Древний предок коровы. Кто является предком домашней коровы
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Происхождение и одомашнивание коров. Древний предок коровы


Кто был предком коровы?

Домашнюю корову как вид используют уже многие тысячелетия, но кто был предком коровы, ведь все одомашненные виды животных когда-то имели диких прародителей и собратьев?! Как выглядел и где жил родоначальник всех коров, рассказывается в этой статье.

К какому виду относится корова?

Обычная домашняя корова относится к парнокопытному семейству жвачных животных, а название животного (корова) произошло от древнегреческого «кераос», что означает «рогатая». Корова – это самка обычного быка, которого многие тысячи лет назад приручили и одомашнили предки человека. Интересно то, что этот вид животных в разном возрасте имеет разные названия:

- корова – это взрослая самка, которая уже имела приплод.

- теленок – это ребенок коровы до 8 -10 месяцев.

- тёлка или нетель – так называют будущую корову, которая достигла полового созревания и готова к спариванию либо уже осемененная особь.

- бык – взрослый самец, который осеменяет коров и телок.

- вол – это кастрированный бык, предназначенный для мяса.

Когда были одомашнены коровы?

Кто были предки домашней коровы, кто-нибудь задумывался? Ведь изначально все виды животных и птиц были дикими, а домашние виды появились благодаря усилиям наших предков. Коровы, а точнее ее прародители, уже обитали на планете в период неолита, приблизительно с восьмого века до нашей эры. предок коровы Древние люди одомашнили это животное вслед за козами и свиньями, ведь в те времена люди стали собираться в обширные племена и вести оседлый образ жизни. Скорее всего, их прельстила сила предков коровы: первые прирученные животные использовались как тягловая сила, позднее возможность всегда иметь в пищу свежее молоко стала еще одним весомым фактором для одомашнивания крупного рогатого скота. Поэтому взор человека пал на обитавшего тогда тура, дикого быка из семейства полорогих, которые обитали на территории нынешней Центральной Азии.

Дикий предок домашней коровы

Тур - это мощное парнокопытное, которое достигало в высоту 180 см (в холке) и имело вес, нередко доходящий до тонны, но при этом тело было мускулистое, а не заплывшее жиром. Этот предок коровы обычно имел черный окрас у быков, а самки чаще были буроватого или рыжего цвета, но встречались и особи смешанного окраса. Голова у тура была высоко посажена на мощной шее, рога были острыми и довольно длинными: часто более метра в длину и массой около 12 кг, они изгибались наподобие лиры и устремлялись вперед на противника. корова предок

Питались эти животные в основном листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, травой и упавшими плодами фруктовых деревьев, обитали небольшими группами, но зимой чаще собирались в более обширные стада, хотя большинство хищников этому животному были не страшны: агрессивный нрав, мощная мускулатура и большие рога давали отпор любому. Только ослабленные болезнью или возрастом особи могли стать объектом нападения волков, львов и других диких животных.

Где они обитали?

В древние времена предок коровы встречался на территории всей Европы, Малой Азии и даже на Кавказе и в Северной Африке, но к третьему веку до н. э. в Африке был уже истреблен человеком. Мясо и кожа тура пришлись по душе самому опасному хищнику планеты, поэтому к 600 году до нашей эры на территории Месопотамии туров также не стало.

Встречаются ли сейчас туры в природе?

Интенсивная вырубка леса в 9 -11 веках нашей эры на территории Европы привела к тому, что тур как вид существенно сократился и постепенно исчез, на территории современной Украины туры еще встречались до 12 века, а к 1550 году остались только на территории Польши и то благодаря указу Сигизмунда Третьего, который пожелал сохранить туров как вид в своем заповеднике. На 1564 год в этом месте сохранилось всего 30 особей, а 1620 – всего одна самка.тур предок коровы

Дикий предок коровы как вид прекратил свое существование в 1627 году, когда умерла последняя турица, в Якторове (Украина) в честь ее установлен монолитный валун с надписью. Причиной смерти изолированного стада считают банальную деградацию генов, когда скрещиваются особи, близкие по родству (отец и дочь, мать и сын, брат и сестра). Было очевидно, что шансов у стада не было.

Историки считают, что причиной массового вымирания туров по всей планете стала активная и безжалостная деятельность человека: с одной стороны, хозяйственная – вырубка лесов, распашка земли под поля, а также охота на этого зверя, ведь в средние века считалось престижным добыть голову этого животного. Пережив Ледниковый период и более миллиона лет эволюции, это величественное животное пало под давлением особи, в несколько раз меньше его.

Как тур стал домашним животным?

В процессе одомашнивания тур как вид постепенно мутировал в более мелкую особь, но увеличилась молочная продуктивность, что было одним из решающих факторов при отборе производителей. Высота животных стала меньше на добрых полметра, вес также снизился на 300 -350 кг, да и рога постепенно стали короче, так как часто человек подпиливал слишком острые их пики. При этом генетические исследования ученых доказали, что у коров был не один предок, а на разных территориях планеты одомашнивание началось параллельно из нескольких групп.предки коровы домашней

Память о предке коровы - туре до сих пор живет у народов Украины, имеется пословица «У него натура, как у тура», отражающая агрессивный и норовистый нрав человека, который ничего не боится. Также об этом животном человеку напоминает слово «турнуть», то есть сильно толкнуть, «вытурить» - толчок с последующим падением соперника. По некоторым версиям, тура в шахматах – фигура, названная в честь дикого животного, славившегося своей мощью и силой. Крупный рогатый скот стал одним из символов богатства.

