Блюда древней руси фото. Русские народные кушанья: названия, рецепты, фото. Народные кушанья русского народа
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Что ели на Руси: популярные продукты и блюда в древней Руси, рецепты, фото. Блюда древней руси фото


Древняя русская кухня. Русские народные блюда: названия, история, фото.

Грибы соленые - 70 г, сушеные - 20 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г, уксус 3-процентный - 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси. Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить. Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут. За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Огурцы соленые -1 кг, лук репчатый - 200 г, томат-пюре - 50 г, масло растительное - 40 г, соль и перец по вкусу.

Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем. Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.

Горох - 50 г, картофель -100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука -10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу. Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке. Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль, и варите пока картофель и лапша не будут готовы.

200 г свежей капусты, 3-4 средние картофелины, 1 морковь, 2-3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 средних размеров огурца, 2 столовые ложки масла, полстакана огуречного рассола, 2 л воды, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле. Срежьте с соленых огурцов кожицу и сварите ее отдельно в двух литрах воды. Это - бульон для рассольника. Очищенные огурцы разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками. В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положить в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов. Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту. В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту, когда капуста и картофель будут готовы - добавьте пассированные овощи и припущенные огурцы. За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, добавить перец, лавровый лист и по вкусу другие специи. За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол. Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой (пшеничной, перловой, овсяной). В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты.

100 г свежей семги, 100 г свежего судака, 100 г свежей (или соленой) осетрины, маленькая банка оливок, две чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, луковица, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка муки, десяток маслин, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона.

Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле. Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, дове

olonho.ru

Что ели на Руси: популярные продукты и блюда в древней Руси, рецепты, фото |

Русская национальная кухня имеет очень давнюю историю. Она зародилась еще в IX веке и с тех пор претерпела немало изменений. Огромное влияние на процесс ее формирования оказало уникальное географическое расположение. Благодаря лесным массивам в ней появилось множество блюд, приготовленных из обитавшей там дичи, наличие плодородных земель позволило выращивать сельскохозяйственные культуры, а присутствие озер способствовало тому, что на столах местного населения появилась рыба. В сегодняшней публикации будет не только рассказано, что ели на Руси, но и рассмотрено несколько рецептов, дошедших до наших дней.

Особенности становления

Поскольку Русь издавна была многонациональным государством, местное население с удовольствием училось друг у друга кулинарным премудростям. Потому в каждой области страны были свои уникальные рецепты, многие из которых сохранились до наших времен. К тому же отечественные хозяйки не стеснялись перенимать опыт заморских поваров, благодаря чему в отечественной кухне появилось немало новых блюд.

Так, греки и скифы научили русских замешивать дрожжевое тесто, византийцы поведали о существовании риса, гречки и многих пряностей, а китайцы рассказали о чае. Благодаря болгарам местные повара узнали о кабачках, баклажанах и сладком перце. А у западных славян позаимствовали рецепты вареников, голубцов и борщей.

Во времена правления Петра I на Руси начали массово выращивать картофель. Примерно в то же время в распоряжении хозяек стали появляться недоступные ранее плиты и специальные емкости, предназначенные для готовки на открытом огне.

Крупы

Что ели на Руси до картошки, специалистам удалось узнать благодаря раскопкам, проведенным на территории древних поселений. В найденных учеными текстах рассказано о том, что славяне того времени употребляли исключительно растительную пищу. Они занимались земледелием и верили в пользу вегетарианства. Потому основу их рациона составляли злаковые вроде овса, ячменя, ржи, пшеницы и проса. Их поджаривали, размачивали или перемалывали в муку. Из последней выпекали пресные лепешки. Позднее местные хозяйки научились делать хлеб и различные пироги. Поскольку тогда никто не знал о дрожжах, выпечку готовили из так называемого “кислого” теста. Его заводили в объемной посудине из муки и речной воды, а потом выдерживали несколько суток в тепле.

