Римская кухня: кулинарные традиции и древние блюда. Кухня древнего рима рецепты


краткий гид по традиционным блюдам

Сегодня мы хотим поговорить об основных национальных соусах самых популярных кухонь в мире. Консистенция и состав соусов, сфера их применения напрямую зависит от формировавшихся веками традиций, а также от того, как развивалась международная торговля во времена великих открытий мореплавателей. Эта статья посвящена самой популярной кухне в мире - итальянской. Итальянскую кухню невозможно представить без соусов, которые используют и для пасты, и для рыбы, и для мяса. Соус «Карбонара» - с горгонзолой, пармезаном, ветчиной; соус «Марсала» - с грибами, бульоном и вином; соус «Песто» - с базиликом, чесноком и орехами. Известны всему миру и соусы «Россини», «Болоньезе», «Пассата». Бытуют легенды, что паста появилась в Китае, а в Италию ее завез Марко Поло на рубеже 13-14 веков, томаты же попали в Италию из Южной Америки в 16 веке лишь после Испании и Португалии. После чего особенно полюбились в священной Римской империи и стали активно применяться для приготовления традиционных соусов Наполетана (базилик и протертые томаты со специями) и Пармиджана (целые томаты без кожицы с традиционными итальянскими сырами) для пиццы и пасты. Бытует мнение, что и цвета флага Италии отражают самые любимые продукты в республике: зеленый - базилик, белый - моцарелла, а красный - помидоры. Итальянская кухня особенно примечательна тем, что в каждом регионе Италии существуют свои способы приготовления и национальные блюда, а местные жители гордо называют себя приверженцами флоринтийских или венецианских традиций. Поговорим об особенности Римской кухни, обратимся к дневникам туриста в Риме… Римляне – люди широкой души, любят покушать хорошо и много, поэтому порции в ресторанах будут большими, а блюда из отборных продуктов непременно вкусными. Не пытайтесь попробовать все сразу, возможно, что вам просто не удастся разделаться со всеми деликатесами в один присест. Однако, чтобы соблюсти все правила хорошего ужина, по итальянской традиции вам предложат антипасти (закуски), первое, второе блюдо и десерт.

fishki.net

кулинарные традиции и древние блюда — 39Rim.ru

Последние изменения: Август 4, 2018

Не удивительно, что каждая страна имеет свои гастрономические особенности, однако далеко не каждая страна имеет столь разнообразные кулинарные традиции, разнящиеся даже в регионах. Основу римской кухни составляют простые крестьянские блюда, рецепты приготовления которых передавались их поколения в поколение. Основными продуктами, использовавшимися римлянами с древних времен, всегда оставались плоды земледелия, такие как бобовые, картофель и брокколи. В праздничные же дни обязательным блюдом всегда был ягненок, как для крестьян, так и для семей высших сословий. Нежное мясо молочного барашка заправляли произведенным здесь же в Лацио ароматным оливковым маслом, являвшимся настоящей гордостью римлян на протяжении многих веков. Кроме этого, в римской традиционной кухне со времен античности использовали переплавленный свиной жир.

Римляне – приверженцы «бедной» кухни

Кулинарные традиции Рима базируются на так называемой «кухне бедняков», другими словами основу рациона римлянина испокон веков составляют простые крестьянские блюда, которые в древние времена могли себе позволить бедные семьи. Многие блюда римской кухни приготовлены из ингредиентов, которые обычно выбрасывают, но римляне привыкли употреблять в пищу все то, что может оказаться съедобным, не пренебрегая даже внутренностями животных. Но об этом чуть позже. 

 Традиционным и, пожалуй, самым известным блюдом в Риме является Карбонара – паста, приготовленная с кубиками свиной щековины – гуанчалэ, заправленной яичным соусом с тертым сыром. Это простое и ароматное блюдо на сегодняшний день популярно не только в Италии, но и далеко за ее пределами, став своего рода иконой итальянской кухни.Не менее популярными среди римлян являются артишоки, рецептов приготовления которых в Вечном Городе существует огромного множество. Carciofi alla Romana представляет собой гарнир, характерный для кухни Лацио, простой и легкий, но в одночасье обладающий богатым вкусовым содержанием. Артишоки заправляют смесью измельченного чеснока с ароматными травами, помещая ее непосредственно между листьями «овоща», а затем отваривают в небольшом количестве воды. Раз уж зашел разговор о традиционной кухне Лацио, то не вспомнить о таком блюде как «Ньокки алла Романа» было бы не справедливо: простое в приготовлении и по-домашнему вкусное. Данное гастрономическое чудо «бедной» римской кухни готовят из семолины – муки из твердых сортов пшеницы, молока, масла, яиц и тертого пармезана. Запекают «Ньокки алла Романа» в духовке, а подают с соусом и перцем.