Кто еще является родственником тура?

Самым близким по фенотипу к предку коровы ученые считают лидийского боевого быка, которого используют в боях корриды в Испании и Португалии, а также бык Хека, которого вывели селекционеры в 1920-30-х годах в Германии. Бык Хека назван в честь братьев Хек: Хайнца и Луца, которые по требованию Гитлера занимались выведением породы, максимально похожей на древнего тура. Проект был закрыт во время войны, а «фашистских коров» попытались истребить. К счастью, несколько особей уцелело в зоопарках, которые после 1970 года вновь стали объектом исследований.дикий предок коровы

Также близкими родственниками тура считают серый украинский скот, ватусси – крупный рогатый скот Африки, а также зебу – ныне живущих на территории Индостана и близлежащих землях.

Ошибочно считать, что ныне живущие и довольно распространенные буйволы – это тоже потомки тура, на самом деле это отдельный вид. Тур принадлежит к отряду быкообразных, а буйволы - к одноименному, так как их морфологические различия не допускают воспроизведение потомства: у быков 60 хромосом в клетке, а у буйволов всего 58.

Быть ли клону тура?

В одной из пещер Дербишира, в центральной части Англии, найдены останки предка коровы, которым более шести тысяч лет. Несколько ведущих институтов Великобритании и Ирландии провели тщательный анализ генетического материала и произвели первую цепочку ДНК тура. Польские ученые намерены воспользоваться этими данными для клонирования животного, их желание активно поддерживается польским Министерством охраны окружающей среды. дикий предок домашней коровы

Нужна ли эта процедура обществу и не повлечет ли она за собой массовое клонирование давно вымерших животных и птиц, ученые не афишируют, при этом имеются подозрения, что данные опыты давно проводятся под грифом «секретно», дабы не тревожить неустойчивые умы людей.

fb.ru

Одомашнивание коровы, дикий предок коровы, происхождение коровы

Современный вид коров

Еще до нашей эры произошло одомашнивание крупного рогатого скота. Предком современных домашних коров был тур – вымерший в результате охоты и хозяйственной деятельности людей, подвид дикого быка. Когда перед человеком больше не стояла проблема приручения данных животных, то путем отбора, содержания и разведения в искусственно созданных условиях изменялись характеристики и внешний вид животного. Так появились разные представители КРС.

На каких территориях был распространен древний бык и его характеристики

Основным местом обитания дикого предка коровы были степная или лесостепная зоны восточного полушария. Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые останки диких быков найдены на территории Европы, Азии, Кавказа, Северной Африки. Дольше всего они сохранялись в Европе.

Исследователи определяют два вида туров: европейский и индийский. Первый был намного массивнее восточного сородича. Рост взрослых самцов в холке достигал двух метров. Это были мускулистые быки-гиганты весом под тонну с длинными слегка изогнутыми острыми рогами.

Удобный коровник

Внешний вид первобытного быка во многом отличается от современной коровы.

Коровы и молодые особи любого пола имели рыжевато-бурый окрас, а сильные и агрессивные самцы – черный или черно-пятнистый. Вдоль хребта красовалась широкая светлая полоска. Высоко посаженая голова была более крупного и удлиненного вида. Вымя, покрытое шерстью, не выдавалось в бок. Предки крупного рогатого скота были длинноногими.

Быки жили либо в одиночку, либо небольшими группками. На зиму они откочевывали в леса, образовывая стадо, во главе которого стояла корова. Телята появлялись весной.

История одомашнивания

Корова — крупное домашнее молочное животное отряда парнокопытных, самка домашнего быка. Этимология определяет название, как общеславянское, однако в образовании слова «корова» принимали участие множество индоевропейских языков, например, латинское cornu, что буквально означает «рогатая». То есть, происхождение названия идет от ее внешнего вида.

Название исходит от внешнего вида

Успехи в животноводстве с козами, овцами и свиньями выдвинули перед древним человеком новую задачу: как приручить корову. Для одомашнивания коров люди применяли те же «приемы».

Дикие, а вскоре и первые прирученные, туры использовались жителями неолита ради мяса, молока и шкур. С развитием сельского хозяйства быки являются уже главной тягловой силой. Изначально животноводство развивалось на севере и востоке африканского континента, а также и в центральной части Азии. В наших широтах одомашниванием крупного рогатого скота занимались на южных территориях России.