Тем, кто не знает, что ели на Руси до картофеля, будет интересно, что меню наших далеких предков состоял из большого количества рассыпчатых, крутых каш. В те далекие времена их варили преимущественно из пшена или цельного очищенного овса. Его долго запаривали печи, а потом сдабривали сливочным, конопляным или льняным маслом. Рис тогда был большой редкостью и стоил немалых денег. Готовые каши употребляли в качестве самостоятельных блюд или в виде гарниров к мясу или рыбе.

Овощи, грибы и ягоды

Долгое время растительная пища оставалась главным из того, что ели на Руси те, кто вплотную занимался земледелием. Основным источником белка наших далеких предков были бобовые. Кроме того, они выращивали на своих участках репу, редьку, чеснок и горох. Из последнего не только варили супы и каши, но и пекли блины и пироги. Чуть позже русским стали доступны такие овощные культуры, как морковка, лук, капуста, огурцы и томаты. Местные хозяйки быстро научились делать из них различные блюда и даже стали заготавливать их на зиму.

Также на Руси активно собирали различные ягоды. Их не просто кушали в свежем виде, но и использовали в качестве основы для варенья. Поскольку хозяйкам того времени не был доступен сахар, его успешно заменяли более полезным натуральным медом.

Не брезговали русичи и грибами. Особой популярностью в ту эпоху пользовались грузди, рыжики, боровики, маслята и белые. Их собирали в ближайших лесах, а потом солили в огромных бочках, пересыпая ароматным укропом.

Мясо и рыба

Древние славяне очень долго жили в мире с животными, потому продукты земледелия были основой того, что ели на Руси до прихода кочевников. Именно они научили наших далеких предков употреблять мясную пищу. Но в то время она была доступна не всем слоям населения. На столах крестьян и рядовых горожан мясо появлялось исключительно по большим праздникам. Как правило, это была говядина, конина или свинина. Меньшей редкостью считалась птица или дичина. Крупные туши оленей шпиговали салом, а потом обжаривали на вертеле. Более мелкую добычу вроде зайца дополняли овощами и кореньями и томили в глиняных горшках.

Со временем славяне освоили не только земледелие, но и рыболовство. С тех пор у них появился еще один вариант того, что можно было есть. На Руси имеется очень много рек и озер, в которых водится достаточное количество различной рыбы. Пойманную добычу сушили под солнечными лучами, чтобы сохранить ее на более долгий срок.

Напитки

Особое место в меню давних славян отводилось квасу. Им не только заменяли воду или вино, но и лечились от несварения желудка. Также этот удивительный напиток применялся в качестве основы для приготовления разных блюд вроде ботвиньи или окрошки.

Не меньшей популярностью у наших предков пользовался кисель. Он был очень густым и имел не сладкий, а кислый вкус. Его делали из овсяной муки, разведенной большим количеством воды. Образовавшуюся смесь сперва сквашивали, а потом варили до получения густой массы, поливали медом и ели.

На Руси было очень востребовано пиво. Его варили из ячменя или овса, сбраживали с помощью хмеля и подавали по особо торжественным праздникам. Примерно в XVII столетии славяне узнали о существовании чая. Его считали заморской диковинкой и употребляли в очень редких случаях. Обычно его успешно заменяли более полезными травяными сборами, заваренными крутым кипятком.

Свекольный квас

Это один из древнейших напитков, пользовавшийся особой популярностью у славян. Он обладает отличными освежающими свойствами и отлично утоляет жажду. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг свеклы.
  • 3,5 л воды.

Свеклу очищают от кожуры и ополаскивают. Пятую часть обработанного таким способом продукта нарезают тонкими кружочками и укладывают на дно кастрюли. Остальные корнеплоды погружают туда же целиком. Все это заливают требуемым объемом воды и варят до готовности. Потом содержимое кастрюли оставляют в тепле, а через трое суток убирают в холодный погреб. Спустя 10-15 дней свекольный квас полностью готов.

Гороховое пюре

Это блюдо – одно из тех, что ели в старину на Руси в самых обычных крестьянских семьях. Оно готовится из очень простых продуктов и имеет высокую питательную ценность. Чтобы сделать такое пюре, вам понадобится:

  • 1 чашка сухого гороха.
  • 2 ст. л. масла.
  • 3 чашки воды.
  • Соль (по вкусу).

