Пантеон древних славянских богов. БОГИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН ПАНТЕОН ЯЗЫЧЕСКИХ СЛАВЯНСКИХ БОГОВ
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Пантеон славянских богов. Пантеон древних славянских богов


Пантеон славянских богов

При воцарении в Киеве Владимира Красно Солнышко (980-1015) была проведена своего рода языческая реформа. Стремясь поднять народные верования до уровня государственной религии, рядом со своими теремами, на холме, князь приказал поставить деревянные кумиры шести богов: Перуна с серебряной головой и золотыми усами, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мороши. Согласно древним легендам Владимир установил даже человеческие жертвоприношения этим богам, что должно было придавать их культу трагический, но в то же время и очень торжественных характер. Культ главного бога дружинной знати - Перуна был введен в Новгороде Добрыней, воспитателем Владимира. Вокруг идола Перуна горело восемь негасимых костров, а память об этом вечном огне сохранилась у местного населения вплоть до XVII в.

В пантеоне Владимира, языческие божества были расставлены в порядке их старшества и каждому из них были условно противопоставлены античные боги и христианские святые.

ПЕРУН. Глава княжеского пантеона, русский Зевс-громовержец, выдвинувшийся на первое место в условиях военных походов на Балканы в 4в. и в процессе создания государственности Киевской Руси IX - X вв. как покровитель воинов, оружия, войн. После христианизации уподоблен пророку Илье.

СТРИБОГ - Род - Святовит - Сварог («Небесный»). Древнее первенствующее божество неба и Вселенной, «бог-отец». Уподобен христианскому богу-творцу Савоафу. В греческой мифологии ему приблизительно соответствует Уран.

ДАЖЬБОГ - Солнце - сын Сварогов. Древнее божество Природы, солнечности, «белого света», податель благ. Полностью соответствует античному Аполлону и противопоставлялся христианскому богу-сыну. Дажьбог и Стрибог оба были небесными богами.

МАКОШЬ. Древняя богиня земли и плодородия. Дополнением к ней служат "вилы" - русалки, обеспечивающие орошение нив росою. Может быть приравнена к греческой Деметре («Земле-матери») и христианской матери божьей. Часто изображалась с турьим «рогом изобилия».

СЕМАРГЛ. Божество семян, ростков и корней растений. Охранитель побегов и зеленей. В более широком смысле - символ «вооружённого добра». Посредник между верховным божеством неба и землёй, его посланец. Имел прямое отношение к Макоши, как божество растительности, связанной с почвой.

ХОРС. Божество солнечного светила. Представлял собою некое неотделимое дополнение к образу Дажьбога-Солнца. С именем Хорса связаны ритуальные «хороводы» и русское наречие «хорошо» - «солнечно». Отношение Хорса к Дажьбогу можно определить аналогией с Гелиосом и Аполлоном у греков.11 Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. М., 1987.

В итоге появляются как бы три разряда богов: на первом месте стоит общегосударственный княжеский бог Перун, воспринимаемый не только как бог грозы, но и как бог оружия, воинов и князей. Второй разряд составляют древние божества неба, земли и «белого света» - Стрибог, Макошь и Дажьбог. В третий разряд попадают божества дополнительного характера: Хорс дополняет Дажьбога, и Семаргл - Макошь.

www.librero.ru

БОГИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН ПАНТЕОН ЯЗЫЧЕСКИХ СЛАВЯНСКИХ БОГОВ

БОГИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН ПАНТЕОН ЯЗЫЧЕСКИХ СЛАВЯНСКИХ БОГОВ , СКАЗОЧНАЯ НЕЖИТЬ.

Древние русские летописи знакомят нас с богами, культ которых учредил князь Владимир еще в 980 году. Это Перун, Даждьбог, Велес, Сварог, Род, богиня Макошь. В более поздних летописях добавились Лада и Лель. Наиболее полно сохранилась мифология восточных славян (к которым относятся русские, украинцы, белорусы). Самые ранние упоминания о них мы находим в «Повести временных лет» (XII век).

