Древние копья заставили ученых поднять вопрос об эволюции человека. Копья древних людей


До того как были изобретены первые копья и стрелы, древние люди «бросали камни» в процессе охоты

Новое исследование проливает свет на большое скопление круглых камней, найденных в поселении каменного века. Обеденный час, Вы чувствуете голод, но есть вам нечего. Что вы будете делать? Если вы доисторический охотник, то вы берете в руки камень и отправляетесь за добычей.

В большинстве мест раскопок, за период от 1,8 миллиона до 70000 лет назад, присутствуют «сфероиды» — круглые камни, которые использовались для метания. Исследователи, во главе с доктором Эндрю Уилсон из Университета Бекетта, решили проанализировать 55 сфероидов, чтобы оценить насколько они могут быть эффективны при охоте.

Изучаемые образцы были найдены в долине Макапан, Южная Африка. Исследователи предположили, что люди каменного века были хорошими метателями, иначе сложно объяснить такое большое количество сфероидов. Ученые смоделировали ситуацию, когда камень был брошен в крупного обитателя прерий, например импалу. Они обнаружили, что в 81% случаев, камень может нанести существенный ущерб с расстояния в 25 м. Исследователи из Университетов Вайоминга, Ливерпуля и Индианы, исключили варианты, при которых эти камни могли использоваться в качестве молотка или точильного инструмента.

Ученые в своем интервью журналу Scientific Reports отмечают, что целью древних людей было не просто найти самый большой камень, а сбалансированный по весу и размеру, чтобы его было удобно метать. «Люди однозначно прирожденные метатели, как анатомически. так и психологически.» — отмечает доктор Уилсон. Метательный камень — универсальное средство, вы имеете возможность охотиться с расстояния и защищаться от хищников.

Постепенно технология подбора и обработки камней совершенствовалась, пока в конечном счете человечество не пришло к изобретению стрел и копий, с каменным наконечником.

comments powered by HyperComments

www.nerealno.info

Грани.Ру: Изобретение копья помирило древних людей

Реклама

Изобретение такого полезного орудия охотника и рыболова как копье, случившееся, как ныне считают, свыше миллиона лет назад, послужило прологом к великому миру, заключенному между племенами предков людей 985 тысяч лет назад. К тому же появление подобного вооружения привело и к решающему расколу в поведенческих схемах шимпанзе и людей, что позволило нам выделиться из мира животных. Такого мнения придерживается американский антрополог Раймонд Келли (Raymond C. Kelly) из Мичиганского университета (University of Michigan) в Анн-Арборе.

Его исследования, проведенные совместно с Джейн Гудол (Jane Goodall) и другими коллегами, показывают, что группа шимпанзе одного сообщества, увидев пришельца из соседней группы, неизменно начинает его преследовать и в конечном счете безжалостно убивает нарушителя. Этот тип проявления насилия в природе характерен для взрослых самцов, появляющихся в пограничных областях, где две или большее количество групп занимаются добычей пропитания. Убийство в этом случае не является чем-то неслыханным, это просто вопрос выживания и установления контроля над своей территорией.

Численное превосходство в таких случаях, как правило, приносит предсказуемую удачу, и нападение всей гурьбой на какого-нибудь одиночку позволяет нападающим свести к минимуму риск ответных повреждений или "несчастных случайностей".

Поведение ранних людей, очевидно, следовало этому достойному образцу, и все это продолжалось до той эпохи, что отделяет от нас приблизительно миллион лет, - тогда люди наконец изобрели оружие, которое можно было бросать издали и тем самым успешно охотиться на крупных млекопитающих. Способность убивать на расстоянии привела и к распространению новой тактики ведения пограничных боев между людьми - можно было устраивать засады. Все это неожиданно самым решающим образом повлияло на межплеменные взаимодействия при защите границы. Ведь большая численность охраняющей границу группы уже не могла считаться гарантией успеха - вероятность того, что даже в самой выигрышной ситуации кто-нибудь из защитников будет серьезно ранен или даже убит, многократно возрастала. Келли уверен в том, что изменение этих обстоятельств вынуждало древнейших людей придумывать новые способы разрешения своих давних конфликтов: в частности, поддерживать по возможности дружественные отношения с соседями.

