Древний египет бог амон. Боги Древнего Египта Бог Амон сокрытый потаенный
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Боги Древнего Египта Амон в мифологии Египта. Древний египет бог амон


Боги Древнего Египта Бог Амон сокрытый потаенный

Боги Древнего Египта

Бог Амон ("сокрытый", "потаенный"), в египетской мифологии бог солнца. Священное животное Амона — баран и гусь (оба - символы мудрости). Бога изображали в виде человека (иногда с головой барана), со скипетром и в короне, с двумя высокими перьями и солнечным диском.

• Культ Амона зародился в Фивах, а затем распространился по всему Египту. • Жена Амона, богиня неба Мут, и сын, бог луны Хонсу, составляли вместе с ним фиванскую триаду. Во времена Среднего царства Амон стал именоваться Амоном. Ра, поскольку культы двух божеств соединились, приобретя государственный характер.

Бог Анубис, в египетской мифологии бог покровитель мертвых, сын бога растительности Осириса и Нефтиды, сестры Исиды. Новорожденного Анубиса Нефтида прятала от своего супруга Сета в болотах дельты Нила. Богиня-мать Исида нашла юного бога и воспитала его.

• Позднее, когда Сет убил Осириса, Анубис, организуя погребение умершего бога, завернул его тело в ткани, пропитанные особым составом, сделав таким образом первую мумию. Поэтому Анубиса считают создателем погребальных обрядов и называют богом бальзамирования.

Анубис также помогал судить умерших и сопровождал праведных к трону Осириса. Анубиса изображали в виде шакала или дикой собаки Саб черного цвета (или человека с головой шакала или собаки).

Бог Гор, Хор ("высота", "небо"), в египетской мифологии бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца, сын богини плодородия Исиды и Осириса, бога производительных сил. Его символ — солнечный диск с распростертыми крыльями.

Первоначально богсокол почитался как хищный бог охоты, когтями впивающийся в добычу. Согласно мифу, Исида зачала Гора от мертвого Осириса, коварно убитого грозным богом пустыни Сетом, его братом.

Удалившись в глубь болотистой дельты Нила, Исида родила и воспитала сына, который возмужав, в споре с Сетом добивается признания себя единственным наследником Осириса. В битве с Сетом, убийцей своего отца, Гор сначала терпит поражение - Сет вырвал у него глаз, чудесное Око, однако затем Гор одолел Сета и лишил его мужского начала. В знак подчинения он положил Сету на голову сандалию Осириса. Свое чудесное Око Гор дал проглотить отцу, и тот ожил. Воскресший Осирис передал свой трон в Египте Гору, а сам стал царем загробного мира.

Бог Сет • Сет, в египетской мифологии бог пустыни, т. е. "чужеземных стран", олицетворение злого начала, брат и убийца Осириса, один из четырех детей бога земли Геба и Нут, богини неба. Священными животными Сета считались свинья ("отвращение для богов"), антилопа, жираф, а главным был осел. Египтяне представляли его себе человеком с тонким длинным туловищем и ослиной головой.

Бог Тот, Джехути, в египетской мифологии бог луны, мудрости, счета и письма, покровитель наук, писцов, священных книг, создатель календаря. Женой Тота считалась богиня истины и порядка Маат. Священным животным Тота был ибис, и поэтому бога часто изображали в виде человека с головой ибиса.

• Тот присутствовал на суде Осириса и записывал результаты взвешивания души покойника. Поскольку Тот участвовал в оправдании осириса и давал приказ о его бальзамировании, то и принимал участие в погребальном ритуале всякого покойного египтянина и вел его в царство мертвых.

Бог Осирис • Осирис, в египетской мифологии бог производительных сил природы, владыка загробного мира, судья в царстве мертвых. Осирис был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем Исиды. Он царствовал на земле после богов Pa, Шу и Геба и научил египтян земледелению, виноградарству и виноделию, добыче и обработке медной и золотой руды, врачебному искусству, строительству городов, учредил культ богов.

