из-за открытия какого-либо памятника. Все сильно изменилось с началом Первой Мировой войны…

Поначалу исчезли из оборота золотые монеты, потом – серебряные. Самый последний императорский рубль из серебра появился в 1915 году (лишь 600 штук), после чего страна перешла на бумажные деньги, что вызвало сильную инфляцию. Положение не поменялось и после Октябрьского переворота 1917 года – новому государству потребовалось четыре года, чтобы начать чеканку серебряных монет (в обращении они появились лишь в 1924 году – так республика накапливала необходимый денежный запас).

serebrynye-monety-klad

Монеты в СССР из серебра чеканились до 1931 года, а потом состав поменялся – копейки стали выпускать из никеля. А вот рубль постигла другая судьба – он и вовсе стал бумажным. Можно сказать, что в этом году формальный оборот российских серебряных монет заканчивается. Выпуск известнейших советских “юбилейных рублей” также не в счёт, так как их чеканили из медно-никелевого сплава. Это, в какой-то степени, можно назвать обманом на государственном уровне, однако состав монет ни от кого не скрывался.

С древнейших времен люди использовали серебро для чеканки “ходовых” монет, однако в наши дни они выпускаются или для коллекционирования (но больше ценятся, конечно же, деньги, имеющие историческую ценность), или для инвестирования.

Любые экземпляры исследуются нумизматами и являются ходовым товаром на различных аукционах. А ещё эти деньги стали частью народной культуры. Например, существует такая примета: серебряные монеты необходимо поместить под мачту корабля, чтобы они принесли и судну, и его экипажу удачу.

old-moneta.ru

Серебряные монеты - от Древней Руси до современной России

Серебро издавна служит универсальным эквивалентом при торговых сделках, сопровождая человеческую цивилизацию с древнейших времён. И в истории денег нашей страны оно тоже сыграло одну из основных ролей. Покинув оборот к настоящему времени, оно остаётся на нумизматической сцене в качестве материала для коллекционных экземпляров и инвестиционных монет.

Сребреники Древней Руси

Сребреник ВладимираСребреник Владимира

Хронология серебряных монет России начинается в конце десятого века. Принадлежность расчётных знаков к местным территориям прежде всего определяет княжеский герб в форме трезубца или двузубца на более поздних экземплярах. Иногда вместо него мы увидим лик Иисуса Христа. На другой стороне монет, выпущенных с 980 по 1015 год, размещён портрет князя и легенда «Владимир на столе, а се его сребро». Видимо эта надпись обусловила тот факт, что во времена изучения данных монет за ними закрепилось название «сребреники». Вес монет этого периода находился в диапазоне от 1,7 до 4,68 грамма. Когда престол занял Ярослав Мудрый, вместо портрета владыки чеканится святой Георгий. Пока считается, что последние сребреники выпущены при Олеге Святославовиче. После этого небольшие круглые монеты вновь сменяет предшествующая им гривна – ромбовидный кусок серебра с усечёнными концами.

Серебряная чешуя

Чешуя Ивана Грозного Чешуя Ивана Грозного

Так как купечество привозило из дальних стран не только товары, но и монеты, возвращение последних в качестве расчётного средства было неизбежно. Характерным для исследования можно назвать период чеканки Ивана Грозного. В качестве заготовок брали серебряные монеты Европы, при переплавке удаляли примеси и получали нечто, схожее с толстой проволокой из серебра. Она разрезалась на части, каждая из которых ударом расплющивалась до округлой формы. Процесс чеканки состоял в том, что штемпель одной из сторон находился в подставке, а второй в ударном инструменте, которым мастер бил по кусочку серебра. Часто чеканщик ударял косо, и рисунок попадал на монету лишь частично. Да и форма монет получалась далеко не идеальной, из-за чего эти монеты прозвали «чешуя» или «чешуйки». Тип монет различают по рисунку. Это может быть всадник с копьём, тогда перед нами копейка. Она тоже делилась на два типа: «московка», впоследствии переименованная в «денгу», и «новгородка», которая весила вдвое тяжелее. Если же всадник был вооружён саблей, то в тот период такие монеты имели вес полушки (вдвое легче «московки»). Однако известны и «мечевые копейки» в весе «московок», где воин вооружён саблей. Сотня «новгородок» складывалась в рубль, который делился на десять гривен или на две полтины.

