Что древние люди ели. Овощи или всё-таки мясо? Учёные узнали, что ели древние люди
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Овощи или всё-таки мясо? Учёные узнали, что ели древние люди. Что древние люди ели


Что ели наши предки (стенограмма)

Станислав ДРОБЫШЕВСКИЙ,антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU:

«Наши предки в разные времена питались по-разному. Если начать совсем издали, то в конце мелового периода, начале кайнозоя, наши предки были в основном насекомоядные и питались насекомыми. Самая заря у приматов связана с тем, что они стали больше переходить на питание растениями, стали питаться во многом фруктами. На самом деле, это видно по строению зубов самых первых приматоподобных существ: пургаториусов, плезиадаписов.

ПургаториусПлезиадапсис

Некоторых заносило в крайности, когда у них вырастали огромные зубы, которыми они грызли какую-то кору, древесину или питались исключительно смолой, например, или уходили напрочь в насекомоядность, как долгопяты, или ещё что-нибудь такое… Или, наоборот, чисто листоядность, как у каких-нибудь тонкотелых обезьян. Но, так или иначе, все приматы сохраняли какую-то степень всеядности. У древнейших приматов даже есть такое замечательное разделение по массе тела – граница Кая. Животные, которые меньше килограмма, в основном насекомоядные, а те, которые больше, в основном листоядные. На самом деле и те, и другие питаются фруктами.

Долгопят

Если посмотреть на разных современных приматов, они все готовы есть что попало, но с преобладанием в диете у каждого вида чего-то своего. У наших предков ко времени, примерно, 10 000 000 лет назад, преобладала фруктоядность и листоядность, они были более-менее растительноядные. Но, глядя на современных шимпанзе, мы видим, что при напрочь растительноядном жевательном аппарате и пищеварительном тракте, они с большим удовольствием едят мясо. То же самое, кстати, касается и других обезьян, включая специализированных: павианов, например, или колобусов, которые вроде бы листоядные, а тем не менее, если кого-то ловят, то тут же радостно едят. Более того, шимпанзе довольно активно охотятся целенаправленно. Они могут жить без мяса, в принципе, но когда есть возможность, прекрасно охотятся и даже могут быть фактором исчезновения целых видов. Допустим, в Уганде, в заповеднике Гомбе, красные колобусы вымирают потому, что их едят шимпанзе. И возникает вопрос, кого нужно больше охранять: шимпанзе или красных колобусов?

Шимпанзе доедает колобуса

Так же и наши предки, австралопитеки, видимо, потребляли периодически мясо. Потом, примерно в интервале от трёх до двух миллионов лет назад стали более всеядными и стали намного больше есть мяса. Это повлияло, в том числе и на развитие нашего жевательного аппарата и на развитие интеллекта, мозга (эта тема уже много раз обсуждалась). С этого момента человек становится истинно всеядным. Тут мы можем уже, широко глядя на разные общества древних людей, смотреть, чем же они питались. А питались они всем подряд.

Среди древнейших находок в Олдувае (Танзания) имеется находка нижней челюсти ежа с надрезками в месте прикрепления мышц, то есть древние люди съели ежа. Причём есть статья, посвященная этой находке, которая меня всегда очень радует. Главный вывод этой статьи – судя по расположению этих надрезок, перед тем как съесть ежа, они сняли с него шкурку. Кто бы мог подумать?! Могли есть слонов. В том же самом Олдувае и в других местах есть скелеты съеденных слонов. Вопрос, охотились ли они на них или находили уже увязших в болоте, умерших.

Или, например, в Кооби-Фора (Кения) есть скелет бегемота, который завяз в болоте: вначале его съел лев, там есть следы зубов льва, а потом пришли хабилисы, прогнали этого льва, или дождались, когда он сам уйдёт, сели и стали доедать этого бегемота. Вытащить они его, правда, не смогли, потому что нелёгкая это работа. Но то, что торчало на поверхности, они таки съели и теперь нам этот замечательный скелет достался. Также есть скелеты жирафов, огромное количество костей антилоп с надрезками и что угодно ещё.

Вместе с этим есть свидетельства того, что древние люди тоже продолжали употреблять в пищу растения. Другое дело, что про растения труднее узнать. Однако, например, в Израиле на одной из стоянок найдены камни с характерными ямками. Такие же ямки образуются на камнях, когда шимпанзе долбят орехи. На стоянке Гешер-Бенот Яаков найдены эти самые булыжники, где древние люди, судя по всему, разбивали орехи. Со сто процентной уверенностью мы об этом судить не можем, но, скорее всего, так и есть. Иногда эти самые скорлупки орехов просто сохраняются в археологическом виде. Такие находки тоже есть, например, в Каламбофоллс, в Замбии, – там найдены скорлупки орехов и какие-то растительные остатки, которые ели древние люди.

Иногда их заносило в другие крайности: люди, которые жили на побережье, питались в основном моллюсками. И все побережья всех морей и океанов, куда добрались люди, завалены так называемыми раковинными кучами. То есть люди соскребали моллюсков со скал, ловили рыбу, иногда по случаю тюленей, китов. Всё это они ели, бросали себе под ноги, там же иногда хоронили умерших, а также делали себе из этих же ракушек украшения и прекрасно себя чувствовали. Иногда всё это затаскивали куда-нибудь наверх, повыше.

