Кому поклонялись древние славяне. Каким богам поклонялись славяне-язычники?
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Каким богам поклонялись Славяне? Кому поклонялись древние славяне


Кому поклонялись славяне-язычники, каким богам поклонялись восточные славяне?

Кому поклонялись славяне-язычники, каким богам поклонялись восточные славяне?

Когда возникает вопрос о том, кому поклонялись славяне-язычники, мы сразу думаем о чем-то божественном. Но не стоит забывать и о других невидимых существах и духах. Речь идет о домовых, леших, водяных, о душах предков и других. Сказать, что им славяне поклонялись, было бы не совсем правильно. Однако их тоже уважали, пытались как-то задобрить, особенно злых духов. Это делали для того, чтобы они не вредили и не пакостили. Что касается духов усопших, то для них проводили специальные дни. Накрывали на стол, вспоминали все хорошее об этих людях. Славяне считали, что души предков могут помочь человеку, но могут и навредить. Поэтому с ними нужно «состоять» в хороших отношениях.

Но, разумеется, что наиболее важным и масштабным в славянских верованиях было поклонение именно богам. Каким богам поклонялись древние славяне? Начнем с того, что богов у славян было очень и очень много. Вообще существовал целый божественный пантеон, со своей иерархией и «полномочиями». В нем были как мужские (по больше части), так и женские боги. Поэтому были там и жены, и мужья, и отцы, и дети, и братья. При желании можно составить подобие генеалогического древа славянских богов.

Каким же богам поклонялись восточные славяне? Конечно, невозможно перечислить их всех. Но вот основные и самые почитаемые из них:

  • Перун – покровитель грома, дружины.
  • Хорс, Ярило, Даждьбог – боги зимнего, весеннего и летнего Солнца соответственно.
  • Стрибог – бог и покровитель воздушной стихии, ветра.
  • Макошь – богиня домашнего очага, покровительница замужних женщин и матерей.
  • Велес – бог мудрости, поэзии, покровитель скота.
  • Род – бог-создатель, творец всего мира. Он – отец остальных богов.
  • Кому поклонялись славяне-язычники, каким богам поклонялись восточные славяне?
  • Сварог – бог небес, бог-кузнец. Он защищает, созидает, объединяет.

В зависимости от того, каким богам поклонялись славяне, можно было сделать много умозаключений. Ведь у каждого из них была своя сфера жизни или природное явление, за которые они «отвечали». Например, если человек поклонялся Перуну, то он, наверняка, воин или дружинник. Женщины же чаще обращались за помощью или с благодарностью к богиням: Ладе, Макоши.

Почитание богов

Иногда можно услышать такую фразу, что славяне богам не поклонялись, а славили их. Наверное, это утверждение имеет право на жизнь. Ведь наши предки называли себя детьми богов. А как можно поклоняться родителям?

Боги в славянском язычестве, можно сказать, являлись неким олицетворением природы или благодетелей (если не рассматривать «отрицательных» божеств типа Чернобога). Следовательно, обращение к ним было обращением, просьбой или благодарностью к самой природе.

Для того, чтобы показать свое уважение к богам, славяне строили специальные храмы – капища и святилища. Причем они были отдельными для каждого божества, в соответствии с природным ландшафтом, географическими особенностями. Например, капища в честь бога Велеса всегда сооружали в низинах густого хвойного леса. Также нам доподлинно известен тот факт, что славяне приносили всевозможные жертвы, или требы. Так они пытались задобрить бога или отблагодарить его. В качестве жертв могли выступать съестные продукты, напитки, цветы, ценности и другие подарки. Это все зависело от того, какому боги они приносились и с какой целью. Некоторые ученые предполагают, что имели место быть и человеческие жертвы.

Кому поклонялись славяне-язычники, каким богам поклонялись восточные славяне?

Вернемся к языческим храмам. Обычно в центре их ставили деревянную статую бога, для которого собственно и построено капище. Эту статую называют кумиром, или идолом. Часто можно видеть и слышать понятие «идолопоклонство». Некоторые считают его синонимом язычества. Однако такое отождествление очень однобоко и не совсем корректно. Были у древних славян особые люди. их называли волхвами, или жрецами. Они были своеобразными проводниками между богами и людьми.

Еще одним элементом в почитании богов были праздники. Они отмечались в конкретные дни, широко и весело. Наиболее часто праздник был приурочен к какому-либо природному событию (дни солнцестояний и равноденствий) или к земледельческим работам (сбор или посадка урожая). Например, приход весны всегда был сопряжен с Масленицей. А олицетворением весеннего Солнца был бог Ярило. Именно он и становился покровителем праздника.

