Древняя карта средней азии. Средняя Азия
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Древняя карта средней азии


Старые карты Азии и мира

Тартария, синоним — Татария (лат. Tartaria, фр. Tartarie, англ. Tartary, нем. Tatarei) — общий термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии.

Использование термина прослеживается с XIII и вплоть до XIX века. Пространство, ранее называвшееся Тартарией, в современной европейской традиции называют Внутренней или Центральной Евразией. Эти территории представляют собой засушливые равнины, основное население которых в прошлом занималось скотоводством (источник ru.wikipedia.org).

Карта Азии, с изображением Турции, Аравии, Персии, Индии ниже Ганга, Тартарии. Карта составлена под эгидой герцога Орлеанского, Первого Принца Крови (151 г.)

Великолепная карта Азии, напечатана англичанами в Эдинбурге, в 1831 году. Карта изготовлена по технологии гравировки на четырех медных пластинах, с последующей склейкой карты в единое целое из четырех частей и ручным раскрашиванием. Рассматривать такую карту - одно удовольствие!

Западный Туркестан, старая английская карта, 1851 год Интересная английская карта западного Туркестана с забавным дословным названием "Независимая Татария". Никакой политической подоплеки тут нет, просто у географов с обозначением российских территорий была большая каша почти до самого двадцатого века.

Персия, старая английская карта, напечатана в Лондоне в 1851 году.

Тартария, 1814 год. Еще одна прелестная старая карта Тартарии, фантомной страны, блуждавшей по атласам европейских географов, меняя очертания и границы. На этой карте Тартария сдрейфовала сильно на юг, захватив в себя Монголию, Китай, и часть Юго-Восточной Азии. Даже не верится, что это напечатано не при царе Горохе, а в 1814 году в Лондоне.

Персия и Аравия, 1874 год. Старая американская карта Персии и Аравийского полуострова. Напечатана в Нью-Йорке в 1874 году.

Карта "Россия, Азия и Тартария", напечатана в Филадельфии в 1845 году.

Также с другими картами можете ознакомиться на territa.ru

xorazmiy.uz

Памятники Средней Азии на снимках Прокудина-Горского и 100 лет спустя. Часть 2

"Визитной карточкой" архитектурного наследия Узбекистана является площадь Регистан в Самарканде, благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV—XVII веков, состоящему из медресе Улугбека (1417—1420), медресе Шердор (1619—1636) и медресе Тилля-Кари (1646—1660). Ансамбль из трёх медресе представляет собой уникальный пример искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города. В 2001 г. этот ансамбль вместе с другими древними постройками Самарканда включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Однако Прокудин-Горский увидел этот замечательный ансамбль в 1911 г. совсем не таким, каким его могут видеть современные туристы. Обвалившиеся купола, осыпающиеся мозаики, падающие минареты. Чтобы спасти последние, в 1930-е гг. советские реставраторы обязали их стальными канатами.

Медресе Улугбека в 1911 и 1958 гг.:На снимке фотографа американского журнала "Лайф" Говарда Сохурека мы медресе Улугбека скорее законсервированным, чем отреставрированным. В последующие десятилетия этот памятник был полностью восстановлен.

Вот так он выглядит в наше время:

Крупнее

Стоящее напротив медресе Шердор (Шир-Дор) сохранилось к началу 20 века значительно лучше, так как оно было на три века моложе. Но и здесь потребовалась значительная работа реставраторов.Шир-Дор в 1911 г. и 100 лет спустя:Крупнее

Ещё одним архитектурным символом Самарканда является мавзолей знаменитого завоевателя Тамерлана, известный под названием Гур-Эмир.Фамильная гробница Тимура и наследников империи была воздвигнута в юго-западной части города в 1404 году. Мозаика, собранная из светло- и тёмно-голубых глазурированных кирпичей, украшает стены и барабан, геометрический мозаичный орнамент ярко сверкает на солнце.Этот шедевр среднеазиатского зодчества занимает важное место в истории мировой исламской архитектуры. Гур-Эмир послужил прообразом для известных памятников архитектуры эпохи Великих моголов: мавзолея Хумаюна в Дели и мавзолея Тадж Махал в Агре, построенных потомками Тимура, которые в свое время были правящей династией Северной Индии.Памятник реставрировался в 1950-х годах (наружные купола и глазурь), более масштабные работы по его восстановлению были начаты в 1967 году.