Некоторые уходили в рыбоедство. Там, где много рыбы, питались в основном рыбой. Есть прецеденты, когда это не совсем логично. Например, одна из самых рыболовческих стоянок находится в Вади-Куббанья в пустыне Сахара. Посредине пустыни Сахара, рядом с Нилом, правда, но не на берегу, в Вади-Куббанья, находилась стоянка рыболовов, которые жили в основном за счёт питания сомами. Сом клариус – это сом, который очень засухоустойчив. То есть, когда проходят дожди, он в этих каналах живёт прекрасно, быстро вырастает, в Ниле его тоже хватает. И вот люди сидели рядом с древним руслом и питались сомами в Сахаре. Такие вот пустынные рыболовы.

Сом-клариус

Большинство древних людей питались мясом. Все стоянки древних людей завалены костями. Если это Африка, то антилоп. Если это Европа, то сайгаков, северных оленей, бизонов, лошадей, мамонтов, шерстистых носорогов, то есть крупных стадных копытных животных, иногда пещерных медведей. Медведи, конечно, не очень стадные, но тоже травоядные. Специализация питания определялась тем, что было под руками и под ногами – то, что в поле паслось, то и ели. Иногда видно, как это менялось.

Охота на шерстистого носорога

Например, есть такая стоянка Ильская в Краснодарском крае: там есть слои, где преобладают мамонты, которых ели неандертальцы, а есть слои, где сотни скелетов бизонов просто слоями лежат. Особенно людям везло, когда можно было массово охотиться на кочующих животных: на северных оленей, например, или лошадей, которые при сезонных миграциях из одних областей в другие проходили через узкое место. Там были естественные граали – кучи камней, через которые трудно перелезть. В Солютре, классической стоянке во Франции, люди загоняли табуны в этот естественный грааль-загон и убивали. Примечательно, что жеребят не трогали. Среди тысяч костей лошадей нет костей маленьких жеребят, которые 100% процентов должны были быть, судя по сезону убийства этих лошадей (это хорошо устанавливается по зубам). Видимо, люди их выпускали, то есть у них были начатки экологического мышления. Однако это не помешало им завалить сто тысяч лошадей в этом самом Солютре, правда, это за тысячу лет произошло. Там просто костяная магма, то есть это слой толщиной в метр, покрывающий несколько гектар (10 гектар примерно) слоями костей лошадей несчастных.

Иногда людей тянуло на что-нибудь экзотическое. Скажем, на стоянке Заскальной в Крыму, в сорока километрах от тогдашнего берега моря, найдено несколько костей дельфинов-белобочек. Это значит, что людям было не лень километров тридцать, а то и сорок, за хвост тащить этого самого дельфина от берега моря. А то всё сайгаки и сайгаки, сайгаки и сайгаки. Это у них была главная добыча. Хочется же, наконец, чего-нибудь новенького. Вот и съели дельфина – прикольно! Также есть изображения и кости китов на французских стоянках, которые тоже находятся в десятках километров от моря. Значит, люди ходили к морю на китобойный промысел.

Скелет дельфина

Например, в гроте Раймонден или Шанселяд обнаружены орудия из китовых костей. До некоторого времени считалось, что это какая-то экзотика. Потом, когда стали внимательно пересматривать даже старые коллекции, обнаружилось, что это не такая уж и редкость, и эти орудия раскиданы по разным стоянкам.

Таким образом, мораль из всего вышесказанного заключается в том, что во все времена люди питались тем, что было под ногами. Люди уникальны в том смысле, что могут есть такую гадость, которую никто другой не согласен есть. Если живут за полярным кругом, будут есть тухлятину моржей или птичек тупиков собирать, гоношить в какой-то яме, пока они до однородной массы не сбродятся, и потом можно прямо из ямы черпаками черпать и есть. То же самое с рыбой, с северными оленями, растениями. Там, где они слишком переиспользовали дикие растения, им приходилось переходить на вынужденную осёдлость и собирательство диких злаков. Например, представители Натуфийской культуры на Ближнем Востоке или нескольких культур в Центральной Америке, или в Китае начинали активно собирать дикие злаки, а позднее и следить за ними: отгонять кабанов (в Америке, правда, нет кабанов, зато там есть пекари), сами злаки сажать, копать каналы. И тут уже понеслось… Наступает наша цивилизация, которая тоже радует изобилием продуктов, особенно в цивилизованных местах. И выбор, и разнообразие такое, что ни одному живому существу не снилось.

Рисовые поля в Китае

Естественно, параллельно менялись способы приготовления пищи. С некоторого момента практически необходимым элементом жизни стал огонь – пищу стали готовить. Причём первыми это стали делать вовсе не сапиенсы. Самые разные виды к приготовлению пищи переходили, в том числе и неандертальцы. Судя по зубному камню неандертальцев, они умели варить кашу из ячменя – это процесс варки.

Неандерталец, реконструкция

Сапиенсы и подавно это всё умели делать. Поэтому у нас даже поменялась физиология: у нас уменьшились зубы, челюсти, наверняка поменялась и химия желудка, хотя об этом трудно судить потому, что мы не знаем, что там было у австралопитеков. Однако про зубы мы точно знаем. У нас изменились размеры живота. Судя по грудной клетке и тазовым костям, австралопитеки и хабилисы были довольно-таки кругленькими. Иногда их реконструируют как таких стройняшек, а на самом деле были они такие пузатенькие ребятки, примерно, как современные шимпанзе или орангутанги. Когда шимпанзе или орангутанг сидит, то расплывается вниз в форме груши.

