Пиво в древней руси. Как женили пиво, или История пенного напитка на Руси
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

История пива от шумеров до современности. Пиво в древней руси


Как женили пиво, или История пенного напитка на Руси | Продукты и напитки | Кухня

На Руси всегда уважали пиво. Оно считалось напитком ритуальным, священным, праздничным. Его пили и на свадьбах и на похоронах. Увы, традиции русского пивоварения сейчас по большей части утрачены. То пиво, что пьем мы сейчас, не имеет с настоящими русскими рецептами ничего общего. Каким же было традиционное пиво на Руси, мы прочитали в «Русской пивоваренной книге», которую готовит к печати музей книги Вадима Вольфсона. 

В древности

В мифологии арийских племен основой мироздания было дерево, с листьев которого капала пивная роса.

В русских былинах пиво было источником силы. Илья Муромец, чтобы стать могучим богатырём, должен был прежде выпить пива крепкого. 

На Руси все значимые события сопровождались распитием пива: рождение ребёнка, крестины, переезд в новый дом, свадьба, похороны и поминальные застолья. Пиво стало синонимом праздника и перехода в другое состояние: от будней к яркому торжеству, от девичества к замужеству, от юности к зрелости, от детскости к мужественности, от жизни к смерти. 

Славяне добавляли в пиво мед. Это смешивание имело специальное название — женить пиво. Этот напиток употреблялся в обрядах поминовения предков. 

По данным раскопок, в Великом Новгороде почти в каждом доме были бочонки для изготовления пива. 

Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона

Задушили налоги

Во второй половине XIV века домашнее пивоварение стало облагаться специальным налогом, который взимали монастыри. Переломным моментом для крестьянских хозяйств стало исключительное право казны на варку пива, введенное Иваном III Великим (1462-1505). Пиво, солод и хмель стали облагаться пошлиной, под гнётом которой народное пивоварение погибало. 

Сам обычай варить и пить пиво сохранялся у крестьян до 20 века, а затем окончательно разрушился с перемещением людей в города, индустриализацией и закатом русской деревни.

Первая промышленная пивоварня была построена в Москве в 1454 году. 

Пиво на море

Становление и развитие промышленного производства пива в России было вызвано в первую очередь потребностями морского ведомства. В месяц матросу Балтийского флота при Петре I полагалось 45 фунтов ржаных сухарей, 10 фунтов овсяной крупы и 5 фунтов гречневой, 10 фунтов гороха, по 5 фунтов солёной говядины, а также 16 чарок вина и 7 ведер пива. 

Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона

Древняя рецептура

В северных областях (в частности, на территории нынешних Архангельской и Вологодской областей) солод приготавливали из ржи: необходимое количество злаков замачивали в воде в специальном солодовом корыте, сделанном из цельного ствола березы; затем тонким слоем рассыпали в избе на пол и накрывали мешками, чтобы зерно не просыхало и томилось нужное количество дней, после чего его сушили на печи. 

Готовый солод размалывали в ручных жерновах, состоящих из двух вращающихся деревянных или каменных кругов. 

Солод из ячменя готовили так: мешки с зерном погружали в реку или в озеро, где они мокли в течение двух недель (иногда замачивали в кадках). Вымоченное зерно рассыпали на пол в темном месте и накрывали соломой. Когда ростки достигали размеров «пчелиной лапки», зёрна сгребали в большую кучу и клали на неё груз-гнёт. После этого зерно сушили в доме на печи и затем перемалывали покрупнее хлебной муки.

Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона

Для запаха

Для придания дополнительных вкусовых оттенков пиво приправляли патокой, ягодными смесями, полынью, люпином, корнями и плодами некоторых растений. 

Позднее ароматические вещества заменил хмель, открытие которого ознаменовало начало новой эпохи в истории пивоварения. Хмель добавлял пиву неповторимую горечь и защищал его от быстрого прокисания, выполняя роль консерванта. 

Без дрожжей

Изначально пиво готовилось без использования дрожжей. Бродильные грибки попадали в сусло естественным путём через воздушную среду, а также с насекомыми, листьями, травинками, пылью, это называли воздушным брожением. Для ускорения брожения и чистоты напитка впоследствии стали использовать закваску — пивные дрожжи, называемые бродилом. Пиво, в которое добавлены дрожжи, именовалось зелёным пивом. Брожение продолжалось максимально от 5 до 10 дней. После этого пиво было готово к употреблению.

Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона

Что такое корчажное пиво?