Американский антрополог также обращает внимание на историю аборигенов с Андаманских островов, что расположены в Индийском океане южнее побережья Бирмы и Индии. Эту историю он изучал в течение многих десятилетий. На той части острова, где обитало дружественное друг к другу население, установившее добрососедские отношения, территорию в 41 квадратный километр контролировали 45 человек. А в той части острова, где между соседями тлел давний конфликт, территорию того же самого размера удерживало только 33 человека. То есть большая плотность населения подразумевает, что группы, практикующие кооперацию с соседями, передали больше разнообразных генов последующим поколениям, - это Келли и расценивает как эволюционное преимущество мирных отношений.

Сотрудничество между племенами позволило серьезно расширить ареал ранних человеческих поселений и даже спровоцировало их переселение из Африки. Все это также послужило толчком к появлению новых типов социальной организации, что в конечном счете привело к организации спланированных военных акций и нападению на первые человеческие поселения. Самые ранние археологические свидетельства наличия подобных организованных войн относятся к X-XII тысячелетиям до нашей эры, они найдены в Африке, на территории нынешнего Судана. На других континентах военные кампании не могут похвастаться столь уж почтенным возрастом, им от силы 4 тысячи лет.

Келли связывает появление первых войн с развитием сельского хозяйства, которое экспоненциально увеличивало ценность обрабатываемых территорий. Пока этого не произошло, самые крупные человеческие конфликты походили на спорадические вылазки тех же шимпанзе, ведь такие поединки никто всерьез не планировал.

Как можно догадаться, другие антропологи уверенности Келли вовсе не разделяют и настроены скептически по отношению к новой теории; они не верят в то, что развитие вооружений могло способствовать уменьшению актов насилия (в этом случае можно провести и некоторые параллели со спорами, касающимися разработки и применения ядерного оружия: действительно ли демонстрация его мощи стала сдерживающим фактором и берегла хрупкий мир на протяжении многих десятилетий двадцатого века?).

Со стороны противников Келли, в частности, выступает антрополог Ричард Ранэм (Richard Wrangham) из Гарвардского университета (Harvard University, Кембридж, штат Массачусетс). Он считает, что в момент вылазки в стан противника для воинов главное - это эффект неожиданности. Ведь внезапное вражеское нападение чрезвычайно сложно отразить вне зависимости от того, какое оружие при этом используется. Так, внезапные нападения нынешних террористов практически невозможно предотвратить даже в XXI веке, обладая самыми современными видами вооружения...

Источник:Spear Led to Era of Early-Human Peace, Expert Says - National Geographic News

graniru.org

Древние копья заставили ученых поднять вопрос об эволюции человека

Ученые исследовали каменные артефакты, найденные в пределах стоянки Гадемотта

В Эфиопии обнаружены древнейшие из известных каменных наконечников копий, которым приблизительно 280 000 лет, сообщается в National Geographic. Они предшествуют самым ранним находкам останков человека разумного, которые датируются 80 000 лет. Копья старше, чем известные ранее примеры подобного оружия, и предполагается, что современные люди и их вымершие родственники имели «высокотехнологичные» приспособления для создания сложного оружия гораздо раньше, чем принято считать.

Ученые исследовали каменные артефакты, найденные в пределах стоянки Гадемотта недалеко от вулканического кратера в центре рифтовой долины в Эфиопии. «Сегодня эта местность представляет собой горный хребет с видом на одно из четырех озер – озеро Зивай», – сказал археолог из калифорнийского Университета Беркли, исследователь Йонатан Сахле.