Орангутанг

Стройность, характерная для современного человека, в сравнении с обезьяной, – это достижение уже цивилизованных времён, когда пищу стали готовить, соответственно, её нужно было меньше переварить. У нас сейчас в немалой степени внешнее пищеварение, то есть почти всё, что мы употребляем в пищу, мы готовим так или иначе: квасим, жарим, тушим, ферментируем. Хотя мы настолько универсальны, что можем питаться и сырой пищей, поэтому можем быть и вегетарианцами, если с жиру беситься, и сыроедами, и даже некоторое время фрукторианцами, пока биохимия не откажет окончательно.

Сыроедение – верный путь к нарушению биохимии организма

Можем также долго тянуть с недостатком витаминов, плавать по морям, или быть вегетарианцами, можем жить с недостатком белков – правда, тогда мы, возможно, будем невысокими и не сильно интеллектуальными. Хотя статистика такова, что кто-то да выживет, кому-то будет даже хорошо. В принципе, практически вся Индия живёт по-вегетариански. До недавнего времени Китай и Япония были вегетарианцами, но, правда, люди были ростом метр пятьдесят. И даже китайцы ростом метр пятьдесят называли японцев карликами – вот такой результат вегетарианства, так как скотоводства в Японии долго не было.

Японцы с европейцами

Способность использовать разную пищу у человека есть: можно питаться чисто жирами как эскимосы (другие, правда так не смогут) и у них нет атеросклероза. Иногда эскимосы едят также морошку по сезону. Таким образом, человек в этом смысле абсолютно уникален – он может есть всё подряд. В этом смысле только, может быть, термиты нас переплёвывают потому, что они ещё и древесину могут есть. Но до этого недалеко – немного генной инженерии, и мы сможем есть бумагу в том числе. Современные сосиски, кстати, уже до этой стадии нас доводят.»

Сморите видео Станислава Дробышевского: «Что ели наши предки?»

nauka-pro.ru

Доисторические люди ели друг друга

Доисторические люди ели друг другаНевероятные факты

Новый метод идентификации человеческих признаков употребления в пищу костей показывает, что люди питались друг другом. Недавно проведенное исследование доисторических человеческих костей показывает, что, возможно, на них присутствуют отпечатки зубов неандертальцев и других Homo предков человека.

Выводы, которые опубликованы в январском номере журнала "Человеческая эволюция" (The Journal of Human Evolution) поддерживают предыдущие теории о том, что первые люди, при повторной колонизации Англии после последнего ледникового периода, практиковали каннибализм около 12000 лет назад. По мнению авторов исследования Иоланда Фернандес (Yolanda Fernandez) и Питера Эндрюса (Peter Andrews), это была стратегия выживания.

"Просто подумайте: один из окружающих вас людей умирает", - поясняет Фернандес. "Употребление в пищу его тела освободит вас на один день от необходимости выходить на охоту, которая была крайне опасным занятием в то время, кроме прочего, что делать с мертвым телом, которое может привлечь опасных хищников и поставить под угрозу существование всей группы".

"Это может быть хорошим решением", - добавляет она, напоминая, что каннибализм не всегда означает, что человек сам убивает того, кого собирается съесть. Для того, чтобы определить, какие следы оставляет человек, когда он жует или грызет кость, исследователи изучили имеющиеся образцы сырых и вареных костей различных животных, которые употребляли в пищу четыре различные группы европейских народов.

Ученые так же изучили кости, которые хранятся в настоящее время в музее, которые жевали в 1960-х годах люди Koi в Намибии. Эти люди, как правило, не готовили пищу так долго, как европейцы, поэтому исследователи решили изучить какой «ущерб» костям наносили они. Помимо прочего, ученые проанализировали окаменелые кости, принадлежащие древним районам проживания гоминидов в Испании, Великобритании и Кавказского региона.

В результате они обнаружили, что когда люди жуют или грызут кости, отпечатки остаются следующие: "изогнутые" концы костей, различные прокалываемые знаки, поверхностные линейные знаки и некоторые другие. Но не все из этих особенностей являются уникальными для человека, тем не менее, при совокупном анализе, исследователи пришли к выводу, что все-таки, они представляют собой доказательства того, что их ел именно человек.

Так как жевание кости обычно происходит тогда, когда человек хочет добраться до самого последнего кусочка мяса, соответствующие признаки могут помочь отделить каннибализм от каких-то ритуальных приношений. Результаты могут также показать, каких животных ели доисторические люди и человеческие предки. Как рассказывает Фернандес, уже есть доказательство того, что человек умелый (Homo habilis ) употреблял в пищу ежей.

Помимо этого, она отметила, что полученные данные свидетельствуют о том, что неандертальцы питались морскими млекопитающими вскоре после их рождения: "погоня за молодыми особями – это легкая и продуманная стратегия, которая помогает избежать встречи со взрослыми особями, которые были весьма опасны".

Существуют так же доказательства того, что древние люди в Китае использовали камни для того, чтобы облегчить процесс пережевывания мяса. Чарльз Эгеланн (Charles Egeland), доцент кафедры антропологии в университете Северной Каролины в Гринсборо, отметил, что отделение признаков человеческого жевания от другого (от жевания плотоядных животных и не человеческих приматов), крайне важно. "Один из наиболее захватывающих результатов проведенного исследования – это наличие у нас критериев для выявления "мясоедов" среди первых, самых ранних гоминидов, которые даже не пользовались камнями", - подчеркнул он.

