Каких животных разводили древние славяне. Хозяйство «златокудрых саклабов» или занятия восточных славян.
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Хозяйственная деятельность восточных славян VIII – IX в. Каких животных разводили древние славяне


Персональный сайт - Откуда пошла земля Российская

« Откуда пошла земля российская».

Цель.

 Формирование  у воспитанников  духовно-нравственных   качеств : уважение к прошлому, гордость за историю своей     Родины.

Задачи:

1.Сформировать представления воспитанников о древних предках  русского народа- славянах, их занятиях, быте , традициях.

2. Развивать интерес и воспитывать любовь к историческому и духовному наследию.

3.Развивать  и корректировать  коммуникативные умения и навыки.

Методическое обеспечение:

1 Слайды с видами занятий древних славян, праздниками, религиозными обрядами, реконструированными изображениями славян .

 2.Рисунок или слайд с изображением славянского посёлка;

 3. раздаточный материал, карточки с вопросами,

 4.  эпиграф на доске или слайде : « Дела давно минувших дней , преданья старины глубокой», А.С. Пушкин.

5. листочки для ведения записей, рисунков.

 

Ребята, сегодня на занятии мы с вами совершим настоящее путешествие во времени . Мы  отправимся в далекое прошлое, где не было машин , электричества, телевизоров , дорог и городов. Тысячи лет назад  земля была покрыта густым , непроходимым  лесом. Тут жили древние предки   русского народа- славяне. Это были красивые. сильные и смелые люди. ( Слайд реконструированные  изображения)

 

Работа  со слайдом « В славянском поселке».

Вопрос. Из чего построен славянский поселок, обьяснить почему ? ( Дома построены из дерева, так как поселок находится в лесу, и это единственный материал)

Вопрос. Предположите почему  поселок окружен частоколом? ( В целях обороны от врагов и защиты от диких зверей)

 

Ребята, молодцы, какие вы внимательные. Славяне  действительно жили в окружении врагов. Эти враги назывались – кочевники.  Они приходили из далеких степей и грабили славянские поселки, убивали людей , не жалея не женщин , не детей. Самые сильные мужчины славяне  были войнами- богатырями.  Вооружены богатыри  мечами, щитами, палицами, копьями, для защиты использовались кольчуги, шлемы. ( Слайд   картина Васнецова « Богатыри») .

Задание. « Военная техника».  Изобразите вооружение и снаряжение древнего война с помощью жестов , движений, звуков. Окружающие должны догадаться, что это меч, копьё, щит, лук .

Методические рекомендации. Воспитанники  должны записывать термины в тетрадь, зарисовать изображения  вооружений и подписать их.

Беседа с детьми.

Давайте  опять вернёмся в славянский поселок.

Вопрос . Какими занятиями могли заниматься славяне? ( Охота на животных , разведение скота,  выращивание хлеба, овощей, изготовление изделий, ловля рыбы).

 Славяне обрабатывали землю, выращивали злаки: рожь, ячмень, просо. Из овощей: капусту лук, морковь. Это называется- земледелие.  Славяне вырубали лес , давали  деревьям высохнуть,а затем сжигали их. Весной сохой перепахивали землю с золой . Соха- орудие труда, изготавливалось  из дерева, сучья которого обрубались и затачивались , чтобы рыхлить землю.

Вопрос . Что такое –земледелие?( Это обработка земли,. выращивание растений).

Вопрос. Какие овощи и злаки выращивали славяне? ( Рожь , ячмень, просо, лук, капусту, морковь).

Вопрос . Каких животных разводили славяне? ( Коровы, свиньи, козы, куры).

Вопрос. Перечислите занятия восточных славян? ( Земледелие, скотоводство, охота, рыбная ловля.)

Задание «Пантомима»» Изобразите жестами занятия славян:

- рыбная ловля,

-земледелие,

- охота.

Методические рекомендации. Воспитанникам рекомендуется записывать термины в тетрадь  и нарисовать животных, злаки, овощи.

 Задание  .Составте  меню  жителя  поселка, используя продукты , которые имели славяне.

Текст с ошибками.

« Вечером вся большая семья собралась за столом. Отец пришёл с охоты. Он поймал большую щуку. Мать ходила на огород и полола там картофель, лук, помидоры, капусту. Старший сын пас овец, верблюдов, коров.»

 

 

tatjana-sazonowa2011.narod.ru

Домашние животные древних славян-Разное

Звери не все и не всегда были дикими. Охота как промысел кормила многие народы, в том числе и славянские. И подстреленная дичь или убитый кабан, помогали древним славянам питаться не только овощами и зерном. Охотники и рыболовы водились во многих славянских родах, но скотоводство и животноводство до X века не было развито.

Но не смотря на то, что прежде всего славяне были земледельцами, скотоводство и животноводство так же нашло свою нишу в жизни древних славян и прочно заняло ее среди земледелия, охоты и рыбалки. Древние славянские народы держали домашних животных в большом количестве. Это был в основном конечно крупный рогатый скот.  Хотя в зависимости от места обитания, виды домашнего скота среди славянских племен различались.

Следующие виды домашнего скота были в разведении у древних славян: свиньи, овцы, коровы, лошади. Последние часто водились табунами в некоторых областях России. Особенно отличалась количеством лошадей центральная часть России. Лошадей использовали не только и не просто как полевая рабочая сила, но так же на ни передвигались. К тому же лошади как часть славянских войск, образовывали собой конницы.