Последствия скрещивания

Животные стали давать потомство. Путем скрещивания разных видов, изменения условий выживания появились мутации, кардинально изменившие наше представление о нынешних коровах. Постепенно они стали отличаться от дикого древнего быка:

  • ноги стали короче и плотнее;
  • уменьшился общий размер;
  • изменилась структура и окрас шерсти, подшерстка;
  • ухудшился слух и зрение;
  • перераспределилась жировая ткань;
  • изменилась мышечная масса;

Развивались необходимые качества

Узнав, как приручить корову, человек стал менять свою жизнь. Людям больше не приходилось охотиться. Еда всегда была возле них. Они развивали необходимые качества в потомках животных в зависимости от поставленных целей. Так, в наше время скот разделяют на:

  • молочный – способен давать большое количество молока;
  • мясной – способен давать большое количество мяса;
  • комбинированный (мясо-молочный) – имеет хорошо развитую мышечную массу и дает большие объемы молока.

Причины исчезновения вида

Ученые не могут назвать точных причин исчезновения популяции туров (сородичей крупного рогатого скота). В первую очередь, их число сократилось из-за интенсивной вырубки лесов в IX-XI веках в Центральной Европе, откуда они были вынуждены массово переселиться на берега Днепра. Здесь их активно уничтожали путем опасной и непристойной охоты.

Старый вид исчез

Вскоре на территориях теперешней Польши, Литвы и Белоруссии их взяли под охрану. Последней обителью родоначальников КРС стал королевский лес неподалеку от Варшавы. Небольшая численность, изолированность и слабая генетика сделали оставшихся коров и быков этого вида уязвимым. В 1627 году от болезни погибла последняя особь.

Попытки возродить тура

Возрождением доисторического животного занимались в рамках нацистской программы в Германии, скрещивая привезенный из разных стран скот. К сожалению, все разработки были утрачены. На данный момент этим вопросом занимаются экологические польские и голландские организации. Для воссоздания вымершего быка намерены воспользоваться сохранившимся ДНК.

Эти животные являются неотъемлемой частью ценной экосистемы естественных лугов в странах Центральной Европы. Их значение очень важно. Даже в современном мире невозможно представить жизнь без продукции, выпускаемой скотоводческими предприятиями. Одомашненный бык и коровы оказали огромное влияние на развитие человечества.

Время кормежки

Поделитесь с друзьями полученной информацией, если вам было интересно читать нашу статью.

Расскажите в комментарии, какую роль в вашей повседневной жизни занимает это историческое животное.

 

Тэги: Базовое, Коровы

znaifermu.ru

Кто был предком коровы?. Мир животных

Кто был предком коровы?

Когда-то таких коров, которых хозяйки ласково называют «буренушка», на Земле не было. Несколько тысяч лет назад по лесам бродил их дикий предок под названием тур, о котором сохранились сведения в древних летописях. У тура будто бы было ярко-красное туловище и белые, большие, очень крепкие рога. Изображения туров обнаружены и на наскальных рисунках, на которых он представлен с конской гривой и крыльями. А в легендах о турах говорилось, что они обладали невероятной силой и жили 533 года.

Однако ученые сомневаются, что туры были такими долгожителями или могли летать. Они считают туров обычными степными или лесными животными. Сначала на них просто охотились, потом стали приручать и использовать для домашних работ. На турах пахали землю, возили тяжелые грузы, но на мясо забивали редко. Некоторые народы не ели мясо туров из-за религиозных соображений, но молоко этих животных пили с удовольствием. Оно и тогда считалось очень полезным. К тому же туры тогда давали мало молока, и оно ценилось очень дорого. Его больше использовали как лекарство и пили разбавленным.

Известно, что туров приручали уже люди каменного века. Египтяне разводили крупный рогатый скот 6000 лет назад, как и жители Древнего Вавилона. Прирученные туры постепенно менялись и внешне. Их длинная шерсть становилась короче, рога тоже изменились и стали не такими устрашающими. Со временем от полудиких свирепых туров люди вывели коров и быков разных пород: молочных, мясных, тягловых.

Одна из самых старых пород – коричневая швейцарская. Специалисты до сих пор продолжают работать над тем, чтобы вывести новые породы и улучшить существующие. Есть породы коров, которых разводят только на мясо, других только для молока. Первая молочная порода коров появилась 2000 лет назад. А предок всех современных коров – дикий тур – больше на Земле не живет. Зоологи установили, что последняя турица, которая еще оставалась и жила в Польше, умерла в 1627 году.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Предки коров | Дубна Плюс

КРС в Древнем мире

Древние коровы

Два миллиона лет назад новой целью для человека-охотника, наравне с мамонтом и шерстистым носорогом, стали туры. Это были крупные и выносливые звери с рогами вилообразной формы, покрытые бурой или коричневой шерстью. Судя по скелетам туров, найденным археологами во Франции, самец тура весил около 800-1000 кг при длине тела, доходившей до 3 метров. Рога у самцов тянулись вверх на 62-120 см, в то время как у самок их величина не превышала 42-70 см. Их родиной был, предположительно, полуостров Индостан. Со временем ареал обитания туров постепенно расширялся, охватив собой всю Азию и Ближний Восток, пока в период между 780 и 250 тыс. лет назад дикие быки не расселились на всей территории Европы. Местами их обитания становились болотистые или заросшие лесом территории. Европейские неандертальцы быстро поняли, сколько возможностей предоставляет для них новая дичь. В ходе археологических раскопок были найдены многочисленные  следы охотничьей деятельности древних людей, в том числе изображения туров в желтоватых и черных оттенках.