На Руси бытовало два способа приготовления пива в зависимости от необходимого количества напитка. Небольшие объёмы для домашнего потребления готовились в глиняной корчаге (горшке) с отверстием внизу для слива, которое затыкалось деревянным гвоздём. Такое пиво называли «корчажным» и варили его обычно женщины. Перед большими праздниками, к многолюдным застольям, когда требовалось большое количество напитка, его варили на общественной пивоварне с использованием хлебного сырья, собранного в складчину. Это была физически тяжелая работа, которую обычно выполняли мужчины.

Самый древний рецепт «корчажного пива» не требовал солода. Из ржаной, пшеничной или ячменной муки делали кислое тесто, смешивали с достаточным количеством воды и оставляли бродить при обыкновенной температуре. Такой напиток практически не содержал спирта, поэтому, чтобы он приобрёл качества пива, в сусло добавляли хмель и варили. Когда жидкость остывала, вновь клали в неё кислое тесто или корки ржаного хлеба, натёртого дрожжами для усиления брожения.

Пиво в складчину

На Руси были и общественные пивоварни. В них варили пиво для массовых гуляний. Они представляли собой бревенчатые срубы, иногда без одной стены, расположенные на месте с высоким сакральным статусом: на горе или холме, возле церкви, но чаще у воды. Строились такие пивоварни на средства местных жителей, в складчину приобреталось оборудование и сырье для пива.

Средневековые холодильники

В древности и в Средние века готовое пиво бочонками хранили во льду и употребляли летом и зимой. Из сохранившихся рукописей 1634 года известно, что в Москве для хранения пива использовали специальные ледники, в которых на полу из снега и льда стоял ряд бочек, накрытый еще одним снежно-ледяным слоем, поверх него снова стояли бочки и т.д. Вся эта пирамида сверху закрывалась соломой и досками, так как у ледника не было крыши. Для пользования постепенно открывали одну бочку за другой. Применялась такая система сохранения пива много веков наряду с погребами.

Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона

Рецепты из старинных книг:

Крестьянское пиво

Для этого пива берётся мелко нарезанный корень пырея; на 1 ведро воды кладут 2 фунта корня. Берут 4 фунта пырея, наливают 2 ведра воды и оставляют на ночь, чтобы размокло. Утром ставят в котле на огонь и кипятят до тех пор, пока корни опустятся на дно. Если будет всплывать наверх грязь, то её нужно снимать ложкой, а если вода сильно выкипит, то нужно долить. Пока корни будут кипеть, надо приготовить кадку с краном у самого дна, на которое нужно настлать соломы вершка на три и прижать её камнем, чтобы она не подымалась. Кадку нужно поставить на подставку, чтобы могла подходить под кран вёдра. 

Когда сусло готово, его сливают в приготовленную кадку и прибавляют туда несколько горстей хмеля, которому дают настояться в пивной жидкости. Дабы вкус вышел полный, но мягкий, хмель надлежало ошпаривать кипятком в три шага. В котёл на те же корни наливают воды половинное количество против прежнего и ставят кипятить.

Сусло же, которое слито в кадку, сливают в холодильник. В случае если оно окажется мутным, то его пропускают ещё раза два сквозь солому, чтобы оно было чисто. Первой варки сусла получается с 2 фунтов корня полведра, на остаток же сусла, которое останется в кадке, наливают из котла горячей воды, дав постоять с полчаса, и счерпают в холодильник, где слито первое сусло. Потом берут этого сусла 10 бутылок и, когда оно остынет, вливают 12 ложек дрожжей и ставят, чтобы пиво забродило: когда покажутся наверху белые пузырьки (часов через 7–8, смотря по температуре), тогда значит, дрожжи готовы и их можно выливать в сусло.

В это же время, пока дрожжи поднимаются, нужно приготовить кадку с соломою, хорошенько вымыть и тогда вылить в неё сусло, вместе с дрожжами. По прошествии трёх часов пиво разливают в сухие бутылки и дают ночевать в умеренном тепле, а утром выносят на погреб не закупоренными. Спустя 2 часа их слегка затыкают пробками, а на другой день плотно закупоривают и ставят, чтобы устоялось.

Дней через 10–11 его можно употребить. Сохраняется при хорошем погребе летом недели 4, а зимой 7–8. Если бутылок очень мало, то можно сливать в маленькие бочонки, которые сначала также слегка закупоривают, а потом и совсем. Пиво, разлитое в бочонки, не так вкусно и не имеет такой игры, как в бутылках.