Заблаговременно перебранный и промытый горох вымачивают в течение нескольких часов, а потом заливают подсоленной водой и варят до мягкости. Полностью готовый продукт превращают в пюре и сдабривают маслом.

Свиные почки в сметане

Тем, кто интересуется, что ели в древней Руси, стоит обратить внимание на это достаточно необычное, но весьма вкусное блюдо. Оно отлично сочетается с различными кашами и позволит немного разнообразить привычное меню. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г свежих свиных почек.
  • 150 г густой некислой сметаны.
  • 150 мл воды (+еще немного для варки).
  • 1 ст. л. муки.
  • 1 ст. л. масла.
  • 1 головка лука.
  • Любая зелень и специи.

Предварительно зачищенные от пленок почки ополаскивают и замачивают в холодной воде. Часа через три их заливают новой жидкостью и отправляют на огонь. Как только вода закипит, почки вынимают из кастрюли, повторно промывают, нарезают небольшими ломтиками и убирают в холодильник. Не раньше чем через час их выкладывают в сковородку, в которой уже имеется мука, масло и измельченный лук. Все это приправляют специями, заливают водой и тушат до готовности. Незадолго до отключения огня блюдо дополняют сметаной и посыпают рубленой зеленью.

Похлебка из репы

Это одно из самых популярных блюд, что ели наши предки на Руси. Его и сегодня можно готовить для тех, кто любит простую пищу. Для этого вам понадобится:

  • 300 г репы.
  • 2 ст. л. масла.
  • 2 ст. л. густой деревенской сметаны.
  • 4 картофелины.
  • 1 головка лука.
  • 1 ст. л. муки.
  • Вода и любая свежая зелень.

Предварительно промытую и почищенную репу обрабатывают с помощью терки и помещают в глубокую кастрюлю. Туда же добавляют мелко нарубленный лук и холодную воду. Все это отправляют на огонь и отваривают до полуготовности. Потом к овощам отправляют дольки картофеля и ждут, когда они размягчатся. На завершающем этапе практически готовую похлебку дополняют мукой и маслом, недолго кипятят и убирают с огня. Подают ее с мелко нарубленной зеленью и свежей сметаной.

Источник: bisbroker.ru

cv-consul.ru

названия, рецепты, фото. Народные кушанья русского народа

Русская еда, и это ни для кого не является секретом, завоевала огромную популярность во всем мире уже давно. То ли это произошло по причине массовой эмиграции граждан Российской империи во многие зарубежные страны с последующей интеграцией в культуру данных народов (в том числе и кулинарную). То ли это произошло еще раньше, во времена Петра, когда некоторые европейцы «прочувствовали», так сказать, русские народные кушанья собственным желудком. В любом случае сегодня русский ресторан в Америке или Европе – не такая уж большая редкость. А русские народные кушанья, наверное, известны по обе стороны Атлантики и Тихого океана. Давайте и мы приобщимся к этому довольно широкому пласту мировой кулинарной культуры.русские народные кушанья

Русские народные кушанья. Названия

Начнем, конечно же, с перечисления основных позиций. Сделать это необходимо, потому что некоторые блюда нашей кухни ошибочно причисляют к кулинарным шедеврам поваров других национальностей и наоборот. Всем известна хотя бы история с борщом, на изобретение коего претендуют сразу несколько стран. Или наши любимые всеми пирожки (у восточных народов также имеются аналоги этой вкусной еды, только называются по-другому). Народные кушанья русского народа отличаются простотой приготовления, но вместе с тем они вкусны и разнообразны, полезны и питательны. И станут, если их правильно приготовить, украшением любого праздничного стола. Но вначале проведем небольшой исторический экскурс на тему «русские народные кушанья: названия».русские народные кушанья названия

Кухня Руси в допетровские времена

Княжеская и царская Русь, безусловно, имела свои традиции в кулинарии. Русские народные кушанья описаны некоторыми историками (к примеру, Костомаровым в его фундаментальном труде). Он отмечал, что кухня Руси в 15-17 веках и ранее формировалась, скорее, под влиянием обычаев и традиций (как правило, религиозных) и не отличалась в ту пору таким уж разнообразием, а была проста. Что же готовили в допетровские времена на Руси? Традиционно стол делился на постный и скоромный - из-за обычая соблюдать религиозные православные посты (а их количество в христианстве занимает, как известно, большую часть дней в году)!народные кушанья русского народа