Перевод: Баландина Е. А.

Подписывайтесь на наш канал в

www.infoniac.ru

Голод ни при чем. Древние люди ели друг друга из высших соображений

Практически по всей Европе ученые находят кости первобытных людей со следами кулинарной обработки – такими, как царапины от каменных ножей или раздробленные тупым орудием. Традиционно считалось, что к каннибализму наших далеких предков толкали тяжелые жизненные условия, проще говоря – дикий голод. 

Однако британские ученые только что убедительно показали, что человеческое тело не слишком привлекательно с точки зрения калорийности, и поедание себе подобных, по крайней мере в случае первобытных людей, никак не способствовало бы полноценному питанию популяции. Дело здесь в другом, говорят исследователи >>

"Я занялся этим исследованием, чтобы выяснить, насколько мы питательны по сравнению с другими животными, – рассказал автор новой работы, преподаватель археологии Брайтоновского университета Джеймс Коул (James Cole). – Это могло бы показать, нуждались ли мы и другие виды древних людей просто в калориях, или этому есть какое-то иное объяснение. Полученные данные подтверждают идею о том, что людоедство у Homo sapiens, так же, как у неандертальцев, Homo erectus и других гоминин, было наполнено глубоким культурным смыслом".

Напомним, что самый ранний подтвержденный случай человеческого людоедства, обнаруженный в одной из испанских пещер, принадлежит виду Homo antecessor и датируется возрастом почти в миллион лет. Вообще же следы орудий на костях, интерпретируемые как доказательства разделки тела перед едой, встречаются на стоянках древних людей регулярно, причем как на останках взрослых, так и на детских и подростковых.

До сих пор большинство интересовавшихся этим вопросом ученых считали, что древние гоминины шли на уничтожение друг друга в качестве более легкой альтернативы походу на охоту. Но теперь выясняется, что человеческое тело просто не обеспечивает достаточное количество калорий, чтобы считаться хорошим источником пищи. "Для животных сопоставимого размера и массы тела наши значения калорий соответствуют ожидаемым, но если сравнить человека с лошадью, дикой коровой или зубром, то говорить о какой-то нашей калорийности действительно не приходится", – пояснил Коул.

По его подсчетам, взрослый мужчина весом около 66 кг содержит в себе примерно 144 000 калорий, причем на скелетные мышцы приходится чуть более 32 000 калорий, почки обеспечивают 376, а селезенка – 128 калорий. Эти значения могут отличаться у некоторых видов людей. Например, у неандертальцев они, вероятно, были чуть выше, потому что у них была больше мышечная масса. Но в целом разработанный Коулом шаблон обеспечивает довольно хорошую оценку минимальной калорийности доисторических гоминин, таких как Homo erectus или Homo antecessor.

При этом пищевая ценность множества видов животных, останки которых со следами забоя и употребления в пищу были обнаружены на стоянках первобытных людей, куда выше человеческой. Скелетные мышцы мамонта обеспечивают 3 600 000 калорий, лошади – 200 100 калорий, благородного оленя – 163 680 калорий. А вот сайгаки и антилопы находятся примерно наравне с людьми, их скелетные мышцы содержат в себе 31 500 калорий. Вдобавок к низкой пищевой ценности человек мог бороться за свою жизнь, сбегать и придумывать различные хитрости для того, чтобы не попасть на стол к соседнему племени. Все это заставляет искать иные мотивы первобытного каннибализма взамен чисто кормовых.

"Распространенный стереотип неандертальца неверен, – уверен Коул. – Признание того, что наши кузены ели таких же неандертальцев, как они сами, вовсе не означает, что они были жестокими зверями. На самом деле их мотивы могли быть столь же разнообразными, как и наши собственные мотивы в различных моделях поведения. Причины, по которым они участвовали в каннибализме, могут быть сложными и различаться для каждого эпизода, и не стоит пытаться ограничить их все одним ярлыком".

Среди возможных поводов к поеданию себе подобных британский ученый называет ритуальные и социальные. По его мнению, высасывание костного мозга или употребление внутрь селезенки товарища могло быть способом подтвердить контроль над определенной территорией или воздать должное умершим членам семьи. А употребление продуктов питания в этом сценарии является своего рода бонусом, отметил ученый.

Сильвия Белло (Silvia Bello) из Музея естественной истории соглашается с Коулом в том, что палеонтологический каннибализм, вероятно, чаще практиковался как особенное событие, нежели чем просто рядовая трапеза. Однако объяснение мотивов, лежащих в основе этого особенного события, по ее словам, является сложным делом.

"Практиковалось ли людоедство как погребальный ритуал, или это был всего лишь способ съесть все, что доступно? Я не уверенна в том, что у нас есть достаточные доказательства для обоснованного выбора того или другого варианта. Нам нужно продолжать искать новые методы анализа и новые местонахождения, чтобы лучше понять это поведение", – заявила она.

В свою очередь профессор палеолитической археологии университета Дарема Поль Петтитт (Paul Pettitt) высоко оценил исследование Коула, отметив, что наблюдения за некоторыми приматами, включая бонобо и шимпанзе, также свидетельствуют о каннибализме.