Что касается крупного рогатого скота (быки и коровы) - то они так же были тягловой силой в полевых работах, хотя помимо этого коровы давали молоко.  А вот свиньи и овцы особенно были распространены на территории между Вислой и Десной. Там было много дубовых лесов и соответственно желудей. Поэтому заготавливать корм для свиней было проще чем где бы то ни было.

Для скота ставили специальные загоны и хлева, в которых они так же зимовали. А на пастбищах пастухи следили за скотом, пока он наестся вдоволь. Бог Велес так же защищал славянские стада, как считали сами славяне. Сыроварение и молочное хозяйство хотя и не сильно упоминается в летописях, но оно имело место быть, благодаря тому, что коровы и козы давали молоко.  А сыр как основной продукт был засвидетельствован уже в Х веке.

Помимо животных, древние славяне держали птиц - это были куры, утки, гуси, а так же голуби. Яйца, которые несли куры, использовались для выпечки пирогов и хлеба, а птичье мясо было одним из основных в пище славянских народов.

 

Если же смотреть на таких домашних животных, как собаки или кошки, то их одомашивание произошло очень давно, поэтому охрана собаками двора была очень распространена. Кошки же гуляли сами по себе, бродя по дворам и греясь на печи или у трубы на крыше.

www.krupenichka.ru

Донские славяне Воронеж

Чем же занимались донские славяне? Раскопки славянских городищ на Дону дают ответ: главным образом выращивали хлеб и разводили домашних животных. На днищах глиняных сосудов, которые изготовляли женщины, сохранились отпечатки зерен различных злаков. Перед тем как лепить сосуд, поверхность доски или подставки для лепки посыпали золой, а нередко и соломой (с остатками зерна), чтобы дно сосуда не прилипало и его легко можно было снять. Так появлялись отпечатки зерен, по которым специалисты определяют не только вид злаков, но даже их сорта. Конечно, главным показателем наличия земледельческого хозяйства могут быть находки самого зерна. И что же? Около 30 килограммов пшеницы обнаружено во время исследования городища, где сейчас санаторий имени М. Горького. Раскопки Титчихинского городища дают основания полагать, что донские славяне выращивали ячмень, рожь, просо, горох. Об этом говорят и находки самих сельскохозяйственных орудий — наральников для обработки почвы, серпов, кос для уборки урожая, ручных жерновов для размола зерна. Зерна заготавливали столько, чтобы хватило до следующего урожая. Хранили его в специальных ямах-погребах рядом с жилищами. Пол и стены в них специально обжигали, чтобы зерно не портилось.

При раскопках всех славянских поселений в большом количестве встречаются кости животных. Попадаются они и в культурном слое, и в хозяйственных ямах, и часто — в жилищах. Как правило, собирают все кости, поскольку они очень важны для определения тех видов животных, которых разводили, на которых охотились, добывая мясо и меха. Особенный интерес представляют кости животных, найденные или на полу жилища, или в печах. По ним определяют, какое мясо и в каком количестве употребляли жители конкретного жилища. Оказывается, донские славяне разводили преимущественно крупный рогатый скот: коров, быков, волов, но численно преобладали коровы. Молочная пища играла немалую роль. Обнаружены специальные толстостенные сосуды для приготовления творога — глубокие чашевидные миски с отверстием в нижней части для стекания сыворотки. Кроме того, в хозяйстве имелись овцы, козы, свиньи и, конечно, лошади, которые служили не только в качестве рабочих животных, конину употребляли (хотя и в небольшом количестве) в пищу.

Донская лесостепь отличалась разнообразием диких животных. Не случайно на поселениях их костей больше (57%) по сравнению с домашними (43%). Заметим, что в других районах восточнославянского мира мы не увидим такого обилия костей диких животных на поселениях и, тем более, превосходства охоты над домашним животноводством. В этом проявилась специфика хозяйственной деятельности "славянского населения, освоившего берега Дона в последних веках I тысячелетия н. э. Охотились на лосей, кабанов, косуль, бобров и других животных, мясом которых питались. От бобра, кроме мяса, использовали шкурки, которые высоко ценились и в большом количестве сбывались арабским и хазарским купцам. Охотились и на других пушных зверей: белок, зайцев, лисиц, медведей. Кости этих животных встречены на славянских поселениях в небольшом количестве, так как охотники не всегда приносили на поселение животных: шкуры снимали, оставляя туши на месте. Охоту вели с помощью стрел с железными и костяными наконечниками, а также различных ловушек, капканов.