Серебро имперской России

Новую эру монетного дела России открыл Пётр Первый, введя в оборот монеты из меди. На всякий случай какой-то период продолжается выпуск аналогичных номиналов и в прежнем виде – из серебра. Хотя тот период в коллекционной среде наиболее востребован в виде серебряных рублей, полтин и полуполтинников с разнообразными портретами государя. А для нумизматов-исследователей весьма интересны немногочисленные экземпляры 1703 года, чеканенные в печатном кольце по европейской технологии.

Аверс рубля Петра I

Аверс рубля Петра I

Реверс рубля Петра IРеверс рубля Петра I

Следующие существенные изменения в чеканке произошли при Анне Иоанновне, когда была повышена проба серебра, используемого для заготовок. Со временем меняется и монетный ряд, дополнившись при Елизавете пробами пятиалтынного, хотя в оборот новый номинал прорвался уже позже. Екатерина Вторая пробует расширить применение меди в монетном деле, собираясь чеканить из неё даже гривенники, но Павел Первый пошёл в противоположном направлении. В его времена монетный ряд из серебра начинался с пяти копеек. Наиболее интересны в этом периоде пробные ефимки, которые являли собой полтора рубля. А главным сокровищем станет пробный рубль 1796 года с портретом Павла, который на других монетах того времени нам не увидеть.

Манифест от 20 июня 1810 года «О новом устройстве монетной системы» разграничил «старый тип» (1810 год и более ранние) монет Александра Первого от «нового типа» (период 1810-1825 года). Традиции, заложенные Павлом, продолжаются, поэтому портрет государя мы увидим разве что на пробниках и новоделах рублёвого достоинства. Николай Первый за время царствования выпустил целую плеяду памятных монет из серебра, среди которых «Александрийская колонна», «Бородинская часовня» и «Бракосочетание», а также знаменитый «Семейный» во множестве вариантов.

Аверс "Полтора рубля - 10 злотых" с портретом царской семьиАверс "Полтора рубля - 10 злотых" с портретом царской семьи

Реверс "Полтора рубля - 10 злотых" с портретом царской семьиРеверс "Полтора рубля - 10 злотых" с портретом царской семьи

Изображение самодержца возвращается на крупные номиналы российского серебра Александром Третьим. Первые года чеканки характеризуются «большой головой», которую отличает внимание гравёра к мелким деталям. Далее на монетах появляется «малая голова», где мелкие детали не столь выражены. Серебряная мелочь до двадцати копеек включительно чеканится в прежних параметрах. Юбилейные монеты включают единственную позицию – коронационный рубль. Положение с ними исправляется при Николае Втором. Большую ценность представляет «Гангут» 1914 года с Портретом Петра Первого. Эта монета, как и её древние предшественники, скорее выполняла роль награды, чем платёжного средства. А вот рубль 1913 года «300-летие дома Романовых» чеканился большим тиражом. Крупные номиналы, для которых использовалась 900-я проба серебра, перестают чеканиться с началом первой мировой войны. Мелочь из серебра 500-й пробы выпускается вплоть до крушения империи.

Серебро Советского Союза

Чеканка серебра с символикой РСФСРЧеканка серебра с символикой РСФСР

Серебряные монеты реинкарнируются в 1921 году. Из образа юбилейной медали возникает эскиз, воплотившийся в серебряных рублях и полтинниках, большую часть реверса которых занимает пятиконечная звезда. Куда в более скромных размерах она присутствует и на монетном ряде от 10 до 20 копеек, сохранившем 500-ю пробу благородного металла. Чеканка в прежних параметрах продолжилась и после образования СССР до 1931 года включительно. А вот 900-е серебро перестало выпускаться уже в 1927 году. Полтинники и рубли этих лет служат агитационными плакатами. Потом эта роль перейдёт к монетам из мельхиора. Серебру же предстоит продолжительный отпуск.

Набор олимпийского серебраНабор олимпийского серебра

Изучив зарубежный опыт, специалисты рекомендовали лицам, принимающим решение, вернуть монеты из драгоценных металлов за несколько лет до московской олимпиады. Но, конечно же, не в виде оборотных экземпляров, а нескольких коллекционных серий с олимпийскими мотивами, которые вместе образуют набор из 28 экземпляров. Расчёт был на туристов-коллекционеров, которым страна советов казалась ни с чем не сравнимой экзотикой. С той поры красные футляры с олимпийской символикой, куда в комплект входил и сертификат, стали мелькать в витринах солидных западных нумизматических магазинов. С 1988 года начинают чеканиться коллекционные трёхрублёвки, дюжина которых успела появиться до прекращения существования Союза.

