Презентация древние боги. Презентация на тему: Боги Древнего Египта
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Презентация - Боги Древней Греции. Презентация древние боги


Презентация - Боги славян

Слайд №2
В далёкие времена мир для русского человека был полным тайн. Древние славяне никогда не оставались одни, потому что, где бы они не находились, их всегда сопровождали добрые и не очень боги, шумные и незаметные духи. Славянские боги были грозны, но справедливы и добры. У земли, у ветра, у дождя, у солнца спрашивали совета славяне.
Слайд №3
Язычники Люди,поклоняющиесямногим богами духам.
Слайд №4
Сварог — верховный владыка Вселенной, родоначальник богов. Он олицетворял собой небо, был отцом солнца и огня. Большинство славянских богов – дети Сварога.
Слайд №5
Даждьбог — сын Сварога, бог солнца. Как только поднималось солнышко, славяне говорили, что это сам Даждьбог по небу на чудесной колеснице едет. Славяне верили, что солнце всё видит: и хорошие поступки, и плохие.
Слайд №6
Помогает Даждьбогу и бог громовик Перун. Ведь это он тёмные тучи, что грозят солнышко спрятать, стрелами-молниями поражает. Пройдёт гроза и легче становится дышать.
Слайд №7
Поговаривали, что от молний Перуна вся нечистая сила погибает, а живая вода, которую туча-чудище хотела скрыть от людей, на землю проливается.
Слайд №8
Стрибог – царь ветров. Все ветры называли Стрибожьими внуками. Они выпускали из открытого рта вихри, вьюги и метели. У древних славян ветер был всемогущ. Об этом рассказывается в сказках и былинах.
Слайд №9
Белбог — воплощение света, бог добра, удачи, счастья, олицетворение дневного и весеннего неба. Бог богатства и плодородия.

Чернобог – бог земного мрака, вселенской тьмы.

Слайд №10
Святобор — верховный владыка лесной. Горе охотнику, убившему олениху с детенышем: рано или поздно Святобор ему отомстит. Горе рыбаку, что ловит рыбу, когда она нерестится: всё равно его ждет грозная расплата.Женой Святобора былаЗевана – славянская богиня охоты. Она посылала удачу охотникам, подставляя под их стрелы зверей слабых, старых или больных.
Слайд №11
Когда рождался малыш, в доме поселялась Леля – богиня нежности, заботы и любви. По имени этой богини детскую кроватку назвали люлькой. В славянских языках осталось трепетное слово «лелеять», то есть беззаветно любить, ухаживать и защищать от беды.
Слайд №12
Духи Невидимые существа.Их никто не видел, а только слышал о них.Но представляли их в образе, близком к человеческому.
Слайд №13
Гамаюн — вещая птица, посланница славянских богов, поющая людям божественные гимны и предвещающая будущее.
Слайд №14
Доля и Недоля — две сестрицы, небесные пряхи, которые пряли нить жизни каждого человека. Но у Доли текла с веретена ровная, золотистая нить, а Недоля пряла нитку неровную, кривую, непрочную. Такая и участь выпадала человеку – удачная или злая, счастье или несчастье.
Слайд №15
Кроме богов природы, были у славян и другие духи – домашние. Свой дух имелся у каждой славянской избы. Звали его Домовой. Домовой был маленького роста, бородатый и волосатый. Если Домового вовремя покормить и не обижать, то в доме будут хлеб, соль и мёд, а ссоры из избы сами уйдут. Когда семья переходила в другой дом, Домового торжественно приглашали сесть в стоптанный лапоть или на лопатку для выпечки хлеба и отпраздновать новоселье.
Слайд №16
А в славянских лесах всем заправлял Леший. Он просыпался по весне и тут же начинал озорничать: хлопать в ладоши, мычать, как корова, мяукать, как кошка, шуметь, как река. А чтобы Леший не запутал в чаще, человек, отправляясь в лес, нес ему гостинец. И тогда ягоды и грибы сами в лукошко просились.
Слайд №17
Хозяином воды считался Водяной – старичок с большим животом, наполненным водой, и с длинными зелеными, как водоросли, волосами. Жил он обычно в омутах, болотах и у мельниц. Всё, что когда-то утонуло, становилось его добычей. Женат Водяной на Русалке.Жизнь Водяного начиналась только ночью, тогда и купаться нельзя и воду лучше не пить. Всю зиму Водяной спит. Просыпается он только 3 апреля.В тот день трещит по рекам лёд – это Водяной потягивается.
Слайд №18
Дух бани –Банник – считался очень суровым.
Слайд №19
Вот так и ладили славяне со своими духами и богами. А те, в благодарность, оберегали и дом, и двор, и всю славянскую жизнь.
Слайд №20
Князь Владимир Красное Солнышко – ввёл новую религию – христианство
Слайд №21
храммонастырь
Слайд №22
Мировые религииХристианствоБуддизмИслам