Блюда Куинто Куарто или что особенного в римской кухне

Одним из самых необычных гастрономических «направлений», традиции которого тянутся из глубины веков, является кухня Куинто Куарто, объединяющая под своим названием блюда, которые готовили из того, что оставалось от животного после продажи лучших кусков мяса богатым синьорам. Оставались по большому счету только лишь субпродукты: печень, почки, поджелудочная железа, кишечник, хрящи и т.д. Данные ингредиенты перед приготовлением тщательно промывали и замачивали на несколько часов в подкисленной лимонным соком воде. Среди наиболее распространенных блюд «Куинто Куарто», которые обязательно стоит попробовать, находясь в Риме, заслуживают внимание Coda alla vaccinara, приготовленное из коровьего хвоста, Trippa, главным ингредиентом которого является говяжий рубец, а также Pajata – нежнейшее блюдо из кишечника молочного ягненка. Такие «деликатесы» римской кухни на самом деле являются не только вкусными, но и полезными. Современные диетологи утверждают, что субпродуты низкокалорийны, богаты микроэлементами и витаминами.

Римская кухня и еврейские семейные традиции

Наряду с кулинарными пристрастиями римлян получила широкое распространение и кухня Гетто, считающаяся более утонченной и вкусной. Многочисленные траттории старой части города, расположенные, в частности, на территории бывшего гетто, предлагают посетителям блюда, рожденные еврейскими семейными традициями, ставшие сегодня своеобразной гастрономической изюминкой столицы Италии. В этой части города до сих пор существуют еврейские общества, содержащие небольшие остерии, где можно попробовать традиционную кошерную пищу.

 Первые еврейские колонии в Риме появились еще в II-IV веках и на протяжении долгого времени оставались крупнейшими в Италии. С тех пор история этого народа, а точней представителей этого народа, имевших римское происхождение, тесно переплеталась с обычаями и традициями  самих римлян. Римская еврейская кухня характеризуется простотой и сочетает на первый взгляд не сочетаемые ингредиенты, создавая, таким образом, необычные вкусовые букеты. Чего только стоят кабачковые цветы, фаршированные моцареллой и анчоучсами, обжаренные во фритюре!

