« Назад

Преследования бехаитов

Вернер Шиллинг

С самого начала бехаиты стали подвергаться гонениям и яростным нападкам со стороны ревнителей ислама. Их преследовали на всем Ближнем Востоке и особенно сильно в Иране, где постоянные репрессии со стороны последнего шаха Мохаммеда Реза Пехлеви практически сделали из них граждан второго сорта.

Систематические преследования начались уже в 1921-22 гг., когда разгрому подвергся "Центр Бехаизма" в Сангсаре. Государственные служащие, примкнувшие к бехаитам, лишились пенсии. В 1925 г. шах издал закон, аннулировавший все бехаитские браки. Дети от таких браков признавались незаконнорожденными. Семейным парам не разрешалось даже занимать один номер в гостинице. В 1932 г. были закрыты бехаитские школы в Тегеране. Но бехаиты отказались признать поражение.

В 1939 г. против них была возобновлена особенно жестокая кампания в прессе. Офицеров увольняли из армии и заставляли выплачивать стоимость обучения.

После прихода к власти в 1941 г. шаха Мохаммеда Реза Пехлеви государственная администрация резко усилила давление на сторонников веры. С 1951 г. их стали обвинять в пособничестве коммунистам. "Дом Бехаитов" в Ширазе был занят войсками, осквернен и разрушен. Даже кладбища бехаитов подвергались осквернению. Протесты сторонников веры из других стран звучали напрасно. Дискриминация религиозного меньшинства не прекращалась. В семидесятые годы тайная полиция шаха организовала антибехаитское движение. Бехаиты были лишены всех прав и объявлены бесполезными гражданами. Вопрос об их гражданских правах даже не поднимался.

Приход Хомейни к власти в Иране не принес облегчения бехаитам, скорее наоборот: некоторые были впоследствии казнены. Одна из наиболее влиятельных в настоящее время религиозных организаций, Фадаяни-Ислам, была создана около тридцати лет назад со специальной целью уничтожить движение бехаитов. Это относится и к организации Табигат-и-Ислами (Общество Пропаганды Ислама).

Детям бехаитов не выдают свидетельств о рождении, потому что вера их родителей не входит в список официально зарегистрированных религиозных меньшинств. Следует отметить, что в Иране свидетельство о рождении является единственным документом, удостоверяющим личность человека.

Собственные слова Бехауллы как нельзя лучше подходят к данной ситуации.

"Нации и племена мира, всегда воюющие между собой, обратите лицо к единству и позвольте его яркому свету пролиться на вас". "Вы плоды дерева и листья на его ветвях".

Бехаулла


« Назад