Дон, Воронеж и другие реки были богаты рыбой. Еще с эпохи неолита реки являлись для человека важным источником пополнения пищевого рациона. Средневековье не было в этом отношении исключением. Кости рыб и чешуя встречаются во всех славянских поселках в бассейне Дона. Водились щуки (длиной в среднем 67 см), значительно превышающие по размерам современных (длина 45 см), лещи (43 см, ныне — 24—38 см), сомы (более 1,5 м, а сейчас в среднем 83 см). Помельчала рыба в наших реках! Ловили рыб и других пород, в том числе таких редких и «экзотических» для нашего края, как стерлядь, севрюга. Крупная рыба требовала и соответствующей рыболовной снасти. Рыболовные крючки поражают своими размерами — 8—13 сантиметров (рис.). Крючки меньших размеров (5—8 см) встречаются гораздо реже. Для ловли очень крупных рыб применяли остроги, которые насаживались на длинную палку (рис.). Применяли и сети, от которых до нас дошли лишь грузила: нити и деревянные части уничтожило время (рис.). Плели сети специальными костяными иглами (рис.). На Титчихинском городище на незастроенной площади между жилыми постройками найдено большое количество таких игл. Здесь растягивали сети для ремонта, сушки; плели новые. Рыбу ловили круглый год, даже зимой. И не следует думать, что это было легкое занятие. Славянское рыболовство нельзя сопоставлять с современным любительским. Рыболовство средневековых славян являлось, наряду с земледелием, животноводством и охотой, важнейшей отраслью добычи пропитания. Из летописи мы знаем о частых засухах, набегах кочевников, которые разоряли хозяйство славянских семей, ставя их на грань голода и вымирания. Рыболовство, охота, собирательство становились порой единственным средством существования. Рыбу ловила каждая семья и заготавливала ее впрок. Но, возможно, были и «профессионалы» — рыболовы, специализировавшиеся на ловле крупной рыбы, которую обменивали на другие продукты и предметы. В одном из жилищ на Белогорском городище обнаружено три рыболовных крючка, пешня для пробивания льда в зимнее время и рядом с жилищем — хозяйственная яма-погребок, в которой найдено около двух килограммов рыбьих костей и чешуи. В жилище обитала семья, для которой рыболовство было очень важным занятием, а запасы рыбы хранились в специальном погребке. Такое же хранилище рыбы найдено и на Животинном городище.

Хозяйственная жизнь древних славян в нашем крае была трудной, сложной и разнообразной. Использовали и природные богатства, и то сырье, которое давали ведущие отрасли. Занимались прядением и ткачеством, о чем свидетельствуют обнаруженные на Титчихинском городище ножницы для стрижки овец, многочисленные пряслица от веретен. Обрабатывали кожу, из которой шили одежду и обувь. Из кости изготовляли ручки для ножей, гребни, украшения и многое другое. Умело и широко применяли дерево, особенно при строительстве жилищ и оборонительных укреплений. Видимо, была и деревянная посуда, но, к сожалению, об этом можно только догадываться и для подкрепления своих догадок обращаться к древнему Новгороду, культурные слои которого в силу специфических условий (большая влажность) донесли до нас практически все, чем пользовался человек, в том числе и огромное количество деревянной посуды.

Орудия рыболовства: 1 — острога, 2, 3 — рыболовные крючки, 4 — грузило, 5, 6 кочедыки для плетения сетей, 7 — пешня (1 —3, 7 — железо. 4 глина, 5, 6 — кость).

Зато какое изобилие керамических остатков на поселениях донских славян (рис.)! Глиняная посуда разнообразна: горшки различных форм, в которых готовилась пища и хранились различные припасы; столовые миски, сковородки, на которых пекли хлебные лепешки, большие квадратные или округлые противни с высокими бортами, применявшиеся для сушки зерна перед помолом. Последние часто находят возле печей, а в одном из жилищ у села Борщево удалось определить, что противень был водружен на колышках прямо над печкой. Нередко попадаются и очень маленькие сосудики. Это не что иное, как детские игрушки. Славянская глиняная посуда имела незатейливый орнамент: по самому краю на сосудах делались различные вдавления (пальцем, ножом, палочкой), верхняя часть тулова сосуда украшалась своеобразным орнаментом — вдавлениями штампа, образованного веревочкой или ниткой, намотанной на палочку. Этот орнамент больше характерен для донских славян и славян, обитавших в левобережье Днепра и на Верхней Оке, нежели для жителей других районов восточнославянского мира. Изготавливали посуду без гончарного круга исключительно женщины. Каждая семья готовила посуду для себя. Вряд ли она была предметом обмена или торговли. Никаких специальных устройств для обжига керамических изделий (горнов) не было. Обжигали в обычных печах жилищ, или в открытых очагах вне постройки. Славянская керамика была очень хрупкой, легко билась и требовала постоянного пополнения. Обращает на себя внимание следующее обстоятельство. IX—X века, то есть время пребывания славян в бассейне Дона, — это период становления, укрепления и развития ремесел в Древнерусском государстве. Гончарный круг во многих районах к концу X века господствовал безраздельно и керамика стала предметом ремесленного производства, изготовлялась по заказу или на продажу. Гончарный круг у донских славян не привился, хотя на отдельных поселениях, особенно на реке Воронеж, население было знакомо с приемами работы на нем и даже иногда гончары, слепив вручную горшок, придавали ему большую стройность, слегка подрабатывая на примитивном гончарном круге, нанося на него уже несколько иной орнамент — волнистые или прямые линии. Но полностью перейти на производство глиняной посуды на круге донские славяне так и не смогли, а возможно, не успели, так как в конце X — начале XI века они вынуждены были покинуть свои поселки. Но об этом чуть позже.

Глиняная посуда донских славян.