Древний тур

Вымершее древнее животное дикий тур – предок коров и быков

Известно, что первобытная охота носила большей частью загонный характер: стадо туров поднимали криком и шумом и, загнав животных в болото или другой естественный капкан, убивали. Огромные туши использовались не только в кулинарных целях. Тур отдавал свою кожу, из которой шилась прочная одежда и обувь, кости, которые служили для создания таких примитивных инструментов как ножи, иголки, шильца, гарпуны или крючки для рыбы. Одомашнивание туров произошло, по-видимому, около 12 тыс. лет до н. э. на Ближнем Востоке. В качестве места, где это случилось, с уверенностью называют стоянку Мехрар, на территории нынешнего Пакистана, где найдены остатки сооружений, использовавшиеся для хранения силоса. Начавшись здесь, культура скотоводства начинает быстро распространяться на Восток и на Запад, где сохранившиеся фрески  демонстрируют нам характерные сцены пахоты на быках. Торговые связи между Египтом и Месопотамией существовали с незапамятных времен. Поэтому принято считать, что домашние быки и коровы были доставлены в Египет вскоре после того, как их начали активно разводить в междуречье Тигра и Евфрата. Сейчас нельзя с точностью сказать, произошло ли смешение «азиатов» с местными, африканскими породами, но судя по изображениям и надписям, здесь различали как минимум, четыре породы быков. Наиболее часто в хозяйстве использовались «негу» – крупные животные с лирообразными рогами, «унду» – небольшие, крепкие, c рогами, торчащими вертикально вверх, быки безрогие и, наконец, – горбатые. Как и в более позднее время, все они использовались в первую очередь для пахоты, обмолота (в египетском варианте, чтобы выбить из колосьев зерна, по ним гнали быков) и как вьючные животные, для переноски тяжестей. Ценилось также коровье молоко. Сливочное масло и сыр в Египте считались деликатесами, которые подавали исключительно на стол фараонов и знатных вельмож. Известно, что животных метили, делая зарубки на рогах, или выжигая каленым железом тавро. Египтяне предпочитали держать своих быков на вольном выпасе, впрочем, существовали и стационарные стойла, где животных кормили специально скошенным для этого сеном. Когда бык нагуливал достаточно жира, и был уже достаточно стар для полевых работ, его пускали под нож. Кроме мяса, египтяне ели также внутренности животных, для ремесленного производства использовалась бычья кожа, рог, жир.

Древние коровы

Бычьи стада уже в Древней Греции были показателем богатства и престижа своего владельца. Как и многие соседние народы, греки использовали быков как своеобразную «денежную» меру. Гомер упоминает о бычьем стаде, принадлежавшем Одиссею, и говорит о рабыне, за которую заплачено было быками. Также в «Одиссее» мы находим характерную зарисовку – быка забивают, и, насадив куски мяса на прутья, жарят на огне. Можно с уверенностью сказать, что говядина высоко ценилась, так как использовалась в качестве блюда для пиров. О том, насколько важно было разведение быков и коров для Древнего Рима, можно судить по тому, что при завоевании Карфагена было приказано отыскать и отправить в столицу один фолиант. Это был ценный 28-томный труд карфагенянина Магона (ок. III-II вв. до н.э.), посвященный вопросам разведения крупного рогатого скота. Единственный экземпляр, найденный в городе, был немедленно отправлен в Рим. Основываясь на нем, писали свои сельскохозяйственные труды римские ученые и мыслители, отводившие в них немало места быкам и коровам. Вергилий в поэме «Георгики», посвященной сельскому хозяйству, также специально останавливается на вопросах разведения, содержания и использования быков и коров.

Предки коров

Известно, что в римское время древняя традиция продолжала сохраняться: бык оставался в первую очередь производителем и тягловой силой, корову доили. В первые века римской республики запрещалось забивать на мясо рабочих быков, позднее этот запрет был снят, однако зачастую под нож отправлялись старые, покалеченные или выбракованные из стада животные. Гален считал говядину чересчур жесткой и тяжелой для желудка. Впрочем, с таким мнением не соглашались гурманы. Например, Апиций, который считался знатоком, искушенным в выборе хороших блюд, в своей знаменитой поваренной книге предлагает блюдо из говядины с луком-пореем или айвой. Как и в более поздние времена, те, кто мог себе это позволить, предпочитал выбирать для своего стола не взрослых животных, а телят, чье мясо было намного более нежным и мягким. Также быки и коровы у многих народов активно использовались как религиозные символы. Все знают об индийских священных коровах. В Древнем Египте в виде коровы выступала одна из самых почитаемых богинь – Хатхор, покровительница влюбленных и танцоров, богиня Бастет в образе коровы символически производила на свет самого фараона в образе Золотого Тельца. Греко-римская религия во времена классической античности уже не включала в себя культов священных животных. Однако, согласно мифам, Зевс дважды воплощался в быка – ради того, чтобы таким образом сойтись со своей возлюбленной Ио подальше от глаз ревнивой жены, и ради того, чтобы похитить красавицу Европу. Бык считался одним из священных животных бога Посейдона. Кроме того, в античном мире быки, особенно белые, считались жертвой, особенно высоко ценимой богами.