"Такое поведение явно формирует что-то вроде особого поведенческого ритуала – бессознательного акта, который проистекает из общих действий, центральных для группового поведения, таких как употребление мяса. Где-то на рубеже эволюции человека это поведение переходило от поведенческих ритуалов к ритуализированному поведению, и, как показывает Коул, доказательства явно свидетельствуют о том, что употребление в пищу человеческого мяса не сводилось исключительно к выживанию", – резюмировал он.

Статья Assessing the calorific significance of episodes of human cannibalism in the Palaeolithic опубликована в журнале Scientific Reports

Doi: 10.1038/srep44707

 

www.paleonews.ru

Овощи или всё-таки мясо? Учёные узнали, что ели древние люди

Исследователи выяснили, что было на обед у «снежного человека» Оцци (Эцци), жившего 5300 лет назад

Примерно 3500 лет назад снежный человек кушал дикое мясо и зерна незадолго до своей смерти в итальянских Альпах. Такая еда как раз подходит для восхождения в горы.

 

В 1991 году нашли мумифицированные останки Оцци. С тех пор его останки пристально изучали : причину смерти, татуировки, одежду, холестерин и геном. В 2002 году анализ его ДНК показал, что незадолго до смерти Оцци съел красного оленя, козу и зерна. А в 2011 году радиологическое сканирование показало, что еда в желудке осталась нетронутой, поэтому ученые вновь тщательно изучают его.

 

Анализ, который был основан на древней ДНК, белках и других молекулярных данных подтвердил рацион питания «снежного человека»: горный козел, красный олень, пшеница эйнкорн, пшеница и другие зерна. Были найдены частницы даже токсичного папоротника (скорее всего, это помогало от расстройства желудка), но возможно и, что это было частью еды или обертка для нее.

 

Хоть его еда включала в себя жирные кислоты, белок и углеводы, жир составил примерно 46% содержимого желудка. Эксперименты показали, что мясо он ел свежим или копченым на дыму.

 

Такая диета с высоким содержанием жиров была самой лучшей из-за генетической предрасположенности Оцци к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но она была также идеальна для жизни в горах.

 

– Еще такой рацион может быть обусловлен тем, что так просто питались в то время, – говорит исследователь Фрэнк Майкснер. – Люди Оцци были фермерами, но они столкнулись с холодной погодой, поэтому стали охотниками и собирателями. Впрочем, не стоит судить об их общем рационе, исходя из одного только примера. Поэтому ученые ищут остальные ископаемые свидетельства неолитической Европы.

 

В следующем месяце исследователи изучат микробиом кишечника Оцци – собрание крошечных организмов, которые поселились в желудке и кишечнике мумии.

 

Источник

pohmelie.net

Что ели древние люди

Наша пища менялась вместе с нами, и длилось это тысячелетиями. Сегодня многокомпонентные рецепты и сложные кулинарные технологии не вызывают у нас удивления — однако, так было не всегда. В далёком прошлом стряпня не отличалась особой изощрённостью и требовала куда больше времени, чем сейчас.

Если вы хоть раз задавались вопросом, какой вкус имела еда в стародавние времена, то сегодня вам повезло. Мы знаем ответ. Нам удалось сохранить и восстановить древнейшие рецепты — от эпохи шумеров и до правления Ричарда II. Все эти яства вы можете приготовить и сегодня. Ну что, вперёд в прошлое?

«Способы стряпни», 1390 год н. э.

Если у вас в морозилке завалялся кусочек китового мяса, вы вполне можете приготовить блюдо из этого манускрипта

«Способы стряпни» – это самая старая дошедшая до нас английская поваренная книга. Приготовьте одно из описанных в ней блюд — и насладитесь кушаньем, которое подавали на стол в XIV столетье. Причём подавали не кому-нибудь, а самому королю Ричарду II.

Книгу составили личные повара монарха, в ней собрано 190 рецептов — от самых незатейливых до весьма диковинных. Вот вам пример простого блюда: бросьте очищенный чеснок в котелок с водой и растительным маслом, окропите сверху шафраном. Для яства посложнее вам придётся добыть мясо кита или морской свиньи.

Продегустировать кое-что из этих блюд можно в кафе «У Райлендса», расположенного в библиотеке Манчестерского университета. Тамошние повара опробовали некоторые рецепты на завсегдатаях и оставили в меню то, что пользовалось наибольшим спросом. Не хотите в Манчестер? Тогда попробуйте состряпать кушанье сами.

«Анналы халифской кухни», 1000 год н. э.

Мучаетесь похмельем? Древнеарабское жаркое спасет вашу бедную голову!

«Анналы халифской кухни» – самая древняя из ныне существующих арабских поваренных книг. Написал её некто Аль-Варрак и собрал в ней более 600 рецептов. Поверьте, многие из этих кушаний по современным меркам кажутся очень непривычными. Книга дарит нам неповторимое знакомство с тогдашними способами стряпни. К примеру, для приготовления одного из соусов повару рекомендуют оставить молоко на солнце на целых 50 дней! Кто-нибудь из ваших знакомых так делает?

В «Анналах», помимо прочего, содержатся заметки о культуре, правилах поведения и здоровье. Вот, скажем, замечательный совет, как избежать похмелья. Перед пиром обязательно поешьте капусты, а утром «после вчерашнего» стушите себе жаркое под названием «кишкия». Оно утихомирит головную боль и дискомфорт в животе.

