« Назад

Монголы: чувство изумления

Прекрасную иллюстрацию такого типа религии представляют монголы Средней Азии. Возникнув как племена на северо-востоке Азии, сначала они изгнали из Монголии тюркские племена, а затем создали империю, простиравшуюся от реки Амур до Волги и далее - величайшую империю, когда-либо виденную миром (тринадцатый и четырнадцатый века н.э.). Примитивное начало, кочевой образ жизни и патриархальный уклад общества - все получило отражение в их религии.

Тенгри

Верховным богом был Тенгри, это имя служило одновременно для обозначения бога и голубого неба. Ему адресовались молитвы одиноких просителей на горных вершинах и в его честь воскуривали можжевельник. Подобно другим кочевым богам, Тенгри не изображался на картинках. Он не создавал мир. Во всей Средней Азии начало мира связывалось с двумя создателями, добрым духом (но не Тенгри) и дьяволом. История создания мира по такому образцу была распространена по всему свету, от Европы до Северной Америки, и иногда сочеталась с мифом о потопе, а иногда с мифом о первобытном море.

Ко всему прочему, слово "тенгри'' обозначало все "божественное", чудесное и удивительное, и этим же именем назывались девяносто девять богов, которые были заняты конкретными вопросами покровительства стадам. Например, Атага-тенгри приносил удачу в разведении лошадей, другой тенгри оберегал коров, следующий - яков. Манакан-тенгри охранял от диких животных.

Такие природные образования, как горы, реки и озера, тоже служили предметами поклонения. Горные вершины и перевалы являлись обиталищами духов, и каждый прохожий должен был выразить им почтение, положив камень на "обо", кучу сложенных камней. Священной считалась и земля, и в честь Матери-Земли совершались возлияния.

Чингисхан

Умершие цари и прародители племен имели свои святилища. Чингисхан, могущественный правитель монголов (умер в 1227 г. н.э.), считался божественного происхождения. В военном лагере его статуе, поставленной на повозку, приносили в жертву лошадей. Иногда о нем говорили, как о самом Тенгри, иногда, как о зачинателе всех культурных и религиозных традиций. Потомки приносили жертвы и другим почившим великим царям: чаще всего на их могилах закалывали лошадей. Монголы Золотой Орды в южной России подвешивали на шестах лошадиные шкуры над могилами своих великих вождей.

У входа в жилища монголы выставляли домашних идолов (онго-нов), которым предлагали молоко. Онгонов изготавливали из замши.

Существовала еще "мать огня", которой регулярно приносили жертву маслом. В конце года она получала еще кость овцы и выслушивала ритуальные гимны в свою честь. Считалось, что огонь обладает силой очищения.

Чингисхан
Чингисхан был величайшим правителем монголов. Его империя простиралась от гор Кавказа до реки Инд, от Каспийского моря до Пекина.

Шаманизм

Племенные вожди были еще и шаманами, то есть искусными лекарями и прорицателями, пророчествуя в состоянии транса. Шаманизм, наследие древнейших времен, был тесно связан с культом почитания предков - духи предков покровительствовали шаманам - и с изгнанием злых духов. Многие обычные жертвоприношения производились также шаманами.

Из числа монгольских и тюркских племен, наводнивших Европу в первом тысячелетии нашей эры, можно выделить гуннов, веривших в Тенгри, и мадьяр (венгров), за их веру в верховного бога и шаманизм.


Самая актуальная информация лечение простаты в израиле у нас на сайте.
« Назад