Апельсинное пиво (можно таким же образом делать пиво из слив или вишен)

Взять: мелкого сахара 4–6 фунта и винного камня 8 лотов. Распустив их в воде, вскипятить и, когда всё разойдётся, вылить в бочонок, потом выжать из 2–3 лимонов сок без зёрен, положить дрожжей 2 ложки и всё это развести водой в таком количестве, чтобы только наполнить бочонок. Потом, перемешав всё хорошенько, поставить в тёплое место от 10 до 15° по Реомюру (12,5-19 градусов по Цельсию). Бочонок затыкается пробкой, в которую вставляется стеклянная трубка, чтобы проходил воздух. На третий день брожения спускают в бочонок нарезанной апельсинной корки 2 или 3 лота (25 — 38 граммов).

Через 5 дней разливают всю жидкость в бутылки через кран, не ворочая при этом бочки и закупоривают. Лимонное пиво приготавливается так же, как и апельсинное. Таким же образом, как показано, можно приготовлять пива из клубники, малины, шелковицы и проч.

www.aif.ru

История пивоварения на руси

Ученые предполагают, что в наших славянских краях впервые пиво начали варить еще в эпоху Трипольской культуры, заложившей основы земледелия в междуречье Днепра и Днестра, т.е. в IV—III в. до н. э. Но это всего лишь предположение. «Три-польское» пиво варили из проса. Первые письменные упоминания о пиве на Руси относятся к XIV веку. Археологи во время раскопок в Новгороде нашли огромное количество берестяных грамот, а на одной из них некий Грикша писал: «Поклон от Грикши к Есифу. Прислав Онанья, молви...Яз ему отвечал: не реки ми Есиф варити перевары ни на кого. Он прислал к Федо-сье: вари ты пиво, сидишь на безатыцине, не варишь жито...» «Житом» называли ячмень, а «переваром» — хмельной напиток из меда и пива. Его изготовление было обязательным в Новгородской и прочих землях. На Руси вообще были широко распространены медовые дани и перевары. Упоминания о солоде (проросшем высушенном и перемолотом зерне) встречаются еще в летописях Киевской Руси. Солод, пиво и хмель входили в оброк крестьян за пользование землей. В писцовых книгах новгородских земель 1499—1500 годов среди прочих оброков зафиксированы сделки, за которые расплачивались бочками с хмелем и пивом. Мастера, занимавшиеся ремонтом городских укреплений, сборщики платежей и штрафов, часто принимали оплату солодом.

Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания О «переваре» -достаточно крепком напитке, который готовили

наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. История взаимоотношений русского человека с пивом — тема вообще достаточно любопытная. С одной стороны, пить на Руси любили искони и толк в том знали, но у пива всегда были на отечественной почве достаточно серьезные конкуренты: брага, мед (он же в современной интерпретации — медовуха) и «зелено вино». Веками они мирно соперничали с переменным успехом. В летописях, донесениях, письмах и разнообразных справках эти напитки, как правило, по-родственному соседствуют. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках. При царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля (поверьте, это была совсем немалая сумма). На Пасху, Дмитриевскую субботу, на Масленицу и на Рождество Христово, а также на крестины и свадьбы крестьянам дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья: такие праздничные застолья в те времена назывались «особым пивцом». Право на него давалось обычно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. После этих 3 дней кабацкий голова опе-чатывал оставшееся питье до следующего праздника. Но никогда никто всерьез не рассматривал идею отказаться от пития вообще. Когда перед князем Владимиром стояла проблема выбора религии для Руси, исламские священники склоняли к принятию мусульманства, то даже перспектива гарема не смогла примирить князя с запретом на употребление любых спиртных напитков. Вплоть до 20 века в России домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко распространено среди крестьянства. К большим праздникам в деревнях всегда варили пиво в больших количествах, но не на продажу, а только для себя.

Похожие статьи

medn.ru

Русское пиво: история и рецепт

Пиво в России – весьма популярный и массовый напиток. А употребляют его даже в больших количествах на душу населения, чем в некоторых европейских странах, традиционно считающихся родиной пенного напитка. Явно нашим соотечественникам оно приходится по вкусу. Но не все знают, что исконно русское пиво имеет гораздо более глубокие национальные корни. А упоминания о нем встречаются чуть ли не с самого основания первых городов и княжеств на Руси.

русское пиво

Русское пиво: немного истории

На Руси пиво знали с давних пор, хотя само слово употреблялось для обозначения не только пенного хмельного, но и для названий любых напитков вообще. Письменные упоминания о нем доходят до нас в берестяных грамотах 9-11-го веков, которые были обнаружены в Новгороде. Судя по всему, первое русское пиво служило основным сырьем для так называемых переваров – напитков из пива и меда. А ими, в свою очередь, платились даже дани и оброки, к примеру, за использование земель под хозяйство.

