Рыболовство древних людей. Центральное Управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

РЫБОЛОВСТВО В ИСТОРИИ РУСИ. Рыболовство древних людей


Из истории рыболовства на Руси

Жалую вам рыбу ловити и оброк платити

Первое упоминание о рыболовстве на Руси можно найти у Нестора-летописца, труды которого обобщил и систематизировал Николай Карамзин в своей «Истории Государства Российского». Описывая быт древних славян, которые в 9-м веке жили на берегах Днепра, Нестор пишет, что «Днепр был зело богат рыбой всякой и разнообразной, которую можно было ловить даже руками». Причина такого рыбного изобилия также описывалась Нестором: «Вода в Днепре была прозрачной, приятной на вкус и здоровой». Тут надо отметить, что дело происходило еще задолго до крещения Руси, в языческие времена, когда славяне наделяли реки и озера божественными и сакральными свойствами.

Рыбы в древней Руси было так много, что ее хватало на всех, и никаких проблем с дележкой вылова не возникало. Неудивительно, что в законах Ярослава Мудрого, которые были, по сути, первой российской конституцией, нет даже упоминаний о рыболовстве. И это притом, что была отдельная статья, предусматривающая наказание за кражу бобра, или меда из дупла дерева. Объяснить это отчасти можно и тем, что мед и бобровые шапки шли на экспорт, а торговля рыбой тогда производилась исключительно на внутреннем рынке. Холодильников тогда не было, а везти свежую рыбу на ладье куда-нибудь в Константинополь было чревато. Даже если она не испортилась бы из-за жары, то караван могли бы ограбить половцы, или иные агрессивные кочевники. К тому же в Константинополе с избытком хватало и своей рыбы.

Нельзя не отметить, что именно рыболовство неоднократно спасало наших предков в голодные годы. Неурожаи пшеницы случались регулярно, держать скот в больших количествах было рискованно, поскольку вся древняя Русь ежегодно сотрясалась от набегов и междоусобных войн, и коров могли элементарно угнать в плен.  А поскольку реку с рыбой в плен не возьмешь, то порой только рыбалка и спасала наших предков в трудные времена. Во всяком случае, во время раскопок рыбные кости, остроги, крючки и поплавки того времени являются довольно распространенной добычей археологов.

Примечательно, что в роли рыбаков в основном выступали дети и подростки, которые зачастую рыбачили с примитивными острогами. Женщины были на хозяйстве, а взрослые мужчины, как правило, воевали. Войны в то время происходили практически ежегодно. Удельные князья с удовольствием уничтожали друг друга и периодически объединялись против внешнего врага. Два года без войны считалось большой редкостью. Кстати, в поход каждая уважающая себя дружина всегда брала с собой несколько возов с соленой рыбой. Сохранилась история, как великий князь Святослав собирался разорить один из половецких городков, который попался ему на пути. Но жители собрали огромное количество съестных припасов, среди которых было и большое количество рыбы, вышли навстречу войску Святослава и вынесли эту провизию в качестве дара. Великодушный Святослав решил не сжигать этот городок, как он обычно делал, а угостился на славу и отправился дальше по своим ратным делам. Есть и другой пример, когда Владимир Мономах разбил войско половецкого князя Сарчака, то тот с остатками своего войска смог выжить, питаясь лишь рыбой. «Рыбою оживши», как написано в Ипатьевской летописи.

В начале 13-го века молодая Русь стала активно развивать торговлю с северными соседями на Балтике: с немцами, шведами и прибалтами. Среди прочего импорта завозилась и селедка, которая какое-то время считалась деликатесом и подавалась к столу только у князей и зажиточных купцов. Освоение северных территорий дали толчок и к развитию на Руси профессионального рыболовства. Появились первые профессиональные рыболовецкие артели, которые в поисках рыбных мест доходили до Северного Ледовитого океана. Ловили неводами и сетями, удочка была не в почете – на нее много рыбы не наловишь, хотя поплавки и крючки с колечком и лопаточкой отечественного производства использовались и до монголо-татарского ига. Удой баловались только князья и бояре, которые ходили ловить для удовольствия и развлечения.

