« Назад

Кали

У Шивы, как и у других богов, есть жена, которой передаются его силы. Однако различия в культах "Великой Матери", почитаемой в Индии с древнейших времен, привели к тому, что она известна под разными именами, наиболее популярными из которых считаются Дурга или Кали. Сила и влияние этой богини берут начало в период доарийской культуры матриархата. Там же, видимо, следует искать корни шактизма, которому свойственно представление божественной сути в женских образах и почитание активного женского начала, преобладающего над пассивным, мужским выражением божественности. Созидательно-разрушительная сила Дурги-Кали является в некотором роде противопоставлением внутренней самодостаточности Шивы.

Изображениям Кали присуща парадоксальность символики. С одной стороны в них присутствует элемент жестокости, отождествление с наказанием и смертью - это выражается в самом виде Кали, в ее юбке из отрубленных рук и украшениях из человеческих черепов. С другой стороны, она символизирует ночь покоя на рубеже смены циклов мирового развития и является олицетворением спокойствия. Считается даже, что ужасающий вид богини способствует обретению мира ее последователями, так как помогает им преодолевать страхи. Благодаря таким своим качествам Кали стала объектом ревностного и страстного поклонения.

Несмотря на то, что иногда верховным божеством считают Шиву - существующего вне времени и процессов творения,- именно Кали принадлежит честь обращения к нему с тем, чтобы ввести его в мир времени и пробудить в нем создателя и вдохновителя мира.

Изображения богов не являются репрезентативными. В отличие от греческой традиции изображения богов просто в виде людей, перед индуистским искусством стоит задача показать превосходство богов над людьми. Могущество выражается в многорукости фигур, а третий глаз во лбу (как в случае Шивы) свидетельствует о божественной мудрости. На определенные божественные свойства указывают элементы, заимствованные у животных. Бог Ганеша всегда изображается с головой слона и с одним бивнем, что говорит о силе этого защитника человеческой жизни. Обезьянья форма Ханумана свидетельствует о его ловкости и смекалке.



« Назад