Библиотека — центр книжного предпринимательства в древнем мире. Реферат библиотеки древнего мира


Доклад - Библиотека - центр книжного предпринимательства в древнем мире

Т.Г. Куприянова, д. ист. н., профессор МГУП

Самое большое значение в книжном обмене древнего мира имели библиотеки, выполняющие весь комплекс архивных, библиотечных, учебных и производственных функций. При библиотеках в едином русле осуществлялись процессы обучения грамоте, индивидуального и группового чтения, создания новых произведений, их комментирования, а также копирования и тиражирования. Это был своеобразный период в древней истории книжного предпринимательства, когда литературная, образовательная, библиотечная, издательская и распространительская деятельность не разделялись.

Библиотеки в древности не носили общественного характера, и ведущая роль в формировании книжной культуры принадлежала представителям верховной власти. Цари и фараоны, выступая организаторами книжного дела, сохраняли и приумножали книжные богатства своих народов, внося тем самым большой вклад в мировую книжную сокровищницу. Выдающуюся роль у древних шумеров сыграл Ассурбанипал, создавший крупнейшую библиотеку, часть которой дошла до наших дней. В его дворце работала специально созданная мастерская по переписке книг, куда доставлялись тексты со всех концов его царства. Каждая табличка с клинописным текстом в библиотеке имела штамп, подобный тем, что употреблялись для маркировки товаров или оттисков на книгах. Штамп Ассурбанипала содержал такие слова: «В уважении, питаемом мною к Небу, Богу разума, я собрал эти плитки, велел сделать с них копии, пометить моим именем и разместить в моем дворце». Для хранения табличек было выделено специальное дворцовое помещение, которое называлось «Дом наставлений и советов». Аккумулировав в своем дворце письменные сокровища, этот царь оказал большую услугу человечеству, сохранив для потомков все богатства древней цивилизации. Заслуга Ассурбанипала перед мировой культурой состоит в том, что книги он собирал, как записано в одной из табличек, «на долгие времена». В библиотеке хранились глиняные таблички на разных языках с запечатленными сведениями из истории, результатами астрономических наблюдений и медицинских опытов, а также юридические акты, государственные договоры, художественные мифы, религиозные песни, рассказы о мироздании, в том числе знаменитый фрагмент о Всемирном потопе (ил. 1).

Это был далеко не первый известный в истории опыт организации книгописного производства представителями верховной власти, серьезно заботившимися о сохранении культурных богатств, и библиотеки создавались во многих крупных городах Месопотамии. Самая древняя библиотека была собрана ассирийским царем Тиглатпаласаром I в городе Ашшур, однако она не сохранилась и сведения о ней содержатся только в письменных источниках.

Не менее развитой была культура хеттов — древнего царства, разрушенного в ходе опустошительных войн. Хетты заимствовали у вавилонян их удивительно разнообразную литературу, а хеттские цари — Хаттусилис III и Мурсилис II — предпринимали огромные усилия по поиску и собиранию книжных архивов. Это были высокообразованные правители, проявившие себя как талантливые организаторы книжного производства. Хеттские писцы первыми в истории книжного дела стали указывать имена авторов и составителей текстов, что в значительной степени облегчало систематизацию и каталогизацию произведений.

Хранилища письменных памятников, созданных писцами-копиистами, существовали и в Древнем Египте. Писцы в Египте пользовались многими привилегиями и принадлежали к особой касте людей, связанных с сакральным знанием, так как египтяне считали свое письмо откровением богов, а покровителем знаний, письма и писцов бога Луны и мудрости — Тота. Писцы в Египте (ил. 2) принадлежали к числу духовно властвующей элиты, состояли на службе фараонов и не участвовали в тяжелых работах. Об особом социальном статусе писца говорится в «Поучении Ахтоя», засвидетельствовавшем, что писец освобожден от физических повинностей: «Ты не будешь таскать корзин. Отдалит это тебя от гребли веслом и избавит тебя от сечения прутьями...».

Египтяне умели ценить книгу. Такого количества библиотек, какое было в Египте, древний мир еще не знал. Фараоны, жрецы, переписчики внесли свою лепту в дело приумножения национальных сокровищ, создавая книжные хранилища, которые назывались то «Аптекой для души», то «Приютом мудрости». Владыки Древнего Египта содержали целую армию переписчиков, которые трудились не только для пополнения библиотек, но и для продажи. До нас не дошли в полной мере имена тех предприимчивых людей, чьими усилиями распространялась книга, но совершенно очевидно, что столь крупные масштабы книжного производства стали возможны благодаря заинтересованному отношению к культурным ценностям своего народа, своей страны.

Особое значение писцовой деятельности в Египте еще более возросло в связи с монополией на основной писчий материал — папирус, который производился только в этой стране (ил. 3). Благоприятные климатические условия обеспечивали египтянам абсолютное преимущество в производстве папируса, и со временем он стал основным предметом экспортной торговли Египта. Монополию на его производство египетские фабриканты, среди которых наиболее известно имя Фанния, удерживали не одно тысячелетие.