Серебро Современной России

Трудные времена либерализации и всеобщего упадка, когда миллионы бывших советских граждан были ввергнуты в нищету, словно прошли незамеченными для монетных дворов уже суверенной России. Первыми экземплярами, эмитентом которых выступила Россия, стали монеты, входящие в серию «Эпоха просвещения. XVIII век». Год спустя стартует серебряная «Красная книга», а ещё через два появляется и инвестиционный «Соболь». В настоящее время коллекционное серебро представлено как многочисленными сериями («Вооруженные Силы Российской Федерации», «История русской авиации» и другие), так и высокохудожественными одиночками различного веса и достоинства. В 2008 году монетное производство осваивает очередной виток развития - монеты со специальным оформлением, которые среди коллекционеров зовутся «цветные». Первая монета посвящена Николаю Носову и его героям-коротышкам, среди которых мы, конечно же, увидим и Незнайку. Год спустя появляется и цветная монета космической тематики.

Серебряные монеты с цветным оформлениемСеребряные монеты с цветным оформлением

Монетное производство радует коллекционеров не только многообразием цветов, но и форм. Пока мы не копируем поделки островных государств напрямую, поэтому не ищите в каталогах монеты в форме собора Василия Блаженного или повторяющих контуры России на политической карте мира. Однако интересной новинкой явились серебряные три рубля в форме банковской карты, выпущенной по случаю запуска отечественной платёжной системы «Мир». Прямоугольную форму имеют и монеты для инвестиций с олимпийскими талисманами. Правда, классическая круглая форма остаётся главной для большинства памятных серебряных монет, отражающих наиболее значимые события, происходящие как в рамках нашего государства, так и в масштабах всей планеты.

Аверс 3 рубля 2015 года "Выпуск первой платёжной карты НСПК"Аверс 3 рубля 2015 года "Выпуск первой платёжной карты НСПК"

Реверс 3 рубля 2015 года "Выпуск первой платёжной карты НСПК"Реверс 3 рубля 2015 года "Выпуск первой платёжной карты НСПК"

www.monetnik.ru

Где клады зарыты?. Содержание - «Древние серебряные монеты из Коринфа»

Серебро падает с неба

Бывают порой удивительные случаи, когда клад буквально... падает с неба. Разумеется, мистики в этом никакой нет. Просто в результате ветровой эрозии зарытые некогда в землю клады со временем оказываются у самой поверхности почвы. Если, это место находится в стороне от больших дорог, а обычно именно там покоятся тайные «склады» драгоценностей, то вездесущий ветер оказывается поблизости гораздо раньше, чем человек. Когда же порой возникают сильные вихри или смерчи, они подхватывают все, что попадается на их пути, уносят на значительные расстояния и, наигравшись вволю, бросают обратно на землю.

Так, красноватый песок пустыни Сахары выпадал на Украине, под Ленинградом и даже в Норвегии. А в начале прошлого века в Марокко сильнейший ураган разнес в щепки склады с пшеницей, прихватил ее с собой, перенес через Средиземное море и «посеял» в Испании.

В старинных документах есть упоминание о том, как в XIV веке на монетный двор французского города Бордо нагрянул «с ревизией» смерч, унесший с собой множество золотых монет, однако, где выпал золотой «дождь», история умалчивает.

Свидетелями любопытного явления стали июльским вечером 1940 года жители одной из деревень Горьковской области. Обычно, если прошел дождь — жди грибов. А тут после грозы, сопровождавшейся ливнем, шквальными ветрами и градом, людям довелось собирать богатый урожай... серебра: оказалось, что упавшие с неба крупные плоские «градины», напоминавшие рыбью чешую, не что иное, как русские серебряные монетки XVII века.

На них был изображен всадник с копьем, а в надписи упоминался Михаил Федорович. Монеты относились к годам правления этого первого царя из рода Романовых, деда Петра I. По-видимому, ливни размыли закопанный в землю клад, а ураганный ветер поднял их в воздух и «авиапочтой» доставил крупный «денежный перевод» не ожидавшим его адресатам.

Нет худа без добра

Не только ветры, но и другие силы природы иногда оказывают помощь в поисках припрятанных драгоценностей. В Италии, недалеко от Неаполя, есть маленький городок с большим названием: Сан-Манго-сул-Калоре.

