Древний египет еда. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Египте?
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Кухня Древнего Египта. Древний египет еда


Традиционная кухня Египта - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

10 популярных блюд Египта, которые стоит попробовать

Многие и не подозревают, что Египет известен не только историческими памятниками, культурой и революциями, но и своими великолепными блюдами. Египетская еда представляет собой смесь блюд различных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили собой свои особые рецепты.

Вы больше нигде не сможете увидеть блюда разных народов на одной тарелке. Мы подготовили список из 10 самых популярных блюд в Египте на сегодняшний день.

Кушари

Кушари считается египетским национальным блюдом. Оно состоит из пасты, томатного соуса, риса, чечевицы, карамельного лука, чеснока и нута. Благодаря сочетанию четырех источников углеводов это блюдо является самым популярным пунктом в меню египетских ресторанов уже на протяжении более 100 лет.

Интересный факт, что по происхождению Кушари вовсе не египетское блюдо. На самом деле изобрели рецепт солдаты британской армии, которая располагалась в Египте в 19 веке. Макароны они привезли из Италии, помидоры – из Латинской Америки, а рис – из Азии.

Однако именно в Египте пришла идея смешать все ингредиенты в одно очень вкусное вегетарианское блюдо, и поэтому Кушари считается египетским национальным блюдом.

Фул Медамес

Фул Медамес является одним из основных блюд в Египте. Его готовят из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Такое блюдо готовили еще во времена правления фараонов Двенадцатой династии.

Слово «Медамес» в переводе с коптского языка означает «зарытый». Такое название появилось благодаря тому, как его первоначально готовили: горшок с бобами зарывали в горячие угли или песок.

Сегодня Фул Медамес подают с огромным количеством других блюд, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жареными или вареным яйцами и пастрамой. Однако традиционно его едят само по себе вместе с хлебом. В настоящее время его экспортируют во многие страны Ближнего и Среднего востока, в частности, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Судан.

Фатта

Фатта считается нубийским блюдом. Она готовится по случаю какого-нибудь особого события, например, рождение первенца в семье, а также как на христианские, так и на мусульманские праздники. Это блюдо состоит из слоев риса и жареного хлеба, которые потом заливаются мясным супом с чесноком и уксусом. К фатта подаются крупные куски говядины и жареные во фритюре яйца, а также рис и корочки хлеба.

Фатта – очень калорийное блюдо, его редко готовят, если не считать праздников после постов, например, Пасха или Рамадан.

Мулукия

Мулукию готовят из листьев джута, который растет в восточной и северной части Африки. В Египте это блюдо готовят следующим образом: нарезают листья джута, чеснок, кориандр и варят их с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Мулукию подают с египетским хлебом или рисом.

Интересный факт, что в разных регионах Египта ее готовят по-разному, например, в приморских городах, таких как Александрия и Порт-Саид, за основу блюда берут рыбу или креветки.

В конце 10 века халиф Абу—Али ал-Хаким би-амри Алла запретил мулукию. После того, как власти сняли запрет на приготовление этого блюда, некоторые религиозные секты, например, Друзы, до сих пор отказываются есть мулукию, отдавая дань памяти своему халифу.

Фесик

Фесик – это традиционное египетское блюдо, которое подается только во время празднования Шам-эль-Нессим. Его отмечали весной еще со времен правления фараонов. Что же это такое? Это блюдо готовят из ферментированной соленой и сушеной кефали. Вначале рыбу сушат на солнце, а потом засаливают. Фесик готовит особый человек, которого все называют фасакани.

Им можно отравиться, если его приготовили неправильно. Рыба обычно хранится в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как у нее довольно сильный и специфический запах. Его подают с египетским хлебом, порезанными лимонами и луком.

Таро (суп из колоказии)

Колоказия, или, как ее еще называют, таро – растение родом из Юго-восточной Азии. Ее завезли в средиземноморские районы Египта еще во времена правления фараонов. Клубни таро, или, как ее называют в Египте, Квилкас, очищают, измельчают, а затем варят в мясном бульоне, добавляя чеснок и кориандр.

После того, как клубни сварились, из них делают суп и подают на стол с хлебом. Его обычно подают во время празднования коптского христианского праздника Крещение Господне. То, каким образом готовится Таро, напоминает нам о Крещении Иисуса.

