Государственный строй общины-государства в древнем Египте. Община в древнем египте


Государственный строй общины-государства в древнем Египте — Мегаобучалка

 

Во главе общины–государства стоял правитель, чья должность называлась адз. На греческом языке их начали называться номархами (букв. “имеющий власть в общине–государстве”: ном “община–государство” + архэ “власть”). Можно полагать, что первоначально могла сохраняться выборность главы общины как прежде вождя, потому что и в более позднее время существовал праздник тридцатилетия правления, который прежде был временем смены руководителя, когда адза выбирали из рода правителей, где эта должность являлась наследственной привилегией. Но Египте выборность правителя быстро исчезла.

Этот адз (номарх) выполнял следующие функции: 1) административные функции: управлял делами общины, назначал административных лиц в свой аппарат управления, провозглашал указы. 2) судебные функции: являлся высшей судебной и апелляционной инстанцией; был судом первой инстанции по государственным преступлениям. 3) военные функции: командовал своей дружиной и возглавлял общинное ополчение. 4) религиозные функции: являлся верховным жрецом общинных культов.

Что мы видим? Мы видим, что различные функции управления концентрируются в одних руках. Это признак монархической формы правления. Монархическая форма правления– форма правления, при которой различные функции управления концентрируются в одних руках, в результате чего верховная государственная власть принадлежит одному лицу – монарху, занимающему пост главы государства пожизненно, и передаётся по наследству.

Возникает вопрос: какой тип монархии возник? Исходя из того, что власть главы общины–государства ограничивалась органами общинного управления (дела обсуждались в совете знати, а самые важные решения утверждались на народном собрании) можно говорить о том, что это была ограниченная монархия. В научной литературе самый первый тип монархии, появившийся в рамках общины–государства, получил название ранней монархии– ограниченная монархия, возникающая в рамках общины государства, при которой власть правителя была ограничена органами общинного управления - советом знати и народным собранием. До первой половины I тыс. до н.э. монархия была единственной формой правления. Только в первой половине I тыс. до н.э. появятся первые республики. Следует обратить внимание на то, что монархия возникает не путем государственного переворота, а вследствие естественного развития должности вождя.

Второй орган управления общины–государства – совет знати (джаджат). Совет знати (т.е. совет, в котором заседали только знатные люди) ещё в конце первобытного общества появился вместо прежнего совета старейшин общины. Теперь это был совет знати всей общины–государства. Совет знати – это совещательный орган при правителе (адзе / номархе). Вместе они занимались решением текущих дел, т.е. джаджат был административным органом. Одним из таких дел было решение вопросов о налогообложении. Так как суд не был отделен от администрации , то джаджат выполнял судебные функции. Следует обратить внимание, что в древнем Египте (это его особенность) любое должностное лицо обязательно было одновременно жрецом какого-либо культа – не было разделения функций на светские и религиозные, т.е. не было отдельной, особой группы жрецов. Члены совета знати выполняли военные функции - командовали отрядами своих родичей. Важной функцией совета знати был контроль за сделками с землей - джаджат фиксировал эти сделки.

Третий орган – народное собрание, которое выросло из народного собрания первобытной соседской общины. Все общинники (взрослые мужчины–воины) общины–государства должны были собираться в главном поселении (городе) на народное собрание. Народное собрание – не постоянный орган, который собирался для решения самых важных дел. Он не мог быть постоянно действующим, так как общинникам нужно было работать в поле. Народное собрание решало самые важные вопросы - вопрос о власти, земле, войне и мире. Народное собрание, по сути дела, являлось формой собрания общинного ополчения.

Голосование в народном собрании происходило самым простым способом. Это – голосование криком. При большом количестве людей, это позволялось серьёзно сэкономить время и быстро принять решение (а не считать каждый голос из многих тысяч в отдельности). Если большинство прокричит в Месопотамии хэам “да будет”, то решение принято. Если прокричат наам “да не будет”, то предложение будет отвергнуто. Если было сомнение – за какое решение прокричало большее количество людей, то предлагали разойтись в стороны и зрительно определяли размер толпы для определения решения. И чья толпа будет больше, то решение считалось принятым.