При подготовке материала использовалась информация с сайта http://www.dairynews.ru

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ ГОЛШТИНЫ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

dubnaplus.ru

Кто был предком коровы?

Образование 29 ноября 2017

Домашнюю корову как вид используют уже многие тысячелетия, но кто был предком коровы, ведь все одомашненные виды животных когда-то имели диких прародителей и собратьев?! Как выглядел и где жил родоначальник всех коров, рассказывается в этой статье.

К какому виду относится корова?

Обычная домашняя корова относится к парнокопытному семейству жвачных животных, а название животного (корова) произошло от древнегреческого «кераос», что означает «рогатая». Корова – это самка обычного быка, которого многие тысячи лет назад приручили и одомашнили предки человека. Интересно то, что этот вид животных в разном возрасте имеет разные названия:

- корова – это взрослая самка, которая уже имела приплод.

- теленок – это ребенок коровы до 8 -10 месяцев.

- тёлка или нетель – так называют будущую корову, которая достигла полового созревания и готова к спариванию либо уже осемененная особь.

- бык – взрослый самец, который осеменяет коров и телок.

- вол – это кастрированный бык, предназначенный для мяса.

Когда были одомашнены коровы?

Кто были предки домашней коровы, кто-нибудь задумывался? Ведь изначально все виды животных и птиц были дикими, а домашние виды появились благодаря усилиям наших предков. Коровы, а точнее ее прародители, уже обитали на планете в период неолита, приблизительно с восьмого века до нашей эры. предок коровы Древние люди одомашнили это животное вслед за козами и свиньями, ведь в те времена люди стали собираться в обширные племена и вести оседлый образ жизни. Скорее всего, их прельстила сила предков коровы: первые прирученные животные использовались как тягловая сила, позднее возможность всегда иметь в пищу свежее молоко стала еще одним весомым фактором для одомашнивания крупного рогатого скота. Поэтому взор человека пал на обитавшего тогда тура, дикого быка из семейства полорогих, которые обитали на территории нынешней Центральной Азии.

Видео по теме

Дикий предок домашней коровы

Тур - это мощное парнокопытное, которое достигало в высоту 180 см (в холке) и имело вес, нередко доходящий до тонны, но при этом тело было мускулистое, а не заплывшее жиром. Этот предок коровы обычно имел черный окрас у быков, а самки чаще были буроватого или рыжего цвета, но встречались и особи смешанного окраса. Голова у тура была высоко посажена на мощной шее, рога были острыми и довольно длинными: часто более метра в длину и массой около 12 кг, они изгибались наподобие лиры и устремлялись вперед на противника. корова предок

Питались эти животные в основном листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, травой и упавшими плодами фруктовых деревьев, обитали небольшими группами, но зимой чаще собирались в более обширные стада, хотя большинство хищников этому животному были не страшны: агрессивный нрав, мощная мускулатура и большие рога давали отпор любому. Только ослабленные болезнью или возрастом особи могли стать объектом нападения волков, львов и других диких животных.

Где они обитали?

В древние времена предок коровы встречался на территории всей Европы, Малой Азии и даже на Кавказе и в Северной Африке, но к третьему веку до н. э. в Африке был уже истреблен человеком. Мясо и кожа тура пришлись по душе самому опасному хищнику планеты, поэтому к 600 году до нашей эры на территории Месопотамии туров также не стало.

Встречаются ли сейчас туры в природе?

Интенсивная вырубка леса в 9 -11 веках нашей эры на территории Европы привела к тому, что тур как вид существенно сократился и постепенно исчез, на территории современной Украины туры еще встречались до 12 века, а к 1550 году остались только на территории Польши и то благодаря указу Сигизмунда Третьего, который пожелал сохранить туров как вид в своем заповеднике. На 1564 год в этом месте сохранилось всего 30 особей, а 1620 – всего одна самка.тур предок коровы

Дикий предок коровы как вид прекратил свое существование в 1627 году, когда умерла последняя турица, в Якторове (Украина) в честь ее установлен монолитный валун с надписью. Причиной смерти изолированного стада считают банальную деградацию генов, когда скрещиваются особи, близкие по родству (отец и дочь, мать и сын, брат и сестра). Было очевидно, что шансов у стада не было.

Историки считают, что причиной массового вымирания туров по всей планете стала активная и безжалостная деятельность человека: с одной стороны, хозяйственная – вырубка лесов, распашка земли под поля, а также охота на этого зверя, ведь в средние века считалось престижным добыть голову этого животного. Пережив Ледниковый период и более миллиона лет эволюции, это величественное животное пало под давлением особи, в несколько раз меньше его.

Как тур стал домашним животным?