volna.org

Презентация "Боги Древнего Египта"

Презентация на тему: Боги Древнего Египта

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Боги Древнего Египта Описание слайда:

Боги Древнего Египта

№ слайда 2 Бог Амон Амон ("сокрытый", "потаенный"), в египетской мифологии бог солнца. Свящ Описание слайда:

Бог Амон Амон ("сокрытый", "потаенный"), в египетской мифологии бог солнца. Священное животное Амона — баран и гусь (оба - символы мудрости). Бога изображали в виде человека (иногда с головой барана), со скипетром и в короне, с двумя высокими перьями и солнечным диском.

№ слайда 3 Культ Амона зародился в Фивах, а затем распространился по всему Египту. Культ Ам Описание слайда:

Культ Амона зародился в Фивах, а затем распространился по всему Египту. Культ Амона зародился в Фивах, а затем распространился по всему Египту. Жена Амона, богиня неба Мут, и сын, бог луны Хонсу, составляли вместе с ним фиванскую триаду. Во времена Среднего царства Амон стал именоваться Амоном-Ра, поскольку культы двух божеств соединились, приобретя государственный характер.

№ слайда 4 Бог Анубис Анубис, в египетской мифологии бог - покровитель мертвых, сын бога ра Описание слайда:

Бог Анубис Анубис, в египетской мифологии бог - покровитель мертвых, сын бога растительности Осириса и Нефтиды, сестры Исиды. Новорожденного Анубиса Нефтида прятала от своего супруга Сета в болотах дельты Нила. Богиня-мать Исида нашла юного бога и воспитала его.

№ слайда 5 Позднее, когда Сет убил Осириса, Анубис, организуя погребение умершего бога, зав Описание слайда:

Позднее, когда Сет убил Осириса, Анубис, организуя погребение умершего бога, завернул его тело в ткани, пропитанные особым составом, сделав таким образом первую мумию. Поэтому Анубиса считают создателем погребальных обрядов и называют богом бальзамирования.

№ слайда 6 Анубис также помогал судить умерших и сопровождал праведных к трону Осириса. Ану Описание слайда:

Анубис также помогал судить умерших и сопровождал праведных к трону Осириса. Анубиса изображали в виде шакала или дикой собаки Саб черного цвета (или человека с головой шакала или собаки).

№ слайда 7 Бог Гор Гор, Хор (высота небо), в египетской мифологии бог неба и солнца в облик Описание слайда:

Бог Гор Гор, Хор (высота небо), в египетской мифологии бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца, сын богини плодородия Исиды и Осириса, бога производительных сил. Его символ — солнечный диск с распростертыми крыльями.

№ слайда 8 Первоначально бог-сокол почитался как хищный бог охоты, когтями впивающийся в до Описание слайда:

Первоначально бог-сокол почитался как хищный бог охоты, когтями впивающийся в добычу. Согласно мифу, Исида зачала Гора от мертвого Осириса, коварно убитого грозным богом пустыни Сетом, его братом.

№ слайда 9 Удалившись в глубь болотистой дельты Нила, Исида родила и воспитала сына, которы
Описание слайда:

Удалившись в глубь болотистой дельты Нила, Исида родила и воспитала сына, который возмужав, в споре с Сетом добивается признания себя единственным наследником Осириса. В битве с Сетом, убийцей своего отца, Гор сначала терпит поражение - Сет вырвал у него глаз, чудесное Око, однако затем Гор одолел Сета и лишил его мужского начала. В знак подчинения он положил Сету на голову сандалию Осириса. Свое чудесное Око Гор дал проглотить отцу, и тот ожил. Воскресший Осирис передал свой трон в Египте Гору, а сам стал царем загробного мира.

