« Назад

Расцвет новых религий

Нововведения давно стали характерной чертой японской религиозной жизни. Многие синтоистские святилища возникли в результате появления религиозных новшеств или сообщений, полученных через медиумов, в принципе не выходящих за рамки общей модели синто. В некоторых недавних случаях подобные инициативы привели к возникновению самостоятельных религиозных организаций.

Одна из самых известных среди них - религия Божественного Разума (Тенрикё) - основана в начале девятнадцатого века дамой по имени Мики Накаяма. Начало секте положили откровения и исцеления, но вместо того чтобы слиться с более широкой моделью синтоизма, она создала собственное священное писание, основала священный город Тэнри и разработала ритуальные обряды, включая специальный танец.

Еще один известный пример, так называемая Танцующая Религия (Одору Шикё), у которой есть длинное официальное название Тэншо Котай Дзингу Кё, объединяющее альтернативные имена богини Аматерасу и святилища Изе. Основательница секты Сайё Китамура верила, что ками говорил с ней через живот, и эти откровения стали основой религиозной школы. Она создала особый экстатический танец, позволяющий верующим ощутить состояние не-себя (муга). Следует заметить, что такое состояние входит в число "трех признаков" буддийского учения.

Религия, известная как Учение Великого Источника (Оомотокё), также представляет собой независимую религиозную группу, объединившую основы синтоизма с верой в новое откровение собственного производства.

Из традиционных японских верований выделились другие новые религии.

Дом Роста (Сейхо но ё) - еще одно новое учение, предложенное Масахару Танигучи, бывшим членом Оомотокё. В настоящее время у него современная штаб-квартира в Токио, символика, обозначающая единство всех религий, и большое количество пропагандистской литературы.

Церковь Мирового Мессианства (Секай Кюсэйкё) тоже отпочковалась от Оомотокё. Ее лидер Мокичи Окада проповедовал избавление от болезней и нищеты, число его приверженцев начало быстро расти после Тихоокеанской войны. На сегодняшний день движение располагает прекрасной художественной галереей.

Еще одна организация, PL Кёдан, считает весь мир искусством, а религию средством реализации этой концепции через индивидуальный опыт верующего. "PL" в названии движения соответствует первым буквам английского словосочетания "Совершенная Свобода".

Существует много различных объяснений появления новых религий, но, по крайней мере, ясно, что они являются своего рода барометром нужд и чаяний большой части японского народа.

Необуддийские движения

Японский буддизм тоже предоставляет широкое поле для нововведений, так как разрастание сект и независимых храмовых организаций считается нормальным явлением религиозной жизни. Поэтому неудивительно, что некоторые новые религии Японии являются, по сути дела, недавно появившимися формами буддизма.

Самыми влиятельными из них оказываются те, которые тем или иным образом связаны с Лотус-сутрой, так как в совокупности их приверженцы составляют пятую часть населения страны. Среди них выделяется движение Рэйюкай, которое начинало с заботы о неухоженных могилах и превознесения добродетели благодарности и преданности предкам. Теперь у него огромный центральный офис в Токио.

Однако в результате серии организационных и теоретических разногласий от Рэйюкай откололись несколько групп, самая крупная из которых - Риссё косэй кай. Вначале это движение испытывало сильное влияние религиозных спиритических сообщений г-жи Миоко Наганума, чей дом остается объектом тщательного ухода и сейчас, через столько лет после ее смерти. Однако ведущей фигурой был президент-основатель секты Никкё Нивано, который подчеркивал значение толкования Лотус-сутры как базовой доктрины учения.

Необходимо заметить, что это мирское движение, полностью независимое от предшествовавшей ему монашеской секты. Оно владеет впечатляющим комплексом зданий в Токио. Что касается ритуалов, то основное внимание уделяется форме группового совета, на котором в буддийских терминах обсуждаются персональные проблемы участников, хотя, конечно, не забывают о чтении и изучении Лотус-сутры.

Также основано на Лотус-сутре, но в ином толковании, движение Сока-гаккай. Оно связано с монашеской сектой Нитирэн Шошу, ведущей свою родословную от самого Нитирэ-на, и поэтому ее полное название Нитирэн Шошу Сока гаккай. Члены движения поддерживают одну из крупнейших политических партий, Комеито (Партию Чистого Правления), созданную благодаря настояниям лидеров Сока-гаккай, официально, конечно, оставшихся в стороне.



« Назад