Монастырское и государственное

Русское пиво в нашем древнем государстве превратилось в некий ритуальный напиток. Многие исследователи утверждают, это произошло потому, что центрами пивоварения на Руси были монастыри. Затем монополия на производство пенистого напитка переходит к государству. Царь Иван Третий даже издал указ, который разрешал варку пива только специальным привлеченным людям. Примерно в те же годы пиво стали продавать и в кабаках. Позже крестьянам было разрешено домашнее пивоварение, но только в определенные дни – четыре раза в год по три дня.

А при Петре Первом происходит дальнейшее укрепление монополий государственности и приглашение в Россию лучших западных пивоваров из Европы. Это, в свою очередь, привело к расширению ассортимента пива и культивированию его потребления. Кстати, в то же время пиво было признано отличным лекарством от цинги.

традиционное русское пиво

Традиционное русское пиво

И напоследок - оригинальная рецептура древнего пенного напитка. Пиво на Руси обычно ассоциировалось с медом. Добавление данного ингредиента делало напиток оригинальным, придавало ему многие дополнительные полезные качества пчелиного продукта.

Итак, на 20 литров чистой родниковой воды берем чашку хмелевых шишек (50 г), 100 граммов пивных дрожжей и 4 кило свежего медку. Его разводим водою, хорошенько перемешивая. Всыпаем хмель, на час ставим смесь на тихий огонь, чтобы нагрелась. Затем сусло процеживаем через марлю или мелкое сито. Вводим дрожжи. Оставляем жидкость бродить в открытом чане 5-6 дней при теплой температуре. Спустя положенный срок емкость закрываем и даем отстояться 48 часов на прохладе. Переливаем в стекло. Храним внизу холодильника (срок для живого пива – не более недели).

fb.ru

Как варили пиво в древности

Пиво — один из старейших напитков цивилизации. Трудно сказать, когда люди научились использовать естественное брожение ради своего удовольствия. Скорее всего, это произошло сразу после изобретения огня и колеса. Ведь прикатив на колесе к соседнему очагу, древним людям было особо нечем заняться.

Первые упоминания о пиве относятся к тем временам, когда часов еще ни у кого не было, и выражение «Я на часик в бар» было по-настоящему растяжимым. В 1935 году американские археологи нашли в Месопотамии — это между реками Тигр и Евфрат — глиняные дощечки. На них изображены два человека у пивоваренного котла. Этим дощечкам около шести тысяч лет, а когда именно местные жители начали варить пиво (очевидно, что еще раньше), точно не известно.

как_варили_4.png

У шумеров — местных жителей — была такая поговорка: «Не знать пива — не знать радости». Источника мы не нашли, но поговорка определенно заслуживает уважения.

А вот что пишет немецкий археолог Е. Хубер: «Я нашёл убедительную клинопись в храмовом инвентаре третьего тысячелетия до нашей эры. Там содержались прелюбопытные рецепты изготовления шумерского пива» («История Месопотамии»). Кстати, Хубер установил даже 15 сортов пива, которые варили шумеры. Достаточно неплохо. Даже сейчас не в каждом баре есть такой ассортимент.

Как варили

Процесс пивоварения в древности не сильно отличался от современного. Забегая перед: единственным революционным шагом в пивоварении стало решение использовать хмель. Из солода делали «пивной хлеб». Его крошили в бочку и заливали водой. Хлеб квасился, а полученную массу процеживали. Иногда добавляли местные специи. Считается, что пиво пили через трубочку, чтобы не растворившиеся зёрна не попадали в рот. Почему пиво нельзя было процедить через тряпочку, неясно. Видимо, в те времена тряпочку еще не изобрели. Но легенда красивая, поэтому не будем с ней спорить.

А вот древние германцы варили пиво с использованием дубовой коры, листьев ясеня и даже с бычьей желчью, на которых готовили пивное сусло. На Русь пиво попало вместе с варягами. Хоть пиво придумали и не овгородцы, зато они сумели вложить в пивоварение тот самый революционный вклад. Считается, что пиво на хмелю стали делать именно на Руси. Хотя другие источники говорят, что первыми использовать хмель придумали европейские монахи. В любом случае, спасибо за изобретательность.

Почему пиво бродит, люди не понимали. Больше наслаждались результатом. В Европе даже бытовало мнение, что есть особые «пивные ведьмы». Только в 16 веке наконец выявили два типа пивных дрожжей — верхового и низового брожения. А к середине 17 века европейские пивовары так хорошо изучили пивные дрожжи, что стали их селекционировать. Собственные дрожжи держали в тайне и передавали по наследству.