С принятием христианства на Руси язычество и его обряды были под запретом. Однако верования наших предков продолжают жить в обычаях, обрядах, праздниках, а также в песнях, сказках, приметах, заговорах. Славяне почитали богов жизни и смерти, плодородия и живой природы, небесных светил и огня, мира и войны. На вершине древнего славянского пантеона стояли боги-родоначальники: Род и Сварог создал Землю и населил ее жизнью, а Род положил начало существования человека на земле. Остальные славянские боги ведут свою родословную от них и именуются Родичи и Сварожичи.

БОГ РОД Верховный бог древних славян Род был богом неба, грозы, плодородия. О нем говорили, что он едет на облаке, мечет на землю дождь, и от этого рождаются дети. Он был повелителем земли и всего живого, являлся языческим богомтворцом.

БОГ СВАРОГ

БЕЛБОГ И ЧЕРНОБОГ

БЕЛБОГ И ЧЕРНОБОГ u. Рядом с Триглаво м всегда находились Белбог и Чернбог. Белбог изображался белобородым мудрым старцем, а Чернбог – уродливым скелетообразным «кащеем» .

Святилища Белбога всегда располагали на высоком холме, открытом солнцу и свету, а многочисленные золотые и серебряные украшения Белбога отражали игру лучей в храме, где не было ни одного темного угла, ни единой тени.

ВЕЛЕС В «Повести временных лет» летописец Нестор изображает бога Велеса «скотьим богом» , т. е. покровителем домашнего скота. Но летописец преуменьшил заслуги этого бога древних славян.

Бог Велес – один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием было то, что он привел сотворенный Сварогом и Родом мир в движение, вдохнул в него жизнь. День стал менять ночь; за зимой непременно всегда наступали весна, лето и осень; за выдохом – вдох, за печалью – радость. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Этот Закон правильности и бесконечности вращения жизни дал людям Велес.

Велес – «скотий бог» , Хозяин дикой природы. Господин путей, покровитель путешественников. Властитель непознанного, Черный бог. Посмертный судья и прижизненный испытатель. Могучий волшебник, повелитель магов. Покровитель в торговле, посредник в договорах, толкователь Законов. Податель богатств. Покровитель знающих и ищущих, учитель в искусствах. Бог удачи.

ДАЖДЬБОГ Среди даров Сварога людям были его сыновья – Сварожичи. Первый из них – Даждьбог, бог Солнца, податель тепла и света. Его имя слышится в самой короткой дошедшей до наших дней из древности молитве: «Дай, Боже!»

Даждьбог – Бог плодородия и солнечного света, живительной силы природы. Первопредок славян. Священным животным Сварога считали льва, потому часто изображали либо самого бога с львиной головой, либо едущим на колеснице, запряженной львами.

КОЛЯДА Бог Коляда, пожалуй, известен всем, ведь его величали начиная от Сочельника и аж до самого Велесова дня (Масленицы). От дома к дому ходили ряженые и пели особые песни – колядки.

Имя его вошло в историю благодаря тому, что он дал людям третий Закон жизни. Первый Закон дал людям бог Род. Суть его заключалась в том, что жизнь бесконечна и вездесуща. Второй закон жизни дал людям Велес. Суть его в том, чтобы люди шли от Тьмы к Свету, двигались за Солнцем. И третий Закон жизни дал людям Коляда. Он вывел людей за пределы сиюминутного существования, подробно изложив, как движется время и чего от него ждать. Коляда дал людям первый календарь.

ПЕРУН Бог Перун – самый знаменитый из богов братьев Сварожичей. Он бог грозовых туч, грома и молний. Возможно за буйный нрав князья и воины выбрали его своим небесным покровителем.

Перун – старший сын Сварога. Он покровитель воинов и княжеской дружины. Бог-управитель, карающий за неисполнение Законов. Защитник Яви (реальной человеческой жизни, настоящего).

ЛЕЛЬ Лель в славянской мифологии бог любовной страсти. О Леле – веселом и беззаботном боге любви, до сих пор напоминает слово «лелеять» - любить, нежить, баловать. Он сын богини любви и материнства Лады. Веселый, как мать, златокудрый, он изображался в виде крылатого младенца (др. греч. – Купидон, др. римс. – Амур).

ЯРИЛО Ежегодно в апреле у древних славян начинался праздник, посвященный богу Яриле, богу возрождения солнца, весны. В селениях славян появлялся рыжеволосый всадник на белом коне. Он был одет в белую мантию, а голову его венчал венок весенних полевых цветов. Это Ярило.