• Осирис бог ежегодно умирающей и возрождающейся природы, позднее бог загробного мира и судья умерших; изображался в виде человеческой мумии в короне, обрамленной перьями, бородой, в согнутых руках скипетр и плеть.

• Сет, его брат, злобный бог пустыни, решил погубить Осириса и изготовил саркофаг по мерке старшего брата. Устроив пир, он пригласил Осириса и объявил, что саркофаг будет подарен тому, кому придется впору. Когда Осирис лег в capкофаг, заговорщики захлопнули крышку, залили ее свинцом и бросили в воды Нила. Осирис лег в саркофаг.

Анубис совершает погребальный обряд над телом Осириса • Верная супруга Осириса, Исида, нашла тело мужа, извлекла чудесным образом скрытую в нем жизненную силу и зачала от мертвого Осириса сына, названного Гором. Когда Гор вырос, он отомстил Сету. Свое волшебное Око, вырванное Сетом в начале битвы, Гор дал проглотить мертвому отцу. Осирис ожил, но не захотел вернуться на землю, а, оставив трон Гору, стал царствовать и вершить суд в загробном мире.

• Часто Осириса изображали человеком с зеленой кожей, сидящим среди деревьев, или с виноградной лозой, обвивающей его фигуру. Считалось, что, подобно всему растительному миру, Осирис ежегодно умирает и возрождается к новой жизни, но оплодотворяющая жизненная сила в нем сохраняется даже в мертвом. Осирис с головой барана

Богиня Исида • Исида (Изида) в египетской мифологии богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности и супружеском верности, богиня мореплавания, дочь Геба и Нут, сестра и супруга Осириса. Исида помогала Осирису цивилизовать Египет и обучила женщин жать, прясть и ткать, лечить болезни и учредила институт брака.

• По одной из версий, Исида собрала тело и возродила Осириса к жизни, используя свою целительную силу, и зачала от него бога неба и солнца Гора. Исида была настолько популярна в Египте, что со временем приобрела черты других богинь.

Богиня Сехмет • Сехмет ("могучая"), в египетской мифологии богиня войны и палящего солнца, дочь Ра, жена Птаха, мать бога растительности Нефертума. Священное животное Сехмет — львица. Богиню изображали в виде женщины с головой львицы и почитали во всем Египте.

• Обладая магической силой, Сехмет могла убить человека или напустить на него болезнь; гнев богини приносил мор и эпидемии. Вместе с тем Сехмет — богиняцелительница, которая покровительствовала врачам, считавшимися ее жрецами.

Бог Птах • Птах, в египетской мифологии богтворец, покровитель искусств и ремесел, особо почитаемый в Мемфисе. Птах создал первых восемь богов (своих ипостасей — Птахов), мир и все в нем существующее (животных, растения, людей, города, храмы, ремесла, искусства и т. д. ) "языком и сердцем". Задумав творение в своем сердце, он выражал свои мысли словами. • Птах изображался в виде мумии с открытой головой, с жезлом, стоящем на иероглифе, означающем правду.

Птах и Муза

Нут и Геб • • Богиня неба и и бог земли.

present5.com

Боги Древнего Египта Амон в мифологии Египта

Боги Древнего Египта

Амон в мифологии Египта сокрытый бог небес. Баран и гусь (символы мудрости) — это священные животные Амона. С эпохи Среднего царства его изображали в антропоморфном облике и перьями шути на головном уборе, заимствованные у бога плодородия Мина. Первоначально Амон — местный бог Фив. Помимо этого локального культа, Амон считался также одним из сокрытых божеств гермопольской Огдоады, состоя в паре со своей женской ипостасью (Амаунет).

• Культ Амона зародился в Фивах, а затем распространился по всему Египту. • Жена Амона, богиня неба Мут, и сын, бог луны Хонсу, составляли вместе с ним фиванскую триаду. Во времена Среднего царства Амон стал именоваться Амоном-Ра, поскольку культы двух божеств соединились, приобретя государственный характер.

