Ислам как религия

Дэвид Керр

В Коране мужчины и женщины рассматриваются как существа религиозные. "Я сотворил людей лишь для того, чтобы можно было им поклоняться мне",- слышат слова Аллаха мусульмане. Каждый человек есть "абд Аллаха", это слово одновременно означает и "верующий" и "слуга". И данная характеристика приложима ко всем сторонам жизни людей, которые проживаются под влиянием заповедей Аллаха.

Повиновение Аллаху

Ислам полагает себя "природной верой", он учит, что всякая сотворенная сущность существует в зависимости от Аллаха, во исполнение его созидающей и защищающей власти и, согласно своему предназначению, выражает поклонение Аллаху. Что касается людей, что должно приводить к проникнутому сознательной верностью бытию, исполненному благодарности и воздаяния хвалы послушанию Аллаху. Слово "мусульманин" означает "живущий жизнью согласно воле Аллаха". "Ислам" означает "повиновение Аллаху".

Поклонение ('ibada) и поступки в обыденном мире (ти' amallat) вкупе выражают характер, присущий 'abd. Мечеть невозможно вообразить отдельно от торговой площади, а политику - от восхваления. А что касается поклонения, дух и тело рассматриваются Кораном как нераздельно соединенные в целостности человеческого поклонения. В исламе нет термина "духовность", ибо набожность в нем стремится к сохранению равновесия между "внешним" и "внутренним" процессом поклонения. Внешние поступки верующего зависят от внутреннего его намерения, а Коран лишь требует, чтобы все они непременно были к "соизволению Аллаха". И потому духовное право обеспечивает определенные обряды как основу мусульманского поклонения, хотя это поклонение зависит от дисциплинированности души в "постоянной памяти об Аллахе".

Символ веры

Исламский кодекс поведения основан на прочном фундаменте открытого признания догмата веры, именуемого Шахада. Это убежденность в послушании Богу и следование заветам пророка.

"Клянусь, что нет бога, кроме Аллаха; клянусь, что Мухаммед Пророк Аллаха".

Таковы первые слова, улавливаемые детским слухом при рождении, и последние, которые мусульмане выговаривают последним вздохом - это свет в конце жизненного пути и упование на милость Бога в иной жизни. Уповают они на единого Бога, который говорил об истине в Коране, и на Мухаммеда, Пророка Аллаха, дарованного всем людям, дабы принести и разъяснить им Коран. Словами Шахада созывают мусульман во всем мире для молитвы, и смысл их есть сущность молитвы и мысли.

Совместная молитва

Человеческое существо определено в Коране как "уверовавший". И, кроме того, индивидуальный верующий, мужчина это или женщина, осмысляется как находящийся в общине верующих. далее

Двойной плод дарения

"О, уверовавший, выполняй салят и отдавай закят". Молитва тесно связана с обрядом раздачи милостыни и пожертвований и является третьим столпом ислама. далее

Любимейший из обрядов

По случаю двух главных религиозных праздников исламского календаря раздаются особые пожертвования, первый из них идаль-фитр, или ураза-байрам, знаменует окончание рамадана, святого месяца поста. Пост (саум) служит четвертым столпом ислама: пост - это полное воздержание от пищи и питья в светлое время суток на протяжении всего месяца, с раннего восхода до заката. далее

В Мекку

Пятым столпом ислама и долгом верующего мусульманина, подлежащим исполнению хотя бы раз в жизни, является хаджж, паломничество в Мекку и ее окрестности. Здесь для него свято все, ибо тут все напоминает о Боге, о временах минувших. Имеются и свидетельства о Мухаммеде, который именно здесь родился и стал духовным пастырем, а также о его предшественнике, пророке Аврааме, который, согласно Корану, возводил храм Каабы вместе с сыном своим Исмаилом в знак покорности Богу, творя молитву, чтобы Аллах явил им "пути наши вероисповедания". далее

Разделы

  • Праздники ислама

Филоненко бутылочка слова к песням.