Наиболее популярными местами лова в то время считались северные озера: Чудское, Ладожское, Ильмень. Из видов рыб в кулинарном плане больше всего котировались угорь, щука, линь и окунь. Осетра и стерлядь по-настоящему распробовали чуть позже, когда полностью освободили всю Волгу от татаро-монголов, хотя знали и до этого, поскольку тогда они водились и в северных реках. К этому времени в рыболовном мире уже появились первые нормативы, если так можно выразиться. Русь уже состоялась как государство. Междоусобные войны уступили свое место царскому единоначалию.

Появились и царские указы, кому и где можно ловить. Сохранилась, например, «Жалованная грамота Великого Князя Василия Иоанновича галичским рыболовам на рыбную ловлю в Галичском озере, реке Вексе и падучих речках». Датирована она 23 марта 1506 года. Сначала в ней перечисляются имена счастливчиков: Петруша Лаврентиев, Микитка Парфеньев, Левон Фофанов – всего человек 20 рыбаков, или по-старинному – рыболовей. Далее в грамоте указано, что «опроче тех рыболовей не ловити рыбы в озере и в речке в Вексе и в падучих речках никому». Однако радость счастливых обладателей царской лицензии была недолгой. В грамоте также указано, что сии «рыболови» должны «давати с году на год на мой дворец полтретьядцать рублев». Даже если не пытаться конвертировать загадочное число «полтретьядцать» в более современную валюту, и не просчитывать инфляцию за 500 лет, становится понятно, что за бесплатно порыбачить Петруше Лаврентиеву с товарищами не дали.

С водоемами, которые принадлежали князьям и помещикам, было все несколько проще. Обычный крестьянин, разумеется, не мог спокойно рыбачить в пруду местного феодала, но разумный компромисс, как правило, находился. Князь или боярин попросту нанимали крестьян ловить им рыбу, которую следовало ежедневно приносить к княжескому столу. Это количество оговаривалось заранее, а излишки доставались самому крестьянину. Учитывая тот факт, что рыбы было много, а ловили ее довольно драконовскими, по нынешним временам, способами, то хватало на всех.

История сохранила для нас описание рыбной ловли монастырскими крестьянами. Монастырей после монголо-татарского ига в России построили очень много, и в числе прочей собственности они владели и водоемами. Рыба считалась постной пищей. Поэтому монастырям она нужна была в особо большом количестве. Монахи использовали такую снасть, как ез – другое название «закол», который представлял собой частокол, который устанавливали поперек реки, иногда вообще от берега до берега. Мелкая рыба сквозь частокол уходила, а крупная становилась частью монастырской трапезы. Сами монахи ез в дно не вбивали и предоставляли эту трудоемкую работу монастырским крестьянам в качестве трудовой повинности. В монастырских грамотах того времени это так и называлось «бить ез». Сколько удавалось поймать рыбы с помощью такого еза, история умалчивает, но судя по тому, что на сооружение этой конструкции уходило несколько десятков бревен, а ставили ез-закол, как правило, во время весеннего и осеннего хода рыба, то и улов должен был быть соответствующим.

Понятно, что смастерить такое устройство одному-двум рыбакам было не под силу. Одиночки использовали главным образом разновидности неводов. Называли их по-разному – волокуша, бредень, в зависимости от местности и диалекта. Были еще плетеные открытые и закрытые ловушки – верши, вентери, ванды, их ставили либо на маленьких речках, либо тайком в каком-нибудь княжеском озере, или другом запрещенном месте. Браконьерство на Руси существовало всегда. Наказание за него предусматривалось чаще всего в виде штрафа в царскую казну, но зачастую нелегальным рыболовам удавалось договориться и напрямую с представителями правоохранительных органов, например, отдав им весь улов и пообещав наловить еще.

Какими были рыбинспекторы того времени – в следующем номере нашего журнала.

Hist-1-1

Hist-1-2

Hist-1-3

Hist-1-4

tsuren.ru

Рыболовство — WiKi

Рыбаки в Индии

Рыболо́вство — деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных законом случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов[1].

Рыба — главный объект ловли.

Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира. Лов рыбы в качестве хобби, вида отдыха или спорта принято называть рыбалкой.

  Рыбак, гравюра, 1531 г.