Хозяйственная деятельность, интересы обороны диктовали необходимость производства самых разнообразных железных орудий труда и оружия. Почти все железные орудия изготовлялись славянами в своих поселках. Здесь плавили металл, ковали из него многочисленные изделия. На всех поселениях в большом количестве найдены куски железного шлака — яркий показатель местного металлургического производства. Плавильные печи пока не встречены ни на одном поселении. Они располагались, по всей видимости, за пределами жилой зоны.

Но если у нас пока мало данных для реконструкции процесса плавки руды и получения металла, то о работе кузнецов на славянских поселениях Подонья мы можем говорить более подробно. Ведь археологами открыты кузнечные мастерские на Кузнецовском и Белогорском городищах. В мастерской на Белогор-ском городище в небольшом, почти наземном помещении (площадью около 5,5 кв. м) кузнец работал клещами (длина более 0,5 м) на каменной наковальне. Здесь же найдены пробойник, точильный камень. Ассортимент изделий таких мастерских достаточно широк (рис.): серпы, сошники, долота, рыболовные крючки, пешни, ножи, ножницы, наконечники стрел и копий и много другого.

Были у донских славян и мастера-ювелиры по цветному металлу, изготовлявшие колечки, серьги, перстни и другие украшения (рис.). Работали они в жилищах, не имея специальных мастерских. В обычных печах в маленьких каменных и глиняных тигельках плавили они металл. Сырьем служили различные привозные вещи, которые ломались, изнашивались, но никогда не выбрасывались. Археологи находят лишь то, что было потеряно. Поэтому так редко во время раскопок встречаются ювелирные изделия! Орудия труда ювелиров: пинцеты, маленькие долотца, сверла и другие — также чрезвычайно редки.

Металлические изделия донских славян: 1 — кузнечные клещи, 2 — серп, 3 топор, 4, 6 — ножницы, 5 пинцет, 7— нож, 8 — долото, 9—11—наконечники стрел.

Украшения и амулеты: 1 — височное кольцо, 2 — луннчца, 3 — усатый перстень, 4 пуговица, 5 - бубенчик, 6—12 — амулеты (1, 6 — серебро, 2 — 5 — бронза, 7—12 — кость).

vantit.ru

Древняя русь восточные славяне в древности

Славяне в древности Восточные славяне в VI-VIII вв. Восточные славяне – это 12 союзов племенУрок ведет учитель биологии, участвуют учитель изо, учитель музыки, работник семенной станцииНаша Родина : от Руси до России Древняя РусьВосточные славяне заселив Восточно- европейскую рав-нину, постепенно обособились друг от друга, и раздели-лись на племена
Восточные славяне в древности. Учебный материал по истории РоссииСлавяне сели по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. Иные славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянамиПрезентация к обобщающему уроку по теме «Древняя Русь» 6 класс учитель : Федорова Екатерина НиколаевнаВосточные славяне отличались высоким ростом, обладали большой физической силой. У них были темные волосы, загорелая кожа и карие...
Где расселялись восточные славяне? Где расселялись восточные славяне?Руси военное формирование, состоящее из граждан и создаваемое на добровольных началах в случае войныВосточные славяне в древности 6 класс Повесть временных лет, ХII векДвину и именуется Полота. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, прозвались своим именем – славянами, и построили город,...
Восточные славяне в древности Материалы к уроку в 10 классеПоклонение упырям, загробным злым демонам, а так же доброму началу, каким являлись берегинииВосточные славяне в древности История России, 10 класс«из варяг в греки», Волжский путь, князь, вече, военная демократия, язычество, фетишизм, анимизм, тотемизм, оборотничество, полидемонизм,...
Восточные славяне в древности Кацва Л. А., 2007Полуземлянка. Изнутри обшита тесаными бревнами. Сверху полностью засыпана землей. Обогревается глиняной печью. Характерна для X-XI..."Восточные славяне в древности" Происхождение славянПерун верховный бог, Сварог бог огня, Стрибог бог ветра, Велес бог скотоводства, Мокошь богиня ткачества

rpp.nashaucheba.ru

Хозяйство «златокудрых саклабов» или занятия восточных славян.

Арабский поэт VII-VIII вв. аль-Ахталь называл славянские племена «златокудрыми саклабами». Славяне являются самой многочисленной этнической группой в Европе. Вопрос о происхождении и появлении славян на территории Восточной, Южной и Центральной Европы остается открытым и по сей день. Они заняли огромную территорию между Черным, Балтийским и Белым морями. Занимая такую территорию, они не могли вести абсолютно аналогичную хозяйственную деятельность, поэтому занятия восточных славян отличались от их географического расположения и климатических условий.

В раннем средневековье у восточных славян были развиты все виды занятий, в числе которых земледелие, промыслы, животноводство, торговля, а также различные виды ремесла. Теперь рассмотрим каждый вид хозяйственной деятельности по отдельности:

Земледелие. Земледелие играло преимущественную роль. Все, без исключения славянские племена выращивали зерновые, технические культуры, занимались огородничеством. Большая часть земель, населенной восточными славянами была занята лесами. На начальном этапе они использовали подсечно-огневую систему земледелия. Представляла эта система следующее: в первый год выбирался участок, на нем все деревья подрубались под корень. На второй год подрубленные деревья высыхали и их сжигали. Зола от деревьев становилась естественным удобрением для почвы. Первые несколько лет участок давал хороший урожай. Затем плодородный слой истощался, и жители были вынуждены разрабатывать другой участок леса, подсекая и выжигая его. Отсюда и название - подсечно-огневое земледелие. Первый участок на 2-3 года "забрасывался" для восстановления полезных свойств почвы и покрытия ее травяным покровом. В результате экстенсивного вида земледелия, восточные славяне были вынуждены постоянно менять свое место жительства и осваивать все новые территории. Немногим позже славяне перешли от этого вида земледелия к двупольному и трехпольному, что во много крат повысило качество использования земельных участков.