В процессе одомашнивания тур как вид постепенно мутировал в более мелкую особь, но увеличилась молочная продуктивность, что было одним из решающих факторов при отборе производителей. Высота животных стала меньше на добрых полметра, вес также снизился на 300 -350 кг, да и рога постепенно стали короче, так как часто человек подпиливал слишком острые их пики. При этом генетические исследования ученых доказали, что у коров был не один предок, а на разных территориях планеты одомашнивание началось параллельно из нескольких групп.предки коровы домашней

Память о предке коровы - туре до сих пор живет у народов Украины, имеется пословица «У него натура, как у тура», отражающая агрессивный и норовистый нрав человека, который ничего не боится. Также об этом животном человеку напоминает слово «турнуть», то есть сильно толкнуть, «вытурить» - толчок с последующим падением соперника. По некоторым версиям, тура в шахматах – фигура, названная в честь дикого животного, славившегося своей мощью и силой. Крупный рогатый скот стал одним из символов богатства.

Кто еще является родственником тура?

Самым близким по фенотипу к предку коровы ученые считают лидийского боевого быка, которого используют в боях корриды в Испании и Португалии, а также бык Хека, которого вывели селекционеры в 1920-30-х годах в Германии. Бык Хека назван в честь братьев Хек: Хайнца и Луца, которые по требованию Гитлера занимались выведением породы, максимально похожей на древнего тура. Проект был закрыт во время войны, а «фашистских коров» попытались истребить. К счастью, несколько особей уцелело в зоопарках, которые после 1970 года вновь стали объектом исследований.дикий предок коровы

Также близкими родственниками тура считают серый украинский скот, ватусси – крупный рогатый скот Африки, а также зебу – ныне живущих на территории Индостана и близлежащих землях.

Ошибочно считать, что ныне живущие и довольно распространенные буйволы – это тоже потомки тура, на самом деле это отдельный вид. Тур принадлежит к отряду быкообразных, а буйволы - к одноименному, так как их морфологические различия не допускают воспроизведение потомства: у быков 60 хромосом в клетке, а у буйволов всего 58.

Быть ли клону тура?

В одной из пещер Дербишира, в центральной части Англии, найдены останки предка коровы, которым более шести тысяч лет. Несколько ведущих институтов Великобритании и Ирландии провели тщательный анализ генетического материала и произвели первую цепочку ДНК тура. Польские ученые намерены воспользоваться этими данными для клонирования животного, их желание активно поддерживается польским Министерством охраны окружающей среды. дикий предок домашней коровы

Нужна ли эта процедура обществу и не повлечет ли она за собой массовое клонирование давно вымерших животных и птиц, ученые не афишируют, при этом имеются подозрения, что данные опыты давно проводятся под грифом «секретно», дабы не тревожить неустойчивые умы людей.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Четырехцветные тени для век Красота Четырехцветные тени для век "Эйвон": отзывы покупательниц

Четырехцветные тени для век («Эйвон») отзывы в сетях характеризуют по-разному. Впечатления пользователей от одних и тех же оттенков иногда резко отличаются. Ознакомиться как с положительными, так и с отриц...

Из чего делают ободки для греческой прически Красота Из чего делают ободки для греческой прически

Чтобы создать идеальную прическу, которую носили греческие жрицы, необходим ободок, причем его можно не только купить в магазине или бутике, но и сделать своими руками. Для этого не надо гнуть проволоку и оборачивать ...

Чем интересны мужские трусы с приколами?Мода Чем интересны мужские трусы с приколами?

В последнее время большой популярностью стали пользоваться мужские трусы с приколами. Некоторые продавцы замечают, что порой их покупают даже чаще, чем дорогое белье известных фирм. Этот интересный факт требует подроб...

ЗИЛ-158 - автобус городского типа советского периодаАвтомобили ЗИЛ-158 - автобус городского типа советского периода

Автобус городского типа ЗИЛ-158 выпускался с 1957 по 1960 год на заводе имени Лихачева. С 1959-го до 1970-го производство продолжалось на Ликинском заводе в Ликино-Дулево Московской области. ЗИЛ-158 был самой популярн...

Что такое типтроник и принцип его действияАвтомобили Что такое типтроник и принцип его действия

При покупке первого автомобиля многие из нас сталкиваются с дилеммой о том, какую выбрать коробку передач, типтроник или автомат. Множество начинающих водителей не знает, что на самом деле упомянутые термины означают ...

Как развивать ребенка в 6 месяцев, чтобы было полезно и интересно?Дом и семья Как развивать ребенка в 6 месяцев, чтобы было полезно и интересно?

В 6 месяцев ребенок не просто крохотный комочек, а уже вполне взрослый человечек, который много чего умеет, но столько непознанного у него еще впереди! Ему предстоит отточить приобретенные навыки и научиться новым. В ...

В доме появились волнистые попугаи. Чем можно кормить эту птицу?Дом и семья В доме появились волнистые попугаи. Чем можно кормить эту птицу?

В вашем доме появился волнистый попугайчик? Теперь вы просто обязаны обеспечить ему хорошие условия для роста и развития. Залогом здоровья птицы является много факторов, важнейший из которых - правильно подобранный ко...

Когда отмечают именины Анны?Дом и семья Когда отмечают именины Анны?

