Окно в Китай. Легенда древнего китая


Легенда о сотворении мира: китайская версия

В легендах и мифах народов мира можно найти самые разные варианты повествований о том, как и кем именно был создан мир, в котором мы живем. Вот китайская версия сотворения мира.

Древняя китайская мифология хранит легенды и сказания о первопредке Пань-гу (Pangu). Его имя встречается в письменных источниках далекого 3 века н.э. 

Рождение Пань-гу

Итак, вначале был хаос, почти два десятка тысяч лет. Со временем из этого хаоса сформировалось яйцо. Внутри яйца сосуществовали две противоположные энергии: женская Инь и мужская Ян. В результате их взаимодействия в яйце зародилась искра жизни.

Довольно скоро она-то и приобрела очертания человеческого существа, которое росло и развивалось до тех пор, пока яичная скорлупа не треснула. Так на свет появился Пань-гу.

Древние жители Китая изображали Пань-гу в различных обличьях. В одних источниках он предстает великаном, а в других рогатым карликом, держащим в руках молот или черно-белый символ Инь-Ян. Зачастую его окружают четыре священных мифических животных Китая: птица Феникс, дракон, единорог и черепаха.

Сотворение мира

Светлая и легкая энергия Ян поднялась ввысь из яйца и стала небом, а более тяжелая энергия Инь опустилась вниз и стала землей. Между ними стоял Пань-гу, держа руками небо, а ногами упираясь в землю. Каждый день Пань-гу вырастал на 10 футов, а соответственно небо становилось на 10 футов выше, а земная кора толще. Так продолжалось 18 тыс. лет пока небо не стало таким высоким, а земля такой прочной, что они больше не могли слиться воедино.

Выполнив свою миссию, Пань-гу прилег отдохнуть и умер, а тело его растворилось, дав начало всему живому. Дыхание Пань-гу стало ветром, а его голос – громом. Его левый глаз превратился в солнце, а  правый – в луну. 

Из тела Пань-гу выросли горные хребты, из волос – деревья, мышцы стали плодородными почвами, а из его зубов и костей были сформированы драгоценные камни и металлы. Кровь Пань-гу дала начало рекам, а пот его выпал на землю дождем. А вот паразиты, ползающие по его телу, превратились в людей.

Нюй-Ва – покровительница семьи

В Древнем Китае была и другая, близкая к библейской, легенда о прародительнице людей по имени Нюй-ва (Nüwa). Верхняя часть ее тела была похожа на торс мужчины и женщины, а нижняя – на хвост дракона, рыбы или змеи.

Легенда гласит, что однажды богине стало скучно, и она решила сотворить животных и людей  из желтой земли. В первый день она вылепила кур, собак, овец, свиней, коров и лошадей.

На седьмой день Нюй-ва принялась кропотливо лепить людей. Однако после создания нескольких сотен человеческих фигур она изнемогла от усталости и решила ускорить процесс.

Обмакнув веревку в глину, Нюй-ва начала вертеть ею в воздухе. Комья глины разлетелись во все стороны, упали на землю и превратились в людей. Говорят, что упавшие на землю комья, превратились в простолюдинов, а фигурки, вылепленные вручную – в людей благородного сословия и аристократию.

Наконец, земля была заселена. Однако прожив свою жизнь, люди умирали, и богине приходилось лепить все новых и новых. Нюй-ва так устала от работы, что решила разделить людей на мужчин и женщин и повелела им жить семьями и рожать детей.

Именно поэтому Нюй-Ва почиталась как богиня, приносящая детей, покровительница семьи и брака и посредница между мужчиной и женщиной. Говорят, что это она научила людей строить дамбы и ирригационные каналы.  Люди жили счастливой, безмятежной жизнью, не зная ни вражды, ни зависти, пока однажды не случилась беда.

Великий потоп

Есть в китайской мифилогии и свой рассказ о великом потопе. По легенде, китайский бог воды Гунгун (Gonggong) и бог огня Чжужун (Zhirong) вступили в схватку за право занять небесный трон. Поняв, что  проигрывает, бог воды Гунгун размозжил свою голову о гору Бучжоу, подпиравшую небо.

От этого ось вселенной пошатнулась, небо упало, раскололо землю в нескольких местах, и начался великий потоп. 

Нюй-Ва расплавила драгоценные камни, чтобы залатать дыры в небе, после чего она отрезала лапу гигантской черепахи подперла ею небосвод. Таким образом, Вселенная была спасена.

Богиня Нюй-ва и ее брат Фу-си стали первой божественной супружеской парой. Обычно они изображаются с торсами мужчины и женщины с переплетёнными змеиными хвостами.

Вот такая запутанная история.  

ru.gbtimes.com

Легенды Древнего Китая. Как возникла Япония

Древнее название Китая «Поднебесная» говорит о её близкой связи с богами, но у страны есть и другое название – «Серединная страна», которое символизирует то, что Китай располагается в центре Земли. В культурном плане это, некоторым образом, соответствовало действительности.

Китайская культура оказала колоссальное влияние на все восточные страны. Например, то, что сейчас известно, как Япония возникло в результате весьма радикального указа одного китайского императора.

весна Япония

Однажды берегов Китая достигли потомки великанов Лунбо. Они приплыли ловить рыбу и крабов. Да, надо сказать, что потомки великанов были совсем маленькие, но информация, которую они сообщили жителям Поднебесной, оказало огромное влияние на их правителей.