Рыболовство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Как род деятельности рыболовство возникло с изобретением гарпуна. Так рыбу стало ловить гораздо проще. Благодаря костяным крючьям на конце гарпуна рыба не могла ускользнуть. Рыболовство стало третьем по важности занятием древних людей после собирательства и охоты. У многих племён рыболовство становилось основным источником существования (например, у некоторых племён северо-запада Северной Америки). Рыболовство обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием. У скотоводческих племён рыболовство значительной роли не играло. Формы и способы традиционного рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны и представляли собой почти все известные способы непромысловой рыбной ловли: запруды, сети, корзины, удочки, рыбные колёса и т. д. С возникновением обмена и торговли, у многих народов рыболовство постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.

Промысловое рыболовство

Основные виды рыб в промысловом рыболовстве мира, в порядке уменьшения объема вылова:

перуанский анчоус, минтай, полосатый тунец, сардинелла, сельдь, японская скумбрия, северная путассу, десятиперая ставрида, желтопёрый тунец, японский анчоус, атлантическая треска, рыба-сабля, атлантическая скумбрия, европейская сардина, аргентинский кальмар-иллекс, кальмар-дозидикус, макрель, килька балтийская и черноморская, желтохвост, мойва, японский синий краб, креветки, мексиканский менхэден, канагурта, дальневосточная сардина.

С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озёрах и т. п.

Сверх того, в России промысловые рыбы разделяются на:

  • красную, к которой относят:

Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых (Clupeidae) и тресковых (Gadidae). Менее важное, но всё же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых (Cyprinidae), лососёвых (Salmonidae) и осетровых (Acipenseridae).

В 2006 году журнал Science опубликовал прогноз, в котором предсказывалась деградация промышленного рыболовства к 2048 году при сохранении нынешней интенсивности вылова.[2]

Улов рыбы и добыча водных биоресурсов рыбаками Российской Федерации[3]
год 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2003 2014 2015 2016 2017
тыс. т 6966 5314 4369 3543 3936 4137 4108 4084 4020 3776 3621 3258 3285 2965 3212 3264 3417 3333 3728 4028 4265 4270 4297 4235 4493 4812

В 2015 году вылов российскими рыбаками рыбы и прочих водных биоресурсов в российских, международных и иностранных водах составлял 4505,3 тыс. тонн. В 2016 году вылов увеличился до 4812,0 тыс. тонн. За 11 месяцев 2017 года вылов составил 4381,4 тыс. тонн (+2,5% к такому же периоду 2016 года)[4].

ru-wiki.org

История рыболовства - Get-Fish.ru

istor

История рыболовства началась с древности! О том что человек с древности употребляет в пищу рыбу, свидетельствуют повсеместные находки рыбьих костей на стоянках древних людей. Первые такие находки относятся к эпохе раннего палеолита, поэтому можно считать, что история рыболовства начинается при неандертальцах. В точности неизвестно, каким способом тогда производился лов – инструментов для рыбной ловли того периода не найдено. Такие приспособления появляются позже, около 10 — 5 тысяч лет назад, уже в эпоху мезолита. Интересно, что принцип устройства рыболовных снастей с древности до современного времени изменился мало. Но, благодаря развитию технологий, поменялись материалы орудий для ловли.

В конце каменного века, в эпоху неолита, люди селятся в основном по берегам рек, которые становятся главными транспортными путями. Рыболовство становится не менее значимым, чем охота. Точно неизвестно, как появилась первая удочка. Возможно, идея ее создания возникла во время наблюдения за охотящейся на насекомых рыбой. Леской в то время могли служить жилы животных или волокна растений, а крючок мог быть изготовлен из подходящей кости или древесного сучка.

История рыболовства. Появление металла

Важный период в истории рыболовства наступил, когда люди научились выплавлять и использовать металл. Рыболовные крючки стали больше походить на современные (полностью современный вид крючки обрели примерно тысячу лет назад). Англичане внесли значительный вклад в усовершенствование снастей для ловли. К середине XV века ужение в Англии рассматривается не только как наука, но и как искусство. Выходит, вероятно, первая книга, посвященная удочке: «Трактат о рыбной ловле с крючком».Сложно сказать, в какой период рыбная ловля перестает быть только средством добычи пищи. Но уже древнегреческие и древнеримские авторы рассказывают о спортивных соревнованиях по рыболовству. Об этом упоминают в дошедших до нас произведениях Геродот, Платон, Аристотель, Плутарх. В «Илиаде» Гомер описывает ужение «на квок».