Халва

Халва – сладкое блюдо Среднего Востока, которое любят во всех странах Средиземного моря. Халву готовят из кунжутной пасты. Ей придают самые разные формы: ее нарезают кубиками, крошат, делают батончики и готовят масло из халвы. Иногда туда добавляют фисташки, кедровые орехи и миндаль.

Это основное сладкое блюдо в Египте. Часто ее подают как десерт на завтрак и обед. Халву могут добавлять как основной ингредиент в другие сладости, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Любопытно, что халва – одно из немногих блюд, которая не боится высокой температуры и не портится, причем она не требует особых условий хранения.

Дукка

Дукка представляет собой египетское блюдо, которое используется как соус густой консистенции. В нее макают египетские лепешки или сырые овощи – помидоры и огурцы, которые подают как закуску или гарнир. Дукка – смесь из трав, орехов и приправ, скажем, мята, соль, кунжут, кориандр и тмин.

Обычно ее готовят дома, и каждая семья готовит по своему особому рецепту, но также дукку можно купить и у торговцев пряностями. Название «дукка» берет свое начало от арабского слова «толочь», что указывает на способ его приготовления. Дукка малоизвестна за пределами Египта, хотя оно стало пользоваться популярностью в Австралии.

Кунафа

Кунафа – египетское сладкое блюдо. Его готовят из очень тонких макарон из теста кадаиф. Происхождение этого блюда достоверно неизвестно, рецепт приготовления встречался в средневековых арабских кулинарных книгах.

Конафу готовят из очень тонкой лапши. Жидкое тесто выливают на раскаленную сковородку и ждут, пока оно не покроется золотистой корочкой и не станет хрустящим. Затем лапшу смешивают с растительным или сливочным маслом. Пока жарится тесто, готовят начинку из орехов, взбитых сливок и крема. Затем начинку заворачивают в тесто, запекают и подают с фруктовым сиропом.

Гибна Домиати

Гибна Домиати – это мягкий белый сыр, который готовят в городе Думьят на севере Египта. Обычно ее делают из молока буйволиц, но иногда и добавляют обычное коровье молоко. Это самый популярный вид сыра, который подается ко многим блюдам, как например, самбусак (жареная тонкая лепешка, в которую заворачивают сыр) или меш (томатный или сырный соус).

Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от одного до трех лет перед тем, как ее подают на стол. Многие египетские семьи заслуженно гордятся количеством жестяных банок из-под сыра, которые они накопили за долгие годы. Хозяйки говорят, что чем дольше сыр хранится в банке, тем он вкуснее.

travelask.ru

Чем питались древние египтяне? - Озарение

Историк Геродот писал, что египтяне питались хлебом из муки грубого помола и называли её силлестис. Самым популярным выращиваемым злаком был эммер (полба-двузернянка). Эммер превосходил обычную пшеницу по количеству минералов и волокон. Хлеб выпекался самых разных форм: в виде животных, рыб, людей и самой разной текстуры; посыпали семенами кориандра и финиками. Хлеба и каши готовились из зерна, существовал и особенный продукт, который современные учёные называют «пивным хлебом». В пивной хлеб добавляли больше, чем обычно дрожжей и выпекали при низких температурах, чтобы не убивать дрожжевые культуры. Затем уже для изготовления пива этот хлеб размельчали, добавляли воды и оставляли бродить. Согласно другой версии, пиво готовили так: одну часть зёрен ячменя оставляли прорастать, а другую варили, и потом соединяли обе части. Ферменты в пророщенном зерне начинали поедать крахмал, превращая в сахар. Эту смесь процеживали и добавляли дрожжи. Этим методом до сих пор пользуются в Африке.

(Иероглиф в форме стручка рожкового дерева, означающий «сладость»)

Свои крепкие напитки египтяне изготовляли из ячменя, так как в Египте не рос виноград и не было вин, они употребляли пиво. Рыбу ели сырой, высушенной на солнце или консервированной в рассоле. Рассолом рыбы занимались в основном жрецы. Из сладостей употребляли мёд, финики, изюм и гранаты, ююба (китайский финик) и сухофрукты. Специи привозились из-за границы, поэтому они в основном появлялись в блюдах богатых людей. Один из египетских иероглифов выглядит, как кероб (стручок рожкового дерева), и означает «сладость». Диких овощей было вдоволь: сельдерей, папирусные стебли и лук, а также семена и корень лилли. Употребляли и тигровый орех. Из бобовых ели горох, фасоль, чечевицу и нут.