Римская кухня: кулинарные традиции и древние блюда

Средняя оценка 5 Проголосовало 12

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

39rim.ru

Итальянская кухня – от Древнего Рима до наших дней

 Чтобы составить представление об Италии, недостаточно познакомиться с ее историей, литературой, музыкой, архитектурой, живописью и кинематографом. Писатель Павел Муратов, в начале XX века посетивший эту страну, отмечал в своих очерках, что путешественник, который стремится ближе узнать Италию, «должен преломить с ней вместе ее хлеб и разделить с ней чашу ее вина. Дары ее духа не должны закрыть от него щедрот ее солнца и ее земли (…) Чего-то существеннейшего не поймет он никогда в образе Тосканы или Лациума, если не испробует сока тосканских или латинских лоз, пронизанного всеми искрами божественного огня, упавшего однажды в земли Италии». В последние годы самобытная кухня Италии стала одной из самых популярных и любимых во всем мире. В разных странах открылось множество ресторанов и кафе, уютных тратторий с их домашней атмосферой, пиццерий и других заведений общественного питания, предлагающих оригинальные итальянские блюда и напитки. Мы уже не можем представить наш стол без пиццы, пасты, ризотто, поленты, лазаньи, тирамису и панна котты, кофе эспрессо и капучино, великолепных итальянских вин и ликеров. Рецепты одних блюд появились много веков назад, других – сравнительно недавно.        Италия – это рай для гурманов. Кулинарные традиции этой страны насчитывают не одно тысячелетие. Они формировались под влиянием самых разных народов, когда-то ее населявших: римлян, греков, арабов, лангобардов и многих других.        В течение несколько веков Рим был законодателем мод, в том числе в кулинарии, для стран, которые объединила эта могущественная империя. Так, римляне не только проложили в Европе множество дорог общей протяженностью от 250 до 300 тысяч километров (часть их использовалась по прямому назначению до начала XX века) и основали ряд городов, в числе которых Лондон, Париж, Вена, Будапешт, Белград, София, Берн и другие, но и познакомили местное население с новыми продуктами и способами приготовления блюд и напитков. На Британские острова римские легионеры завезли зайцев, кроликов, кур, фазанов, цесарок, некоторые виды овощей (лук, чеснок) и трав, злаки более высокого качества, чем те, что там выращивали. Благодаря им в Европе появились фасоль, сельдерей, пастернак и другие растения. В своих колониях на побережье Средиземного моря, в том числе Галлии на территории современной Франции, римляне разбивали виноградники и учили местное население производить качественные вина. Со всей империи в Рим привозили лучшие продукты, но многие из них подавали лишь к столу знати. Большинство жителей питалось достаточно просто.      Основу рациона крестьян составляли каша из полбы, проса, ячменя или бобов, приправленная оливковым маслом, свежие и сушеные овощи (чеснок, лук, капуста, огурцы), фрукты (инжир, яблоки, груши, виноград, сливы), зелень и пряности (щавель, кресс-салат, укроп, мята, дикая горчица, рута, сельдерей, кориандр, тмин), пшеничный хлеб и легкое виноградное вино.  Легионеров и рабов кормили в основном хлебом (его выпекали не только в каждом доме, но и в общественных пекарнях, появившихся во II веке до н. э.) Как и крестьяне, они могли позволить себе блюда из мяса (в основном из свинины, реже – из говядины) лишь по праздникам. Более доступными были блюда из птицы – кур, уток, гусей, фазанов, цесарок. Готовили в Риме и кушанья из журавлей, аистов, рябчиков, дроздов, павлинов и других видов птиц, но они стоили очень дорого. В прибрежных районах были более распространены блюда из рыбы (трески, форели, камбалы, осетра, тунца, кефали, барабульки, морского ежа) и морепродуктов. Из овечьего и козьего молока местные жители готовили множество видов сыров, который добавляли в различные кушанья. Некоторые продукты (мясо, рыбу, овощи, фрукты) заготавливали впрок: засаливали с добавлением приправ, консервировали в смеси уксуса с горчицей и медом, в меде, в вине, сушили и коптили. В отличие от простого люда знать могла позволить себе самые изысканные яства. В богатых домах к столу подавали такие деликатесы, как приправленное вином и кориандром мясо страуса с двумя сортами фиников и горохом по-индийски с осьминогами и кальмарами, мясо лебедей с пряностями, языки фламинго и павлинов, верблюжьи пятки, срезанные с живых петухов гребни. Застолье в домах знати представляло собой пышный ритуал со своими правилами, которые должны были соблюдать и хозяева, и гости. Богатые римляне, которым прислуживали рабы, возлежали на ложах (клиниях и триклиниях), диванах в форме подковы и кушетках, опираясь на левую руку. Хозяев дома и гостей, которых располагали в определенном порядке в зависимости от их социального статуса, могли развлекать певцы, музыканты, танцовщики, акробаты, жонглеры; поэты декламировали на таких пиршествах свои стихи. Денег на проведение пышных застолий римляне не жалели, а хороший повар мог стоить дороже трех породистых лошадей. Власти не раз издавали законы, ограничивающие количество блюд и стоимость продуктов, которые использовались на таких торжествах. Но многих богачей это не останавливало, и подобные постановления нередко нарушались.      ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ДО ВОЗРОЖДЕНИЯ
 После падения Римской империи, когда на Апеннинском полуострове образовалось несколько государств, многие из старинных традиций ушли в прошлое. Кулинарные пристрастия германских племен и других народов стали оказывать влияние на пищевые привычки местных жителей. В то же время в Италии появилось немало новых продуктов и оригинальных национальных блюд. Так, уже в XII веке в Генуе выпускали «макаронис», а с XIII века в письменных источниках упоминались равиоли, которые считают сицилийским блюдом. В предместьях Милана начали производить сыр горгонзола, в монастырях в долине реки По – грана падано, в Парме и Реджонелль-Эмилии – пармезан. Венецианские купцы, покупавшие пряности у арабов, стали монополистами на торговлю этими товарами в Европе.       В эпоху Возрождения на столе итальянцев появились продукты из Нового Света: помидоры, картофель, тыква, кабачки, фасоль, кукуруза, какао. В окрестностях Милана стали выращивать рис. Итальянцы выпускали пасту разных видов, качеству которой, благодаря открывшимся здесь ассоциациям производителей макарон, уделяется особенное внимание. В Северной Италии начали готовить такие блюда, как полента и ризотто. В конце XIV – начале XV века в Венеции стали производить сахар, который поставляли в другие города Италии. В аптеках наряду с лекарствами теперь можно было купить кондитерские изделия: торты, бисквиты, пирожные, карамель, засахаренные цветы и фрукты. Из марципана   изготавливали изящные статуэтки, триумфальные арки и даже скульптурные композиции на буколические и мифологические темы. Большое значение стало придаваться сервировке стола и застольному этикету. Возрождая древнеримские традиции, знать устраивала пышные застолья, на которых велись беседы на темы литературы и искусства, декламировались стихи и читались новеллы. Гостей развлекали  приглашенные музыканты, певцы и танцоры. Вплоть до XV века Рим считался центром кулинарного искусства и лишь в XVI столетии передал пальму первенства в этом отношении Франции.       