ЛАДА Лада – славянская богиня красоты и любви. Мать бога Леля и богини Лели. Люди должны уметь любить, ладить друг с другом, потому и возлюбленные на Руси называли друга Ладо. Мать Любовь давала свое благословение людям на призывание весны, любви, покоя и мира в семье.

Богиня-мать, богиня плодородия, связана со всем урожаем, почитается 12 – 13 раз в году (празднуется каждое полнолуние). Богиня магии и волшебства, жена Велеса, хозяйка перекрестков мироздания между мирами. Она была защитницей и покровительницей всех хозяек. Почиталась как Хозяйка живой природы.

МАКОШЬ Богиня Макошь – богиня всей судьбы, старшая из богинь, прях судьбы, покровительница женских рукоделий. Она покровительствует женскому плодородию, хозяйственности и достатку в доме. Прясть нить судьбы ей помогают две другие богини – Доля и Недоля.

МОРАНА Морана – могучее и грозное божество, богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады. Она в древности считалась воплощением нечистой силы. Морана не имела семьи, странствовала в снегах, порой посещая людей и творя свои черные дела.

БАБА ЯГА– древнейший Баба – Яга персонаж славянской мифологии. Первоначально это было божество смерти: женщина со змеиным хвостом, которая провожала души умерших в подземное царство мертвых. Не зря во всех сказках Баба-Яга играет важнейшую роль: к ней прибегают как к последней надежде на помощь. Ее образ напоминает ведьму.

Но все же Баба-Яга – более опасное существо, обладающее большей силой, чем простая ведьма. Чаще всего она обитает в дремучем лесу, который вселяет в людей страх. Не зря же ее избушка обнесена частоколом из человеческих костей и черепов. Баба-Яга питается человечиной и зовется «костяная нога» . Эта старая колдунья не ходит пешком. Она разъезжает на железной ступе, которую погоняет пестом, а след заметает помелом.

ВОДЯНОЙ В славянской мифологии – злой дух, воплощение опасной и грозной водной стихии. Чаще всего выступал в облике мужчины или старика с чертами животного: лапами вместо рук, с длинной зеленой бородой, телом, опутанным тиной. В своей родной стихии, воде, Водяной неодолим, а на земле сила его слабеет.

ЛЕШИЙ Леший – дух леса в славянской мифологии. Обитает в каждом лесу, особенно любит еловые леса. Одет, как человек: красный кушак, кафтан. Вот только обувь на ногах перепутана: левый лапоть одет на правую ногу, а правый на левую. Глаза у Лешего зеленые и горят, как угольки. В лесу Леший полноправный хозяин, ему подчиняются беспрекословно все звери и растения.

ВИЙ Вий, в восточнославянской мифологии, персонаж, чей смертельный взгляд был скрыт за длинными веками и ресницами. Вия приводили черти к обидчику и вилами поднимали его веки (столь тяжелыми и опасными они были). Тот, на кого упал смертоносный взгляд Вия, умирал на месте.

КИКИМОРА Кикимора – злобный дух. Кикиморой, как верят в народе, становился ребенок, проклятый родителями, дочь, загубленная матерью. Кикимору обычно представляли в виде маленькой, скрюченной, сморщенной старушки, грязно одетой, нечесаной. Она так мала и легка, что никогда не выходит из дома, боясь, что ее унесет ветром.

ЛИХО (одноглазое) Лихо (одноглазое), в славянской мифологии, воплощение злой доли, беды, несчастья. Представлялось в виде огромной женщины с одним глазом. Если встречает на своем пути человека, то разрывает его и съедает.

РУСАЛКА Русалки – мифические существа древних славян. Ими становились девушки – утопленницы. Были русалки древесные (лесные), а были водные (речные). Были еще и русалки-мавки – это утонувшие дети. Они были очень маленькими и почти прозрачными. Внешне русалки сверху очень походили на человека, но внизу, там, где у людей начинаются ноги, у русалок начинался длинный рыбий хвост.

present5.com

Пантеон славянских богов - Helperia

Славянский пантеон богов можно разделить на две группы: боги солнечные и боги функциональные. В этой статье собран весь пантеон богов восточных славян, западных славян и южных славян.