Много веков из поколения в поколение передавалась здесь легенда о сокровищах, которые будто бы запрятаны под местной церковью Сан-Теодоро. Сколько было попыток найти этот клад — не счесть. Но ни кирки, ни ломы, ни лопаты не помогли добраться до желанного богатства, оставленного предками.

Неизвестно, как долго   клад   оставался   бы   еще   ненайденным, не случись в начале 80-х годов в Южной Италии сильнейшего землетрясения.

Пострадал от этого стихийного бедствия и наш Сан-Манго-сул-Калоре: немало его зданий и сооружений, в том числе и упомянутая церковь, превратились в руины. И что же? Поистине, нет худа без добра: среди развалин жители города обнаружили тяжелый железный сундук, доверху заполненный золотыми монетами, украшениями, драгоценными камнями.

Массовое производство «древностей»

Чем клад древней, тем большую историческую ценность он имеет. Это обстоятельство породило целые кланы мошенников, занимающихся изготовлением и продажей «старинных» кладов и произведений искусства. Особенно грешат этим итальянские мастера подделки: они издавна дурачат голову богатым иностранным туристам, готовым увели из Италии все, что угодно, вплоть до Колизея.

Вот что писал об этом распространенном бизнесе полтора столетия назад журнал «Московский вестник»: «В Риме есть особые мастерские, в которых рабочие ничего другого не делают, как только отбитые, изломанные руки, головы богов, ноги сатиров, туловища, у которых никогда не было членов. Придумали особенную жидкость, которая придает мрамору вид древности. В разных местах, вблизи развалин, пастухи пасут коз и рассказывают иностранцам о своих находках.

Англичане более всех других бывают жертвами подобных плутней: они платят деньги пастухам, чтобы они рыли землю, и те охотно за это берутся, зная, где надобно копать. Сперва они притворяются, будто не могут ничего найти, и, походив подольше, нападают наконец на известную вещь — и иностранцы платят. Англия набита подобными «древностями».

Любители  нумизматики тоже не уезжают с пустыми руками: в Риме ежедневно чеканят без всякого зазрения совести монеты с изображениями Цезаря, Адриана, Тита, всех Антониев и прочих, потом их обделывают, обрезают и заставляют постареть».

«Древние серебряные монеты из Коринфа»

От итальянских мастеров фальсификации не отставали их греческие коллеги. В истории фальшивомонетничества заметный след оставил некто Кристодомус. В своем криминальном мастерстве он достиг большого совершенства и ухитрился продать за огромные деньги созданные им «древние серебряные монеты из Коринфа» не кому-нибудь, а специалистам-нумизматам из Национального музея Греции.

Кристодомус был не только человеком высокообразованным, владевшим несколькими  языками, но и талантливым артистом: впервые мошенник появился в этом музее небритым, одетым чуть ли не в лохмотьях, держа в грязных «крестьянских» руках потрескавшийся глиняный кувшин, вид которого не оставлял никаких сомнений в том, что он пролежал в земле не одно тысячелетие.

«Бедный крестьянин» попросил сотрудников музея ознакомиться с его находкой, а когда те пришли в восторг от древнего серебряного клада, умело довел дело до конца и сорвал солидный куш.

Клад фальшивых монет

В 1927 году, проводя раскопки под Ташкентом, узбекские археологи обнаружили целое «предприятие» по изготовлению поддельных денег, функционировавшее в конце XIV века. На полочках тайной мастерской сохранились образцы монет и инструменты, которыми пользовался средневековый мастер преступного жанра.

А спустя примерно полвека удалось сделать новое открытие: исследуя остатки древнего городища, ученые наткнулись на мусорную яму, в которой покоился клад — шестнадцать серебряных дирхем, выпущенных в начале XI века в государстве Караханидов. Когда же монеты очистили, оказалось, что они медные и лишь слегка «припудрены» серебром. Но историки знают: правившая в тот период династия чеканила дирхемы лишь из чистого серебра.

Специалисты пришли к выводу, что монеты поддельные. Оставалось неясным, как они попали в мусорную яму. Видимо, о незаконном промысле древнего фальшивомонетчика стало известно властям, и он, чтобы избавиться от улик, припрятал монеты на время в мусорной яме своего дома, надеясь, что туда «ревизоры» не заглянут. Так и пролежали там медно-серебряные дирхемы без малого тысячу лет.

www.booklot.ru


Смотрите также