Анубис В период анимизма Анубис представлялся в образе волка. С определённого периода развития религии Древнего Египта Анубиса стали изображать в виде человека с головой собаки, при этом функции божества изменились. В период Древнего царства Анубис был правителем загробного мира и носил эпитет Хентиаменти. К тому же, до появления культа Осириса он являлся главным божеством Запада. Согласно некоторым источникам «Хентиаментиу» является названием местоположения храма, в котором поклонялись этому божеству.

• Позднее, когда Сет убил Осириса, Анубис, организуя погребение умершего бога, завернул его тело в ткани, пропитанные особым составом, сделав таким образом первую мумию. Поэтому Анубиса считают создателем погребальных обрядов и называют богом бальзамирования. Анубис также помогал судить умерших и сопровождал праведных к трону Осириса. Анубиса изображали в виде шакала или дикой собаки Саб черного цвета (или человека с головой шакала или собаки).

Гор Хор, Гор — бог в древнеегипетской мифологии, сын Исиды и, предположительно, Осириса. Его супруга — Хатхор. Его главный противник — Сет. Одна из самых распространённых ипостасей Хора в период Нового царства — Хоремахет. Хор — бог неба, царственности и солнца; живого древнеегипетского царя представляли воплощением бога Хора.

Первоначально бог-сокол почитался как хищный бог охоты, когтями впивающийся в добычу. Согласно мифу, Исида зачала Гора от мертвого Осириса, коварно убитого грозным богом пустыни Сетом, его братом. Удалившись в глубь болотистой дельты Нила, Исида родила и воспитала сына, который возмужав, в споре с Сетом добивается признания себя единственным наследником Осириса. В битве с Сетом, убийцей своего отца, Гор сначала терпит поражение - Сет вырвал у него глаз, чудесное Око, однако затем Гор одолел Сета и лишил его мужского начала. В знак подчинения он положил Сету на голову сандалию Осириса. Свое чудесное Око Гор дал проглотить отцу, и тот ожил. Воскресший Осирис передал свой трон в Египте Гору, а сам стал царем загробного мира.

Сет— в древнеегипетской мифологии бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти. Первоначально почитался как «защитник солнца-Ра» , покровитель царской власти, его имя входило в титулы и имена ряда фараонов. Сет — бог-воин с красными жгучими глазами, единственный из всех, кто способен одолеть во тьме змея Апопа, олицетворяющего мрак и жаждущего поработить Ра в тёмных глубинах подземного Нила.

Тот Тот— древнеегипетский бог мудрости и знаний. Первоначально почитался в качестве гермопольского божества, не принадлежавшего к Огдоаде, и как бог Луны и времени, но позже его представляли, в первую очередь, как мудрейшего бога, подарившего людям знания и письменность и бывшего писцом бога Ра. В первоначальной системе верований Тот-Луна считался левым глазом Гора(Солнце считалось правым глазом Гора), повреждённым в ходе сражения с Сетом.

• Тот присутствовал на суде Осириса и записывал результаты взвешивания души покойника. Поскольку Тот участвовал в оправдании Осириса и давал приказ о его бальзамировании, то и принимал участие в погребальном ритуале всякого покойного египтянина и вел его в царство мертвых.

Осирис • Осирис, в египетской мифологии бог производительных сил природы, владыка загробного мира, судья в царстве мертвых. Осирис был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем Исиды. Он царствовал на земле после богов Pa, Шу и Геба и научил египтян земледелению, виноградарству и виноделию, добыче и обработке медной и золотой руды, врачебному искусству, строительству городов, учредил культ богов.

Осирис - бог ежегодно умирающей и возрождающейся природы, позднее бог загробного мира и судья умерших; изображался в виде человеческой мумии в короне, обрамленной перьями, бородой, в согнутых руках скипетр и плеть. Сет, его брат, злобный бог пустыни, решил погубить Осириса и изготовил саркофаг по мерке старшего брата. Устроив пир, он пригласил Осириса и объявил, что саркофаг будет подарен тому, кому придется впору. Когда Осирис лег в саркофаг, заговорщики захлопнули крышку, залили ее свинцом и бросили в воды Нила.