Общеславянские боги

Перун – главный бог пантеона, громовержец. Его представляют статным, высокого роста, с черными волосами и длинной золотой бородою. Восседая на пламенной колеснице, он разъезжает по небу, вооруженный луком и стрелами, и разит нечестивых.

Мать Сыра Земля – богиня земли или сама Земля, плодородящая мать, супруга Неба. Летнее Небо обнимает Землю, рассыпает на нее сокровища своих лучей и вод, и Земля становится чреватою и несет плод. Женский образ олицетворенной плодородности, родящей земли-матери. Существуют обычаи клясться землей, целования земли, исповеди земли.

Боги восточных славян

Пантеон князя Владимира

Перун — громовержец, главный бог, покровитель князя и дружины. Сменился Ильёй-пророком.

Хорс (Корша, Коре, Корш) — олицетворённое солнце, бог солнечного диска, солнце после осеннего солнцестояния, принимающий эстафету у Даждьбога

Даждьбог — солнечное божество, завершает зиму и открывает весну, покровитель свадеб, предок русских людей от князя до земледельца. Сын Сварога.

Стрибог (Стриба, Погода, Похвист, Посвист, Посвыстач) — бог грозы, являющийся в бурях и вихрях, верховный царь ветров. Изображали его дующим в рога. В народе верят, что теплые, весенние ветры происходят от добрых духов, а вьюги и метели от злых.

Симаргл (Сим-Рьгл, Переплут, Семаргл Огнебожич) — бог огня, бог огненных жертвоприношений, посредник между людьми и небесными богами; божество, входившее в число семи божеств древнерусского пантеона. Древнейшее божество, восходящее к берегиням, священная крылатая собака, охранявшая семена и посевы.

Мокошь (Мокошь, Макеша) — одна из главных богинь восточных славян, жена громовержца Перуна. Имя ее составлено из двух частей: «ма» - мать и «кошь» - кош (стан), кошелка, корзина, кошара. Мокошь - мать наполненных кошей, мать хорошего урожая. Это не богиня плодородия, а богиня итогов хозяйственного года, богиня урожая, подательница благ. Покровительница прядения и ткачества. Сменилась Пятницей.

 

Другие боги Древней Руси

Волос ~ Велес (Месяц) — один из древнейших восточнославянских богов, бог-облачитель, который покрывает небо дождевыми тучами, или, выражаясь метафорически, заволакивает его облачным руном, выгоняет на небесные пастбища облачные стада. Первоначально один из эпитетов тучегонителя Перуна, впоследствии обособился в отдельного бога. Иногда Велеса и Волоса разделяют на двух богов:

  • Волос — «скотий бог», покровитель скота. Сменился св. Власием Севастийским
  • Велес — бог-покровитель сказителей и поэзии

Род - наиболее древний неперсонифицированный бог славян. Бог Вселенной, живущий на небе и давший жизнь всему живому

Рожаницы — персонажи, олицетворявшие предначертанное, судьбу новорожденного, «что на роду написано»

Сварог — верховный владыка Вселенной, родоначальник прочих светлых богов или, как называли его славяне – великий, возможно, бог-кузнец

Лада - жена Сварога, мать Перуна, покровительница семьи и любви

Сварожич — олицетворённый огонь, сын Сварога

Ритуальные персонажи-символы плодородия

Представляют собой чучела, олицетворяющие умирающего и воскрешающегося бога. После чествования и оплакивания чучела разрываются, утапливаются или сжигаются. Остатки разбрасываются по полям или в хлеву.

  • Ярило (Яр, Яровит, Руевит) - бог весенних гроз, или само солнце от весеннего до летнего солнцестояния; олицетворяет собою весеннюю оплодотворяющую силу.
  • Кострома
  • Кострубонька

Персонажи-олицетворённые праздники в фольклоре

  • Коляда - солнце-младенец, в славянской мифологии - воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников
  • Масленица
  • Купала - плодотворящее божество лета, летнее Солнце

«Боги» и персонажи книжного происхождения

Троян — персонаж-символ древности в «Слове о полку Игореве». В других источниках перечисляется вместе с остальными богами. На Русь был заимствован видимо из южнославянской фольклорной традиции.