Слишком высокие цены, взлетевшие в связи с возросшей потребностью в папирусе, вынудили к поиску других удобных писчих материалов, каковым стал пергамен, изобретенный в античные времена в малоазиатском государстве Пергам. Здесь примерно ок. 180 г. до н.э. было налажено его производство, удовлетворяющее нужды Пергамской библиотеки. Ввиду дороговизны египетского папируса Греция и Рим отдавали предпочтение пергамену, закупая его в больших количествах. На протяжении I-II вв. папирус и пергамен успешно соседствовали в качестве писчего материала, но уже к III в. производство папируса пришло в упадок: его вытеснил пергамен как наиболее прочный и удобный материал, из которого сначала создавались свитки, а затем появились кодексы. Таким образом, в истории развития книжного производства зафиксирован первый опыт конкуренции, связанный еще пока только с материалами для письма.

www.ronl.ru

Книга и библиотеки в государствах Древнего мира и античности.

Читайте также:
  1. I. Библиотеки электронных книг по логике.
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  5. А на Арбате выпить пива. У отмечающего юбилей Василия Аксенова наконец-то вышла первая книга. Книга стихов
  6. Адвокатура Древнего Рима
  7. Адресна книга Outlook Express
  8. Античные цивилизации Древней Греции и Древнего Рима.
  9. Билет 47. Периодизация Древнего Китая.
  10. Біблія — священна книга християн

Наиболее древний материал для книг — глина … и ее производные (черепки, керамика). Лепили плоские таблички, трехгранными палочками выдавливали клинообразные знаки, сушили или обжигали. Готовые таблички одного содержания укладывались в определенном порядке в деревянный ящик — получалась глиняная клинописная книга. Ее плюсы: дешевизна, простота, доступность. К ящику прикреплялся глиняный ярлык с названием произведения, именами автора, владельца, богов-покровителей (титульница). Из глины делались каталоги — клинописные перечни хранящихся книг.

На берегах реки Тигр раскопали столицу ассирийских царей Ниневию и обнаружили клинописную библиотеку (царь Ассурбанипал, 7 век до н.э.) — более 20 тыс. глиняных книг, на каждой штамп: «Дворец царя царей».

Тростник-папирус. Стебли очищали от коры → из пористой сердцевины нарезали тонкие ленты → укладывали слоями, один поперек другого → сок папируса, засыхая, спрессовывал папирус в сплошную массу, эластичную, достаточно ровную и прочную → высушенный папирус полировали пемзой и морскими раковинами, подкрашивали и белили → папирусные ленты склеивались или сшивались в свитки, которые скручивались, завязывались, укладывались в специальные футляры — капсы (капсулы), к которым прикрепляли этикетки с названием книги, получался свиток.

Самые ранние дошедшие до нас папирусные свитки — 3 тыс. лет до н.э. Последний документ на папирусе — Папская булла (1022). Самый большой из дошедших — папирус Гарриса (по имени открывателя, 1200 до н.э): 40 м и 43 см. Создавались и роскошные свитки. Императорский папирус окрашивался соком раковин, на нем писали золотыми и серебряными красками («хрисоул», «кодекс аргентеус»). Были простые сорта, оберточный папирус, свитки, выкованные из драгоценных металлов, склеенные из ткани. Книги создавались и из листков слоновой кости или из кипарисовых досочек, покрывавшихся воском. Они скреплялись вместе, текст выцарапывался острым стилом. По числу листов: 2 — диптих, 3 — триптих, много — полиптих.

У многих хорошие библиотеки, их устраивали при общественных банях, где рабы-чтецы (лат. «лекторы», греч. «диаконы») читали вслух. Самая богатая — Александрийскаяцарей Птолемеев (более 700 тыс. свитков).

Распространение получил и пергамен, сделанный из шкур молодых животных (был изобретен в Пергаме). Долго папирус и пергамен употреблялись одновременно, но с 3-4 вв. — упадок производства папируса в Египте, и пергамен на первом месте. Изготовление пергамена: снятую шкуру молодого животного выскабливали ножом → удаляли остатки жира и шерсти → сушили → полировали → окрашивали. Его расцвет — с наступлением христианской эры. Он дороже папируса, но универсальнее и долговечнее. Полимсесты — текст нанесен поверх уничтоженного. Вначале приготовляли свитки, затем стали нарезать на 4-угольные листы и сшивать между собой → господствующая ныне универсальная форма книги — кодекс, или книжный блок. Лат. «кодекс» — «деревяшка», т.к. книгу переплетали в деревянные доски. Древнейшие пергаменные кодексы — 2 в. н.э.