Оливковое масло привозилось из Израиля, который соседствовал с Египтом на севере, а другие масла изготавливались из семян редиса, сафлора и кунжута. Пищу также готовили на животном жире, баночки с которым найдены в разных местах.

Мясной парадокс

Мясная пища была доступна, в основном, высшим классам. Охотились на бегемотов, газель, аистов, уток, а также на более мелкие виды, такие как ежи. Свинину запрещали есть жрецы. Стоит отметить, что в 2014 году проведено исследование состояния 45-ти мумий египтян, живших между 3500 до н.э. и 600 г. н.э., по анализу атомов углерода учёные установили, что древние египтяне были вегетарианцами. Возможно, мясо вошло в рацион египтян позже, как и у других народов. Рацион их питания состоял из пшеницы, ячменя и небольшого количества проса и сорго (менее 10 процентов). Удивительно, но, по крайней мере, эти 45 мумий не употребляли рыбы, несмотря на то, что жили на берегу Нила. Возможно, это также связано с тем, что это были мумии жрецов, которые в силу духовной службы отказывались от мяса и рыбы.

ozareniye.livejournal.com

Реферат Кухня Древнего Египта

скачать

Реферат на тему:

План:

    Введение
  • 1 Продукты питания
    • 1.1 Мясо и рыба
    • 1.2 Овощи и фрукты
  • 2 Напитки
  • 3 Культура принятия пищи
  • 4 Древнеегипетский пир
  • ПримечанияЛитература

Введение

Кухня древнего Египта, изменяясь на протяжении трёх тысяч лет, сохранила неизменными многие особенности вплоть до эллинистического периода. Основными повседневными продуктами для египтян любых классов были хлеб, пиво, зелёный лук и другие овощи. Меньшую долю в рационе занимали рыба, дичь и другое мясо.

1. Продукты питания

Основной рациона в древнем Египте был хлеб из ячменя, полбы или пшеницы. Существовало множество разновидностей хлебов и булочек, отличавшихся мукой, формой, степенью пропечённости и добавками в тесто, для чего употреблялись мед, молоко, фрукты, яйца, жир, масло и т. д. В наше время известно до пятнадцати слов, применявшихся в эпоху Древнего царства для обозначения разных видов хлебобулочных изделий[1].

Были известны молочные продукты — сливки, масло, творог. В качестве подсластителей для напитков и кушаний египтяне пользовались мёдом или плодами рожкового дерева.

1.1. Мясо и рыба

Изображение из захоронения 1400 до н. э.

Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, египтяне ели рыбу вяленую на солнце или засоленную рыбу. Из птиц употребляли в пищу в солёном виде перепелок, уток и мелких птичек. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной.[2]:Книга II, 77

Сохранившиеся изображения и тексты в общем подтверждают эти сведения и для времен Нового царства[1].

В гробницах Нового царства распространены изображения боен и стад животных, предназначенных на убой, чаще всего встречаются изображения быков. К этому времени утрачивает значение такой источник мяса, как дичь (газели, антилопы), охота на которую давала значительную долю мяса во времена Древнего царства. Нет надежных свидетельств употребления египтянами в пищу козлятины или баранины, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте.[1]. Свиней, хотя и разводили, в пищу употреблять было запрещено, так как свинья считалась животным бога Сета. Хотя и крокодил и бегемот считались священными животными, в некоторых регионах они всё же употреблялись в пишу, например, согласно Геродоту, в Элефантина[2]:II, 69

1.2. Овощи и фрукты

В рационе древних египтян присутствовали горох, бобы и нут, огурцы, в больших количествах выращивался салат-латук. Особо выделялись из прочих «продуктов года» лук и лук-порей, ценился так же и чеснок. Были распространены дыни и арбузы. Летом к рациону добавлялись виноград, фиги, финики и плоды сикомора. Выращиваемые со времен гиксосов гранатовые, оливковые деревья и яблони давали богатые урожаи. Были известны, но редки и доступны немногим кокосовые орехи. Употреблялись также плоды мимозы, баланитеса египетского и некоторых других до сих пор не идентифицированных деревьев. Бедняки жевали сердцевину стеблей папируса и корневища некоторых других водяных растений[1].