Дый — вариант имени античного Зевса в древнерусских поучениях против язычества

Алконост, Сирин, Гамаюн — мифические птицы из древнерусских книжных произведений

Боги западных славян

Боги балтийских славян

Святовит (Световид)— главный бог Арконы, связан с войной и победой, тождествен Сварогу

Триглав — главное языческое божество многих племен древних славян, владыка трех царств, трех миров: Прави, Яви, Нави

Сварожич (Радегаст) — молниеносный бог, убийца и пожиратель туч, и вместе с тем светозарный гость, являющийся с возвратом весны, главный бог земли ратарей, связан с воинскими функциями.

Чернобог — ужасное божество, начало всех злоключений и пагубных случаев. Чернобог изображался облаченным в броню

Прове (Проно, Пров, Прово) — бог просвещающий, пророчествующий. Под этим божеством славяне понимали предопределение, управляющее миром и распоряжающееся будущим. Главный бог округи Старгарда, почитался в священной дубовой роще

Припегала — бог любострастия. Облик его изменчив. Покровительствует мужчинам, судя по источнику — «дионисийского» типа

Подага — женское божество природы и земли. Богиня вагров с неясными функциями, имевшая храм и идол в Плуне

Жива (Живана, Сива) — богиня мировой жизни (весны), плодородия и любви; воплощает жизненную силу и противостоит мифологическим воплощениям смерти. Жива своим приходом животворит, воскрешает умирающую на зиму природу, дает земле плодородие

Три бога Кореницы

Яровит (Геровит)— громовник, поражающий демонов, бог войны и плодородия

Руевит (Ругевит)— главный бог Кореницы, бог войны, верховный бог одного из славянских племен (руги – луги, лужичи, вита - жизнь)

Поревит или Поренут — один из племенных верховных богов. «Пора» (спора) - не что иное как семя, а «вита» - жизнь.

Сезонные персонажи западных славян

Марена (Марана, Морана, Мара, Маруха, Мармара, Моржана) — богиня смерти, зимы и ночи, весенний мифо-ритуальный персонаж, чучело, воплощение смерти и зимы, которое топили, разрывали или сжигали

Низшие персонажи

Рарог — мифологическая огненная птица

Велес — чёрт, демон в чешских поговорках

Паром (Перун) — упоминается в проклятиях (типа Parom do tebe! или Ej, do Pioruna!)

Мифологические персонажи южных славян

Бадняк — мифо-ритуальный персонаж, символизирующий старый год. Воплощается поленом, которое сжигают под Рождество.

Божич — мифо-ритуальный персонаж, символизирующий новый год. «Молодой бог» в противоположность Бадняку — «старому богу».

Вилы — женские водные духи, сходные с русалками

Герман — сезонный персонаж, связанный с плодородием

Дабог — мифологизированный образ «царя на земле», в противоположность Богу на небе

Додола или Папаруда — женский персонаж, участвующий в ритуалах вызова дождя. Связана с Перуном.

Здухач — человек или животное, обладающие способностью бороться с непогодой

Персонажи низшей мифологии

  • Заложные покойники — люди, умершие не своей смертью (утопленники, самоубийцы, опойцы и т. д.)
  • Русалка — душа «заложного» покойника
  • Мавка — злой дух, русалка
  • Упырь — «заложный» покойник, убивающий людей и пьющий их кровь
  • Святочная нечисть — различные жители потустороннего мира, проникающие в этот мир во время Святок, когда открыты ворота между мирами
  • Бес — злой, враждебный людям дух
  • Волколак — колдун-оборотень, способный принимать облик волка
  • Берегиня — персонаж с неясными функциями (возможно, связана с растительными культами)
  • Лихорадка — женский дух, вселяющийся в человека и вызывающий болезни
  • Огненный змей — демон в виде огненного шара, залетающий в печную трубу и посещающий женщин, тоскующих по мужьям
  • Кикимора — отрицательный женский персонаж, тип домового
  • Полудницы — женские полевые духи полудня, как рубежного и критического времени
  • Домовой — дух-покровитель дома
  • Банник — дух-хозяин бани
  • Дворовой — дух-хозяин двора
  • Овинник — дух-хозяин овина
  • Водяной — дух-хозяин рек и водоёмов
  • Леший — дух-хозяин леса
  • Баба-Яга

 

Возможно, вам так же будет интересно:

 

vladimirov.helperia.ru