Значимое место в истории рыболовства занимает Древняя Русь, являющаяся одной из крупнейших рыбных держав. О развитии рыболовства на Руси повествуют многие литературные источники, относящиеся в большинстве к XIX веку, наиболее известным являются «Записки об ужении рыбы» С. Т. Аксакова.В наше время рыболовство вместе с огромным промышленным значением, приобрело большое любительское и спортивное значение. По массовости рыбная ловля занимает пятое место, уступая футболу, волейболу, баскетболу и хоккею.

Оцените статью, нам важно ваше мнение!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

get-fish.ru

Рыболовство — википедия орг

Рыбаки в Индии

Рыболо́вство — деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных законом случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов[1].

Рыба — главный объект ловли.

Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира. Лов рыбы в качестве хобби, вида отдыха или спорта принято называть рыбалкой.

  Рыбак, гравюра, 1531 г.

Рыболовство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Как род деятельности рыболовство возникло с изобретением гарпуна. Так рыбу стало ловить гораздо проще. Благодаря костяным крючьям на конце гарпуна рыба не могла ускользнуть. Рыболовство стало третьем по важности занятием древних людей после собирательства и охоты. У многих племён рыболовство становилось основным источником существования (например, у некоторых племён северо-запада Северной Америки). Рыболовство обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием. У скотоводческих племён рыболовство значительной роли не играло. Формы и способы традиционного рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны и представляли собой почти все известные способы непромысловой рыбной ловли: запруды, сети, корзины, удочки, рыбные колёса и т. д. С возникновением обмена и торговли, у многих народов рыболовство постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.

Промысловое рыболовство

Основные виды рыб в промысловом рыболовстве мира, в порядке уменьшения объема вылова:

перуанский анчоус, минтай, полосатый тунец, сардинелла, сельдь, японская скумбрия, северная путассу, десятиперая ставрида, желтопёрый тунец, японский анчоус, атлантическая треска, рыба-сабля, атлантическая скумбрия, европейская сардина, аргентинский кальмар-иллекс, кальмар-дозидикус, макрель, килька балтийская и черноморская, желтохвост, мойва, японский синий краб, креветки, мексиканский менхэден, канагурта, дальневосточная сардина.

С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озёрах и т. п.

Сверх того, в России промысловые рыбы разделяются на:

  • красную, к которой относят:

Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых (Clupeidae) и тресковых (Gadidae). Менее важное, но всё же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых (Cyprinidae), лососёвых (Salmonidae) и осетровых (Acipenseridae).

В 2006 году журнал Science опубликовал прогноз, в котором предсказывалась деградация промышленного рыболовства к 2048 году при сохранении нынешней интенсивности вылова.[2]

Улов рыбы и добыча водных биоресурсов рыбаками Российской Федерации[3]
год 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2003 2014 2015 2016 2017
тыс. т 6966 5314 4369 3543 3936 4137 4108 4084 4020 3776 3621 3258 3285 2965 3212 3264 3417 3333 3728 4028 4265 4270 4297 4235 4493 4812

В 2015 году вылов российскими рыбаками рыбы и прочих водных биоресурсов в российских, международных и иностранных водах составлял 4505,3 тыс. тонн. В 2016 году вылов увеличился до 4812,0 тыс. тонн. За 11 месяцев 2017 года вылов составил 4381,4 тыс. тонн (+2,5% к такому же периоду 2016 года)[4].

www-wikipediya.ru

Рыболовство — Википедия РУ

Рыбаки в Индии

Рыболо́вство — деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных законом случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов[1].

Рыба — главный объект ловли.

Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира. Лов рыбы в качестве хобби, вида отдыха или спорта принято называть рыбалкой.

  Рыбак, гравюра, 1531 г.

