« Назад

Реакция на плюрализм

Альтернативные верования и образы жизни дают нам возможность быть разными и адаптироваться к другим образам жизни.

Мы можем начать задавать вопросы самим себе, нашим собственным представлениям, верованиям и установкам. Многообразие мировоззрений может приводить нас в замешательство, сбивать с толку, привнося неопределенность в наши представления об истине, ценностях и обоснованности нашей собственной религии, идеологии, образе жизни.

Почему именно мы должны быть правы, а кто-то другой нет? Что особенного в том, как мы предпочитаем поступать?

Вероятно, эти вещи можно узнать, взглянув на другие, отличные мировоззренческие системы.

Релятивизм, терпимость, открытость

Одним из главных философских ответов на плюрализм считается предложение о том, что не существует абсолютной истины, универсальных ценностей, морали или веры. Это так называемый релятивизм. Его смысл в том, что правдивое и ошибочное, правильное и неправильное, хорошее и плохое время от времени меняются местами в зависимости от людей и условий. То, что делают люди в одной системе, есть правильно для них, но не все правдиво, хорошо и правильно для каждого.

Подобное отрицание любой идеи о том, что существуют абсолютная истина и универсальные верования, делает истину только относительно истинной, а моральные ценности имеющими силу только в определенном культурном окружении. Если бы люди не были способными жить и работать вместе, должен быть какой-то консенсус: они не могут просто позволить друг другу делать все, что захочется.

Способом совладения релятивизма с многообразием плюрализма является терпимость. Мы должны жить и давать жизнь. Такой открытый подход предоставляет другим свободу придерживаться своих собственных взглядов столько, сколько мы свободны их придерживаться и практиковать то, во что мы верим.

Опасным в таком подходе является неспособность распознания того, как тяжело находиться вне каких бы то ни было систем верования и представлять себе, что они в равной степени обоснованны. Мы делаем суждения, выбирая между верованиями и моральными системами, и это необходимо для нас, чтобы выжить в мире соперничающих мировоззренческих установок. Также еще важно признать, что терпимость имеет границы, ибо как мы можем оставаться терпимыми к нетерпимости?



« Назад