№ слайда 10 Бог Сет Сет, в египетской мифологии бог пустыни, т. е. "чужеземных стран", олице Описание слайда:

Бог Сет Сет, в египетской мифологии бог пустыни, т. е. "чужеземных стран", олицетворение злого начала, брат и убийца Осириса, один из четырех детей бога земли Геба и Нут, богини неба. Священными животными Сета считались свинья ("отвращение для богов"), антилопа, жираф, а главным был осел. Египтяне представляли его себе человеком с тонким длинным туловищем и ослиной головой.

№ слайда 11 Бог Тот Тот, Джехути, в египетской мифологии бог луны, мудрости, счета и письма, Описание слайда:

Бог Тот Тот, Джехути, в египетской мифологии бог луны, мудрости, счета и письма, покровитель наук, писцов, священных книг, создатель календаря. Женой Тота считалась богиня истины и порядка Маат. Священным животным Тота был ибис, и поэтому бога часто изображали в виде человека с головой ибиса.

№ слайда 12 Тот присутствовал на суде Осириса и записывал результаты взвешивания души покойн Описание слайда:

Тот присутствовал на суде Осириса и записывал результаты взвешивания души покойника. Поскольку Тот участвовал в оправдании осириса и давал приказ о его бальзамировании, то и принимал участие в погребальном ритуале всякого покойного египтянина и вел его в царство мертвых.

№ слайда 13 Суд Осириса Описание слайда:

Суд Осириса

№ слайда 14 Бог Осирис Осирис, в египетской мифологии бог производительных сил природы, влад Описание слайда:

Бог Осирис Осирис, в египетской мифологии бог производительных сил природы, владыка загробного мира, судья в царстве мертвых. Осирис был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем Исиды. Он царствовал на земле после богов Pa, Шу и Геба и научил египтян земледелению, виноградарству и виноделию, добыче и обработке медной и золотой руды, врачебному искусству, строительству городов, учредил культ богов.

№ слайда 15 Осирис - бог ежегодно умирающей и возрождающейся природы, позднее бог загробного Описание слайда:

Осирис - бог ежегодно умирающей и возрождающейся природы, позднее бог загробного мира и судья умерших; изображался в виде человеческой мумии в короне, обрамленной перьями, бородой, в согнутых руках скипетр и плеть.

№ слайда 16 Сет, его брат, злобный бог пустыни, решил погубить Осириса и изготовил саркофаг Описание слайда:

Сет, его брат, злобный бог пустыни, решил погубить Осириса и изготовил саркофаг по мерке старшего брата. Устроив пир, он пригласил Осириса и объявил, что саркофаг будет подарен тому, кому придется впору. Когда Осирис лег в capкофаг, заговорщики захлопнули крышку, залили ее свинцом и бросили в воды Нила.

№ слайда 17 Верная супруга Осириса, Исида, нашла тело мужа, извлекла чудесным образом скрыту Описание слайда:

Верная супруга Осириса, Исида, нашла тело мужа, извлекла чудесным образом скрытую в нем жизненную силу и зачала от мертвого Осириса сына, названного Гором. Когда Гор вырос, он отомстил Сету. Свое волшебное Око, вырванное Сетом в начале битвы, Гор дал проглотить мертвому отцу. Осирис ожил, но не захотел вернуться на землю, а, оставив трон Гору, стал царствовать и вершить суд в загробном мире.

№ слайда 18 Часто Осириса изображали человеком с зеленой кожей, сидящим среди деревьев, или Описание слайда:

Часто Осириса изображали человеком с зеленой кожей, сидящим среди деревьев, или с виноградной лозой, обвивающей его фигуру. Считалось, что, подобно всему растительному миру, Осирис ежегодно умирает и возрождается к новой жизни, но оплодотворяющая жизненная сила в нем сохраняется даже в мертвом.