Где пили пиво

Жители Месопотамии пили самое разное пиво: сладкое, тёмное, светлое. Широко распространилось тёмное густое пиво с небольшим содержанием алкоголя.

Пиво пили все. Это не было показателем благородства и принадлежности к определенному классу. Пили аристократы и простые люди. Еще пиво использовали в ритуальных целях. У шумеров была даже пивная покровительница — богиня Нинкаси.

Пивоварение поставили на поток и научились на нем зарабатывать. О том, что пивоварение могло принести хороший доход, говорит уже то, что царь Хамураппи законодательно урегулировал деятельность пивоваров. Кстати, за плохое пиво изготовителя могли до смерти напоить его же пивом. Наказание, пожалуй, слишком суровое, но в целом такого закона сильно не хватает сегодня.

От шумеров привычку пить пиво (ходить в бары) переняли египтяне. Здесь этот напиток, по-видимому, использовали вместо еды, как европейские монахи в будущем. Египетский иероглиф, означающий «трапезу», буквально переводится как «хлеб и пиво». Скромный, но сытный обед.

египет.png

Грекам и римлянам пиво не понравилось. Они даже придумали такую легенду. Бог вина Дионис покинул Месопотамию именно потому, что там пили слишком много пива. Странное решение, но греков тоже можно понять. Виноградники росли в каждом дворе, и переходить на новинку было экономически невыгодно. Да и привыкли уже к вину. О том, как пили вино древние греки, читайте статью.

Был еще один момент — идеологический. Пусть он появился намного позже, но расскажем и о нем. Римляне активно завоевывали германцев, будущих великих пивоваров. Германцы тогда великими не были, но пиво варили и пили. Поэтому в Риме пиво быстро стало ассоциироваться с дикостью и бедностью. Правда, германцы все-таки сумели распространить свои привычки. После падения Римской империи германская знать установила свою моду, и пиво перестало считаться чем-то диким.

Пиво в Европе

Пивоварение в Европе развивалось в монастырях. На это есть сразу две причины. Во время поста монахам тоже хотелось чего-нибудь вкусного и питательного, а пиво вроде не нарушало религиозных запретов. Во-вторых, монастыри получали десятину от местных крестьян. Крестьяне сдавали хлеб и зерно, а монахи варили пиво и продавали его. Некоторые монастыри откровенно богатели на такой продаже, что тоже говорит о популярности пива среди европейцев. Например, знаменитый монастырь Вайенштефан близ Фрейзинга был основан в 1040 году. А сегодня это старейшая пивоварня, которая действует до сих пор.

good_work-large.jpg

Пиво и экономика

Пиво довольно быстро стало экономическим фактором. Монастыри наживались на пиве, появлялись государственные пошлины. Например, на Руси Великий князь Василий III запретил домашнее пивоварение. Отныне пиво стали продавать только в кабаках, которые платили налоги. Михаил Федорович Романов запретил покупать импортное сырье для пивоварения, чтобы поддержать отечественных производителей. Пивом даже выдавали «зарплату». Кроме денег и провианта могли выдать еще и солод, чтобы человек сварил пиво дома.

Мировая пивная столица — Бавария — тоже стала таковой по экономическим причинам. После Тридцатилетней войны (1618 по 1648) местные виноградники были сожжены дотла. Виноделы поняли, что восстановить их будет непросто, и переквалифицировались в пивоваров. Выращивать хмель и ячмень было значительно проще.

Пиво сегодня

Сегодня пиво — это алкогольный напиток со всеми вытекающими. Его не пьют на работе (в теории), им не утоляют жажду как раньше и не пьют вместо обеда. Зато технология и рецептура в целом остались неизменными. Вода, солод, хмель и дрожжи. Загрузите все это в лучшие аппараты для пивоварения и наслаждайтесь результатом.

www.doctorguber.ru

История пива на Руси

История русского пива

Пиво

На Руси пиво как таковое было известно издревле, и упоминания о нём встречаются повсеместно начиная чуть ли не с основания города Киева, хотя само слово «пиво» тогда означало не конкретно пиво, каким оно существовало тогда, а любой напиток вообще. Конкретные упоминания именно о пиве дошли до нас только на старинных берестяных грамотах X-XI веков, найденных недавно в Новгороде. Но в те древние времена пиво не было так популярно как сейчас, и оно служило, в свою очередь, сырьём для гораздо более крепких напитков, таких как «перевары» — эти «перевары» отваривались из пива и мёда и конечный продукт входил в перечень продуктов, которыми на Руси, помимо солода и хмеля, платили дань и всяческие оброки, например за пользование землей. В одном из самых известных документов тех лет, являвшемся универсальным сборником древнерусского права – «Русской правде», помимо прочего рассказывается, что, например, сборщику податей полагалось в день из казны ведро солода, наверное, у этого представителя тогдашней налоговой инспекции работа была такая же нервная, как и сегодня у современных работников этого ведомства.