Промыслы. В силу богатейшего растительного и животного мира территории, находящейся под влиянием восточных славян, на высоком уровне развития находился промысел. Бескрайние просторы, населяемые славянами, занимали леса, поэтому особое место в хозяйственной жизни играла охота. Леса были полны различными видами животных и птиц. Отдельно нужно сказать о пушных зверях. Пушнина являлась ценнейшим товаром, использовавшимся для экспорта в европейские страны и на восток. Вся территория Восточно-Европейской равнины в эпоху раннего средневековья была изрезана крупными реками, озерами и прочими водоемами, изобилующими рыбой. Она-то и стала целью занятий славян. Славяне для рыбной ловли использовали удочки, плели из веревок примитивные сети. Ночью с помощью факела и остроги "охотились" на крупную рыбу. В исторических источниках содержится много информации о том, что славяне занимались бортничеством. Этот вид промысла был настолько развит, что мед и воск, наряду с пушниной стали основными экспортными товарами восточных славян.

Животноводство. Археологическими экспедициями, проводившими раскопки поселений древних славян, пришли к выводу того, что они занимались разведением скота. При анализе остеологического материала, эксперты выяснили какие именно виды животных разводились и использовались в хозяйстве восточных славян. Преимущественным видом домашних животных являлся крупный рогатый скот. Этот вид был основным богатством поселений славян. В хозяйстве использовалась шкура и шерсть КРС, а коровье молоко славяне использовали в чистом виде и изготавливали из него молочные продукты. Имеются письменные свидетельства сыроварения у восточных славян, начиная с X века. В поле коров использовали как тягловую силу. В центральных районах особенно широко было распространено развитие лошадей, а между реками Десной и Вислой разводились свиньи и овцы. Именно там в изобилии росли дубы и не было проблемы с поиском корма для свиней. Лошади же помимо хозяйственного применения использовались в войсках. Существовали особые конные войска, хотя численность их была низкой. Традиция разведения домашней птицы в славянских хозяйствах имеет древние корни. Славяне держали кур, голубей, уток и гусей. В пищу использовались яйца и мясо птицы. Этот вид мяса у славян являлся одним из основных, так как КРС и лошади разводились не для мяса, а исключительно в целях удовлетворения хозяйственных нужд. Касаемо же лучшего друга человека - собаки, они были одомашнены очень давно, и охрана собаками у славян была широко распространена.

Торговля. Восточные славяне расселялись в очень выгодном географическом положении для ведения торговли. С ними граничили германские племена, византийцы, болгары, хазары и другие. Все перечисленные народы вели активную торговлю с разными славянскими племенами. Об этом имеется большое количество документальных свидетельств, начиная с IX века. Кроме письменных свидетельств имеются археологический материал, говорящий о торговых взаимоотношениях с арабами, финнами, греками и англосаксонскими народами. Современники свидетельствовали о необычайном росте торговых взаимосвязей, и говорили, что на рынке любого крупного славянского города можно встретить купцов со всего мира. Они привозили сюда ремесленные изделия, южные фрукты и овощи, украшения, ткани, а увозили продукты бортничества - воск и мед, пушнину или меха. Не оставалась в стороне и торговля рабами. В военных походах славяне брали в плен побежденные народы, а затем часть из них продавали заграничным купцам.

Ремесло. У всех народов без исключения было развито ремесло. Восточные славяне в этом плане не остались в стороне. На высоком уровне развития у них находилось ювелирное дело - славянские женщины красовались подвесками, перстнями и другими ювелирными украшениями. В каждом домовладении развивалось плотницкое дело и резьба по дереву, кожевенное дело. Славяне умели прясть и ткать, изготавливать одежду. Посуда у славян делалась преимущественно из дерева и обожжённой глины. До X века глиняная посуда лепилась вручную, после же, появился гончарный круг, и посуда приобрела более эстетичный вид.Подводя итог всего сказанного, нужно отметить, что восточные славяне не были диким народом, каким его рисовали на Западе. Развитие их хозяйственной деятельности и культуры находился на высоком уровне. По меркам того времени они ничуть не отставали от государств Западной Европы и Азии.

www.istmira.com

Хозяйственная деятельность восточных славян VIII – IX в — курсовая работа

Ткани из конопли назывались у наших  предков «замашными» или «посконными» - то и другое по названию мужских растений конопли. Именно в мешки, сшитые из старых «замашных» штанов, старались класть конопляное семя во время весеннего посева.

Коноплю, в отличие от льна, убирали («тягали», «дергали») в два приема. Сразу  после цветения выбирали мужские растения, а женские оставляли до конца августа в поле – «донашивать» маслянистые семена. Уже было сказано, что пищевое конопляное масло ценилось; по несколько более поздним сведениям, коноплю на Руси выращивали не только на волокно, но и на масло. Обмолачивали, стлали - мочили (чаще мочили) коноплю почти также, как лён, но вот мялкой не мяли, а толкли в ступе пестом.6 

1.2Скотоводство.