Мучное

Хлеб приготавливался преимущественно ржаной. Характерно, что соль не добавляли тогда в мучное. А из пшеничной «белой» муки выпекали калачи, считавшиеся за лакомство по праздникам. Обычной едой, достаточно грубой, но питательной, для крестьян Руси было толокно. Оно представляло собой овсяные зерна, частично отваренные и истолченные. Из теста приготавливались пироги и пирожки. Начинка могла быть различной - и постной, и мясной, а именно: ягодной, творожной, рыбной, из субпродуктов и мяса. Добавлялись в некоторых вариантах и яйца, и грибы. Выпекался каравай – сдобный пышный праздничный хлеб. Из других печных изделий можно вспомнить такие мучные народные кушанья русского народа: блины и оладьи, курник и котлома, хворост, орешки из теста, колобки. А в качестве напитков из муки различных зерновых готовились всевозможные кисели. Причем изначально они варились не сладкие, а традиция добавлять сладости пришла с распространение картофеля на Руси (использовался картофельный крахмал). Распространение также получил и хлебный квас – напиток спиртового брожения (хотя в нем и присутствовал легкий – 1-1,5% - градус, как алкогольный он на Руси не воспринимался).русское народное кушанье

Первые блюда

Традиция нашей кухни – разнообразие супов. Наиболее известны: щи и борщи, рассольники и солянки (селянки). К ним также относятся: ботвинья и окрошка, уха и калья. Все эти первые блюда довольно просты в приготовлении (немного позже мы расскажем, как приготовить щи).

Репа

Интересно, что до появления картофеля на Руси функцию основного овоща выполняла репа. Ее готовили в различных видах и вариациях. Возникали даже поговорки, характеризующие частое употребление корнеплода народом: «проще пареной репы». А вот с проникновением картофеля из Европы (во времена Петра и позже) всеми нами любимая картошечка стала репу вытеснять и заменять (и теперь репы даже в овощных магазинах не укупишь).

Каши

Истинные русские народные кушанья – каши. Ввиду того что много дней в году были постными, эти блюда из зерновых получили широкое распространение. Зерно дробили и толкли, приготавливая различными способами. Использовались злаки, традиционно произрастающие на Руси.

Рыба

Популярное русское народное кушанье – рыба. Ввиду доступности и разнообразия, данный продукт употребляли в разных видах: варили и тушили, жарили и запекали в печи, томили и готовили на пару. Также ее вялили и делали из рыб заливное. Рассольник, уха, селянка – блюда, где рыба также применялась активно. Икру рыб считали лакомством, но ее также употребляли в довольно больших количествах (так как в некоторые постные дни икру есть разрешалось). Данный продукт солили, вялили, варили в уксусе и молоке из мака.народное кушанье русского народа названия

Мясо и субпродукты

Нельзя сказать, чтобы мясо в Русской кухне пользовалось широкой популярностью (скорее, по религиозным причинам). Но все же, некоторые русские народные кушанья (фото смотрите внизу) без него не обошлись. К первым блюдам на мясе можно отнести всеми любимый и знаменитый борщ. Употреблялось мясо и в щах, и в ухе (вспомните, уха из петуха). Вареное мясо подавалось отдельно и в рассолах, и под соусами (взварами). Его запекали в печи – в основном птицу, дичь. Довольно активно употребляли, насколько это позволяли посты, говядину и птицу, баранину, позже и реже – свинину. Субпродукты традиционно использовались в качестве начинок для пирогов и пирожков всех рангов и размеров. Из дичины в пищу шли: зайчатина, оленина, медвежатина, лосятина, мясо уток, гусей, перепелов.русские народные кушанья фото

