« Назад

Похоронные обряды

Из всех ритуалов в большинстве религий меньше всего подвержены изменениям с течением времени похоронные обряды. Так как для зороастрийцев смерть означает временную победу зла, то в месте смерти всегда присутствуют темные силы. Целью похоронной церемонии является ограничение возможности распространения этого зла. Тело должно быть убрано из дома как можно скорее. Его обмывают и одевают в чистую, но старую одежду - старую, потому что расточительность считается грехом. По возможности похороны должны пройти в день смерти.

После произнесения надлежащих молитв, когда оплакивающие уже бросили последний взгляд на усопшего, тело относят в дакхму, или, как назвали ее британцы, "Башню молчания". Она представляет собой деревянную конструкцию круглой формы, окруженную высокими стенами, чтобы люди не могли видеть, что происходит внутри, или зайти туда. В башню ведут несколько ступенек, по которым поднимаются носильщики. Сверху башня открыта небу, и в ней тело раздевают, чтобы стервятники и вороны могли склевать с костей мясо. Замечено, что стервятнику достаточно для этого тридцати минут, в течение которых родственники молятся в расположенном неподалеку строении.

Возвратившись домой, они умываются и на протяжении трех дней, пока душа ожидает страшного суда, проводят специальные обряды. На третий день родственники по мере возможности обычно совершают благотворительное денежное пожертвование в честь умершего, что, по мнению парсов, является лучшей памятью, чем сооружение могильного камня. Выбеленные солнцем кости позднее сбрасывают в яму.

Первоначальной реакцией европейцев на обряд было чувство ужаса, которое время от времени подогревалось неадекватными газетными описаниями. Это впечатление глубоко ошибочно. Такие строения должны сооружаться на вершине холма, вдали от людных мест, чтобы разложение смерти не коснулось живущих. Но даже городские жители в Бомбее и Шурате относятся к ним с полным спокойствием.

Парсы избавляются от тела таким образом потому, что считают землю и воду священным творением Бога. Их не следует загрязнять смертью, последствием зла. Огонь тоже священное творение, поэтому вариант кремации отпадает. Бог, по их мнению, для того и создал стервятников, чтобы пожирать трупы. Парсы упорно настаивают на том, что их форма погребения намного естественнее, чем любая другая, и считают христианские кладбища ужасными и отвратительными.

огонь
Парсы поклоняются огню, символу Ахурамазды. Огонь хранится в храме и обслуживается жрецом.

Башня Молчания
Башня Молчания, изолированное сооружение, где парсы избавляются от тел умерших.



« Назад