Так как должности в общинах–государствах занимали по происхождению – по знатности (только знатные люди), то политический режимможно охарактеризовать как аристократический. Это связано с тем, что исторически, ещё в конце первобытного общества, слой общинной знати формируется как слой людей, занимающихся управлением, причём на наследственном принципе. Поэтому, когда появились первые государства, знать продолжала замещать должности и исполнять функции управления.

Община–государство делилась территориальные общины, которые являлись администра- тивно -территориальными единицами государства и одновременно были полицейскими (отвечали за правопорядок на своей территории), фискальными (отвечали за сбор налогов и отбытие трудовой обязанности) и военными (формировали общинное ополчение) округàми. В каждой территориальной общине имелось три главных органа местного управления (глава общины, совет общины и собрание общинников), которые самостоятельно формировались на местах. На территории территориальной общины, в каждом поселении тоже существовали такие же три органа самоуправления: глава поселения, совет поселения и собрание поселения. Поэтому форму государственного устройства можно определить как номовое государство (маленькое децентрализованное унитарное государство).

Таким образом, возникновение государства и органов государственного управления происходило путём эволюции(развития) и трансформациипервобытной соседской общины в общину–государство, а её органов управления – в органы государственной власти. Почему мы называем государство одновременно “общиной”? Потому что в ранних государствах продолжали действовать органы общинного управления, какие были и раньше в первобытном обществе (глава общины, совет общины, собрание общинников). Если это государство называть “город–государство”, то границы его должны проходить по крепостной стене – границе города. Однако это не так. Государство включает остальные поселения и сельскую местность – всё это объединяется общим названием “община–государство”. (Города–государства, в точном значении этого слова, появятся только в период Средневековья).

Кроме того, следует обратить внимание на то, что органы управления общины–государства были приспособлены к управлению маленькой территорией с ограниченной численностью граждан. Это видно на примере народного собрания. Если государство небольшое, то народное собрание может собираться и нормально функционировать. Но если, например, попробовать собрать народное собрание граждан такого большого государства как Россия, то это будет невозможно сделать. Причина такого положения заключается в том, что в тот период, государственное право НЕ знало института представительства (институт представительства появится в средние века только в конце XIII – начале XIV веков). Поэтому каждый гражданин осуществлял свои права лично, приходя на народное собрание.

 

megaobuchalka.ru

Древнеегипетское общество в эпоху Нового царства. Древний Восток

Древнеегипетское общество в эпоху Нового царства

В своей принципиальной основе общественные отношения в Египте Нового царства мало изменились по сравнению со Средним царством. Как и прежде, в Египте отсутствовала сельская община, и все трудовое население Египта подвергалось эксплуатации со стороны государства. Сохранилась система государственного распределения по трудовым разрядам работников («людей семдет» — термин, равнозначный понятию «царские люди» в эпоху Среднего царства и обозначающий прежде всего наименее квалифицированную рабочую силу, но также и «мастеров» — квалифицированных ремесленников с большей самостоятельностью).

Государственное хозяйство Египта, переживавшее период децентрализации в эпоху Среднего царства и особенно в I Переходный период, вновь стало единым: конечно, обширные угодья в его составе могли выделяться в бессрочное пользование вельможам и храмам, но все же контроль за этими условными владениями со стороны центральной администрации, особенно после амарнского периода, намного упрочился. Земледельцы в угодьях, принадлежавших государству, или на розданных им в условное владение участках земли вели собственное хозяйство, уплачивая при этом часть урожая в виде ренты.

Новым явлением стал приток в Египет чужеземной рабочей силы в большем масштабе, чем когда бы то ни было ранее. Чужеземцы становились добычей либо отдельных воинов, либо в целом армии, ведущей войну. Это происходило, например, при взятии крупных городов и захвате сосредоточенных в них войск и мирного населения; в этом случае уведенные в Египет пленные попадали в состав «людей семдет», составляя в рамках этого слоя особую группу чужеземцев. Кроме того, пленные могли быть пожалованы царем воинам в качестве награды за доблесть. В этом случае пленные становились рабами, трудившимися в хозяйствах воинов или в качестве домашней прислуги. Несомненно, именно возможность подобного приобретения рабов и побуждала многих рядовых египтян стремиться участвовать в военных кампаниях. Во всяком случае, по общему мнению исследователей, Новое царство становится временем наиболее широкого распространения в Египте рабовладения; хотя важнейшей формой эксплуатации была все же рента, взимаемая с занятых в земледелии «людей семдет».