Русские народные кушанья. Рецепты

Но от теории следует уже переходить к практике и попробовать, наконец, что-нибудь приготовить из русской кухни. Как уже было сказано, рецепты данной кулинарии не отличаются большой сложностью, поэтому их сможет реализовать даже не совсем опытный повар-новичок. Но если вы собрались порадовать домашних или друзей каким-либо оригинальным яством, то воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже, и ваши гости будут наверняка довольны. Один совет: готовьте в количественном отношении много! Ведь русская кухня традиционно отличается щедростью: если щей, то полную миску подают, так, чтобы наверняка наесться. Итак, устроим же вечер русской кухни!русские народные кушанья рецепты

Готовим крестьянские щи

Традиционное и весьма распространенное русское народное кушанье – щи. Как ни странно, оно в России появилось не так уж и давно – в 19 веке, только когда в крестьянских хозяйствах стали массово выращивать капусту. С тех пор оно завоевало огромную популярность у русских, да и не только – по всему миру знают, как приготовить крестьянские щи. А их специфический аромат (который может с первого момента даже показаться излишне резковатым) характеризует правильно приготовленное яство.

Для приготовления щей нужно взять: говядины на кости – полкило, квашеной капусты – полкило, пару средних морковок, несколько средних картофелин, луковицу. Для приправы – специи и сметана, зелень.

Готовить щи довольно просто

  1. Вначале необходим бульон. Его варим по традиционному рецепту 1,5 – 2 часа на малом огне, снимая пенку. Кастрюлю рекомендуется выбрать побольше, литров на пять и выше.
  2. Когда бульон приготовился, вылавливаем мяско на кости и отделяем его. Режем на мелкие куски и кидаем обратно в кастрюлю.
  3. Овощи моем и нарезаем кубиками картофель. Лук – шинкуем, морковь – натираем.
  4. Квашеную капусту слегка промываем в проточной воде и помещаем вместе с картошкой в бульон. Затем минут через 10 бросаем в кастрюлю и морковь с луком. Даем немного повариться, и снимаем с плиты, предварительно поперчив и посолив по вкусу.
  5. Закрываем крышкой и даем настояться еще полчасика. Щи должны получиться густыми и наваристыми: чтобы ложка, как говорится, стояла. Теперь суп можно подавать к столу в глубокой тарелке, приправив сметаной и свежей рубленой зеленью.
  6. Несколько нюансов. Некоторые предпочитают взять квашенной и свежей капусты пополам. Но все равно, у вашего супа должен получиться кисловатый традиционный привкус, иначе это будут уже не щи. Некоторые предпочитают морковь тертую и порезанный лук слегка обжаривать на сковороде в постном масле перед тем, как бросить эти ингредиенты в кастрюлю. Некоторые морковку предпочитают не тереть, а порезать на кусочки. И, кстати, вместо картофеля в старых вариантах рецепта используется репа – ну это уж, если совсем по-древнерусскому!

Итоги

И на всякий случай перечислим, если вы решили приготовить истинное народное кушанье русского народа, названия данных блюд, которые легко сделать в домашних условиях: кулебяка, уха, селянка, буженина, пироги и пирожки, молочно-ягодный кисель. русские народные кушанья А есть и рецепты, которые сформировались значительно позже. Оливье, бефстроганов, котлеты Пожарские, караси в сметане, пельмени различных видов – это также блюда русской кухни, но они возникали уже гораздо позднее под влиянием Европы и Азии.

fb.ru

популярные продукты и блюда в древней Руси, рецепты, фото

Русская национальная кухня имеет очень давнюю историю. Она зародилась еще в IX веке и с тех пор претерпела немало изменений. Огромное влияние на процесс ее формирования оказало уникальное географическое расположение. Благодаря лесным массивам в ней появилось множество блюд, приготовленных из обитавшей там дичи, наличие плодородных земель позволило выращивать сельскохозяйственные культуры, а присутствие озер способствовало тому, что на столах местного населения появилась рыба. В сегодняшней публикации будет не только рассказано, что ели на Руси, но и рассмотрено несколько рецептов, дошедших до наших дней.

