« Назад

Мандеи: уцелевшие гностики

Эдвин Ямаучи

15 000 или немногим более мандеев, проживающих в южном Ираке и Иране, являются единственными уцелевшими представителями древнего гностицизма. Их священные тексты, написанные на восточно-арамейском диалекте, называемом мандейским, являются важным источником для изучения учений гностиков.

Самые древние тексты записаны на свинцовых амулетах и относятся к третьему веку н.э., за ними следуют магические сосуды шестого века н.э. Основные религиозные рукописи датируются не раньше шестнадцатого века, большинство же из них относятся к восемнадцатому и девятнадцатому векам.

Познание жизни

Главная священная книга, "Гинза", рассматривает вопросы сотворения Вселенной и поведения души после смерти. "Книга Иоанна" свидетельствует о почитании мандеями Иоанна Крестителя. Христа, однако, мандеи считали лжепророком. "Харан Гаваита" содержит пересказ легенды о их миграции из Палестины.

Согласно их дуалистическому мировоззрению, мир создал Птахиль с помощью злобного Духа (Руха). Гносис (знание) жизни (Манда-дихайя) являет себя человечеству в виде трех божественных духов (утхрас). После смерти душа мандея оставляет "смердящее" тело и возносится в мир света.

Мандеи соблюдают сложные ритуалы. "Масбута" - магический очистительный ритуал крещения. После смерти отмечается праздник священной трапезы (масикта), которая призвана помочь душе на ее пути в мир света. У мандеев существует высокоразвитый этический кодекс с акцентом на брак и рождение детей, что совершенно необычно для гностиков.

Предметом спора многих ученых является происхождение мандеев из дохристианской Палестины. И все же убедительных свидетельств существования мандеизма ранее второго века н.э. не существует.



« Назад