«Апициевский корпус», примерно 500 год н. э.

Если вы — владелец свинофермы, немедленно начинайте откармливать хрюшек сушеным инжиром с медовухой. По прошествии времени сможете отведать блюдо, достойное римского императора

Если хотите выяснить, какими деликатесами объедался римский император, почитайте «Апициевский корпус». Авторство приписывают легендарному римскому гурману Марку Габию Апицию, хотя сейчас полной уверенности в этом нет. Когда именно была составлена книга, доподлинно неизвестно, однако ей не меньше полутора тысяч лет.

Описанные в ней блюда были весьма передовыми для своего времени. «Корпус» содержит кое-какие оригинальные находки по обработке мяса, от некоторых прямо слюнки текут. Взять, к примеру, рекомендацию по откармливанию свиней сушёным инжиром и медовым вином. В книге приведено больше 500 яств, причём не менее 400 из них следует обильно пропитывать соусом.

«Роскошная жизнь», 300 год до н. э.

Оказывается, высмеивать праздную роскошь люди научились задолго до Рождества Христова

Три первых сочинения из нашего списка были созданы уже после смерти Христа. Они представляют собой полноценные поваренные книги и мало чем отличаются от привычных нам сборников рецептов. А вот «Роскошная жизнь» появилась во времена совсем далёкие, поэтому привычного в ней мало.

«Роскошную жизнь» сочиняли для потехи. Она не столько раскрывает секреты приготовления блюд, сколько пародирует напыщенные эпические поэмы. Эта книга целиком написана в стихах, и она смешна — по крайней мере, так утверждают её исследователи. Правда, спустя 2300 лет мало кто способен оценить шутку про «слегка шершавый воловий язык», который «чудо как хорош летом в окрестностях Халкиды».

«Роскошную жизнь», судя по всему, выставляли напоказ во время пиров: дабы вкушающие пищу могли заглянуть в книгу и похохотать. Само сочинение, увы, не сохранилось. О нём известно лишь благодаря древнегреческому писателю Афинею — тот цитирует «Роскошную жизнь» в своём произведении «Пир мудрецов», написанном в 200 году н. э.

Гарум, 600–800 годы до н. э.

Рыба плюс море соли плюс девять месяцев ожидания — так рождается древнейший соус

Гарум — это солёное рыбное блюдо. Солёное неимоверно. Блюдо, которое по некоторым рецептам требует количества соли, равного количеству рыбы. То есть, кладёте в большую бадью фунт рыбы и добавляете туда же целый фунт соли. Получиться должен, собственно, соус.

Подробных записей этого рецепта не сохранилось. Однако писательница Лора Келли, которая специализируется на древних яствах, приложила максимум усилий и многое выяснила. Она сумела отыскать заметки, датированные 600–800 годами до н. э., где гарум называют «карфагенским соусом». Представляете, как давно его готовили!

В попытке восстановить рецепт Келли проделала огромную работу. Писательница объединила древнейшие из найденных свидетельств с собственным природным чутьём и составила подробную инструкцию. Готовьте на здоровье. Только запаситесь терпением: рецепт родом из совсем другой эпохи, когда кулинары использовали совсем другие технологии. Короче говоря, традиционному гаруму для созревания требуется девять месяцев ферментации. То-то соседи будут рады ароматам, источающимся из вашей квартиры!

Пиво «Прикосновение Мидаса», 700 год до н. э.

Легенду о Мидасе вы наверняка слышали: мол, всё, чего он касался, обращалось в золото. Но знаете ли вы о том, что царь Мидас был реальным человеком? Нет-нет, его руки ничего не превращали в золото, зато он и правда жил, а потом и правда умер. А 2700 лет спустя мы обнаружили его захоронение.

Золота в гробнице не оказалось — все вещи, захороненные вместе с Мидасом, были, как ни странно, бронзовыми. Зато там нашлось кое-что весьма интересное: сохранившиеся остатки Мидасова пива.

Химический анализ этого пива позволил восстановить его состав. Тогда-то и стало ясно: в древние времена люди пили совсем не то, что мы пьём сейчас. Напиток был сделан из вина, пива и медовухи. Вы бы, наверное, додумались до такого коктейля лишь в том случае, если вам сильно приспичило напиться, а в доме обнаружилось лишь по паре глотков каждого ингредиента.

Впрочем, чтобы продегустировать этот напиток, необязательно колдовать на кухне лично. Американская пивоваренная компания «Dogfish Head» воссоздала рецепт и стала продавать пиво по всему миру. Критики называют его мутным, безвкусным и выдохшимся, однако попробовать всё же стоит: дабы ощутить вкус любимого алкогольного напитка царя Мидаса. Любимого настолько, что Мидас прихватил его с собой даже в загробный мир.

Вавилонские таблички, 1700–1600 годы до н. э.

Три с лишним тысячелетия назад люди еще не готовили пищу в воде, поэтому даже банальное для нас отварное мясо было для них экзотическим яством

Йельскому университету принадлежат таблички с письменами, которым не меньше 3700 лет. Родом они ещё из Вавилона, и высечены на них самые настоящие рецепты. Речь об очень древних кушаньях. В ту эпоху людям и в голову не приходило готовить пищу в жидкости, поэтому некоторые рецепты на этих табличках — настоящий кулинарный прорыв для своего времени.