О значении в египетском обществе Нового царства зависимых от царя незнатных служилых людей (включая и представителей слоя немху), число которых стало расти со времени Аменхотепа III, уже говорилось. Кроме того, в отличие от предшествующих эпох, влиятельным и многочисленным слоем общества становится армия. При распределении работников по профессиям на смотрах в армию отбиралось до 10 % юношей, достигших зрелости: разумеется, при этом первостепенное значение придавалось их физическим данным. Не похоже, чтобы египетские юноши стремились избежать этой участи, ведь профессия воина сулила и материальные выгоды от добычи, и полную приключений жизнь за пределами раз и навсегда устоявшейся структуры египетского мирка (вспомним гордость египетских военных своими подвигами и полученной за них наградой, звучавшую еще в их автобиографиях времени XVIII династии).

Показательно, что в поучениях, которые адресуются в эпоху Нового царства юношам, получающим квалификацию писцов, появляется новый мотив: в них описывается не только непривлекательность трудовых занятий «людей семдет» (как в среднеегипетском «Поучении Хети своему сыну Пепи»), но и мнимая привлекательность жизни воина, в которой подчеркиваются лишения, связанные с военной подготовкой и казарменным бытом. Появление этого мотива создает впечатление, что в эпоху Нового царства многие будущие писцы стремились оставить свою профессию, казавшуюся им (особенно на этапе обучения) слишком скучной, и «бежать на войну». Со времени XIX династии в египетской армии, помимо уроженцев страны, все большую роль играют иноземные наемники (ливийцы, так называемые шердены и др.), очень часто жившие особыми поселениями на предоставленных для этого царем землях.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

history.wikireading.ru

Государственный строй общины-государства в древнем Египте — КиберПедия

 

Во главе общины–государства стоял правитель, чья должность называлась адз. На греческом языке их начали называться номархами (букв. “имеющий власть в общине–государстве”: ном “община–государство” + архэ “власть”). Можно полагать, что первоначально могла сохраняться выборность главы общины как прежде вождя, потому что и в более позднее время существовал праздник тридцатилетия правления, который прежде был временем смены руководителя, когда адза выбирали из рода правителей, где эта должность являлась наследственной привилегией. Но Египте выборность правителя быстро исчезла.

Этот адз (номарх) выполнял следующие функции: 1) административные функции: управлял делами общины, назначал административных лиц в свой аппарат управления, провозглашал указы. 2) судебные функции: являлся высшей судебной и апелляционной инстанцией; был судом первой инстанции по государственным преступлениям. 3) военные функции: командовал своей дружиной и возглавлял общинное ополчение. 4) религиозные функции: являлся верховным жрецом общинных культов.

Что мы видим? Мы видим, что различные функции управления концентрируются в одних руках. Это признак монархической формы правления. Монархическая форма правления– форма правления, при которой различные функции управления концентрируются в одних руках, в результате чего верховная государственная власть принадлежит одному лицу – монарху, занимающему пост главы государства пожизненно, и передаётся по наследству.

Возникает вопрос: какой тип монархии возник? Исходя из того, что власть главы общины–государства ограничивалась органами общинного управления (дела обсуждались в совете знати, а самые важные решения утверждались на народном собрании) можно говорить о том, что это была ограниченная монархия. В научной литературе самый первый тип монархии, появившийся в рамках общины–государства, получил название ранней монархии– ограниченная монархия, возникающая в рамках общины государства, при которой власть правителя была ограничена органами общинного управления - советом знати и народным собранием. До первой половины I тыс. до н.э. монархия была единственной формой правления. Только в первой половине I тыс. до н.э. появятся первые республики. Следует обратить внимание на то, что монархия возникает не путем государственного переворота, а вследствие естественного развития должности вождя.