Папирус и пергамен способствовали широкому распространению учености и культуры. Книги уже имели титул, раскрашенные иллюстрации, заставки, заглавные буквы-инициалы, прописывались «красные строки» (рубрики), делались маргиналии (пометы и примечания на полях). Пергаменные листы иногда раскрашивали в различные тона (пурпур, черный). Свитки и кодексы делались разных форматов, вплоть до миниатюрных. Вместе с книгой-кодексом родилось переплетное искусство. Нарезанные листы пергамена сгибались (фальцевались) в определенном порядке. По-гречески лист в 4 сложения «тетра» именуется тетрадь. Из тетрадей по 16 и по 32 страницы формировался том — книжный блок любого формата.

Занимавшийся рукописными книгами — «библиопола» (книгораспространитель) или «либрарий» (книжник). Потребность в книгах в странах античности быстро росла Þ расширение книжного рынка. Начиная с Цезаря в Риме создавались рукописные «Acta diurna» (дневные новости) — предки современных газет. Значительная часть потребностей в книге удовлетворялась при помощи общественных (публичных) библиотек.

В Древнем Китае было налажено изготовление бамбуковых книг. Тонкие пластинки бамбука скреплялись вместе металлическими скобами в виде современной раздвижной оконной шторы, на которой, как и позднее на шелке, кисточками и тушью рисовали иероглифы. Бумагу первоначально делали тоже из бамбуковой массы.

В странах Европы доступным материалом для письма была береста. Тонкий слой коры молодых деревьев выдерживался в кипятке → нарезался лист (по эластичности как бумага) → из него изготавливались книги-свитки и книги-кодексы. Берестяные книги наибольшее распространение получили у древних славян и у народов Северной Индии. Кожица дерева сдиралась → пропитывалась специальным составом → склеенные листы заворачивались в ткань для лучшей сохранности. Первые берестяные книги Индии — 9 в. н.э.

| следующая лекция ==>
Главные книги мировых религий. Библия, ее состав, переводы, списки. | Итальянский книгопечатник Альд Мануций и его вклад в развитие книги.

refac.ru

Библиотека - центр книжного предпринимательства в древнем мире, Издательское дело

Пример готового реферата по предмету: Издательское дело

Содержание

Библиотека — центр книжного предпринимательства в древнем мире

Т.Г. Куприянова, д. ист. н., профессор МГУП

Самое большое значение в книжном обмене древнего мира имели библиотеки, выполняющие весь комплекс архивных, библиотечных, учебных и производственных функций. При библиотеках в едином русле осуществлялись процессы обучения грамоте, индивидуального и группового чтения, создания новых произведений, их комментирования, а также копирования и тиражирования. Это был своеобразный период в древней истории книжного предпринимательства, когда литературная, образовательная, библиотечная, издательская и распространительская деятельность не разделялись.

Библиотеки в древности не носили общественного характера, и ведущая роль в формировании книжной культуры принадлежала представителям верховной власти. Цари и фараоны, выступая организаторами книжного дела, сохраняли и приумножали книжные богатства своих народов, внося тем самым большой вклад в мировую книжную сокровищницу.

Выдержка из текста

Библиотека — центр книжного предпринимательства в древнем мире

Т.Г. Куприянова, д. ист. н., профессор МГУП

Самое большое значение в книжном обмене древнего мира имели библиотеки, выполняющие весь комплекс архивных, библиотечных, учебных и производственных функций.

При библиотеках в едином русле осуществлялись процессы обучения грамоте, индивидуального и группового чтения, создания новых произведений, их комментирования, а также копирования и тиражирования. Это был своеобразный период в древней истории книжного предпринимательства, когда литературная, образовательная, библиотечная, издательская и распространительская деятельность не разделялись.

Библиотеки в древности не носили общественного характера, и ведущая роль в формировании книжной культуры принадлежала представителям верховной власти. Цари и фараоны, выступая организаторами книжного дела, сохраняли и приумножали книжные богатства своих народов, внося тем самым большой вклад в мировую книжную сокровищницу.

Список использованной литературы

Библиотека — центр книжного предпринимательства в древнем мире

Т.Г. Куприянова, д. ист. н., профессор МГУП

Самое большое значение в книжном обмене древнего мира имели библиотеки, выполняющие весь комплекс архивных, библиотечных, учебных и производственных функций. При библиотеках в едином русле осуществлялись процессы обучения грамоте, индивидуального и группового чтения, создания новых произведений, их комментирования, а также копирования и тиражирования. Это был своеобразный период в древней истории книжного предпринимательства, когда литературная, образовательная, библиотечная, издательская и распространительская деятельность не разделялись.

Библиотеки в древности не носили общественного характера, и ведущая роль в формировании книжной культуры принадлежала представителям верховной власти. Цари и фараоны, выступая организаторами книжного дела, сохраняли и приумножали книжные богатства своих народов, внося тем самым большой вклад в мировую книжную сокровищницу.

referatbooks.ru