Наряду  с земледелием Восточные славяне  разводили мелкий и рогатый скот. Не случайно в древнерусском языке  слово «скот» означает также и деньги так, как скот выступал основным элементом торговли и нормального проживания славян. Восточные славяне разводили различные виды скота такие, как  быки и коровы, свинья, козы, овцы, различная птица, лошади.

Быки  использовались славянами как гужевой транспорт. На них перевозили различные товары на продажу и помогали на различных работах в сельском хозяйстве.

Коровы  были основным пропитанием славян. Корова не только давало мясо, но и к  тому же всеми известное и полезное молоко. Из коровьего молока делали кислое молоко, сметану, простоквашу.

Так как у  Восточных славян была основной культурой  посева пшеница, то они с легкостью  содержали свиней. Они давали вкусное  мясо и сало.

Найденные при  раскопках кости животных свидетельствует, что славяне разводили лошадей. Их мясо редко употреблялось в пищу. В основном лошадей использовали для верховой езды, и для вспахивания земли запрягали их в плуг, то есть использовали как тягловую силу. Поэтому у славян  это животное очень ценилось.

1.3Лесной промысел

Лесной  промысел являлся самым важнейшим  занятием Восточных славян после земледелия. Огромные, дремучие леса, изобиловавшие природными богатствами, не могли не способствовать развитию всякого рода промыслов. Существует несколько видов лесного промысла.

Самое древнейшее занятие – это охота. В лесах, покрывавших территорию Восточной Европы, в изобилии водились дикие звери. Поэтому,    летописи пестрят сообщениями о княжеских охотах и ловах. Но ещё важнее то, что охотой занималось рядовое население, о чём свидетельствуют  археологические находки. На охоту брали лук со стрелами и копья. Охотились на самых разнообразных животных: на кабана, оленя, медведя, бобра, лисицу, волков, куницу, зайца. Некоторые, из которых не дожили до XX столетия. Это такие виды животных как «буй – тур», дикая лошадь-тарпан и другие.

Другой  не мало важный промысел являлась рыбалка. Реки Восточной Европы изобиловала  разнообразной рыбой как сазан, осётр, судак окунь, сом, лещ, щука, карп. Славяне добывали её  различными способами: ставили ловушки, били острогой, ловили крючками, сетями, неводами и разнообразными плетеными приспособлениями. Рыба составляла важную часть рациона Восточных славян.

В рацион Восточных славян  также входили  различные грибы и ягоды. Этот промысел носит название собирательство. Как правило, этим промыслом занимались женщины, дети и старики. В лесах находилось огромное множество грибов: подосиновики, подберёзовики, опята, белый гриб, грузди, синяя ножка и многие другие. А, сколько разнообразных ягод: калина красная, смородина, ежевика, земляника и так далее. Собирали также и лекарственные растения от различных недугов: ромашка лекарственная, можжевельник, кора дуба, хвоя сосны. Без этих продуктов леса было невозможно обойтись в домашнем хозяйстве Восточных славян.

Одно  из ведущих промыслов, которое доставляло продукцию на экспорт, являлось бортничество, то есть сбор мёда и воска диких  пчёл. «Бортничество» произошло от слова «борть» - место обитания роя  пчёл.7 Это занятие было не из лёгких так, как нужно было ставить ловушки для пчёл и при этом не быть искусанным ими. Зарубежом очень ценились наши мёд и воск, поэтому на эти продукты был большой спрос.                       

II.Ремесло Восточных славян в VIII – IX в.

2.1Кузнечное  дело.

Развитие  ремесла зависело от природных условий, точнее, от тех источников сырья, которыми могли располагать наши предки. Большое распространение получило железоделательное ремесло, а следовательно, и обработка металла. Сырьем здесь служила болотная руда, которая откладывается на корнях болотных и озерных растений. Плывя на плотах, добытчики специальными черепаками доставали руду со дна водоемов. В сыродутных печах – домницах восточнославянские умельцы получали сначала насыщенные железом пористые слитки-крицы. Затем в специальных горнах руда восстанавливалась – доводилась до тестообразного состояния, а потом эти так называемые «крицы» обрабатывались кузнецами.8

Умельцы ковали из железа различные виды оружия и для ведения домашнего хозяйства. Наибольший успех за границей пользовались наши мечи. Современные ученые подразделяют мечи IX – XI веков, найденные на территории Древней Руси почти на 2 десятка типов с подтипами. Средняя длина клинка составляла 95 сантиметров. Известен только один «богатырский» меч длиной 126  сантиметров, но это – исключение. Наше оружие особенно пользовалось исключительной популярностью на Востоке.

Как пишут  историки, название древнего царства  Пулуади, занимавшего часть территории современных Турции, Армении, Грузии и Ирана, где с древнейших времен выделывали железо, дано персидское слово «пулад» (сталь), которое в устах наших предков и превратилось в «булат».

Вообще  сталь – это сплав железа с  другими металлами, в основном с  углеродом. Булат – сорт стали, издревле славившийся удивительными свойствами, трудно сочетаемыми в одном веществе. Булатный клинок был способен, не тупясь, рубить железо и даже сталь: это подразумевает высокую твердость. В то же время он не ломался, даже будучи согнутым в кольцо.