Особенности становления

Поскольку Русь издавна была многонациональным государством, местное население с удовольствием училось друг у друга кулинарным премудростям. Потому в каждой области страны были свои уникальные рецепты, многие из которых сохранились до наших времен. К тому же отечественные хозяйки не стеснялись перенимать опыт заморских поваров, благодаря чему в отечественной кухне появилось немало новых блюд.

Так, греки и скифы научили русских замешивать дрожжевое тесто, византийцы поведали о существовании риса, гречки и многих пряностей, а китайцы рассказали о чае. Благодаря болгарам местные повара узнали о кабачках, баклажанах и сладком перце. А у западных славян позаимствовали рецепты вареников, голубцов и борщей.

Во времена правления Петра I на Руси начали массово выращивать картофель. Примерно в то же время в распоряжении хозяек стали появляться недоступные ранее плиты и специальные емкости, предназначенные для готовки на открытом огне.

Крупы

Что ели на Руси до картошки, специалистам удалось узнать благодаря раскопкам, проведенным на территории древних поселений. В найденных учеными текстах рассказано о том, что славяне того времени употребляли исключительно растительную пищу. Они занимались земледелием и верили в пользу вегетарианства. Потому основу их рациона составляли злаковые вроде овса, ячменя, ржи, пшеницы и проса. Их поджаривали, размачивали или перемалывали в муку. Из последней выпекали пресные лепешки. Позднее местные хозяйки научились делать хлеб и различные пироги. Поскольку тогда никто не знал о дрожжах, выпечку готовили из так называемого “кислого” теста. Его заводили в объемной посудине из муки и речной воды, а потом выдерживали несколько суток в тепле.

что ели на руси

Тем, кто не знает, что ели на Руси до картофеля, будет интересно, что меню наших далеких предков состоял из большого количества рассыпчатых, крутых каш. В те далекие времена их варили преимущественно из пшена или цельного очищенного овса. Его долго запаривали печи, а потом сдабривали сливочным, конопляным или льняным маслом. Рис тогда был большой редкостью и стоил немалых денег. Готовые каши употребляли в качестве самостоятельных блюд или в виде гарниров к мясу или рыбе.

Овощи, грибы и ягоды

Долгое время растительная пища оставалась главным из того, что ели на Руси те, кто вплотную занимался земледелием. Основным источником белка наших далеких предков были бобовые. Кроме того, они выращивали на своих участках репу, редьку, чеснок и горох. Из последнего не только варили супы и каши, но и пекли блины и пироги. Чуть позже русским стали доступны такие овощные культуры, как морковка, лук, капуста, огурцы и томаты. Местные хозяйки быстро научились делать из них различные блюда и даже стали заготавливать их на зиму.

что ели в древней руси

Также на Руси активно собирали различные ягоды. Их не просто кушали в свежем виде, но и использовали в качестве основы для варенья. Поскольку хозяйкам того времени не был доступен сахар, его успешно заменяли более полезным натуральным медом.

Не брезговали русичи и грибами. Особой популярностью в ту эпоху пользовались грузди, рыжики, боровики, маслята и белые. Их собирали в ближайших лесах, а потом солили в огромных бочках, пересыпая ароматным укропом.

Мясо и рыба

Древние славяне очень долго жили в мире с животными, потому продукты земледелия были основой того, что ели на Руси до прихода кочевников. Именно они научили наших далеких предков употреблять мясную пищу. Но в то время она была доступна не всем слоям населения. На столах крестьян и рядовых горожан мясо появлялось исключительно по большим праздникам. Как правило, это была говядина, конина или свинина. Меньшей редкостью считалась птица или дичина. Крупные туши оленей шпиговали салом, а потом обжаривали на вертеле. Более мелкую добычу вроде зайца дополняли овощами и кореньями и томили в глиняных горшках.

что можно было есть на руси

Со временем славяне освоили не только земледелие, но и рыболовство. С тех пор у них появился еще один вариант того, что можно было есть. На Руси имеется очень много рек и озер, в которых водится достаточное количество различной рыбы. Пойманную добычу сушили под солнечными лучами, чтобы сохранить ее на более долгий срок.

Напитки

Особое место в меню давних славян отводилось квасу. Им не только заменяли воду или вино, но и лечились от несварения желудка. Также этот удивительный напиток применялся в качестве основы для приготовления разных блюд вроде ботвиньи или окрошки.