Исида — одна из величайших богинь древности, ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Она почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Гора, а, соответственно, и египетских царей, которые исконно считались земными воплощениями сокологолового бога. Она покровительствовала рабам, грешникам, ремесленникам и угнетенным, но прислушивалась и к молитвам богачей, девушек, аристократов и правителей. Также она известна как защитник мертвых и богиня-покровительница детей.

• По одной из версий, Исида собрала тело и возродила Осириса к жизни, используя свою целительную силу, и зачала от него бога неба и солнца Гора. Исида была настолько популярна в Египте, что со временем приобрела черты других богинь.

present5.com

Древний Египет: Амон Ра — Язычество

Древнеегипетская религия характеризуется продолжительным существованием различных первобытных представлений. Из школьной программы мы знаем, что возглавлял древний Египет Амон Ра, но в многовековой истории египетского государства множество, раз суть и значение древних культов, претерпевали значительные изменения. Смешивались между собой верования земледельцев, скотоводов и первобытных охотников. С годами, на них откладывал отпечаток тогдашний политический строй, времена подъема страны и тяжелые годы упадка.

За редким исключением времени правления Эхнатона, в Египте никогда не было единой государственной религии, поэтому и не осуществлялась унификация пантеона богов. Древнеегипетские боги и мифы являются очень сложным феноменом, поскольку в них присутствуют противоречивые, а порой и взаимоисключающие верования. Бывали периоды, когда жрецы пытались как-то упорядочить и совместить хаотичные нагромождения, сложившихся за века верований, но всё было тщетно.

До начала главенствования в Древнем Египте Амона Ра не существовало единой концепции создания мира. Бытовавшие представления о мировоздании были крайне противоречивыми. Самым популярным было гелиопольское сказание о сотворении мира, повествующее о возникновении из первобытного хаоса Атума, олицетворяющего солнце Атум — Ра. Он и стал прародителем всей жизни на земле. Оплодотворив сам себя, Атум выплюнул воздух (Шу) и влагу (Тефтун), породивших в свою очередь небо (Нут) и землю (Геба).

Геба и Нут родили Осириса, Сета, Исиду и Нефтис. Эти боги вошли в геопольскую девятку, занимавшую в пантеоне богов очень важное место. Мемфисское сказание, возникшее намного позже, указывает на бога Птаха, как на создателя мира. Самыми почитаемыми древнеегипетскими божествами были Себек и Хапи, которых связывали с Нилом, и Ра, Атум и Гор — связанные с солнцем. Осирис и Анубис, покровители мертвых, также были в большом почёте.

Древние египтяне обожествляли всё вокруг, указывая тем самым, что под влиянием богов находятся абсолютно все сферы жизни: как природные силы, так и культурное развитие. Любое явление природы воспринималось как взаимоотношения между богами. Культурная и общественная жизнь тоже имели своих покровителей. Например, богиня Саф ассоциировалась с письменностью, а ибисоголовый бог Тот олицетворял всю культуру в целом.

В зависимости от местности менялось и представление о внешнем облике богов солнца. Это был и крылатый диск, и гигантский жук — Скарабей, который толкал по небу солнечный диск, и сокол, и человек с головой сокола. Соответственно, в зависимости от периода и местности, боги солнечного культа имели различные имена: Хор, Ра, Хепри, Атум и пр. Были случаи, когда представление о божествах наслаивалось друг на друга и разные боги «сливались» в одно божество. Особо почитаемым в Древнем Египте богом был Ра, который смог выйти за границы определённой местности и превратился в общегосударственный древнеегипетский культ. После этого, если какой-то бог получал общегосударственное значение, он тотчас объединялся с богом Ра, а имя произносилось с соответствующей частицей: Амон-Ра, Менту-Ра, Себек-Ра и прочие.