Также у каждого бога был свой символ, а у некоторых – даже своя руна – знак древнеславянской письменности(например, у Даждбога). Эти символы считались защитными, а также привлекающими достаток и удачу. Их носили в качестве оберегов, вышивали на одежде и полотенцах, вырезали на деревянных изделиях. Таким образом, славяне делали все, чтобы заручиться поддержкой своих богов, показать им свое глубокое уважение и почтение.

Современное язычество в большей силе.

Поделитесь с друзьями

slavculture.ru

Каким богам поклонялись русские до принятия православия

Стрибог

Ещё один бог из Владимирского пантеона - Стрибог. Он обычно считается богом ветров, однако в «Слове о полку Игореве» читаем: «Вот ветры, Стрибожьи внуки, веют с моря стрелами на храбрые полки Игоря».

Это позволяет говорить о Стрибоге как о боге войны. Первая часть имени этого божества «стри» происходит от древнего «стрити» – уничтожать. Отсюда Стрибог – уничтожитель добра, бог уничтожающий, или бог войны. Таким образом, Стрибог – уничтожающее начало в противовес доброму Даждьбогу. Другое название Стрибога у славян – Позвизд.

Симаргл

Среди перечисленных в летописи богов, идолы которых стояли на Старокиевской горе, не совсем ясна сущность Симаргла.

Некоторые исследователи сопоставляют Симаргла с иранским божеством Симургом (Сенмурв), священным крылатым псом, хранителем растений. По предположению Бориса Рыбакова, Симаргл на Руси в XII–XIII веках был заменен богом Переплутом, имевшим то же значение, что и Симаргл. Очевидно, Симаргл был божеством какого-то племени, подвластного великому киевскому князю Владимиру.

Мокошь

Единственная женщина во Владимирском пантеоне - Мокошь. Она по разным источникам почиталась как богиня воды (имя «Мокошь» связывают с общеславянским словом «мокнуть»), как богиня плодородия, рождаемости.

В более бытовом смысле Мокошь также была богиней овцеводства, ткачества и женского хозяйства.

Мокошь еще долго почитали после 988 года. На это указывает хотя бы один из вопросников XVI века; церковник на исповеди обязан был спрашивать женщину: «Не ходила ли еси к Мокоше?». Богине Мокоше (позже Параскеве Пятнице) приносились в жертву снопы льна и вышитые полотенца.

Велес

В книге Иванова и Топорова отношения Перуна и Велеса восходят к древнейшему индоевропейскому мифу о поединке Бога Грозы со Змеем; в восточнославянской реализации этого мифа «поединок Бога-Громовержца с его противником происходит из-за обладания окотом».

Волос, или Велес выступает в русских летописях обычно как как «скотий бог», как бог богатства и торговли. «Скот» - деньги, подать; «скотница» - казна, «скотник» - сборщик дани.

В Древней Руси, особенно на Севере, культ Волоса был весьма значимым. В Новгороде память о языческом Волосе сохранилась в устойчивом наименовании Волосовой улицы.

russian7.ru

Каким богам поклонялись Славяне? - Полезная информация для всех

  • Много каким богам славяне поклонялись.

    Например:

    Род - верховное божество славян.

    Хорс (Коляда)- бог солнца.

    Сварог - бог огня;

    Ярило - бог, связанный с плодородием;

    Велес - бог мудрости и магии;

    Даждьбог(Купайла) - бог солнца;

    Перун - бог воинов и молнии;

    Стрибог - бог ветра;

    Семаргл - бог мертвых.

    Это вс верховный божества.

    quot;Средниеquot; божества - связанные с хозяйством.

    На самом низком уровни расположились домовые,русалки, упыри, лешие.

  • Славянские боги были связаны, в основном, с их бытом, с временами года, которые как они считали, могли оказать помощь в земледелии и ведения скотоводства.В древнеязыческий пантеон входили славянские боги, которые делились на солнечных богов и богов, связанных с разными их функциональными действиями.

    Главным из них, который занимал в этой иерархии, был -Сварог.

    Боги, связанные с природными явлениями и с культурой древних славян были, например,-Перун(бог молнии),Стрибог(бог ветра),Сварог (бог огня),благодаря ему, люди научились пользоваться огнем.

    Велес был покровителем торговли, знаний, также ему принадлежало царство мертвых.Как и говорилось выше, славянские боги были связаны с временами года -

    весна, лето, осень, зима-(Хорс, Ярило, Даждьбог, Сварог)

    она еще долго продолжала жить среди славянских народов.Имена названий богов вошли и в наш современную жизнь, хотя и утратили свою первоначальную функциональность.Они живут в литературных памятниках встречаются в названиях различных фирм отображающую своим названием их деятельность.