№ слайда 19 Богиня Исида Исида (Изида) в египетской мифологии богиня плодородия, воды и ветр Описание слайда:

Богиня Исида Исида (Изида) в египетской мифологии богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности и супружеском верности, богиня мореплавания, дочь Геба и Нут, сестра и супруга Осириса. Исида помогала Осирису цивилизовать Египет и обучила женщин жать, прясть и ткать, лечить болезни и учредила институт брака.

№ слайда 20 По одной из версий, Исида собрала тело и возродила Осириса к жизни, используя св Описание слайда:

По одной из версий, Исида собрала тело и возродила Осириса к жизни, используя свою целительную силу, и зачала от него бога неба и солнца Гора. Исида была настолько популярна в Египте, что со временем приобрела черты других богинь.

№ слайда 21 Богиня Сехмет Сехмет ("могучая"), в египетской мифологии богиня войны и палящего Описание слайда:

Богиня Сехмет Сехмет ("могучая"), в египетской мифологии богиня войны и палящего солнца, дочь Ра, жена Птаха, мать бога растительности Нефертума. Священное животное Сехмет — львица. Богиню изображали в виде женщины с головой львицы и почитали во всем Египте.

№ слайда 22 илой, Сехмет могла убить человека или напустить на него болезнь; гнев богини при Описание слайда:

илой, Сехмет могла убить человека или напустить на него болезнь; гнев богини приносил мор и эпидемии. Вместе с тем Сехмет — богиня-целительница, которая покровительствовала врачам, считавшимися ее жрецами.

№ слайда 23 Бог Птах Птах, в египетской мифологии бог-творец, покровитель искусств и ремесел Описание слайда:

Бог Птах Птах, в египетской мифологии бог-творец, покровитель искусств и ремесел, особо почитаемый в Мемфисе. Птах создал первых восемь богов (своих ипостасей — Птахов), мир и все в нем существующее (животных, растения, людей, города, храмы, ремесла, искусства и т. д.) "языком и сердцем". Задумав творение в своем сердце, он выражал свои мысли словами. Птах изображался в виде мумии с открытой головой, с жезлом, стоящем на иероглифе, означающем правду.

№ слайда 24 Описание слайда: № слайда 25 Нут и Геб Описание слайда:

Нут и Геб

№ слайда 26 Работа выполнена учителем русского языка и литературы Работа выполнена учителем Описание слайда:

Работа выполнена учителем русского языка и литературы Работа выполнена учителем русского языка и литературы МОУ СОШ №1 г. Лобня Бычковой Наталией Михайловной. Апрель 2009.

ppt4web.ru

Презентация «Боги Древней Греции»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Боги Древней Греции

Слайд 2

Зевс — верховный бог, царь богов и людей. Зевс — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи (согласно Гомеру, старший сын). Брат Аида, Гестии, Деметры и Посейдона. Жена Зевса — богиня Гера (она же его сестра), но он часто изменяет ей.

Слайд 3

Три брата — Зевс, Посейдон и Аид — разделили власть между собой. Зевсу досталось господство на небе, Посейдону — море, Аиду — царство мёртвых. В период патриархата Зевс локализуется на горе Олимп и именуется Олимпийским. Атрибутами Зевса были щит и двойной топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец).

Слайд 4

Аид – бог – владыка царства мертвых. После раздела мира между тремя братьями (Зевс и Посейдон и Аид), после одержанной победы над титанами Аиду досталось в удел подземное царство и власть над тенями умерших. Аид считался божеством подземных богатств и плодородия, дарующих урожай из недр земли.

Слайд 5

Посейдон Посейдон — один из богов-олимпийцев, брат Зевса и Аида, властвующий над морской стихией. Посейдону были также подвластны земные недра, он повелевал бурями и землетрясениями.

Слайд 6

Антей Антей - греческий бог, сын бога морей Посейдона и богини земли Геи. Он прославился своей неуязвимостью, которую имел, только при соприкосновении с матерью-землей. Мог он любого победить. Даже если он уставал, то ему было достаточно прикоснуться к земле, как он тут же наполнялся силами и энергией. Впоследствии Антей был побежден Гераклом.