2. Напитки

Древнеегипетские амфоры для вина, найденные возле Абидоса

Высоко ценилось молоко, которое хранили в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.

Основным алкогольным напитком египтян было пиво. Его потребляли не только в домах и местах общественного питания, но и в поле.

Египетское пиво делали из ячменя или из пшеницы и фиников. Пивовары использовали формы, похожие на большие формы для выпечки хлеба, корзины и набор глиняных кувшинов и тазов. Для начала выпекали хлеб из особого теста, которое называлось «уаджет» — «свежее». Хлеб, предназначенный для изготовления пива в середине должен был остаться сырым. Затем недопеченный хлеб крошили в большой таз и заливали сладким финиковым соком, перемешивали и фильтровали. Когда смесь начинала бродить, её разливали по кувшинам, и запечатывали их гипсом. Пиво пили из кружек вместимостью от одного до двух литров, из каменных, фаянсовых или металлических чаш. Горькое пиво, которое делали нубийцы примерно таким же способом, сохранялось недолго. Традиционно умершему фараону обещали хлебы, которые не зачерствеют, и пиво, которое не закиснет.

Пили египтяне и вино. В храме фараона Рамсеса II было найдено большое количество разбитых винных кувшинов, с чернильными иератическими надписями, которые указывали происхождение вина и его дополнительные характеристики, например: «хорошее вино восьмого раза», «вино третьего раза», «сладкое вино»[3]. Почти все виноградники того времени находились в восточной части дельты Нила (Геродот писал об отсутствии в Египте виноградной лозы, поэтому считал, что египтяне делают вино из ячменя[2]:II, 77).

3. Культура принятия пищи

4. Древнеегипетский пир

Пир. Фрагмент фрески из гробницы Небамун. 1400 до н.э. Британский музей[4]

Во времена позднего царства, по свидетельству Геродота, на пиршествах у богатых египтян после угощения один человек обносил кругом деревянное изображение покойника, лежащего в гробу. Изображение представляло собой расписную фигуру величиной в один или два локтя с чертами покойника. Каждому сотрапезнику показывали эту фигуру со словами: «Смотри на него, пей и наслаждайся жизнью. После смерти ведь ты будешь таким!»

Примечания

  1. ↑ 1234 Монтэ П. Египет Рамсесов. Глава IV. Быт египтян - www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mont/04.php
  2. ↑ 123 Геродот. История
  3. «Третий» и «восьмой раз», возможно, обозначали вина третьего и восьмого разлива; частые переливания должны были помочь сохранить вино дольше.
  4. Egyptian life and death:the tomb-chapel of Nebamun (Room 61) - www.britishmuseum.org/explore/galleries/ancient_egypt/room_61_tomb-chapel_nebamun.aspx  (англ.). British Museum.

Литература

  • Андреевская Т. П. «Быт и нравы народов древних цивилизаций» .. 2003, 184 стр. ISBN 5-7711-0171-0
  • Букин А. А. «Алкогольные напитки. Традиции, обычаи, рецепты»
  • Вейс Г. «История цивилизаций», перевод с нем. // 1998 ISBN 5-04-002038-4 (т. I стр. 79-82)
  • Гейдова Д., Дудрик Я., Кибалова Л. «Большая иллюстрированная энциклопедия древностей», перевод с чеш.
  • Гергова А. «Кухни народов мира» // 2001 ISBN 5-237-01230-2
  • Геродот «История», книга II - www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Gerod/03.php
  • Питер Джеймс, Ник Торп «Обработка земли», "Пища, напитки, наркотики" // Древние изобретения = Ancient Inventions. — Мн.: ООО "Попурри", 1997. — С. 363-433, 465-476. — 768 с. — ISBN 985-438-139-0
  • «Иллюстрированная история мира», энциклопедия, перевод с англ.
  • Короткова М. В. «Застольные и кулинарные традиции» // М, Дрофа, 2005 ISBN 5-9555-0589-X
  • Орлова Н. «История вещей»
  • Монте П. «Египет Рамсесов - www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mont/index.php»
  • Похлёбкин В. В. «Кулинарный словарь»
  • Савельева Т. И. «Как жили египтяне во времена строительства пирамид» // М. «Наука» 1971, 118 стр.
  • Георгиева Т. С. "Культура повседневности. Частная жизнь и быт древних обществ." // М. «Высшая школа» 2005