Купол мавзолея в 1911 и 2004 гг.:Более полно объемы проделанной реставраторами работы показывает входная арка ансамбля мавзолея Гур-Эмир.Состояние арки в 1911 г. и в наши дни:Крупнее

Не менее удивительное впечатление производит преображение ещё одной самаркандской жемчужины - ансамбля мавзолеев самаркандской знати Шахи-Зинда.Этому древнему некрополю Прокудин-Горский посвятил десятки снимков, наведываясь туда при каждом своём посещении Самарканда. Плачевное состояние памятников поразило его до глубины души. В своём докладе на съезде художников в 1912 г. Сергей Михайлович выплеснул всё своё негодование и горечь: "Мечеть Шах-Зинде. Снята к вечеру. От неё что-нибудь останется, потому что там сидят муллы, которые клянчат деньги за показ. В общем надзор до крайности мерзкий за этими замечательными девятивековыми памятниками. Не организовано ничего. Ремонта нет, никто не заботится, никого не интересует."

В советское время была проведена большая работа по научному изучению и консервации некрополя, но ещё в 1990-е гг. большинство его мавзолеев выглядели почти как во времена Прокудина-Горского. Разительная перемена случилась с ними буквально в последние годы - теперь некоторые части ансамбля едва узнаваемы.Так, например, выглядел Безымянный мавзолей в 1911 г. и пару лет назад:Мавзолей Усто Али Насафи в 1907 г. и в наши дни:Крупнее

Вход в мавзолей Ширин-Бика-Ака в 1911 г. и в наши дни:

Крупнее

Главный вход в некрополь Шахи-Зинда:

Аналогичные перемены произошли и с древними памятниками Бухары. Возможно, мы сделаем позднее по ним отдельный обзор.Здесь мы покажем лишь одно сравнение, а именно с городской цитаделью Арк, где размещался дворец эмира.Главный въезд в крепость в 1907 и в наши дни:Разумеется, в 1907 г. состояние дворца эмира было относительно неплохим, его всё-таки ремонтировали. Советским реставраторам пришлось, однако, серьёзно потрудиться позднее, так как в 1920 г. красные войска Михаила Фрунзе при штурме города активно использовали артиллерию.

Масштабные работы по восстановлению древних памятников предприняты также в соседнем Туркменистане. Наиболее известные средневековые достопримечательности на территории этой страны расположены на городище древнего Мерва.Тысячу лет назад это был центр процветающей ирригационной цивилизации, от которой к началу 20 века оставались лишь занесённые песком руины. Хотя они выглядели, в целом гораздо скромнее красочных мечетей и мавзолеев Самарканда и Бухары, Прокудин-Горский уделил им значительное внимание.Находящиеся в стороне от основных туристических маршрутов руины Мерва до конца советской эпохи почти не изменились и лишь с обретением независимости Туркменистана их решили восстановить как символ древней культуры туркменской нации.

Одним из наиболее узнаваемых памятников там является мавзолей Санджара.Сельджукский султан Ахмад Санджар сам распорядился построить мавзолей и нарёк его «Дар ал-ахира» («Дом загробной жизни»). В 1157 году его похоронили. Мавзолей был разрушен монголами при вторжении в Хорезм в 1221 году]. Прах султана был перезахоронен в неизвестном месте. Под надгробной плитой мавзолея до сих пор пусто.

Так выглядел мавзолей в 1911 и 1970 гг.:Именно таким все советские зрители видели его в фильме "Белое солнце пустыни".