Рыболовство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Как род деятельности рыболовство возникло с изобретением гарпуна. Так рыбу стало ловить гораздо проще. Благодаря костяным крючьям на конце гарпуна рыба не могла ускользнуть. Рыболовство стало третьем по важности занятием древних людей после собирательства и охоты. У многих племён рыболовство становилось основным источником существования (например, у некоторых племён северо-запада Северной Америки). Рыболовство обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием. У скотоводческих племён рыболовство значительной роли не играло. Формы и способы традиционного рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны и представляли собой почти все известные способы непромысловой рыбной ловли: запруды, сети, корзины, удочки, рыбные колёса и т. д. С возникновением обмена и торговли, у многих народов рыболовство постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.

Промысловое рыболовство

Основные виды рыб в промысловом рыболовстве мира, в порядке уменьшения объема вылова:

перуанский анчоус, минтай, полосатый тунец, сардинелла, сельдь, японская скумбрия, северная путассу, десятиперая ставрида, желтопёрый тунец, японский анчоус, атлантическая треска, рыба-сабля, атлантическая скумбрия, европейская сардина, аргентинский кальмар-иллекс, кальмар-дозидикус, макрель, килька балтийская и черноморская, желтохвост, мойва, японский синий краб, креветки, мексиканский менхэден, канагурта, дальневосточная сардина.

С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озёрах и т. п.

Сверх того, в России промысловые рыбы разделяются на:

  • красную, к которой относят:

Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых (Clupeidae) и тресковых (Gadidae). Менее важное, но всё же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых (Cyprinidae), лососёвых (Salmonidae) и осетровых (Acipenseridae).

В 2006 году журнал Science опубликовал прогноз, в котором предсказывалась деградация промышленного рыболовства к 2048 году при сохранении нынешней интенсивности вылова.[2]

Улов рыбы и добыча водных биоресурсов рыбаками Российской Федерации[3]
год 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2003 2014 2015 2016 2017
тыс. т 6966 5314 4369 3543 3936 4137 4108 4084 4020 3776 3621 3258 3285 2965 3212 3264 3417 3333 3728 4028 4265 4270 4297 4235 4493 4812

В 2015 году вылов российскими рыбаками рыбы и прочих водных биоресурсов в российских, международных и иностранных водах составлял 4505,3 тыс. тонн. В 2016 году вылов увеличился до 4812,0 тыс. тонн. За 11 месяцев 2017 года вылов составил 4381,4 тыс. тонн (+2,5% к такому же периоду 2016 года)[4].

http-wikipediya.ru

Рыболовство в истории Руси - Статьи компании ДЕФА

Заглянув в историю Древней Руси, мы увидим, что в жизни славян рыболовство занимало важное место. Такое же, как земледелие и охота. Люди подсознательно стремились восполнить нехватку животного белка рыбой. Охота была занятием нелегким, зачастую опасным, требовавшим дальних переходов, иногда и постоянной кочевки. Рыбу же можно было ловить рядом с местом проживания. Рыболовство было ближе к оседлой жизни и служило подспорьем хлебопашеству и охоте.

Кочевники-скотоводы потребности в рыбе не испытывали, да и образ их жизни не способствовал развитию рыбного промысла. Вот почему в первом тысячелетии нашей эры на юге европейской части нашей страны, с ее разноплеменным кочевым населением, рыболовство развивалось слабо.

Однако, случались времена, когда степняки-кочевники вынуждены были заниматься ловлей рыбы. Например, по свидетельству Ипатьевской летописи, половецкий хан Сарчак, разгромленный Владимиром Мономахом, отступив в Придонские степи, «рыбою оживши». В результате поражения хан лишился большей части скота и вынужден был потреблять в пищу рыбу.

Греческие колонии, проживавшие на побережье Черного и Азовского морей, считали рыболовство одним из важнейших промыслов. В развалинах Херсонеса, Оливии, Фанагории до сих пор сохранились остатки каменных ванн для засолки рыбы. Чеканные изображения головы осетра по количеству конкурируют с профилями римских императоров и скифских царей на монетах из курганов Северного Причерноморья.

По свидетельству арабских путешественников, в VIII—IX веках в низовьях Дона возникли поселения славян, занимавшихся как земледелием, так и рыболовством. Славяне из Центральной Европы расселялись не только в южном направлении; на востоке они дошли до междуречья Волги и Оки, на севере и северо-западе — до земель, где обитали финно-угорские племена, для которых охота и рыбная ловля были основным занятием.