В Древнерусском государстве хлеб и пиво, судя по источникам, составляли практически основной и главный набор продуктов питания. Кроме того, пиво стало самым настоящим ритуальным напитком, и многие исследователи-историки считают, что, скорее всего потому, что центром всего древнерусского пивоварения являлись тогда именно монастыри. Но постепенно монополия на пивоварение стала переходить в руки государства, и одним из первых шагов к этому стал запрет первого русского царя Ивана Третьего на производство пива кем бы то ни было, за исключением специально привлечённых к этому занятию людей. Примерно в те же времена, или чуть раньше, пиво было разрешено продавать в кабаках, а спустя сто с лишним лет, когда монополия полностью перешла в царские руки, Борис Годунов издал ряд новых ограничений, основным из которых был запрет на продажу его молодёжи.

В общем, «пивные» деньги с самого начала царской монополии стали приносить казне такой большой доход, что появились опасения насчёт неизбежной иностранной конкуренции. В связи с этим государственные мужи стали идти на самые разные уловки, чтобы не допустить конкуренции монополии в любом виде. Например, самый первый царь из династии Романовых – Михаил Фёдорович – издал указ, запрещающий покупать хмель для пивоварения за рубежом, в частности в Прибалтике, обосновывая этот запрет тем, что якобы в Литве издревле существует клан ведунов, «наговаривающих на хмель» с тем, чтобы наслать через пиво на Русь мор. Первый Романов не был дураком, распространяя подобные слухи, и таким образом он просто-напросто ограничил импорт зарубежного сырья, заставив русских производителей расширить производство отечественного хмеля. А вот сын его, Алексей Михайлович, он же отец будущего царя Петра Великого, ограничил частное пивоварение внутри страны, разрешив крестьянам варить пиво только лишь для домашнего пользования, и то всего несколько раз в год – на Рождество, на Масленицу, на Дмитриевскую субботу и на Пасху.

Следующий царь, Пётр Первый, ещё более укрепил государственную монополию на производство пива, но при этом он решил всячески улучшать ассортимент, для чего им были приглашены в Россию лучшие пивовары Европы. Тогда-то и было сделано открытие, что пиво является прекрасным лекарством от цинги. Именно в эту эпоху отечественное пивоварение превратилось в самую настоящую науку, развивающуюся по лучшим европейским стандартам. Качество пива улучшилось настолько, что ещё почти через столетие очередной российских монарх Александр Первый разрешил продавать его на вынос. Именно от этого события и ведёт свой отсчёт современная история русского пива.

Понравился материал? Добавьте в закладки: ближайшие церковные праздники

Обратите внимание на следующие материалы нашего сайта:

12mesyatcev.ru

Когда и для чего на Руси пили пиво?. Кто есть кто в истории России

Когда и для чего на Руси пили пиво?

Мед, пиво и квас – древнейшие русские напитки. При этом мед и квас считались повседневными напитками и были настолько широко распространены, что в X веке квас даже использовали в банях как воду.

Пиво же всегда занимало особое место в жизни славян. Его варили к праздникам или для того, чтобы отметить какие-либо важнейшие события. Пивные праздники обычно отмечались в нескольких деревнях сразу, для чего устраивался особый пивной пир. Понятно, что для праздника пиво варили загодя и в течение нескольких дней свозили в заранее придусмотренное место. Сваренное пиво берегли от порчи и дурного глаза.

Подобные праздники устраивали после окончания летних полевых работ или в другой почитаемый в данной местности день.

Особенно важную роль играло пиво в похоронных и свадебных обрядах. Дело в том, что пиво воспринималось как живая вода, приносящая силу и здоровье и оберегавшая от всякого зла. Любопытный обычай связан с проводами невесты. Перед отъездом в церковь невесте подносили пиво в колокольчике: считалось, что это принесет ей веселую жизнь в чужой семье.

Поскольку основным сырьем для изготовления пива является хмель, из которого получают сусло – основу будущего напитка, это растение также наделяли сверхъестественными чертами.

Перед уборкой к хмелю обращались с почтением и просили его передать свою силу будущему напитку. Считалось, что только в этом случае заключенный в растении дух перейдет в пиво, а не останется в земле. При входе в дом молодых обязательно обсыпали хмелем, поскольку считалось, что это принесет им счастье.

