« Назад

Тайное знание: гностики

Эдвин Ямаучи

Гностиками называли последователей ряда религиозных течений эпохи раннего христианства, которые полагались на спасение через "тайное знание" (гносис). Об этих течениях, получивших название гностицизм, нам известно из работ отцов церкви второго столетия, которые рассматривали различные виды гностицизма как еретические извращения христианства.

Другим источником информации, хотя и значительно более поздним, стали труды мандеев. Мандеи, проживающие в наши дни в Иране и Ираке, являются единственными сохранившимися наследниками древних гностиков.

В 1945 г. в Наг Хаммади (Верхний Египет) был обнаружен бесценный тайник с двенадцатью сборниками конских рукописей. Захороненная примерно в 400 г. н.э. коллекция содержит пятьдесят три трактата, включая работы связанных и не связанных с христианством гностиков.

Дохристианский гностицизм

На основе этих открытий современные ученые стали рассматривать гностицизм как религиозный феномен, который мог быть независим от христианства.

Несмотря на недостаточность конкретных свидетельств раннего периода, некоторые ученые сделали предположение о дохристианском происхождении гностицизма.

Самым безопасным выводом из имеющихся в наличии свидетельств может быть то, что гностицизм в рудиментарной форме существовал в конце первого века н.э. Слишком уж рискованно на основании изучения полностью разработанного учения второго века пытаться восстановить ранние тексты.

Духи и демоны

Ранним гностическим течениям свойственен ярко выраженный дуализм - противостояние между превосходящим Богом и невежественным "демиургом", или создателем (часто напоминающим карикатуру на Бога в Ветхом Завете). Материальное творение рассматривается как зло. Тем не менее, в телах избранных "духовных" личностей, предназначенных для спасения, заключены искры божественности.

"Духовные" личности не знают о своем небесном происхождении. Бог посылает им спасителя, часто Христа, который лишь только кажется смертным, чтобы принести им спасение в форме гносиса. Пробужденные таким образом "духовные" вырываются из заключения своих тел в момент смерти и отправляются в путь через планетарные сферы враждебных демонов для воссоединения с Богом. Поскольку спасение не зависит от веры или деяний человека, а только от осознания "духовности" своей природы, некоторые гностики позволяли себе крайне вольное поведение. Большинство гностиков все же придерживались исключительного аскетизма в отношении секса и женщин, полагая создание женщины источником зла, а воспроизводство детей не чем иным, как увеличением количества душ в тенетах сил зла.


Стоимость услуг адвоката по жилищным спорам.
« Назад