Слайд 7

Арес Арес, в древнегреческой мифологии бог войны. В отличие от Афины Паллады - богини честной и справедливой войны, Арес, отличаясь вероломством и хитростью, предпочитал войну коварную, войну ради самой войны. В более поздних мифах Арес выступал как сын Зевса, который называл его самым ненавистным из всех богов и утверждал, что не будь Арес его родным сыном, он бы давно отправил его в Тартар, туда, где томятся потомки Урана.

Слайд 8

Аскле́пий Аскле́пий — в древнегреческой мифологии — бог медицины и врачевания. Изначально был рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие,бог врачебного исскуства, сын Аполлона и нимфы Корониды

Слайд 9

Гелиос Гелиос (Гелий) — бог Солнца, брат Селены (богини Луны) и Эос (утренней зари). В поздней античности отождествлялся с Аполлоном, богом солнечного света.

Слайд 10

Гефест Гефест — сын Зевса и Геры, бог огня и кузнечного дела. Считался покровителем ремесленников. Гефе́ст — в греческой мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла и сам искусный кузнец.

Слайд 11

Крон Крон, Кро́нос— в древнегреческой мифологии — титан, младший сын бога Урана (неба) и богини Геи (земли). Первоначально — бог земледелия, позднее, в эллинистический период отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом

Слайд 12

Плутон Плутон — бог подземного царства, нередко отождествлявшийся с Аидом, но в отличие от него, владевший не душами умерших, а богатствами подземного мира. По обычному греческому сказанию - брат Зевса и Посейдона.

Слайд 13

Эро́т Эро́т— в древнегреческой мифологии — бог любви, безотлучный спутник и помощник Афродиты, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на земле.

lusana.ru

Презентация «Боги древней Греции»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Боги древней Греции Создал презентацию : Соловьёв Даниил ученик 3 б класса средней школы №16

Слайд 2

Зевс.Зевс - бог неба, грома и молний ведающий всем миром.  Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи . Атрибутами Зевса были: щит , корона -символ власти и скипетр с изображением орла .

Слайд 3

Слайд 4

Гера.Гера  — покровительница брака, охраняющая мать во время родов. Одна верховная богиня, сестра и жена Зевса. Согласно мифам, Гера отличается властностью, жестокостью и ревнивым нравом.

Слайд 5

Слайд 6

Посейдо́н.Посейдо́н -  — в древнегреческой мифологии бог морей, один из трёх главных богов-олимпийцев вместе с Зевсом и Аидом. Cын Кроносаи Реи, брат Зевса, Аида, Геры, Деметры и Гестии . Посейдон со своей женой Амфитритой и сыном Тритоном обитает в роскошном дворце на дне моря. Яростен гнев этого бога, так же как и его стихия; с неумолимым гневом преследует он тех, кто его оскорбляет.

Слайд 7

Слайд 8

Аи́д.Аи́д  — в древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых, вход в которое, согласно Гомеруи другим источникам, находится где-то «на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю». Старший сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона,Геры, Гестии и Деметры. Супруг Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой.

Слайд 9

Слайд 10

Афи́на Афи́на   — в древнегреческой мифологии богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции.

Слайд 11

Облик Афинышлем (как правило, с высоким гребнем) эгида (щит), обтянутая козьей шкурой и украшенная головой Горгоны Медузы появлялась в сопровождении крылатой богини Ники олива — священное дерево древних греков сова (символ мудрости) змея (также символ мудрости)

Слайд 12

Слайд 13

Аре́с.Аре́с - В отличие от Афины — богини честной и справедливой войны, Арес, отличаясь вероломством и хитростью, предпочитал войну коварную, войну ради самой войны.

Слайд 14

Слайд 15

Афроди́та.Афроди́та - — в греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также богиня плодородия, вечной весны и жизни.

Слайд 16

Слайд 17

Гефе́ст.Гефе́ст — в греческой мифологии бог огня, покровитель кузнечного дела и самый искусный кузнец.

Слайд 18

Слайд 19

Аполло́н .Аполло́н - златокудрый бог света (отсюда его прозвище Феб, солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), покровитель искусств, предводитель и покровитель муз

Слайд 20

Слайд 21

Спасибо за внимание!

lusana.ru


Смотрите также