wreferat.baza-referat.ru

Традиционная кухня (еда)Египта - исторические национальные блюда которые стоит попробовать

Египетская еда – это в первую очередь еда бедуинская, простая и сытная: макароны и бобовые. Также здесь самостоятельно выпекают хлеб в виде небольших буханок. В городах хлеб продается в пекарнях. Главным национальным блюдом является фолом. Это блюдо из бобов, приготовленных на слабом огне и приправленных солью, лимоном, тмином и маслом.

Запить еду можно холодным или горячим каркаде – красным чаем из гибискуса, ставшим в последнее время популярным и у нас. Считается что каркаде нормализует давление и помогает перенести жару. Как все арабы, египтяне обожают пить горячий чай («шай») и кофе («ахва») маленькими чашечками.

Для них это такая же возможность отдохнуть и пообщаться, как «перекур» для фабричных рабочих. Чай принято предлагать из вежливости даже случайным прохожим, тем более иностранцам. Но в туристических местах есть опасность, что после чашечки «бесплатного» чая в придорожной лавке придётся купить что-нибудь бесполезное или заплатить за этот «бесплатный» чай втридорога.

Рестораны широко распространены по всей стране. Здесь множество различных заведений от киосков, продающих традиционную уличную еду, до ресторанов, где подают блюда интернациональной кухни.

Праздничная еда

Несколько мусульманских праздников отмечаются специальными блюдами. Праздник Ид аль-Адха, который отмечает готовность Авраама принести в жертву своего сына (который затем чудесным образом превратился в барана), празднуется теми людьми, кто может себе это позволить зарезать барана. Часть животного раздается беднякам, а другая часть делится между членами семьи.

Праздник Ид аль-Фитр идет сразу после поста Рамадана, празднуется приготовлением выпечки. Печется специальное печенье, которое позже посыпается сахарной пудрой. Эти угощения обычно подаются гостям, которые приходят в гости и поздравляют с праздником.

В День рождения Пророка, который знаменует рождение пророка Мухаммеда, на стол подаются различные сладости, приготовленные различными способами. Детям дают угощения в виде кукол (девочкам) или лошадей (мальчикам), такие сладости целиком сделаны из сахара и украшены цветной бумагой.

Накануне Рождества и Пасхи, православные копты прерывают пост с разнообразием блюд из говядины и птицы. Одним из основных продуктов питания, который присутствует на празднике - это печенье. Шам-эль-Нассим (Пасхальный понедельник) в основном отмечается тем, что на завтрак подается соленая рыба, зеленый лук, салат и крашеные яйца.

Все это едят на открытом воздухе в саду или на открытых площадках. Этот праздник отмечается по всей стране практически во всех регионах и по всем социальным классам. Это древний египетский праздник весны и урожая.

Пост рассматривается как духовное и физическое воздержание и мусульманами, и христианами. Мусульманские посты - это воздержание от еды и питья от восхода до захода солнца, особенно в течение лунного месяца Рамадан (либо двадцать девять или тридцать дней).

Результатом является то, что почти половина дней в году считается постной. Практически все египетские мусульмане соблюдают пост во время Рамадана, в то время как добровольные посты сопровождаются меньшим числом мусульман.

В Христианском календаре присутствует четыре поста, а значит, что тоже около половины дней всего года длится пост. Самым основным является великий пост, который длится 40 дней до Пасхи, также важен рождественский пост. Кроме того среда и пятница каждой недели считаются постными днями.

Христианские посты заключаются в том, чтобы не есть мяса, рыбы, яиц, молока, масла и сыра. В христианской традиции идея поста заключается в том, чтобы подавить желания тела и эмоции силой воли в целях достижения большей чистоты.

travelask.ru