  • Итак, боги:

    Перун старший из богов, бог грома и молнии (аналог Зевса и Юпитера у греков и римялян соответственно, Одина у варягов).

    Хорс бог Солнца

    Даждьбог так же бог солнца, бог жизни, весны, пробуждения, парородитель всех людей.

    Стрибог бог ветра, воздуха, росы и дождя.

    Симаргл существо на подобие христианского ангела- связующее звено между миром богов и людей. Посланник богов вырожающий их волю.

    Мокошь женское божество.

    Велес бог-покровитель поэтов, сказателей, творчесских людей.

    Сварог покровитель кузнечного ремесла (гефест у греков)

    Сварожич олицетворнный огонь

    По жертвоприношениям:

    считается, что славяне не приносили человеческих жертвоприношений (треб), но вполне возможно, что не чистые на руку волхвы могли совершать таковые. На капище приносили в жертву скот.

    По праздникам:

    1. праздники связанные с почитанием предков, кстати эти праздники имели наивысший приоритет среди других праздничных дат, к сожалению в отличае от современных праздников. Так вот праздновали Радоницу, Троицкую (Семик) и Дмитриевскую родительские субботы (Деды).

    2.Праздники плодородия - масленница.

    3.Мистические праздники - Ночь на Ивана Купалу.

    1. Дни высших богов - Перунов день, Велесов день.
    2. Бытовые праздники-свадьбы, погребальный обряд и т.д.
  • У славян был патриархальный родовой жизненный уклад и они почитали своих предков и конечно же поклонялись им.В то время существовал погребальный культ предкам,а позже славяне начали поклоняться языческим Богам.Их имена,это бог Перун, бог Даждьбог,бог Мокошь,бог Стрибог,бог Хорс и бог Семаргл.

    Славянский пантеон образовывали боги высшего и среднего уровней, которые разнились между собою в том,какую он могли оказать помощь. Наравне с богами славяне испытывали почитание к домовым и русалкам,русалок,и других духов низкого плана.

    Было большое поверие у славян в Духов Природы и общались с ними славяне посредством магических ритуалов.Магия в то время было очень развита.Она считалась культом у славян. А вот в 998году через князя Владимира на Русь пришло христианство.Но вера в Магию продолжалась и тогда. Очень важная в мироздании славян роль была у их древа. Это означало- три царства,а именно это небо,это земля и подземелье.

  • info-4all.ru

    Кому поклонялись древние славяне? Верования южных, западных и восточных славян.

    Кому поклонялись древние славяне?

    Кому поклонялись древние славяне?

    Древние славяне — это типичные язычники. И не важно, где они проживали: на западных, южных или восточных территориях. Известно, что южные славяне верили в силу природы. Поэтому поклонялись молнии, огню, рощам, солёным и пресным водным источникам (озёра и реки). Староверы возводили старинные храмы. В жертву своим богам и нимфам славяне приносили белого коня, вола или другое животное. Идолы у нашего славного народа отсутствовали.

    А вот западные славяне были подчинены греческим богам. У них были идолы, самодельные истуканы и деревянные храмы, соответствующим образом осуществлялись жертвоприношения. Также почитали славяне, живущие на западных землях, солнце, воду, огонь, деревья, камни, горы и холмы. Верили, что в каждом доме есть свой божок, который оберегает жилище от всяких напастей, несёт в семью мир и благодать. А в лесу непременно должны обитать лесные девы. Определённые боги населяли рощу, скалы. Устраивались языческие праздники.

    Западным славянам от своих богов нужны были мужество и победа. Здоровье и долголетие. Плодовитость и плодородие. Своим богам славяне осуществляли жертвоприношения, когда собирали с полей хлеб или фрукты и ягоды с деревьев.

    Что касается восточных славян, они ничего нового не придумали. Таким образом известно, что они поклонялись небесным светилам. Обращались к духам, которые населяют деревья и рощи, камни и горы, а также огонь, землю и воду. В жертву они обычно приносили птиц. В некоторых случаях присутствуют боги и богини, изготавливаются идолы. Идолов восточные славяне пытались задобрить с помощью какого-либо горячего напитка, молока, хлеба, мяса и даже лука. В честь определённых богов получили свои названия города и селения, реки, долины, горы и озёра.

    Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

    dommagii.com

    Во что верили славяне? - Other

    Моя бабушка работает в школе учителем истории и не удивительно, что с детства меня окружали разные рассказы, мифы и легенды древнего мира. В самом деле, я просто обожаю такую историю, он познавательна, а самое главное, интересна. В детстве я частенько приходила до бабушки в гости, чтобы послушать парочку новых историй про мир в какие-то определенные периоды жизни. Примерно в 11 лет я узнала о наших предках - древних славянах, об их обычаях и религиях, и могу сказать, что это одна из самых интересных тем для меня.

    Кто такие древние славяне

    Древние славяне – культура людей славянского происхождения, зародившаяся примерно с V по XI в., в период расселения племен.

    Данная цивилизация в основном располагалась на территориях:

    • Берег Дуная;
    • Юг Европы;
    • Юго-Запад Европейских стран.

    Никто точно никогда не знал, и я очень сомневаюсь, что кто-нибудь узнает, когда и по каким причинам возник этот этнос, мы лишь можем только предполагать и догадываться.

    Религия славян

    Моя бабушка рассказывала мне, что древние культуры относились к языческой вере.

    Языческая вера или язычество – особая религия древних народов, которая характеризуется многобожием. Язычество характеризуется следующими признаками:

    • Мир наделен множеством Богов;
    • Человеческая душа бессмертна;
    • Все что происходит в природе – дела Божьи.

    Люди считали, что если пошел дождь, то это плачет один Бог, а если ударила молния – разгневался другой Бог, гремит гром - еще один Бог. Они просто не могли понять все эти природные явления, поэтому приписывали им божественное значение.

    Во что же верили славяне

    Конечно, узнав о том, что древние славяне были языческой цивилизацией, всем становится ясно, что в основном верили они в многобожие. Но помимо этого были и другие веры. Все темы религии, на которые они полагались, можно разделить на следующие категории:

    • Вера в многобожие;
    • Вера в духов;
    • Вера в силу природы.

    Самый главный Бог у славян был Перун, символом которого является топор, характеризующий его стойкость и мощь. Бог солнца – Ярило, он мог управлять природой и заведовал распорядком восхода и заката солнца. Бог любви – Лель, отвечал за взаимные чувства жителей, любовь, страсть и красоту. Бог смерти – Семаргл, представлял собой образ воина, способного менять лики. Также они верили и в добрых духов, помогающих в хозяйстве и по домашним делам, и в злых, вечно мешающих и наносящих вред. Природа играла одну и самых важных ролей, поэтому они всегда с трепетом относились к стихии и приписывали ей Божественные силы.

    travelask.ru

    Почему славяне язычники?

    Язычество у славян

    Наши славянские предки являлись язычниками, которые поклонялись множеству богов, олицетворявших силы природы. Таким, к примеру, был бог Род, который являлся богом всего, богом неба и земли, которые он же и создал. Ещё одно божество, которому особенно поклонялись язычники, был Перун – бог грома и солнца, а также покровитель войны и оружия. Бог Велес являлся покровителем богатства и скотоводства, боги Даждьбог и Ярило были покровителями солнца, тепла, пробуждения природы. Существовала целая конструктивная иерархия славянских богов, где у каждого была своя история происхождения и свое место в этом мире. Каждый являлся неотъемлемым звеном всего сущего.

    Почему верования древних славян называют язычеством? Помимо многобожия славяне почитали своих умерших предков, верили в существование нескольких миров (Явь, Навь, Правь и Славь), в лесных, речных и горных духов, а также множество оккультных обрядов, посвященных таким бытовым моментам, как посев, обработка поля, встреча весны, зимы и лета, очищение души и тела и т.д.

    Почему славяне язычники?

    Источники, дающие определение слову «язычество»

    В христианском богословии, и частично в исторической литературе, язычество обозначает дохристианские и нехристианские религии. Другими словами, язычество является политеистической религией. Сам термин произошел из Нового завета, где им обозначали народы и «языки», которые были противоположны канонам христианской веры.

    Также стоит сказать о том, что до образования государства славяне жили отдельными племенами, и из-за этого они не имели единого представления о богах. Таким образом, в славянской мифологии существуют множество богов, которые имеют разные имена, однако они являлись друг другу если не прототипами, то родственниками. В лучшем случае они выполняли одни и те же функции. Именно из-за разницы в представлении божественного пантеона среди славянских племен постоянно вспыхивали конфликты, а для того, чтобы государство стало сплоченным, князь Владимир принял христианство, в котором существует лишь один бог и его сын – Иисус Христос.

    Марш Славян. Родноверы и язычники РУСины.

    Поделитесь с друзьями

    slavculture.ru