В 2004 году памятник был отреставрирован при содействии Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (ТИКА).Теперь сравнение выглядит так:

Не менее интересна судьба мавзолея-мечети Юсуфа Хамаданского, которая подверглась коренной реконструкции в 1990-х гг.Вид в примерно одинаковом ракурсе в 1911 г. и в наши дни:КрупнееРядом с мечетью построен массивный минарет и ещё какое-то здание необычных архитектурных форм. А двора мечети, где снимались сцены из фильма "Белое солнце пустыни", больше не существует.Этой мечети мы обязательно посвятим отдельный большой пост.

visualhistory.livejournal.com

страны, города и курорты, карта Средней Азии, фото и видео.

Средняя Азия от А до Я: население, страны, города и курорты. Карта Средней Азии, фото и видео. Описания и отзывы туристов.

Засушливая, драгоценная и щедрая, Средняя Азия — самый близкий к нам регион «экзотического» зарубежья. Перечень её стран без запинки выговорит любой россиянин, ведь среднеазиатские республики хорошо знакомы нам по недавнему социалистическому прошлому. Со времён СССР государства Средней Азии изменились в лучшую (с туристической точки зрения) сторону: сегодня здесь масса отелей, неплохие рестораны, продуманный досуг — и всё это стоит совсем недорого. Что же касается предметов интереса туристов, то их в регионе по-прежнему хоть отбавляй: города Великого шёлкового пути с их мечетями, мавзолеями, обсерваториями и дворцами, великолепные природные ландшафты — чего стоит хотя бы пронзительно синий Иссык-Куль или заснеженные пики Памира, курортные зоны с горячими серными источниками, руины могущественных царств прошлого и многое другое. Регион располагает возможностями для качественного оздоровительного, интереснейшего экскурсионного и насыщенного спортивного туризма, и даже парочка пляжных курортов здесь имеется!

Путешествие по Средней Азии

Итак, какая же она, близкая, но неизведанная Средняя Азия? Для начала — о погоде. Отличительная особенность среднеазиатских стран — засушливость климата (памятная нам по эпопее с Аральским морем): лета здесь поистине огнедышащие, а дождей выпадает совсем немного, так что туризм в жаркое время года — во многом испытание на выносливость. В то же время на горных вершинах Памира и Тянь-Шаня круглогодично лежит снег, что привлекает в регион альпинистов и «понимающих» горнолыжников — тех, кто желает насладиться превосходным снежным покровом и при этом не разориться на размещении и ски-пассах.

Далее непременно стоит сказать пару слов о местной культуре. Уклад жизни среднеазиатских народностей зиждется на гостеприимстве и радушии к страннику — кому, как не кочевникам, знать ценность желанного пристанища посреди суровой природы. Так что кушать здесь придётся часто и помногу, и упаси Бог отказаться от трапезы — хозяева страшно обидятся. Достоинства же местных кухонь так велики, что о них можно рассказывать часами: вкуснейшее мясо, разнообразные молочные продукты, традиционный «печной» хлеб, наваристые супы, медовые фрукты...

А ещё здесь можно, не боясь, останавливаться на ночлег в самых примитивных гостиницах и частных домах — владельцы в лепёшку расшибутся, лишь бы путешественник был счастлив. Приятный бонус среднеазиатских поездок — отсутствие языкового барьера: все, от мала до велика, говорят по-русски, да и вообще отношение к России в Средней Азии традиционно тёплое.

Помимо всего прочего, бюрократическая волокита сведена к минимуму: из всех стран Средней Азии визу придётся получать лишь в Туркменистан (хочется верить, в скором времени это досадное упущение будет исправлено), государства связаны устойчивым авиасообщением, и время в полёте не превышает 4 часов.

Что же касается аутентичного шоппинга, порекомендуем обратить внимание на среднеазиатскую шерсть (верблюжью, ячью и овечью), из которой изготавливают предметы гардероба, аксессуары и ковры, традиционные серебряные украшения, изделия из дерева с затейливой резьбой, сладости и, для тех, кто гуляет на все, ахалтекинских скакунов.

tonkosti.ru