Из летописей и других литературных источников того времени известно, что у древних славян, расселявшихся на восток по Русской равнине, рыба была таким же ходовым объектом торговли, как меха и мед. Самые древние списки летописей упоминают в этой связи лосося, линя, щуку, осетра, угря, окуня, а из орудий лова — сети, невода, уду, мережи. Славяне заслуженно пользовались славой искусных и отважных рыбаков.

На Руси рыба издревле была одним из любимых и ценимых продуктов питания. На столе наших предков всех сословий рыбным блюдам принадлежало почетное место. В начале X века легендарный князь Олег покорил Царьград и в переговорах с греческими царями выдвинул, по свидетельству «Повести временных лет», среди прочих такое условие: «Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут довольствие на 6 месяцев: хлеба, вина, мяса, рыбы, плодов». И в контрибуции не обошлось без рыбы.

Принятие на Руси христианства и введение в жизненный уклад постов, возникновение многочисленных монастырей способствовали увеличению потребности в рыбе и дали заметный толчок развитию рыбного промысла. Со временем в нем появились элементы профессиональной направленности. Рыболовецкие артели — ватаги — отправлялись на промысел не только к устьям рек и отдаленным озерам, богатым рыбой, — некоторые доходили даже до побережья Ледовитого океана.

Предполагается, что первыми крупными рыболовными угодьями на Руси были озера Чудское, Ладожское, Ильмень и среднее течение Днепра. Позднее центр рыбного промысла переместился в Новгород и Псков. В X веке между новгородцами и варягами был заключен договор о разграничении северных рыбных и звериных промыслов.

Право владения водоемами и рыбными ловлями (наиболее удобными для промысла участками рек и озер) распространялось и на прилегающую прибрежную территорию. Однако и водоемы, и рыбные угодья могли быть переданы (без земли) другим лицам во временное или бессрочное пользование посредством продажи, завещания или дарственной записи. Как свидетельствуют исторические документы, рыбными ловлями владели высокопоставленные светские и духовные лица, монастыри, а иногда и люди низших сословий. Были, однако, и такие участки, которые ни в чьем владении не состояли и где дозволялось промышлять любому желающему.

Выборным князьям новгородцы давали особые договорные грамоты на право пользования рыбными выловами. В своих же исконных вотчинах князья закрепляли за собой самые богатые рыбой водоемы. Рыбу для князя ловили специальные ловцы, обязанные поставлять к княжескому столу определенное количество той или иной рыбы. По сравнению с другой челядью ловцы и охотники, пользовались привилегиями.

Купцы, бояре, зажиточные крестьяне, владевшие промыслами, часто прибегали к услугам наемных ловцов. Иногда рыбными ловлями владели сообща, и каждый из компаньонов имел право распоряжаться своей долей улова по своему разумению.

Монастырям рыбные ловли доставались в дар от князей или бояр. Впрочем, нередко святые отцы оформляли на угодья купчую и платили за них сполна. Монахи и сами занимались промыслом и привлекали к этому монастырских крестьян. В монастырских уставных грамотах среди прочих повинностей, налагаемых на крестьян, упоминается и обязанность «ез бить и рыболовные снасти исправлять». Езом называли частокол или плетень, устанавливаемый поперек реки для того, чтобы преградить рыбе путь, сконцентрировать ее в одном месте и выловить. Чаще всего езом перекрывали реку от берега до берега; заграждение во всю ширину именовалось заезком.

Постановка еза требовала усилий сотен людей. Ставили его весной, а зимой убирали. Крестьян, занятых на «езовой службе», даже освобождали порой от других повинностей.

О том, насколько внушительным сооружением был ез, можно судить по такой записи: «А в том езу двадцать восемь козлов, а входило в тот ез лесу большого на козлы восемьдесят дерев семи сажен, да на грузила и на суповатики среднего лесу девяносто дерев семи сажен, да на переклады к навалу сто двадцать дерев двенадцати сажен, а в клетки выходило семьдесят бревен дву сажен, а мелкого лесу на задовы тысяча четыреста пятьдесят жердей».