Анна – одно из самых распространенных в мире имен. Некоторые источники даже утверждают, что самое распространенное. Наряду с именем Мария оно встречается во многих языках, а все потому, что по библейскому предан...

Диаметры водопроводных труб: ГОСТ. Пластиковые и стальные водопроводные трубыДомашний уют Диаметры водопроводных труб: ГОСТ. Пластиковые и стальные водопроводные трубы

Занимаясь созданием или ремонтом водопроводных коммуникаций, неизбежно приходится вникать в вопрос характеристик труб. Ведь в зависимости от существующих условий необходимо приобретать ту или иную разновидность таких ...

Газовые плиты «Горение» с газовой духовкой: отзывы, обзор, характеристики и видыДомашний уют Газовые плиты «Горение» с газовой духовкой: отзывы, обзор, характеристики и виды

Плита – один из главных приборов в доме. Ею пользуются регулярно, чаще всего по нескольку раз в день. Поэтому она должна быть удобной в работе и качественной. Ведь поломка одного или нескольких элементов может о...

monateka.com

Кто является предком домашней коровы – получи ответ

«Здравствуйте! Вчера сын задал вопрос: кто является предком коровы? Стало интересно, кто же на самом деле предок коровы, и откуда берет свое начало это домашнее животное. Помогите разобраться. (Светлана)»

Домашняя корова относится к парнокопытным жвачным животным семейства Полорогих. Разводится данное животное как в больших фермерских хозяйствах, так и на территории частных угодий. Само слово «корова» происходит от древнегреческого «кераос», что в дословном переводе означает «рогатый».

Тур - предок коровыТур - предок коровы

В зависимости от возраста и половой принадлежности существует несколько названий этого одомашнено животного:

  • теленок – ребенок буренки, который не достиг возраста 10 месяцев;
  • нетель либо телка – молодая самка, достигшая периода полового созревания и готовая к отелу;
  • корова – взрослая самка, имеющая уже как минимум один приплод;
  • бык – самец, который осеменяет самок;
  • вол – кастрированный бык, разведением которого занимаются с целью получения мяса.

Итак, кто же является диким предком коровы? Окунувшись в историю, можно найти данные о том, что первые упоминания об одомашнивании крупной рогатой скотины появились в период раннего неолита. Немного раньше люди, которые уже вели оседлый способ жизни и успели оценить преимущества и выгоду от разведения животных в закрытых загонах, одомашнили диких коз, свиней и овец.

Прародителем домашней коровы является дикий бык, точнее его предок, более известный под названием тур. В тот период времени туры заполонили собою территорию нынешней Центральной Азии, часть Европы и даже были замечены в Северной Африке. Сегодня в природе не существует туров. Как считают историки, основной причиной повального вымирания животных данного вида стала быстро развивающаяся и безжалостная деятельность человека, в частности вырубка лесов, осушение болотистой местности, охота на крупного зверя.

Тур мог весить до тонныТур мог весить до тонны

Предок домашней коровы – тур – имел внушительные габариты. Так, высота в холке могла достигать порядка 1,8 м, при этом вес взрослого животного нередко доходил до 1,000 кг.

Самцы были значительно крупнее самок и отличались красивым черным окрасом тела. Для самок характерным был буроватый либо темно-рыжий оттенок тела. Особенность внешнего вида тура – это длинные и острые рога, которые изгибались в виде лиры и были направлены на противника.

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

oferme.ru

Молоко каких животных пили на Руси?

История нашей цивилизации неразрывно связана с культурой производства и потребления молока, а также продуктов его переработки. Тысячелетия назад люди приручили предков современных копытных животных, научились их доить. В Древней Руси молоку придавалось большое значение. Этот продукт считался источником силы, здоровья, красоты и долголетия. До наших времен дошло немало пословиц и поговорок, отражающих уважительное отношение людей к молоку. Так каких животных доили наши далекие предки?

Как появилась корова-кормилица

Более пяти тысяч лет назад, когда жившие еще в Центральной Азии племена скифов одомашнили первых лошадей, на территории Восточной Европы существовала так называемая Трипольская культура, представителям которой ученые приписывают изобретение молочного животноводства.

Древняя цивилизация, зародившаяся еще в эпоху энеолита, датируется 5500-2700 годами до нашей эры. Она получила свое название по селу Триполье Киевской области, где были обнаружены археологические свидетельства существования этой культуры. По мнению исследователей, именно трипольцы (настоящее название народа утеряно в веках) первыми одомашнили крупный и мелкий рогатый скот.

Предками домашних коров ученые считают туров, которыми были богаты леса и степи Восточной Европы. Люди начали держать этих животных в загонах, на мощных быках возили поклажу и пахали поля. Маленьких турят кормили сеном, а остатки молока стали употреблять в пищу. Так и появились современные коровы.

Первые документальные свидетельства о молочном животноводстве на Руси ученые обнаружили на берестяных грамотах, датированных IX веком. Причем, если судить по этим историческим записям, в то время наши далекие предки уже освоили производство масла, сыра, простокваши и т.п.

