« Назад

Храмы Огня

Центром зороастрийских ритуалов и поклонения с незапамятных времен является огонь. Древние кочевники брали для проведения обрядов огонь из домашнего очага, куполом их нерукотворного храма служило небо. Храмы были впервые введены в религию зороастрийцев царем Артаксерксом II (404-359 гг. до н.э.) из династии Ахеменидов, возможно, в подражание обычаям Вавилона. Он также пытался учредить культ статуй, но это было слишком радикальным изменением традиций и не получило развития. Вместо изготовленных человеком статуй зороастрийцы поместили в центре святилища созданную божественным образом "икону" огня. Храмовое поклонение явилось, таким образом, поздним введением в религию. Можно быть праведным зороастрийцем и никогда не посещать храм, хотя на практике многие приходят туда, чтобы получить духовную помощь.

Для храмовых служб не установлено определенного часа или дня, нет также и обязательных ритуалов. Для мирянина посещение храма является делом исключительно личного характера. У входа в храм верующие совершают омовение и произносят молитвы, очищаясь физически и духовно. Молитвенная комната устроена исключительно просто. Возле одной из стен расположено святилище, закрытое перегородками до потолка с дверью для жреца и окнами, через которые верующие могут видеть святыню. Священный огонь поддерживается в большом сосуде, иногда достигающем 2 метров в высоту. Рядовые верующие приближаются к двери, касаются лбом земли, оставляют в качестве пожертвования дрова для огня и берут щепотку золы из ковша. Затем они отходят в сторону и молятся в уединении. Не существует никаких общих ритуалов; каждый возносит свою молитву непосредственно Богу.

Храмы Огня окружены исключительной силы ореолом святости. В молитвенной комнате нет ничего, кроме голых стен, и ничто не может отвлечь от созерцания огня, живого образа Бога. "Чистое пламя огня символизирует того, кто сам является вечным светом",- говорят парсы. Не допускается никаких источников искусственного света, которые могли бы затмить славу собственного творения Бога. Жрецы от имени верующих мирян проводят большое количество "высших" обрядов, но простых зороастрийцев должны в первую очередь заботить праведность собственных мыслей, слов и поступков, ежедневные молитвы и ощущения вдохновения от посещения храма.



« Назад