Екатерина Медичи, выйдя замуж за принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II, взяла с собой несколько итальянских поваров, которые научили французских кулинаров готовить немало блюд из овощей, макарон (печенье с добавлением молотого миндаля, прослоенное кремом или вареньем), шербеты, а также первое мороженое – десерт из фруктов со льдом. В приданое Екатерины входила посуда из итальянского города Фаэнца (появившееся позднее слово «фаянс» ведет происхождение от его названия) и прекрасного венецианского стекла. Екатерина научила французов пользоваться вилкой и мыть руки перед едой, что тогда  было им в диковину. В это время кулинария в итальянских государствах была возведена в ранг искусства. Местные повара умели готовить немало изысканных и сложных блюд, о чем свидетельствует, например, описание свадебного застолья в Милане в конце XV века, которое приводит в одном из своих произведений гуманист Эрмолао Барбаро: «Сначала принесли розовую воду для мытья рук. Потом предложили пастилки из кедровых орешков и засахаренный миндаль, называемый здесь марципаном. На второе были гренки со спаржей. Третье блюдо: отварная сепия, гарнированная мелко нарубленной жареной печенью. На четвертое: жаркое из газели, пятое блюдо: отварная телячья голова. Шестое: ассорти из каплуна, откормленных голубей, кур, говяжьего языка и ветчины. Седьмое блюдо: жаркое из козлятины. Восьмое: куропатки, фазаны и другая птица, а к ним – оливки. Девятое блюдо – жареный петух в медовом соусе. Десятое блюдо: жареная свинина в соусе. Одиннадцатое блюдо: жареный павлин в соусе с фисташками. Двенадцатое: сладости, сделанные из яиц, молока, сахара, шалфея. Тринадцатое: артишоки с сосновыми орешками. Четырнадцатое: засахаренная айва. Пятнадцатое: финики, фрукты, сладкие вина и прочий десерт».      ИТАЛЬЯНЦЫ ЗНАЮТ ТОЛК В ХОРОШЕЙ КУХНЕ! Шло время, совершенствовались технологии приготовления блюд и напитков, появлялись новые оригинальные рецепты. Следуя современным направлениям в кулинарном искусстве, итальянская кухня тем не менее сумела сохранить свои лучшие традиции. Жители этой страны, как и прежде, отдают предпочтение местным сезонным продуктам и большое значение придают их качеству. Такой тепловой прием, как жаренье, здесь используется не слишком часто: продукты в основном отваривают, тушат и запекают. Специи и приправы используются, чтобы оттенить и подчеркнуть вкус основных ингредиентов. Нежирному мясу, которое подают к столу лишь несколько раз в месяц, здесь предпочитают птицу. Но, конечно, в этой стране, берега которой омывают пять морей – Лигурийское, Тирренское, Средиземное, Ионическое и Адриатическое,– особенно популярны свежая рыба и морепродукты. Их варят, запекают с оливковым маслом, обжаривают в панировке до образования аппетитной корочки, а также вялят, маринуют, солят, коптят. Из рыбы и морепродуктов готовят салаты, закуски, супы, множество вторых блюд и начинки для выпечки. Другой любимый продукт – сыр. В Италии производят свыше 400 его видов из козьего, овечьего, коровьего молока и молока буйволиц – твердые, полумягкие, полутвердые, свежие, зрелые, голубые, сыры из растянутого сырного сгустка и сыры из сыворотки. Их подают в качестве закуски, а в сочетании с фруктами – на десерт, добавляют в салаты, супы, вторые блюда из овощей, грибов, яиц, мяса, рыбы, морепродуктов, в изделия из теста (пиццу, фокаччу, различные пироги), используют для приготовления соусов и подливок к пасте, ризотто, поленте и различных десертов.      Здесь производят свыше 170 видов пасты – так называют в Италии не только макароны, но и практически все мучные изделия самых разных форм и размеров – в виде тонких полосок, свитков, трубочек, перьев, спиралек, розочек, полумесяцев, овалов, квадратов, бабочек, колокольчиков, звездочек, букв и т. п. Это спагетти, вермичелли, каппеллини, маккерони, букаттини, феттучини, тальятелле, паппарделе, пенне, фузилли, фарфалле, конкильони, казаречче, кампанелле и многие другие, а также ньокки, равиоли, тортеллини, листы для лазаньи и другие. Их добавляют в супы, варят, запекают и наполняют всевозможными начинками. Пасту подают с мясом и птицей, с рыбой  и морепродуктами, с сыром и грибами, с овощами и фруктами, с оливковым маслом и всевозможными соусами. Еще одно коронное блюдо – пицца, рецептов которой насчитывается около двух тысяч! Популярное в Италии ризотто готовят из риса особых сортов, содержащих большое количество крахмала. Знаменитую поленту, напоминающую кашу или мамалыгу, – твердую и мягкую, соленую и сладкую,– варят из кукурузы. Немало блюд готовят из овощей и фруктов, щедро используют пряную зелень. Благо выбор этих продуктов велик: Италия является одним из крупных производителей и экспортеров зерновых (пшеницы, кукурузы, риса, ячменя), овощей (помидоров, капусты, картофеля, лука и других) и фруктов (груш, персиков, винограда, апельсинов, лимонов и других). Эта страна – ведущий в Европе поставщик риса (здесь выращивают 50 его сортов), помидоров, цитрусовых – входит в десятку крупнейших производителей этих продуктов в мире. По производству отличающихся пикантным вкусом оливок и ароматного оливкового масла, которые здесь особенно любят, она занимает второе место в мире после Испании.        Сладости здесь воспринимаются как символ праздника, ведь в будние дни их готовят и подают не столь часто. Зато к праздничному столу в качестве завершающего блюда гостям и домашним непременно предложат пирог из песочного теста «Кростату», шоколадные канноли, кексы «Коломба», «Чамбелла», кулич «Паннетоне», печенье «Канестрелли», «Амаретти», «Крумири», тирамису, панна котту, забайоне, итальянское мороженое и другие блюда. Всем остальным напиткам местные жители предпочитают кофе, в основном капучино и эспрессо. Италия – признанный лидер на рынке купажированного кофе – поставляет свою продукцию во многие страны мира, а итальянский кофе считается одним из лучших среди купажированных смесей. Что же касается спиртных напитков, то итальянцам нет равных в производстве многих видов вин, ликеров, граппы, кампари и самбуки...       В этой стране, где традиции виноделия насчитывают несколько тысячелетий, выращивают около 250 сортов винограда и изготавливают около трех тысяч наименований вин – от простых столовых до элитных марочных. Второй в мире лидер по производству вин, Италия лишь недавно уступила пальму первенства в этом отношении Франции. Кроме того, она является одним из основных производителей вермута и одним из признанных мировых лидеров по производству ликеров. Особое внимание уделяется здесь качеству продуктов (сыра, ветчины, вин и других): свидетельством его служит маркировка, присвоенная им Европейской комиссией в соответствии с квалификационной системой, или системой наименований, охраняемых по происхождению (DOP). Такая продукция должна соответствовать требованиям, которые строго регламентируют географические зоны их производства, технологию изготовления и различные характеристики (вкус, цвет, аромат и другие).      Из книги: «Практическая энциклопедия итальянской кухни»      