Второй орган управления общины–государства – совет знати (джаджат). Совет знати (т.е. совет, в котором заседали только знатные люди) ещё в конце первобытного общества появился вместо прежнего совета старейшин общины. Теперь это был совет знати всей общины–государства. Совет знати – это совещательный орган при правителе (адзе / номархе). Вместе они занимались решением текущих дел, т.е. джаджат был административным органом. Одним из таких дел было решение вопросов о налогообложении. Так как суд не был отделен от администрации , то джаджат выполнял судебные функции. Следует обратить внимание, что в древнем Египте (это его особенность) любое должностное лицо обязательно было одновременно жрецом какого-либо культа – не было разделения функций на светские и религиозные, т.е. не было отдельной, особой группы жрецов. Члены совета знати выполняли военные функции - командовали отрядами своих родичей. Важной функцией совета знати был контроль за сделками с землей - джаджат фиксировал эти сделки.

Третий орган – народное собрание, которое выросло из народного собрания первобытной соседской общины. Все общинники (взрослые мужчины–воины) общины–государства должны были собираться в главном поселении (городе) на народное собрание. Народное собрание – не постоянный орган, который собирался для решения самых важных дел. Он не мог быть постоянно действующим, так как общинникам нужно было работать в поле. Народное собрание решало самые важные вопросы - вопрос о власти, земле, войне и мире. Народное собрание, по сути дела, являлось формой собрания общинного ополчения.

Голосование в народном собрании происходило самым простым способом. Это – голосование криком. При большом количестве людей, это позволялось серьёзно сэкономить время и быстро принять решение (а не считать каждый голос из многих тысяч в отдельности). Если большинство прокричит в Месопотамии хэам “да будет”, то решение принято. Если прокричат наам “да не будет”, то предложение будет отвергнуто. Если было сомнение – за какое решение прокричало большее количество людей, то предлагали разойтись в стороны и зрительно определяли размер толпы для определения решения. И чья толпа будет больше, то решение считалось принятым.

Так как должности в общинах–государствах занимали по происхождению – по знатности (только знатные люди), то политический режимможно охарактеризовать как аристократический. Это связано с тем, что исторически, ещё в конце первобытного общества, слой общинной знати формируется как слой людей, занимающихся управлением, причём на наследственном принципе. Поэтому, когда появились первые государства, знать продолжала замещать должности и исполнять функции управления.

Община–государство делилась территориальные общины, которые являлись администра- тивно -территориальными единицами государства и одновременно были полицейскими (отвечали за правопорядок на своей территории), фискальными (отвечали за сбор налогов и отбытие трудовой обязанности) и военными (формировали общинное ополчение) округàми. В каждой территориальной общине имелось три главных органа местного управления (глава общины, совет общины и собрание общинников), которые самостоятельно формировались на местах. На территории территориальной общины, в каждом поселении тоже существовали такие же три органа самоуправления: глава поселения, совет поселения и собрание поселения. Поэтому форму государственного устройства можно определить как номовое государство (маленькое децентрализованное унитарное государство).

Таким образом, возникновение государства и органов государственного управления происходило путём эволюции(развития) и трансформациипервобытной соседской общины в общину–государство, а её органов управления – в органы государственной власти. Почему мы называем государство одновременно “общиной”? Потому что в ранних государствах продолжали действовать органы общинного управления, какие были и раньше в первобытном обществе (глава общины, совет общины, собрание общинников). Если это государство называть “город–государство”, то границы его должны проходить по крепостной стене – границе города. Однако это не так. Государство включает остальные поселения и сельскую местность – всё это объединяется общим названием “община–государство”. (Города–государства, в точном значении этого слова, появятся только в период Средневековья).

Кроме того, следует обратить внимание на то, что органы управления общины–государства были приспособлены к управлению маленькой территорией с ограниченной численностью граждан. Это видно на примере народного собрания. Если государство небольшое, то народное собрание может собираться и нормально функционировать. Но если, например, попробовать собрать народное собрание граждан такого большого государства как Россия, то это будет невозможно сделать. Причина такого положения заключается в том, что в тот период, государственное право НЕ знало института представительства (институт представительства появится в средние века только в конце XIII – начале XIV веков). Поэтому каждый гражданин осуществлял свои права лично, приходя на народное собрание.

 

cyberpedia.su