И сама процедура варки пива обставлялась как своего рода обряд. Несоблюдение множества тонкостей при варке и питье пива могло повлечь за собой различные несчастья: болезни, ссоры молодых после свадьбы. Например, угощая пивом, нельзя было наливать его через руку (чтобы бутылка прикасалась к руке разливающего напиток). Налитое подобным образом пиво считалось порченым.

Варилось пиво и на церковные праздники. Называлось оно «кануном» и обычно подслащивалось медом. Часть сваренного к празднику пива привозили в церковь и ставили перед иконами.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

История пива в мире и России – интересные факты

Пиво смело можно назвать самым древним алкогольным напитком. Варили его все народы на всех континентах. Известно, что когда конкистадоры впервые высадились на берегах Южной Америки, индейцы угостили их местным аналогом пива – чучей. Своеобразное банановое пиво варили первобытные племена Африки. А уж Европа с Азией по количеству сортов были впереди всей планеты. Правда, то, что называли пивом наши далёкие предки, ни по вкусу, ни по внешнему виду не было похоже на напиток, к которому привыкли мы. Но тем интереснее будет проследить его историю с древности до наших дней.

Происхождение пива учёные связывают с колыбелью человечества – Месопотамией. Именно здесь при раскопках археологи нашли датированные VII тысячелетием до нашей эры шумерские глиняные таблички с изображением пивоваров, склонившихся над чаном. У шумеров была даже богиня пива Нинкаси Светлоструйная, которой посвящали поэмы. Хмельным в полном смысле слова шумерское пиво назвать нельзя: его варили без хмеля, из ячменя и полбы, добавляя для аромата душистые травы. Крепость составляла 3-4%.

Шумеры пили пиво через трубочку

Наследники шумеров, древние вавилоняне, рецепт пива усовершенствовали: они стали варить его не из ячменной муки, а из солода. Причём борьба за качество напитка шла серьёзная. Согласно законам царя Хаммурапи, правившего во II тысячелетии до нашей эры, трактирщика, завышавшего цены на пиво, следовало утопить. Если же он разбавлял напиток водой, его поили испорченным пивом, пока он не умирал в страшных муках. Смертной казни подлежал и трактирщик, в чьём заведении посетители заводили разговор о политике.

Древние египтяне создали собственные рецепты: кроме ячменного, они стали варить и пшеничное пиво, изобретение которого приписывали верховному божеству Осирису. Пивовары в Египте были в большом почёте, а египетский иероглиф, обозначавший «обед», состоял из двух символов: «хлеб» и «пиво».

Брага Одина

В далёком северном краю суровые викинги тоже варили пиво. Вместо хмеля они добавляли в состав сосновые и еловые иголки. Получившееся питьё содержало витамины B и C, поддерживавшие силы воинов в дальних походах. Скальды называли своё пиво брагой Одина.

И дружеские пирушки, и ритуальные застолья у викингов сопровождались большими пьянками. Умение много выпить (а ещё лучше – перепить соседа) ценилось наравне с воинскими доблестями.

В одной из древних саг повествуется об умопомрачении, постигшем короля Сигурда. Признаком безумия скальд счёл плохое настроение и неспособность короля поддерживать весёлую беседу во время попойки. Именно викингам мы обязаны традицией наливать внеочередной бокал припозднившемуся гостю. Только у них роль бокалов выполняли огромные турьи рога.

Вместо бокалов викинги наливали пиво в огромные рога

Сумрачный германский гений

Римский историк Тацит искренне ужасался тому пойлу, которое пили древние германцы. Местные пивовары и вправду были большими затейниками: то медвежью жёлчь в питьё добавят, то парочку галлюциногенных грибов. Кто бы мог подумать, что результатом этих варварских экспериментов через две тысячи лет станет знаменитое немецкое пиво, одно из лучших в мире!

С принятием христианства в Германии и соседней Фландрии пивоварением всерьёз занялись монахи. Дело поставили на широкую ногу. Известны даже случаи сожжения «пивных ведьм» – женщин, якобы испортивших монастырское пиво. До сих пор лучшими сортами голландского пива считаются те, рецепты которых появились в монастырях.

Первыми в Европе варить пиво начали монахи

Постепенно и обычные горожане оценили выгоду пивоварения. В средние века в городах появились гильдии пивоваров. В одном только Гамбурге к концу XV века насчитывалось около 600 пивоварен. Своим покровителем немецкие пивовары считали мифического фламандского короля Гамбринуса.