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

www.mmenu.com

Кухня Древнего Рима статья от пользователя Милена. Общайся с ЕдимДома. Сайт рецептов Юлии Высоцкой.

Кухня Древнего Рима

Первоначально пища древних римлян была очень простой, кулинарное искусство в Риме начало развиваться с III века до н. э., позднее находилось под влиянием древнегреческой культуры.

Пища крестьянина и сенатора, городского ремесленника и разбогатевшего отпущенника отличалась друг от друга, как и культура потребления пищи.

Большинство римлян питалось очень просто, в их ежедневную пищу входило в основном зерно, из которого изготовлялись каша и хлеб. Также в рацион римлян входили овощи и фрукты. По мнению позднеантичных авторов, хлеб и вино являлись основными продуктами питания. Голод в понимании римлян означал, что заканчивался основной продукт питания — зерно, об этом свидетельствуют недовольства и восстания населения из-за нехватки хлеба или неурожая зерновых. Нет свидетельств ни одного восстания из-за нехватки мяса, рыбы или овощей.

 

В зависимости от способа приготовления хлеб назывался печным или подзольным — испечённым под горячим пеплом. Приготавливались также особые виды, которые гармонировали по вкусу с различными блюдами, например «устричный хлеб» к блюдам из морепродуктов; в некоторые виды хлеба и выпечку добавлялись молоко, жир, перловая крупа, лавр, сельдерей, кориандр, анис, мак, мёд, тмин. Хлеб выпекался в разных формах в зависимости от фантазии пекаря: кубики, лиры, плетёнки. Выпекали даже хлеб в форме бога Приапа.

Печенье и сладости изготавливались в фигурных формах в виде животных, птиц, комических фигурок, колец, пирамид, венков, кренделей. В пироги запекались изюм, сыр, миндаль. Некоторые блюда приготавливались во фритюре: globuli — шарики из кислого теста, обжаренные в оливковом масле, политые мёдом и посыпанные маком. Выпекались многослойные пироги (placenta), творожники, миндальные и фруктовые пироги.

Первоначально под пшеницей в Древнем Риме подразумевался эммер-подвид дикорастущей пшеницы , позднее эммер был вытеснен культивированной пшеницей. Рожь почти не была распространена в средиземноморском регионе, однако благодаря своей морозоустойчивости со II века всё больше стала выращиваться в северных провинциях империи. Ячмень употреблялся прежде всего как корм и реже в пищу: в ранний период Рима ячменная каша была едой бедняков. Для легионеров рацион из ячменя считался наказанием.