Жители Древней Руси считали молоко питательным и полезным продуктом, они использовали его в приготовлении многих блюд. Издавна сохранилось уважительное отношение к корове, которую почитали главной кормилицей крестьянской семьи. Если учесть, что в дохристианские времена пожар от молнии считался божественным огнем и его было положено тушить не водой, а молоком, то можно себе представить: как много этого продукта имелось в наличии у поселян.

В эпоху православия языческие традиции почитания коров трансформировались, но не исчезли. Например, каждый год 18 апреля по старому стилю (1 мая), когда христианская церковь отмечает день святого Василия, во многих деревнях устраивали так называемые коровьи праздники. Было принято давать крупному рогатому скоту лучший корм, тщательно чистить животных, особенно в этот день.

Альтернативные варианты

Хотя основными «поставщиками» молока в Древней Руси были коровы, наши предки доили и других животных. Этой чести удостоились:

  • козы;
  • кобылы;
  • овцы.

Кроме того, много веков назад русские могли пробовать молоко или продукты его переработки, полученные от:

  • верблюдицы;
  • буйволицы;
  • ослицы;
  • оленухи;
  • самки яка.

Козье молоко занимало второе место по популярности в Древней Руси, уступая лишь коровьему. Мелкий рогатый скот легче содержать, чем крупный. Козы неприхотливы, плодовиты. По этой причине они были широко распространены в крестьянском хозяйстве.

Молоко этих животных содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, ценных белков и витаминов А, С, РР и D, чем коровье. Этот продукт легче усваивается организмом, практически не вызывает аллергии.

Причина, по которой козье молоко уступило конкурентную борьбу коровьему, заключается в специфическом запахе и вкусе, который возникает в результате работы сальных желез мелкого рогатого скота.

Несмотря на то, что практически у каждого крестьянина Древней Руси в хозяйстве была лошадь, а чаще всего и не одна, молоко кобылиц не пользовалось особой популярностью у наших предков. Если, например, жители Центральной и Средней Азии, а также татары отдавали предпочтение именно этому молоку, то соседствующие с ними русские крестьяне редко доили кобылиц и практически не употребляли в пищу их мясо.

Причину такого отношения к лошадям исследователи видят в особом уважении, которым на Руси пользовались эти животные. Их считали товарищами по работе, вместе с ними вспахивали землю. Кроме того, лошади были и боевыми соратниками, образ каждого былинного богатыря неотделим от его легендарного скакуна. Поэтому жеребенка не хотели обделять молоком кобылицы, чтобы он вырос крепким, ведь от его будущих усилий на пашне зависело благополучие крестьянской семьи. Да, и зачем доить кобылицу, когда коровы дают достаточно?

Овечье молоко полезнее коровьего и намного жирнее. В Древней Руси оно занимало третье место по употреблению. Этих животных, в основном, разводили на юге страны, где природные условия благоприятны для их содержания. Из овечьего молока готовили сыры и кисломолочные напитки. Сейчас данные продукты широко употребляют в пищу жители Крыма, Кавказа, Центральной и Средней Азии.

Верблюдиц, буйволиц и самок яка жители Древней Руси не разводили. Но они могли употреблять в пищу продукты переработки молока этих животных: сыры, брынзу, айран, джугурт, шубат и т.п. Приграничная торговля с представителями соседних народов в те времена была уже довольно развита.

Оленье молоко, которое широко употреблялось в пищу народами Севера, в 4 раза жирнее коровьего. Его могли пить только те русские, что перебрались в более морозные края по различным причинам. Например, скрываясь от преследования властей или услышав о прибыльных промыслах, которыми можно заниматься в северных землях.

Чисто теоретически жители Древней Руси могли доить и ослиц, ведь эти животные широко распространены в Европе и на Кавказе. Но практически нет никаких исторических свидетельств, что наши предки употребляли в пищу ослиное молоко. Наверное, если это и происходило, то лишь в случае крайней нужды. Например, если все коровы в округе пали от инфекционной болезни, а детей больше нечем кормить.

Кисломолочные напитки

Каждая национальная кухня может похвастаться собственным кисломолочным напитком. Античный историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, например, что скифы-кочевники готовят из кобыльего молока кумыс. Знали этот напиток и на Руси. Так, Ипатьевская летопись объясняет успешный побег князя Игоря Святославича (1151-1201 гг.) из плена тем, что половецкие стражники были пьяны, они дескать «перебрали» кумыса, который русские в те времена именовали «млечным вином».

В Древней Руси из перебродившего молока готовили простоквашу, ряженку, сыворотку и варенец. Наши предки хорошо знали, что сыворотка способствует стройности организма, препятствует старению. Ее также использовали при лечении травм, для умывания и мытья головы, чтобы улучшить цвет лица и укрепить волосы.

Традиционным русским кисломолочным напитком был варенец, ныне незаслуженно позабытый. Он готовится из топленого молока, как и ряженка, только в отличие от нее в процессе используют не только закваску специальных бактерий, но и жирные сливки. Поэтому у варенца более мягкий и нежный вкус.

Читайте также:

исправить оишбку

cyrillitsa.ru