Первым человеком, которому довелось их тщательно изучить, был французский историк Жан Боттеро. Он пришёл не к самому лестному мнению о вавилонских блюдах и назвал их «угощением для злейшего врага». Рецепты, по всеобщему признанию, простоваты: к примеру, кушанье под экзотическим названием «Аккадия» после перевода оказалось банальным «мясом, сваренным в воде».

Однако многие не желают мириться со столь негативной оценкой месье Боттеро и лезут вон из кожи, чтобы её опровергнуть. Скажем, университет Брауна пересмотрел толкование Жана Боттеро и заявил, что блюда с табличек вполне можно приготовить вкусно.

Мерсу, ранее 1600 года до н. э.

Если верить древнешумерским рецептам, состав у кушанья просто божественный! Недаром его приносили в жертву богам

По утверждению Жана Боттеро, в современном мире существует лишь два полноценных рецепта, которые по возрасту превосходят вавилонские таблички. Один из них — мерсу. Табличку с мерсу Боттеро называет «рецептом сладкого пирога», хотя в табличке сказано лишь о том, что для приготовления блюда под названием «мерсу» были доставлены финики и фисташки.

Остальное — догадки. Они основываются на названии яства и на похожих рецептах. Словом, как именно готовили таинственный пирог (да и пирог ли?), толком неизвестно. Однако предположения есть, и вы вполне можете ими воспользоваться.

Самый древний рецепт, взятый за основу, был родом из священного шумерского города Ниппур и, судя по всему, представлял собой жертвоприношение богам. Его стряпали из инжира, изюма, рубленых яблок, чеснока, растительного масла, сыра, вина и сиропа. Роскошно, правда? Пальчики оближешь!

Отыскать подробный и точный рецепт столь древнего угощения вам не удастся, а вот приготовить нечто похожее — вполне!

Шашлык, 1700 год до н. э.

Устраивая пикник с шашлыками, вы приобщаетесь к многовековой истории!

Да, шашлыком вас, скорее всего, не удивишь, не то что предыдущими яствами.

Для тех, кто не в курсе, шашлык — это мясо, насаженное на шампур. Весьма популярное блюдо в разных уголках земного шара. Однако не в том суть. Знаете ли вы, насколько рецепт шашлыка древний? Найдены неоспоримые свидетельства того, что в Греции его вкушали ещё в XVII веке до нашей эры. Представляете? Поедая греческий шашлык, вы чувствуете вкус, который ощущали люди 4000 лет назад!

Считается, что даже китайский шашлык, называемый чуань, – лишь вариация на тему греческого блюда. Будто бы греческий шашлык попал в Поднебесную около 2000 лет назад, с европейскими торговцами. Китайцы попробовали незнакомое кушанье, добавили в него пряностей по собственному вкусу и объявили своим. Содержимое китайских гробниц доказывает наличие чуаня в меню жителей 220 года нашей эры.

Выходит, смакуя шашлык в любой точке мира, вы вгрызаетесь в историю 4-тысячелетней давности.

Шумерское пиво, 1800 год до н. э.

Пеките пивной хлеб, варите шумерское пиво и созывайте друзей на угощение. Быстрее, пока не прокисло!

Этот неимоверно древний рецепт — и не рецепт вовсе. Его обнаружили в поэме, посвящённой Нинкаси, шумерской богине пива. Поэма написана на удивление обстоятельно. Она воспевает Нинкаси, подробно перечисляя действия богини. «О ты, выпекающая баппир в огромных печах, / разбирающая горы шелушённого зерна» и всё в том же духе. Подобная дотошность автора позволила нашим современникам весьма точно восстановить рецептуру древнешумерского алкогольного напитка.

Полученное пиво пьётся через соломинку и по вкусу весьма напоминает крепкий яблочный сидр. Однако его, в отличие от «Прикосновения Мидаса», нельзя пускать в массовую продажу. Пиво нужно употребить сразу после приготовления, иначе оно прокисает. Так что попробовать его можно, лишь состряпав самостоятельно.

Яства со стола Ричарда II, древнеарабское средство от похмелья, вскормленная инжиром свинина, шершавый воловий язык, неимоверно солёный рыбный соус, отварное мясо с поэтичным названием, божественный пирог с сыром и фруктами, шашлык, коктейль царя Мидаса или пиво древних шумеров…

super-interes.ru

Что ели древние люди Видео

Станислав Дробышевский - Что ели наши предки?

1 г. назад

Какой была пища древнего человека? Чем питались наши предки? О том, какая была еда древних людей, что они...

Чем питались древние люди: еда древнего человека

1 г. назад

Что хавал древний человек? Конечно, ты помнишь, что занимался собирательством, то есть жрал коренья, а потом...

Пища древних людей Станислав Дробышевский

2 г. назад

Один из самых животрепещущих вопросов, которые задают антропологам: «Что ели наши предки?» Ответ на него...

2 г. назад

Хитрости успешного похудения Узнай все о правильном питании и похудении http://krestynin.ru/kniga/ Посмотрев это виде...

КАК ОХОТИЛИСЬ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ? | IQ

2 г. назад

Приходится расследовать древнейшие убийства животных, чтобы выяснить, как охотились и чем питались наши...

Секреты питания древних славян. Пища богов!

3 г. назад

"...Бытие утверждает, что изначально животные и люди были вегетарианцами. Всеобщая вегетарианская эпоха...