После объединения Египта под началом фиванского дома, в период среднего царства, главенствующую роль получил древнеегипетский Амон Ра, считавшийся величайшим небесным божеством, символом государства, могущества и власти фараона.

pagandom.ru

Амон.Древний Египет - 12 Июня 2012

Имя Амона означает "Скрытый". Он был местным богом Фив ( Theban ) с самых ранних времен, и рассматривался (наряду с его супругой Аменет ( Amenet )) как исконное божество создания\сотворения священниками Гермополиса ( Hermopolis ). Другое возможное происхождение его имени могло бы прибыть от ливийского aman , вода, следовательно, встречаются его описание как гуся. Его также показывают как фаллического бога изобилия, как бык или с головой быка, снова обращаясь к созданию и плодородию, или как змея, когда он носит имя Кематеф ( Kematef ). До Среднего Царства его влияние было локальным; но когда фиванские фараоны установили свой суверенитет по Египту, Амон стал национально обобщенным богом, как Амон-Ра, а 18-ой Династия назвала его Королем Богов. Его известный храм, Карнак ( Karnak ), является наибольшей религиозной структурой, когда-либо построенной человеком.

Амон, согласно старшим традициям Фив, был создан Тотом ( Thoth ), как одно из восьми исконных божеств создания (Амон, Аманет ( Amaunet ), Кса (Ха), Хаухет ( Hauhet ), Нун, Нанет ( Naunet ), Кау ( Kau ), Каукет ( Kauket )). Более поздние традиции показывают его в роли самосозданного создателя, который сформировал мир из хаоса через мастурбацию и самооплодотворение. Как бог создания, он брал время от времени имя Кематеф ( Kematef ) (греческий Кнеф) и был изображен как змея.

Как египетский государственный бог во время экспансионистского периода истории Египта, Амон был богом, которого благодарили за военные успехи. Это обеспечивало его храмы обширным богатством, так же ему приносили отрезанные руки и фалосы павших врагов. И фалос, и рука были символами полномочий Амона. Жрицы Амона, Жены Бога, а также их называли Руками Бога. Очевидная ассоциация мысли, являющаяся результатом этого эпитета, не поддержана никакими свидетельствами. Очень немного известно об вероисполнении Амона, но известно то, его культ был публичен, такие как ежегодная транспортировка статуи Амона с Карнакского храма в Луксор, и совершалось ежегодное путешествие фараона и его жены в храм Амона, и совершали проникновение во внутреннее святилище храма.

Во время 19-ой и 20-ой Династий Амон видился, как невидимая творческая власть, которая была источником всей жизни на небесах, и на земле, и в великом подземелье, и в Дуате, Царстве Мертвых, и приобрел форму Ра. Он, как полагали, был защитником любого набожного приверженца.

Во время Нового Королевства супругой Амона была Мут ( Mut ), "Матерь", которая, кажется, была египетским эквивалентом "Великой Матери". Оба, таким образом, сформировали пару, напоминающую о Боге и Богине в других традициях, таких как в Викканстве ( Wicca ). Их ребенок был лунным богом – Кхонс ( Khons ).

Эхнатон, препятствовал вероисповеданию всех богов, он пытался ввести веру в одного бога - Атона, заменив государственного бога Амона, таким образом, вступая в открытый конфликт с сильным духовенством Амона . После смерти последнего и его сына Тутанхамона, монотеистический культ Атона был заменен традиционной многотеистической религией. Эхетатен ( Akhetaten ), центр Атона монотеистического культа, был оставлен, столица была возвращена в Фивы, а культы государственного бога Амона и других богов были восстановлены .

Амон, Пта и Ра сформировали новую триаду в Новом Царстве, с Пта и Ра, теряющими свою отдельную идентичность и слились с Амоном, и он стал универсальным богом. Амон, как национальный египетский бог, был сильным символом египетской независимости, и часто восстания против иностранных правителей разжигались его сторонниками. Его культ затмился с появлением Христианства в Египте. Главный храм Амону был построен в Карнаке.

strangeworlds.at.ua