Как выяснили ученые – металлурги, противоречивые свойства булата объясняются высоким содержанием углерода и в особенности его неоднородным распределением в металле. Достигалось это путем медленного охлаждения расплава железа с минералом градитом – природным источником чистого углерода. Клинок, выковавший из полученного металла, подвергали травлению, и на его поверхности проявлялся характерный узор волнисто извивающиеся, прихотливые светлые полоски по темному фону.

По отзывам  среднеазиатских авторов X – XI веков, литая булатная сталь боялась лишь одного – лютых северных морозов, делавших ее хрупкой.

Часто полосы сварочного булата составляли основу клинка, по краю же приваривали  лезвия из высокоуглеродистой стали: ее предварительно подвергали, так называемой цементации – нагреванию в присутствии углерода, который пропитывал металл, придавая ему особую твердость. Подобный меч вполне способен был рассекать панцири и кольчуги врага ведь их, как правило делали из стали и железа более низшего качества. Перерубали они и клинки мечей, изготовленных менее тщательно.  

2.2Гончарное  ремесло.

Хорошо  обстояло дело и с сырьем для гончарного ремесла: по берегам рек залегали разнообразные глины, качество которых  было хорошо известно мастерам. Из них изготавливалась как грубая кухонная посуда, так и красивая столовая.

Керамика (от греческого «керамикос» - глина) –  гончарное искусство, искусство  изготовления различных предметов  из обожженной глины. Изобретением в  IX – X веках гончарного станка или круга было величайшим достижением, позволившим создавать симметричные, равномерно расширяющиеся или сужающиеся сосуды разнообразных форм.

Гончарный станок представлял собой деревянный круг-диск, укрепленный на вращающейся  оси, приводимый в движение рукой.

Работа  на гончарном круге требовала  от восточнославянских умельцев виртуозного  владения материалом и техникой. Сырая  глина, брошенная на вращающий гончарный круг, под умелыми руками мастера быстро превращался в стройный сосуд, кувшин, чашу или горшки. Затем сосуд срезался шпагатом с гончарного круга и ставился чаще всего на воздух для равномерной постепенной просушки. После этого изделия подвергали обжигу в особых печах – горнах, в результате чего мягкая глина превращалась в твердый черепок. Таким образом, восточные славяне могли  изготовить различную посуду для домашнего хозяйства.  

2.3Ткацкое  ремесло.

Ткацкое ремесло является главным атрибутом  в хозяйстве Восточных славян.

Термины ткацкого дела, и, в частности, названия деталей ткацких станков, звучат одинаково на разных славянских языках (например, на русском, чешском, польском, болгарском и сербском): по мнению языковедов, это свидетельствует о том, что «неткахами» наши далёкие предки ни в коем случае не были и, не довольствуясь привозными, сами выделывали прекрасные ткани. Археологи откопали тому и «вещественные доказательства». Так, при раскопках древних селений (в том числе и в наиболее ранних – VIII века – слоях города Ладоги) найдены довольно увесистые глиняные и каменные гирьки с отверстиями, внутри которых явно просматриваются потёртости от нитей. Ученые пришли к выводу, что это грузы, придававшие натяжение нитям основы на так называемых вертикальных ткацких станах.9

Подобный  стан представляет собой П-образную раму (кросна) – два вертикальных бруса (или толстые жерди с развилками на верхних концах), соединенные наверху перекладиной, способной вращаться. К этой перекладине прикрепляются нити основы, а в дальнейшем на неё наматывают готовую ткань – поэтому в современной терминологии её называют «товарным валом». Раньше употреблялось более емкое и красивое древние славянское слово «навой». В нижней части вертикальных брусьев расположен «нитиразделительный пруток»: нити основы, через одну, проводятся над ним или под ним. Свободные концы их подматываются, скрепляются в пухлые связки, и к связкам подвешиваются те самые гирьки, чтобы снова оставалась туго натянутой и ткань получалась плотной. Кросна ставилась наклонно, так что основы, оказавшиеся за нитиразделительным прутком, отвисала, образуя естественный зев. Каждая из этих задних нитей подвязывалась петелькой к ещё одной поперечной палочке: такая деталь в современной терминологии – «ремизка», по-древнерусски – «нит». Когда нит лежит на раме, ткачиха пропускает уток в естественный зев. Когда нит оттягивают на себя и вставляют в специальную вилку, передние и задние нити основы меняются местами – возникает искусственный зев, и уток пропускается снова. Если ткань льняная, это простейшее переплетение называется «полотняным», если же ткётся шерстяная материя, переплетение называют «суконным» Однако нитов бывает несколько, комбинации нитей основы подбираются разные. Древние ткачи прекрасно знали и умели делать более сложные переплетения, например «саржевые» и «атласные».

В других разновидностях вертикального стана кросна ставилась не наклонно, а прямо, а вместо нита использовались бёрдочки вроде тех, с помощью которых ткали тесьму. Бёрдочки подвешивали к верхней перекладине на четырёх бечевых и перемещали вперёд-назад, меняя зев. И во всех случаях проведенный уток «прибивали» к уже сотканной ткани специальной деревянной лопаткой или гребнем.