Хлеб и лепёшки не являлись типичным блюдом римлян в ранний период Древнего Рима. Со II века до н. э. в Риме появились общественные пекарни, и хлеб очень быстро стал популярен, в том числе и среди бедного населения. Со временем число сортов хлеба увеличилось. Обычно его выпекали в каждом доме, но были и специальные хлебные лавки, где продавались круглые буханки. Известные сорта хлеба: белый пшеничный из муки тонкого помола (panis siligneus/candidus), белый среднего качества из более грубой муки (panis secundarius) и чёрный, очень твёрдый, из муки грубого помола (panis plebeius — «народный», rusticus — «крестьянский», sordidus — «грязно-тёмный»). К третьему классу относился также и походивший скорее на сухари хлеб легионеров (panis castrensis), который они пекли себе во время стоянок.

Предлагаю рецепт Torta di Mandorle на современный манер(очень полезный)

  

www.edimdoma.ru

Римская кухня - где и что покушать?

Кухня Рима

Любая кухня мира складывалась на протяжении многих веков, ее особенности определялись многовековой историей и природными условиями. Не исключением является кухня Рима. Римские кулинарные традиции складываются из нескольких основных направлений.

Разновидности римской кухни

требуха по-римски, кухня Рима

Первый вариант — кухня на основе «пятой четвер­ти» (quinto quarto), которая характерна для городского района Тестаччо. Это объясняется месторасположением территории, ее близости к скотобойням.

Большинство блюд этой местности готовятся из ливера и потро­хов, среди которых популярными считаются:

  • тушеный бычий хвост,
  • барашек на гриле,
  • требуха по-римски,
  • ригатони с телячьим ливером.

Подобные блюда в древние времена считались продуктами римской бедноты, но, несмотря на это, они до сегодня востребованы среди римлян, кото­рые любят собираться в небольших многочисленных семейных тавернах, чтобы отведать блюда, рецепты которых знакомы с детства.

Совет эксперта: Далеко не каждый путешественник готов набрасываться на блюда из требухи. Многие, узнав, что в составе их присутствуют, например, бычьи хвосты, резко теряют желание испробовать их. Совершенно напрасно – вкус этих блюд отменный.

Вторым традиционным кулинарным направлением, зародившимся в Риме, считается «римско-еврейское», характерное для района Гетто. Еврейские традиции добавили красок в римскую кухню. К известным блюдам относятся жареные цветы из кабачка с добавлением:

  • сыра Моцарелла,
  • анчоусов,
  • филе трески,
  • артишоков по-еврейски.

Третье направление основывается на кулинарных традициях римских замков Кастелли, которые находятся в пригородной части итальянской столицы.

Весьма интересно будет узнать многим путешественникам, из чего складывается меню ежедневного питания простого обывателя.

Обед в Риме

Завтрак и обед в Риме, кухня Рима

Завтрак – особая часть дневного приема пищи, как принято у наших соотечественников. Однако римляне могут с этим поспорить, поскольку они значительно большее внимание уделяют обеду. На завтрак в домашних условиях, как правило, подают чашечку капучино и пару печеньиц либо просто эспрессо в большой чашке. Обед для римлян – это важное и грандиозное событие. Кроме того, за обедом хорошо отдохнуть от дневных прогулок и решить, что еще посмотреть в Риме в оставшуюся часть дня.

Обычно он состоит из пяти блюд, что может показаться нам излишне обильным, однако римляне считают, что все зависит от размеров порций. Никто из римлян не осудит, если кто-то закажет меньше еды, чем они — так многие и делают.

Типичной пищей в это время суток считаются закуски, которые направлены для поднятия аппетита. Они могут иметь как холодный, так и горячий способ приготовления.

Первые блюда

После закусок наступает очередь основной трапезы — первых блюд. На первое могут подавать холодный суп, сделанный из зеленых помидоров, а также с козьим сыром. В качестве альтернативы могут быть предложены равиоли с каштанами и ароматическими травами. Кроме того, могут быть добавлены тестароли с песто, что представляет собой пластинки, напоминающие лазанью, политые свежим, только что приготовленным зеленым соусом.

Также может подаваться паста, например Карбонара. Она представляет собой спагетти с:

  • яйцами,
  • римским сыром,
  • беконом,
  • чёрным перцем.

Интересно будет отведать картофельные клёцки, выполненные из муки весьма грубого помола с добавлением сыра и масла и приготовленные на гриле. Такое блюдо называется Ньокки алла Романа. В обеденном меню может присутствовать Паста и Чечи – это суп с макаронами, а также розмарин с турецким горохом. Отведать стоит и Триппа алла Романа — требуху в остром соусе из томатов с сыром Пекорино.

Мясные блюда

Вторым, пожалуй, основным блюдом, считаются рецепты из мяса:

  • цыпленок,
  • телятина,
  • свинина.

Невероятно вкусным можно считать блюдо под названием Поркетта – это молочный поросенок, особым способом ароматизированный черным перцем, чесноком и лавровым листом. Можно порекомендовать Салтимбокка алла Романа: телячий эскалоп, в процессе готовки сдобренный ветчиной, шалфеем и белым вином.