О добычливости езовой ловли не сохранилось конкретных свидетельств. Известно только, что езовый оброк великому князю составлял, помимо прочей рыбы, несколько десятков осетров и несколько пудов черной икры. На малых речках и ручьях население ловило рыбу для собственных нужд всевозможными ловушками, сплетенными из прутьев, — вершами, мордами, вандами. На озерах и больших реках пользовались неводами. По мнению историков, в Европе невод был впервые применен славянами, а затем уже от них заимствован другими народами. Точное время появления невода установить по историческим документам невозможно, но можно смело предполагать, что он существует уже несколько веков, а именно, с тех пор, как производится лов снетка в пресных водах.

О снетке хотелось бы упомянуть отдельно. Эта маленькая (до 10 сантиметров), внешне непримечательная рыбка представляет собой озерную форму широко распространенной в северном бассейне корюшки, которая, в свою очередь, родственна лососям и сигам. Испокон веку население северо-западной части страны испытывало пристрастие к снетку. В благоприятные годы снетка ловили тысячами пудов. Чистки, потрошения он не требует. Его сушили и запасали впрок — он хорош и в супе, и в пирогах.

До изобретения невода крупную рыбу в озерах ловили преимущественно объячеивающими сетями. Сети, по всей видимости, применяли как ставные (то есть устанавливаемые на одном месте), так и плавные (протягиваемые в толще воды). И в том, и в другом случае принцип лова был один: рыба определенных размеров запутывалась в ячеях сети — объячеивалась.

Когда же наши древние соотечественники обратили внимание на снетка, оказалось, что сети для его промысла не годятся: нельзя было допустить, чтобы крохотная, нежная рыбка запутывалась в ячеях — попробуй ее потом оттуда вынуть! Тогда-то, вероятно, и появились отцеживающие орудия лова — невода, у которых ячеи настолько малы, что даже снеток в них не запутывался. Принцип работы у невода тот же, что у решета: он отцеживает все, что крупнее ячеи.

Невода могли быть и небольшими, типа волокуши, бредня, и громадными — до нескольких сот метров, с мелкой ячеей и с крупной. В период становления Киевской Руси и Псковско-Новгородского княжества неводной лов был широко распространен как наиболее эффективный способ рыбного промысла.

В силу высокой добычливости и сравнительно небольшой трудоемкости неводной лов нашел признание и в соседствующих с Русью землях, однако там применение его было ограничено. Как пишет русский ихтиолог В. И. Вешняков, «славянский невод... разрешался во владениях Тевтонского ордена лишь по особым привилегиям».

Рыболовство в истории Руси

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

defagroup.com

История рыбалки

Рыболовство, наряду с охотой и собирательством, является одним из древнейших способов добычи пропитания в мире. Оно зародилось еще задолго до развития земледелия. В древние времена рыбалка, или как ее еще называли — ужение, служила только для добычи пищи. Ловля производилась как в пресных так и соленых водоемах. Чаще всего для этого применялись несложные приспособления — длинная палка с на конце которой была закреплена леска с крючком. Кроме того очень часто рыбу ловили при помощи остроги — остро заточенной палки, наподобие копья.

Как уже говорилось, история рыбалки уходит корнями в глубокую древность. Рисунки с изображением рыболовов с примитивными удилищами встречаются в некоторых египетских пирамидах. Возраст таких рисунков — более 4 000 лет. Стоит также отметить что на некоторых рисунках можно отчетливо рассмотреть некое подобие рыболовных сетей. Также имеется большое количество артефактов Древнего Китая, датируемых примерно четвертым столетием до н.э, которые не только иллюстрируют процесс ловли рыбы, но и рассказывают об особенностях удилищ того или иного вида и эффективности использования приманки. Кроме того очень много различных упоминаний о рыболовстве имеется в истории Древней Греции, Римской империи и конечно же Древней Руси.

Основная проблема рыбаков древности такая же как у их современных коллег — как обнаружить рыбу, как к ней подобраться не распугав и какую приманку применить. И если сейчас в распоряжении рыбака большой выбор различных приборов и снастей, то в древности рыбак должен был буквально кожей ощущать любые изменения окружающей среды, как то давление, температуру и направления ветра.