Следующим важном шагом технического прогресса  явился горизонтальный    ткацкий стан. Его немаловажное преимущество состоит в том, что ткачиха работает сидя, перемещая ниты-ремизки ногами, стоящими на подножках.10 По мнению ученых, такие станы появились у наших предков в IX веке. Об этом свидетельствуют образцы тканей, изготовить которые, согласно оценке специалистов, можно было только на горизонтальном стане, а также находки деревянных деталей стана в соответствующих слоях. Исследования этих находок показали, что славянские мастера умело подбирали для каждой детали наиболее подходящую породу. Так, те, что испытывали значительную силовую нагрузку, делались из дуба, ясеня, клена, сосны и березы: древесина этих пород прочна и к тому же хорошо полируется, что уменьшает трение и износ при работе. Части, не испытывавшие особых усилий, но зато подверженные трению (например, постоянно движущиеся блоки, на которых к потолку подвешивались легкие ниты), вырезали из более мягкой, но тоже хорошо полируемой древесины – например, из ольхи. Вообще говоря, даже в начале XX века домашний ткацкий стан в русской деревне не содержал ни одной детали, сделанной из металла.

Горизонтальный  стан вряд ли был изобретением славян; во всяком случае, идея легко могла проникнуть извне, поскольку подобные устройства, притом весьма совершенные, использовались в Древнем Египте. Другое дело, в Египте с появлением горизонтального стана ткачество скоро превратилось из домашнего промысла в настоящее ремесло: египетские ткани в большом количестве вывозились в Грецию и Рим. У славян же выделение ткацкого ремесла в профессию произошло сравнительно поздно. «Опонник», то есть профессиональный ткач, изготовитель тканей – «опон», впервые упоминается в летописи под 1216 годом. 

2.4Столярное  ремесло.

Древесина – один из материалов, получившие широкое  распространение среди славян. Территория, на которой проживали восточные  славяне, были огромные запасы этого материала. Поэтому славяне изготавливали домашнюю деревянную утварь: ложки, чашки, кружки, лавки, скамейки, ведра. Все это не обходимо было для ведения домашнего хозяйства.

student.zoomru.ru

Какие животные были почитаемыми у древних словян ???Нужно для уроков .

В далёкую эпоху, когда основным занятием славян была охота, они верили, что их прародители — дикие животные. Славяне считали их могущественными божествами, которым следует поклоняться. У каждого племени было своё священное животное (тотем) . Несколько племён своим предком считали Волка и почитали его как божество. Во время зимнего солнцестояния все мужчины этих племён надевали волчьи шкуры, что символизировало превращение в волков. Это означало общение со звериными предками, у которых просили силы и мудрости. Волк считался могущественным защитником племени, пожирателем злых духов. Языческий жрец, совершавший охранительные обряды, также одевался в звериную шкуру. Хозяином языческого леса был Медведь — самый сильный зверь. Он считался защитником от всякого зла и покровителем плодородия: с весенним пробуждением медведя древние славяне связывали наступление весны. Вплоть до XIX в. в некоторых областях сохранялась традиция держать в доме медвежью лапу как талисман-оберег, который должен был защищать своего владельца от болезней, колдовства и всевозможных бед. Славяне полагали, что медведь наделён большой мудростью, почти всеведением: именем зверя клялись, а нарушивший клятву охотник был обречён на гибель в лесу. Истинное название этого зверя-божества было столь священным, что не произносилось вслух и поэтому не дошло до нас. Медведь — это прозвище зверя, означающее «медоед» ; в слове «берлога» сохранился и более древний корень — «бер» , т. е. «бурый» (берлога — логово бера) . Довольно долго медведя чтили как священного зверя, и даже намного позднее охотники всё ещё не решались произносить и слово «медведь» , а называли его то Михайлом Потапычем, то Топтыгиным, то просто Мишкой. Из травоядных животных в охотничью эпоху наиболее почиталась Олениха (Лосиха) — древнейшая славянская богиня плодородия, неба и солнечного света. В противоположность настоящим оленихам богиня мыслилась рогатой; её рога были символом солнечных лучей. Поэтому оленьи рога считались мощным оберегом от всякой ночной нечисти и прикреплялись либо над входом в избу, либо внутри жилища. По названию рогов — «соха» — оленей и лосей часто называли сохатыми. Русские женщины уподоблялись богиням, надевая головной убор с рогами, сделанными из ткани, — кичку. Отголоском мифов о небесных Лосихах служат народные названия созвездий Большой и Малой Медведицы — Лось и Лосёнок. Среди домашних животных славяне более других почитали Коня, ведь некогда предки большинства народов Евразии вели кочевой образ жизни, и в облике золотого коня, бегущего по небу, им представлялось солнце. Позднее возник миф о боге Солнца, едущем по небу на колеснице. Образ Солнца-коня сохранился в убранстве русской избы, увенчанной коньком — изображением одной или двух конских голов на стыке двух скатов кровли в сочетании со знаком солнца. Амулет с изображением конской головы или просто подкова, подобно другим солнечным символам, считались могучим оберегом.

Волк, медведь, лиса, заяц, кабан, дикие кошки, лошадь, корова, олень.

Корова, медведь, наверно, и пчелы)

touch.otvet.mail.ru