Гарантированно понравится туристам кролик мелкими кусочками, который маринован в бальзамическом уксусе с добавлением цветочных лепестков или жареный кролик с лазаньей с триппой. Особенно изыскано сморится глазированный голубь, который подается в соусе из портвейна — это блюдо могло бы украсить даже королевский банкет.

Гарниры

Что же касается гарнира, то предпочтение отдается Пунтарелле — это свежие овощи из соуса анчоусов и чеснока. Вкусным также является Чикориа, представляющая собой цикорий, подающийся с оливковым маслом, а также острым красным перцем. К гарнирам относятся и цветы тыквы, которые начинены рикоттой и персиковым соусом с мятой.

Совет эксперта: Тем, кто привык к отечественным национальным гарнирам, отчаиваться не стоит. Всегда можно попросить в качестве гарнира картошку (patata) и ее подадут обязательно.

Десерты римской кухни

Десерты римской кухни

Очень вкусными блюдами в римской традиционной кухни считаются десерты. Их так много, что порой возникают затруднения с выбором. В римской кулинарии часто используется шоколад и сыр Рикотта. В местных ресторанах подают еще более изысканные десерты.

Стоит сказать отдельно о десерте Tiramisu, который готовят из ликера и шоколада, сыра Маскарпоне, кофе эспрессо, яиц и Panna cotta (сладкого крема с добавлением фруктов и шоколадного сиропа, разнообразных тортов). Среди вкусных изделий, которые не менее популярны у местных жителей выделяется грушевый пирог, который полит горьким шоколадом, а также вишневый торт с Рикоттой.

Можно посоветовать попробовать Чамбелле аль Вино – это твёрдое печенье в виде бубликов, зачастую сопровождается вином, апельсиновыми цукатами и изюмом без косточек. И, естественно, обязательный десерт – римское мороженое, которое славится на весь мир.

Напитки Рима

Кухня Рима немыслима без вин. Ни одна трапеза не обходиться без них. Самыми популярными у местных жителей стали марки вин, изготовленных в районе Кастелли-Романи. В большинстве случаев это белые сухие или полусухие вина. Известным даже среди туристом считается вино Frascati (золотое Фраскатти). Однако и красные вина не менее популярны в этом регионе.

В качестве аперитива горожане предпочитают Кампари, из соков выбирают гранатовый, виноградный, апельсиновый. Завершается трапеза чашкой кофе или сладким ликером, который, как считают римляне, активизируют переваривание пищи.

Особенность римской кухни еще в том, что в любом заведении питания предлагаются лишь самые свежие блюда. Римлянам не характерно использованием просроченных продуктов. Высокая требовательность к качеству — отличительная черта местной кухни, она проявляется даже в том, сколько времени тратят местные жители на еду.

Заключение

Рим, и в целом вся Италия, очень гордится традициями своей кухней, поэтому столица не привлекает другие культуры в ее формирование. Такой подход позволил сегодня многим туристам познакомиться с традиционными блюдами, прошедшими многовековую историю, оставаясь самыми любимыми и востребованными.

italy-expert.ru

Кухня Рима, Италия. Традиционная еда в Риме. Цены на еду. Кухня и рестораны Рима на фото. Отзывы туристов. » Карта путешественника

Кухня Рима, Италия

Вечный город встречает гостей великолепной туристической инфраструктурой, множеством уникальных достопримечательностей, архитектурными шедеврами. Не менее интересна и кухня Рима, знакомство с которой подарит совершенно неожиданные, но очень приятные открытия. И хотя в любом уголке планеты обязательно найдётся пиццерия или бистро, ничто не сравнится с аутентичным итальянским рестораном. Только здесь можно достоверно узнать, что же представляет собой, прославленная на весь мир традиционная еда итальянцев с её неповторимой техникой приготовления и многовековыми рецептами.

Кухня в Риме – краткий исторический экскурс

Kuchnia-Roma-1Кулинарная книга Апиция подробно рассказывает, какой была еда в Древнем Риме, что включали в своё меню первые жители вечного города и чем пренебрегали. Истоки римского кулинарного искусства берут своё начало в 3 веке до нашей эры. Поначалу во главу угла ставились пшеничный и ячменный хлеб, крупы. Излюбленным блюдом была маза, которая готовилась из муки, мёда, оливкового масла, соли и воды.

Благодаря близости моря, кухня Древнего Рима включала в себя изобилие рыбных блюд и морепродуктов. Как рыбу, так и мясо подавали в жареном и отварном виде, причём мясо в обязательном порядке вначале отваривалось и только потом обжаривалось. Уже тогда существовали мясные запеканки, рыбные фрикадельки и фрикасе. Древнеримские кулинары знали фритюр, обжаривая таким способом изделия из мяса и теста, такие как глобули – сдобные шарики с маком. Что касается супов, то основными ингредиентами для них служили капуста, фасоль и горох.