Древнейшим артефактам этой местности примерно 279 000 лет. Для сравнения: самым ранним известным археологическим находкам человека разумного, ранее обнаруженным в других местах в Эфиопии, около 200 000 лет.

Остроконечные артефакты имеют некоторые повреждения, поэтому предполагается, что они использовались как наконечники копий. Исследователи нашли около 140 похожих обсидиановых артефактов.

Наконечники копий

«Мы были заинтересованы только в проверке гипотезы, что эти инструменты использовались как наконечники копий. Настоящая «эврика» была позже, когда мы сделали анализ и выяснили, что повреждения образовались в результате бросков, а не столкновений», – сказал Сахли.

При использовании остроконечных артефактов в качестве оружия V-образные трещины, называемые крыльями трещин, образуются в момент удара. Последующие эксперименты с такими материалами, как вулканическое стекло, показали, что чем уже V-образная форма крыльев трещин, тем выше скорость удара, которая была причиной их появления.

По результатам исследований, крылья трещины, которые можно увидеть на десятках этих обсидиановых образцов, показывают, что трещины появились при скорости, близкой к максимальной скорости, зарегистрированной при бросании копья.

Некоторые из этих артефактов являются очень древними. Считается, что копья использовались 279 000 лет назад и даже ранее. Такое оружие предполагает наличие признаков сложных навыков и имеет ключевое значение в процессе распространения людей современного вида.

«Смысл в том, что некоторые поведенческие черты, которые считаются сложными и в основном присущи только современному человеку, – например, такие как способность изготавливать и использовать метательное оружие, – были присущи не только ранним африканским Homo sapiens, но имеют более ранние корни и встречаются у предшественников человека разумного», – сказал Сахле.

Преимущества броска

Изобретение метательного орудия было большим шагом вперед по сравнению с колющими копьями, которые носили в руках. Эти орудия позволяли доисторическим охотникам поражать добычу на расстоянии, что снижало риск получения травмы от опасных животных и расширяло поле досягаемости добычи.

Палеоантрополог Джон Ши из Университета Стони Брук в Нью-Йорке считает, что значимость находок раздувают. «На данной территории, я полагаю, метательные копья использовались при охоте на крокодилов, бегемотов или других больших животных, которые могли проплывать рядом с лодками», – сказал он.

Каменные наконечники на охотничьих копьях, известные по палеонтологическим летописям, согласно датировке, были изготовлены 500 000 лет назад. Тем не менее их использовали не для метания. До сих пор самые древние свидетельства позволяют датировать метательное оружие 80 000 лет. Создателем самых древних копий из обсидиана, найденных в локации Гадемотта, был, вероятно, гейдельбергский человек – наиболее вероятный предок современных людей и неандертальцев. Нет способа определить, обнаружил ли человек разумный, как сделать это оружие самостоятельно, или же он научился этому у гейдельбергского человека.

Ши отметил, что большинство признаков сложных навыков начали появляться между 200 000 и 300 000 лет назад: «Я думаю, что прогресс здесь прослеживается по инструментам, которые могли быть изготовлены с появлением языка».

Ши заверил, что не стоит делать слишком серьезные выводы по поводу того, что все эти находки были обнаружены в Эфиопии. «Часто предполагается, что ранние открытия чего-либо являются первым образцом чего-либо, – сказал он. – Это всего лишь самое древнее свидетельство использования таких технологий, и это совсем не значит, что они появились впервые именно здесь».

Ши предложил провести аналогичные исследования в других местах, чтобы увидеть, как широко распространились такие образцы наконечников, и попробовать найти региональные различия у образцов.

Исследователи надеются узнать, когда люди начали использовать еще более сложное оружие – лук и стрелы и метательное копье, известное как атлатль, предположительно разработанное 60-100 тысяч лет назад. Эти орудия, возможно, помогли современным людям распространиться по территории Африки и вытеснить неандертальцев. 

www.km.ru


Смотрите также