В целом история рыбалки на Руси — это эволюция рыболовных снастей. Наиболее ранним приспособлением для ловли рыбы, дошедших до наших дней является древний прообраз рыболовного крючка. Это был обломок кости, камня или дерева, длинной 2-3 см. Один его конец был острым, на другой крепилась леска. На острую часть насаживали приманку, рыба заглатывала ее, леска натягивалась и рыбу можно было вытаскивать из воды.

С появлением в обиходе человека металла произошел настоящий прорыв в рыболовстве. Металлические крючки с леской стали закреплять на небольших палках — удилищах. Они позволяли рыбу с берега. Кроме того для рыбной ловли в этот период стали активно применяться лодки. Почти на протяжении тысячи лет удочка оставалась неизменной — короткое удилище с леской и крючком. Одно из первых упоминаний длинного складного удилища относится ко временам римской империи и датируется четвертым столетием нашей эры. В нем повествовал ось о ловцах форели, применяющих удочки, длинной примерно 2 метра.

Официальная история рыбалки как вида спорта начинается с 1496 года. В этот год в Англии выходит книга Нанкина де Орда «Договоры о рыбалке». Сейчас уже очевидно что данная книга основана на более ранних трактатах, которые по стечению обстоятельств не дошли до наших дней. В данной книге были описаны около дюжины удилищ, которые очень похожи на современные удочки. Более того, шесть удилищ, упомянутых в данной книге, применяются до сих пор. Описанные удочки имели длину от 5 до 7 метров и имели леску из конского волоса.

Следующее крупное усовершенствование удочки произошло в середине семнадцатого века. Изээк Уолтон и Чарльз Коттон предложили новый способ ловли и продемонстрировали разработанные для этого снасти. Практически в это же время зародилось идея проводной петли. На конце удилища крепилось кольцо или петля, которые улучшали скольжение лески в момент броска. Примерно в 1667 году писателем Томасом Баркером был описан линь для ловли лосося длина которого составляла 8 метров. Увеличение длины удилища неизбежно вело к необходимости использования катушек. В то же время рыболовы проводили эксперименты по подбору подходящей лески и формы крючка. Было установлено что наиболее оптимальной леской является струна музыкальных инструментов, а конкретно лютни. В 1650 году Чарльзом Кирби был изготовлен первый спортивный рыболовный крючок, который в дальнейшем стал прообразом все современных крючков.

Как уже говорилось раннее, увеличение длины удилища неизбежно вело к необходимости применения катушек для лески. Первые катушки представляли собой деревянную шпулю с металлическим кольцом, диаметр которого подходил под большой палец взрослого человека. Удилища данного вида получили широкое распространение уже во второй половине восемнадцатого века.

Последующее развитие рыболовных снастей было связано с попытками снизить вес деревянного удилища без потери его крепкости и упругости. Для этого начал широко применяться бамбук, привозимый из Южной Америки и Вест-Индии. Ствол бамбука разрезали на несколько продольных частей, затем склеивали между собой несколько полосок. Полученная удочка была значительно тоньше и легче деревянной, при этом она была достаточно прочной и гибкой. Наиболее популярными были шестигранные удилища, изготовленные из шести полос бамбука.

Дальнейшая модернизация рыболовных снастей заключалась в подборе материала для лески. В качестве замены для конского волоса был предложен шелк, покрытый окисленным маслом льна. Достоинством лесок из этого материала была легкость в забрасывании и погружении. Кроме того при необходимости леску можно было намазать жиром, тогда она плавала у поверхности. Ввод в обиход лески данного вида позволил среднему рыболову забрасывать крючок более чем в три раза дальше. Кроме того изменение претерпели и катушки. Теперь для их изготовления применялся эбонит или металл.

В двадцатом веке на замену бамбуковым удилищам пришли стекловолоконные и углепластиковые. В тридцатых годах была разработана катушка с неподвижной шпулькой, которая сделала настоящий прорыв в техники броска. В тоже время стала применяться нейлоновая леска, а также искусственные наживки из пластмасс.

В настоящее время ловля рыбы стала называться спортивной рыбалкой. Это связанно в первую очередь с тем, что постепенно потребность человека в ловле рыбы для пропитания отошла на второй план. Но несмотря на развитие промышленной рыбной ловли — рыбалка осталась одним из самых популярных видов отдыха.

skazka-dubki.ru


Смотрите также