Уже в те времена римляне прекрасно понимали, что такое вкусная еда и активно использовали разнообразные пряности из Африки и Азии – нард и сумах, гвоздику и перец, корицу и имбирь. Большинство блюд щедро приправлялось соусами, наиболее популярным из них был гарум. Для его приготовления Kuchnia-Roma-2использовали потроха морской рыбы, вымачиваемые вместе с пряными травами в оливковом масле на протяжении нескольких месяцев.

Именно в Древнем Риме «изобрели» салаты. Типичный рецепт того времени: мелко нарезанный эндивий, смешанный с луком, петрушкой и приправленный смесью из мёда, уксуса и оливкового масла. В ежедневном меню было молоко и сыры, причём состоятельные римляне предпочитали козье молоко, но пили его только разбавленным.

На столах римлян, независимо от их имущественного положения, всегда присутствовало вино. Не случайно Италия и сейчас – одна из ведущих винодельческих держав в мире. На десерт подавали фрукты в разном виде – свежие, в меду, в вине. Развитие кулинарии шло стремительными темпами, осваивался опыт других стран. В 16 веке на столах римлян почётное место заняла пицца, а в 19 веке меню пополнили спагетти. Рецептура многих блюд Древнего Рима и средневековой Италии дошла до наших дней и стала основой современной средиземноморской кухни, которая признана, как одна из самых здоровых и вкусных в мире.

Еда в современном Риме — где можно хорошо покушать

Kuchnia-Roma-4Жители итальянской столицы умеют ценить вкусную еду, предпочитая традиционную кухню своей родной провинции Лацио. Многочисленные кафе и рестораны уже с утра ждут посетителей. После дневного перерыва, который обычно продолжается с 3 часов дня и до 7 часов вечера, они приглашают гостей на ужин. В зависимости от класса заведения, цены на еду в Риме колеблются в довольно широком диапазоне. В среднем, сытный обед из нескольких блюд и с бокалом натурального вина обойдётся в 20-50 Евро.

Чаще всего, в начале трапезы подают пасту. Это могут быть спагетти с рублёными яйцами и разнообразными соусами, макароны с овечьим сыром и пряными травами. Но у туристов особенно популярна ассаджата – блюдо, в котором органично сочетаются различные в

ды паст. Богатый вкусовой букет даёт наглядное представление о пристрастиях итальянских гурманов.

Kuchnia-Roma-5Хорошая еда в Риме – это изобилие мясных блюд. Их основой являются капретто и аббаккьо – мясо козлёнка и ягнёнка. Есть и достаточно экзотические кулинарные изыски, которые в русской кухне не особо востребованы. Это, например, тушёный вместе с овощами бычий хвост или требуха по-римски. Лидером среди овощных блюд являются артишоки в разнообразных видах, в том числе по-еврейски и по-римски.

Прекрасно вплетаются в итальянскую кухню натуральные белые вина, как полусладкие, так и сухие. К дегустации обязательны золотое фраскати и граппа из винограда лучших сортов.

Kuchnia-Roma-6Знаменитое итальянское мороженое – джелати, представлено в невероятном многообразии сортов. Так же, как и легендарный тирамису, это лучший десерт, вкус которого запомнится навсегда.

Покушать в Риме можно и совсем недорого, если взять готовые блюда с собой. Кроме того, в многочисленных павильонах экономным туристам дёшево предлагается уличная еда очень хорошего качества. Это и хорошо знакомая пицца и не столь широко известные панеллини с рыбой или овощами. Всего за 1 Евро предлагаются суппли — рисовые котлетки с моцареллой в аппетитной панировке.

Задаваясь вопросом, дорогая ли еда в Риме, невозможно обойти вниманием и заведения высшего уровня, в том числе отмеченные мишленовскими звёздами. К примеру, чтобы откушать телячьи щечки с воздушным рисом, сыром Бурата и листочками кудрявого эндивия, нужно посетить Kuchnia-Roma-La-PergolaЛа Пергола с его уникальным интерьером и образцовым обслуживанием. При этом счёт за ужин может превышать 200 Евро с человека.

Вообще же рестораны Рима – это тысячи рецептур итальянской кухни. Но даже при таком многообразии, российские туристы нередко предпочитают русскую еду. К счастью, в вечном городе есть кафе, где готовят борщи и пельмени, окрошку и обязательные блины с красной икрой. На городских улицах всегда можно увидеть и характерные вывески, привлекающие любителей китайской и японской кухни.

Гастрономическая экскурсия по вечному городу обязательно принесёт множество впечатлений от новых вкусов и ароматов, итальянского гостеприимства и безукоризненного сервиса.

Кухня Рима на фото

Представленные ниже фотографии дают наглядное представление о том, насколько разнообразна кухня в Риме, ярко демонстрируют мастерство поваров и кондитеров. Не оставит равнодушным и красота оформления блюд, делающая их ещё более аппетитными.

Колонна Траяна в Риме — ее описание и история. Понравилась статья? Ставь ЛАЙК!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

travelermap.ru