что ели на руси до картошки

Не меньшей популярностью у наших предков пользовался кисель. Он был очень густым и имел не сладкий, а кислый вкус. Его делали из овсяной муки, разведенной большим количеством воды. Образовавшуюся смесь сперва сквашивали, а потом варили до получения густой массы, поливали медом и ели.

На Руси было очень востребовано пиво. Его варили из ячменя или овса, сбраживали с помощью хмеля и подавали по особо торжественным праздникам. Примерно в XVII столетии славяне узнали о существовании чая. Его считали заморской диковинкой и употребляли в очень редких случаях. Обычно его успешно заменяли более полезными травяными сборами, заваренными крутым кипятком.

Свекольный квас

Это один из древнейших напитков, пользовавшийся особой популярностью у славян. Он обладает отличными освежающими свойствами и отлично утоляет жажду. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг свеклы.
  • 3,5 л воды.
что на руси ели до картофеля

Свеклу очищают от кожуры и ополаскивают. Пятую часть обработанного таким способом продукта нарезают тонкими кружочками и укладывают на дно кастрюли. Остальные корнеплоды погружают туда же целиком. Все это заливают требуемым объемом воды и варят до готовности. Потом содержимое кастрюли оставляют в тепле, а через трое суток убирают в холодный погреб. Спустя 10-15 дней свекольный квас полностью готов.

Гороховое пюре

Это блюдо – одно из тех, что ели в старину на Руси в самых обычных крестьянских семьях. Оно готовится из очень простых продуктов и имеет высокую питательную ценность. Чтобы сделать такое пюре, вам понадобится:

  • 1 чашка сухого гороха.
  • 2 ст. л. масла.
  • 3 чашки воды.
  • Соль (по вкусу).
что ели в старину на руси

Заблаговременно перебранный и промытый горох вымачивают в течение нескольких часов, а потом заливают подсоленной водой и варят до мягкости. Полностью готовый продукт превращают в пюре и сдабривают маслом.

Свиные почки в сметане

Тем, кто интересуется, что ели в древней Руси, стоит обратить внимание на это достаточно необычное, но весьма вкусное блюдо. Оно отлично сочетается с различными кашами и позволит немного разнообразить привычное меню. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г свежих свиных почек.
  • 150 г густой некислой сметаны.
  • 150 мл воды (+еще немного для варки).
  • 1 ст. л. муки.
  • 1 ст. л. масла.
  • 1 головка лука.
  • Любая зелень и специи.
что ели наши предки на руси

Предварительно зачищенные от пленок почки ополаскивают и замачивают в холодной воде. Часа через три их заливают новой жидкостью и отправляют на огонь. Как только вода закипит, почки вынимают из кастрюли, повторно промывают, нарезают небольшими ломтиками и убирают в холодильник. Не раньше чем через час их выкладывают в сковородку, в которой уже имеется мука, масло и измельченный лук. Все это приправляют специями, заливают водой и тушат до готовности. Незадолго до отключения огня блюдо дополняют сметаной и посыпают рубленой зеленью.

Похлебка из репы

Это одно из самых популярных блюд, что ели наши предки на Руси. Его и сегодня можно готовить для тех, кто любит простую пищу. Для этого вам понадобится:

  • 300 г репы.
  • 2 ст. л. масла.
  • 2 ст. л. густой деревенской сметаны.
  • 4 картофелины.
  • 1 головка лука.
  • 1 ст. л. муки.
  • Вода и любая свежая зелень.

Предварительно промытую и почищенную репу обрабатывают с помощью терки и помещают в глубокую кастрюлю. Туда же добавляют мелко нарубленный лук и холодную воду. Все это отправляют на огонь и отваривают до полуготовности. Потом к овощам отправляют дольки картофеля и ждут, когда они размягчатся. На завершающем этапе практически готовую похлебку дополняют мукой и маслом, недолго кипятят и убирают с огня. Подают ее с мелко нарубленной зеленью и свежей сметаной.

загрузка...

worldfb.ru