Прототипом этого персонажа был сиятельный гуляка – герцог Брабантский Ян Первый (Примус). Это отважный воин, одержавший немало побед в войнах и турнирах. Но пиво он любил особо.

Однажды гильдия пивоваров Брюсселя решила выбрать старшину. На городской площади поставили бочку с пивом, а честному народу объяснили, что старшиной станет тот, кто отнесёт эту бочку на край площади. Первые городские силачи не смогли поднять тяжесть и, устыдившись, отступились. И тогда его светлость господин герцог открыл кран и выпил всю бочку, а затем легко перенёс её в условленное место. За этот подвиг гильдия пивоваров единогласно провозгласила его своим старшиной. Однако, как гласит легенда, во время празднования этого события все участники напились так, что уже не могли правильно произнести имя нового старшины, а потому называли его Гамбринусом.

Герцог Ян Примус погиб в 1294 году на очередном турнире. Ему было 33 года, это был его 76 турнир. Но слава великого любителя пива не померкла в веках. Один из лучших сортов чешского пива назван в его честь.

Ян Примус — покровитель немецких пивоваров

Напиток настоящих джентльменов

Пиво в доброй старой Англии любили всегда: и до норманнского завоевания, и после. Ещё в VII веке одному из королей Кента пришлось издать указ против повального пьянства. Но пенный напиток продолжали пить и в замках, и в аббатствах, и в хижинах вилланов. В те времена эль имел сладковатый вкус: в него добавляли мёд и немного вереска. Только с XV века англичане в полной мере оценили благородную горчинку хмеля.

Английский король Генрих VIII за завтраком выпивал галлон (около 4,5 л) пива. Не отставали от него и придворные. А его дочь, Елизавета I, объезжая владения, первым делом узнавала, вкусное ли пиво варят в городе, который она намеревалась посетить. Если пиво было невкусным, то любимый напиток королевы везли из Лондона.

В XV-XVI веках в Англии появилась профессия дегустатора пива. Этот человек носил кожаные штаны. Перед тем, как попробовать напиток, он выливал немного на скамью, садился в лужицу и начинал неспешно смаковать. Через определённое время он вставал. Если штаны прилипали к лавке, значит, пиво было некачественным, с добавлением сахара.

В Англии дегустация пива была профессией

В XVI веке англичане стали разливать пиво в бутылки. А к XIX веку его производство максимально механизировали, пивоварение стало прибыльной статьёй экспорта.

История пива на Руси и в России

Княжеские пиры проходили именно так, как описал их Пушкин в бессмертных строках из «Руслана и Людмилы» Вот только пиво, что лилось рекой на подобных пиршествах, было медовым. Пасек тогда не было, а профессия бортника – человека, добывавшего дикий мёд, – была трудна и опасна. Поэтому простому люду приходилось зачастую довольствоваться пивом без мёда. Чтобы улучшить его вкус, в него стали добавлять хмель.

Отечественные учёные считают, что именно Киевская Русь научила Европу варить пиво с хмелем.

Пиво было почти стратегическим товаром. В летописях зафиксированы случаи, когда крестьяне платили оброк мёдом, хмелем и солодом.Любили пиво и русские цари. Очень много для его популяризации сделал Пётр I, который приказал ввести пиво в рацион солдат как лучшее средство от цинги (для живого пива это утверждение справедливо). Сам император любил напиток, сваренный по голландскому рецепту. Императрица Елизавета I, напротив, отдавала предпочтение английским сортам: элю и портеру. Вплоть до конца XVIII века пиво для русских царей варилось на придворных пивоварнях.

В 1795 году, в правление Екатерины II, А.Ф.Крон построил в Петербурге завод Александра Невского, а П.Казалет примерно тогда же – создал Калинкинский пивзавод. В 1848 году эти заводы объединились, а в 1923 году объединённому производству было присвоено имя Степана Разина. В 1875 году построен Московский «Трёхгорный пивоваренный завод», ныне – «Бадаевский». С 1881 году Самарский пивоваренный завод, принадлежавший А.фон Вакано, стал выпускать пиво «Венское». В XX веке его переименовали в «Жигулёвское». В конце XX века в России стали бурно развиваться пивоваренные компании: «Балтика», а также Клинский, Майкопский, Очаковский заводы.

Завод Александра Невского — начало промышленного производства пива в России

Однако появление пива, расфасованного в удобную пластиковую и стеклянную тару, не заменит настоящим любителям живого напитка. В наше время во всём мире происходит «возврат к истокам»: всё более популярными становятся маленькие частные пивоварни, чья продукция изготавливается по древним, проверенным временем рецептам и отличается удивительным, ни с чем несравнимым вкусом.

alcofan.com