Надо сказать также и о том, что это было время экономического благосостояния, ну, по крайней мере, правители страны были чрезвычайно богаты. Они могли получить всё, что только могли пожелать. Кроме одного – бессмертия.

И вот маленькие гости рассказали, что, плавая по океану, видели волшебную страну. На громадной черепахе, плавающей по этому самому океану, располагались три горы. На них жили бессмертные. А бессмертными они были потому, что в их садах росли нефритовые деревья, чьи плоды дарили бессмертие.

Фактически не понятно, откуда это знали очевидцы, ибо по их же словам, приблизиться к волшебной стране не было никакой возможности – когда к ней приближались чужие корабли, страна скрывалась в пучине вод. Но император Поднебесной стал заострять своё внимание на этом нюансе и, жаждав бессмертия, отправил свои корабли на поиски волшебной страны.

Корабли вернулись ни с чем, и император, прожив свою человеческую жизнь, умер. Следующий император тоже отправил свой флот на поиски. И следующий, и следующий… Но никто из них не нашёл волшебной страны. Так сменилось шесть императоров, каждый из которых посылал на поиски всё больше и больше кораблей. Но седьмого императора такое положение дел не устраивало.

Он собрал великий флот, и отправляя его на поиски, приказал – если моряки вернуться, не найдя желаемого, то все они будут казнены. Но даже такой мотивирующий приказ не помог морякам найти волшебную страну. Однако, благодаря ему, они не горели желанием вернуться на Родину. Так что, когда шторм прибил их к незнакомым берегам, они решили остаться на новом месте, основав собственное государство. Которое потом назвали Японией.

Как-то, случайно стал журналистом. Правда, любителем, потому что пишу ради удовольствия, без материального вознаграждения. Потом так же случайно стал блогером. А сейчас пишу для newsps.ru, благо редакция позволяет проявлять свободу творчества.

www.newsps.ru

Легенды и мифы Древнего Китая

 

Легенды и мифы Древнего КитаяЛегенды и мифы Древнего Китая

 

Сказки, былины, мифы – неотъемлемая часть культуры и истории любого народа. Но если в большинстве стран о времени появления народных сказаний можно лишь предполагать, то в Китае уже за 1400 лет до н.э. . Cуществовал письменный трактат «Шунцзин», запечатлевший ряд популярнейших мифов. А в IV веке до н.э. свет увидело сочинение «Шань хай цзин» («Книга гор и морей»), которое и поныне считается наиболее представительным сборником эпоса.

Китай долгое время жил изолированной от прочего мира жизнью, благодаря чему в России первое знакомство с его легендами и мифами состоялось лишь в конце ХIХ-го века. К этому времени китайский эпос прошел своеобразную фильтрацию. В частности последователи конфуцианства из многих тысяч сказаний (изначально исполняемых под музыку) признали соответствующими канонам лишь три сотни.

Эти мифы в результате стали одним из вариантов истории китайского государства, в котором былинные герои воплотились в мудрых философов, императоров, воевод.

Легенды о добре, побеждающем зло, мире и справедливости

Вот лишь три из числа наиболее популярных китайских сказаний:

Сотворение мира: великий Пань Гу

Этот миф является своеобразной трактовкой рождения мира. В начале начал вся Вселенная, представлявшая собой первозданный хаос, была заключена в одно огромное яйцо. Внутри него 18 тысяч лет спал глубоким сном и легендарный Пань Гу.

Очнувшись, он сумел разбить сковывающую его движения скорлупу, после чего светлое содержимое яйца воплотилось в небо, а остальное, опустившись вниз, сформировало землю. Пань Гу, дабы небо не сомкнулось с землей, еще 18 тысяч лет подпирал его своей головой, с каждым днем вырастая на один чжан (3,3 м).

Потеряв силы, великан рухнул на землю, после чего один его глаз стал солнцем, а второй – луной, последний выдох – ветром, кровь – реками, кости и зубы – драгоценными минералами и металлами. Таким образом, и был сотворен мир.

Рождение человека: миф о Нюй Ва

Нюй Ва – небесная богиня, которая очень любила гулять по земле и наслаждаться красотой полей, ароматом цветов, пением птиц. Однажды она из речной желтой глины слепила фигурки прелестной девочки и мальчика и вдохнула в них жизнь. Так появились первые люди на нашей планете. Заполнив мир людьми, Нюй Ва обязала их самих создавать потомство и заботиться о нем.

Ио-Фэй: воин-герой

По преданию, в тело новорожденного мальчика Ио-фэй вселился низвергнутый великим божеством Фо на землю дух Цзинь-чи-няо («Златокрылая птица»), а души уничтоженных им летучей мыши и черепахи нашли пристанище в телах мальчика Цинь-гуя и девочки Ван-ши.

В земном воплощении Цинь-гуй, ставший знатным сановником, и его жена Ван-ши испытывали непреодолимую ненависть к великому полководцу Ио-фэю. Путем интриг и ложных доносов они смогли погубить его, но ореол мученика вынудил нового императора Сяо-цзуна в 1162 г. канонизировать Ио-фэя. Его прах с честью захоронен на небольшом островке, и поныне остающемся местом паломничества простых китайцев

 

lachinova.ru


Смотрите также