Кто ЖИЛ НА ЗЕМЛЕ 100 000 лет назад ?

10 мес. назад

Спасибо за просмотр, мои хорошие!) ▻ВК ПАБЛИК : http://vk.com/Ridddlers ▻ТВИТТОР : https://twitter.com/Ridddlers ▻РЕКЛАМА и СОТРУДН...

Индонезия. Экспедиция в джунгли острова Новая Гвинея. 11 серия (1080p HD) | Мир Наизнанку - 5 сезон

4 г. назад

В 11 серии «Мир Наизнанку» снова возвращается в одно из самых диких мест на Земле, чтобы продолжить сложную...

Меню российских трактиров начала 20-го века поставило в тупик диетологов.Что случилось с нашей едой

6 мес. назад

Еда в дореволюционной России была вкуснее и полезней, чем сегодня! Но почему мы думаем по-другому? - Почему...

История Девочки, Замерзшей 500 Лет Назад

4 г. назад

Ученые нашли замерзшую девочку из племени Инков на склоне вулкана в Аргентине, то что они обнаружили удивил...

10 САМЫХ НЕНОРМАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ

9 мес. назад

ПОДПИШИСЬ НА ВИЛЬНЮСОВА: https://goo.gl/pV6ycb ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ ТОПЫ: http://bit.ly/FiveTop5 Паблик Вконтакте: http://vk.com/fivetop5...

Очень классный фильм BBC. Планета первобытных людей 1 серия. Документальный фильм BBC.

3 г. назад

Планета Первобытных Людей - это документальный проект телекомпании BBC который расскажет нам о заселении...

Ужасающий, кровавый мир Ацтеков! Люди ели людей! Человеческие жертвоприношения древних ацт

2 г. назад

Ужасающий, кровавый мир Ацтеков! Люди ели людей! Человеческие жертвоприношения древних ацтеков. Тайны древ.

Отчаянные Дегустаторы в Древнем Риме (The Supersizers Eat...Ancient Rome)

2 г. назад

Сенатор Джайлз Корен с весталкой Сью Перкинс отправляются в период 44 г. до н.э. – 80 г. н.э. для путешествия...

Долголетие на Руси. Старинная книга за 1899 год и Аналитика Фролова Ю.А. 105 -140 лет. Думайте

7 мес. назад

Перед вами видео, в котором я зачитываю и комментирую интересные выдержки из редкой книги по Здоровью за...

ПОСЛЕДНИЕ УЖИНЫ ПЕРЕД СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ

2 г. назад

ЖЕСТЬ на КАРТАХ ГУГЛ 2017!!!: "10 ПУГАЮЩИХ фотографий, СДЕЛАННЫХ Google Earth" https://www.youtube.com/watch?v=4lG_8Iqo91Q ...

ТУТ ЖИВЕТ ПРИЗРАК ТРЕТЬЯ НОЧЬ В ДОМЕ МИСТИКА | Дом Призрак #7 Elli Di

3 мес. назад

Призраки существуют или нет??? - https://goo.gl/HPn3Qm Мистика в доме на фото тут: https://instagram.com/_ellidi Мои питомцы тут:...

Жизнь по законам саванны "Намибия"

4 г. назад

Бушмены говорят: когда солнце проваливается в ночь, можно услышать, как поют звезды... Над саванной северной...

turprikol.com

Овощи или всё-таки мясо? Учёные узнали, что ели древние люди

Исследователи выяснили, что было на обед у «снежного человека» Оцци (Эцци), жившего 5300 лет назад

Примерно 3500 лет назад снежный человек кушал дикое мясо и зерна незадолго до своей смерти в итальянских Альпах. Такая еда как раз подходит для восхождения в горы.

 

В 1991 году нашли мумифицированные останки Оцци. С тех пор его останки пристально изучали : причину смерти, татуировки, одежду, холестерин и геном. В 2002 году анализ его ДНК показал, что незадолго до смерти Оцци съел красного оленя, козу и зерна. А в 2011 году радиологическое сканирование показало, что еда в желудке осталась нетронутой, поэтому ученые вновь тщательно изучают его.

 

Анализ, который был основан на древней ДНК, белках и других молекулярных данных подтвердил рацион питания «снежного человека»: горный козел, красный олень, пшеница эйнкорн, пшеница и другие зерна. Были найдены частницы даже токсичного папоротника (скорее всего, это помогало от расстройства желудка), но возможно и, что это было частью еды или обертка для нее.

 

Хоть его еда включала в себя жирные кислоты, белок и углеводы, жир составил примерно 46% содержимого желудка. Эксперименты показали, что мясо он ел свежим или копченым на дыму.

 

Такая диета с высоким содержанием жиров была самой лучшей из-за генетической предрасположенности Оцци к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но она была также идеальна для жизни в горах.

 

– Еще такой рацион может быть обусловлен тем, что так просто питались в то время, – говорит исследователь Фрэнк Майкснер. – Люди Оцци были фермерами, но они столкнулись с холодной погодой, поэтому стали охотниками и собирателями. Впрочем, не стоит судить об их общем рационе, исходя из одного только примера. Поэтому ученые ищут остальные ископаемые свидетельства неолитической Европы.

 

В следующем месяце исследователи изучат микробиом кишечника Оцци – собрание крошечных организмов, которые поселились в желудке и кишечнике мумии.

 

Источник

pohmelie.net