Древние меры веса. Меры веса: современные в ложках и древние русские старинные
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

НАУКА И ТЕХНИКА, №36, 1928 год. ДРЕВНИЕ МЕРЫ. Древние меры веса


Меры веса

Судя по монетным кладам, найденным на древнейших территориях Руси, племена восточных славян уже во времена Римской империи были вовлечены в международную торговлю. К периоду становления Киевской Руси как раннефеодального государства, в нем уже имелись два достаточно обособленных центра торговли: северный Новгородский и южный Киевский. Оба этих центра располагались на очень оживленном в те времена торговом пути “из варяг в греки“, соединявшим побережье Балтики с Черным морем и Константинополем. Чтобы успешно торговать товарами, продаваемыми на вес (например медом, воском, железом) с иноземцами, нужно было иметь такую систему весовых мер, которая была бы удобна и понятна своим соотечественникам, и в то же время соотносилась с весовыми мерилами, принятыми в международной торговле. Кроме того, в качестве универсальной валюты использовались драгоценные металлы - серебро и золото в слитках и монетах, которые также мерялись на вес. Поэтому одними из первых русских весовых мер были меры веса дорогих металлов - гривна и золотник.

Киевская гривнаНазвание гривны берет свое начало от популярных в древности шейных украшений из дорогих металлов, известных на территории будущей Руси со скифских времен. Во времена Киевской Руси (X - XII в) гривной также стали называть слитки серебра определенного веса и формы. Различают гривны двух типов: южные киевские гривны имели вид плоского шестигранника (похожего на рыболовные грузила для донной снасти), и весили примерно 160 грамм; северные гривны-новгородки были в виде Гривна новгородскаякруглого или четырехгранного бруска весом 204 грамма. Серебряные гривны-слитки использовались только для крупных платежей, а для мелкой торговли были в ходу иноземные монеты из серебра, в основном арабские диргемы, которые резали на части, получая мелкую разменную монету. В кладах X-XII веков находят много таких кусочков, самые мелкие из которых равны 1/40 диргема. Впоследствии серебряную гривну или гривну кун* стали отличать от малой гривенки - универсальной весовой единицы, равной по весу новгородской гривне - 204 грамма.

*Кунами в домонгольской Руси называли собственно деньги как платежное средство, поскольку до серебра роль денег у славян выполняли меха. Татарское слово “деньги” вошло в обиход с конца XIII века.

По мнению историков вес новгородской гривны не случаен. Две малых гривенки составляли большую гривенку (впоследствии русский торговый фунт - 409,5 грамма) - меру, восходящую вероятно еще к древневавилонской мине**, как и большинство европейских весовых систем.

**Мина - одна из древнейших весовых и денежных единиц человечества. Использовалась в Ассирии, Вавилоне, Египте, Греции. Вес мины в разные времена варьировался от 400 до 650 грамм. В античном мире была распространена аттическая (афинская) мина весом 436,6 грамм.

Византийский солид ЮстинианаОдна из древнейших русских весовых мер - золотник (4,226 грамма) - вел свою родословную от первой золотой монеты Руси - златника князя Владимира Святославича конца X века. Златник по размеру и весу был равен византийскому солиду, который, в свою очередь, соответствовал по весу аттической (афинской) драхме - одной из самых распространенных в античном мире золотых монет. Золотник князя Владимира

Золотник князя Владимира служил основной русской весовой мерой для драгоценных металлов и камней более 900 лет - вплоть до середины XX века, и вошел во многие народные поговорки:мал золотник, да дорог;свой золотничок чужого пуда дороже;пудовое горе с плеч свалишь, а золотниковым подавишься.До конца XVII века золотник делился на 25 почек, а почка соответственно на 4 пирога. С начала XVIII века почки и пироги были заменены долями, которых в золотнике стало 96.

Из крупных торговых весов древнейшими можно признать пуд (16,38 кг), берковец (10 пудов), вощаную четверть (12 пудов) и капь (4 пуда), которые все появились в Великом Новгороде примерно в X-XII веках и соответствовали распространенным в то время североевропейским весовым мерам. Слово пуд предположительно происходит от латинского pondus, что означает “вес, тяжесть“, либо производных от него северогерманских весовых мер - pond, pound. Берковец (берковск, берковский пуд) - (также предположительно) - от старинного шведского города Бирка, известного в свое время торгового центра на Балтике. Ими измеряли такие весовые товары, как мед, сало, пенька, железо. Вощаная четверть и капь***, которую часто называли вощаным пудом, использовались в основном для торговли воском, составлявшим значительную долю русского экспорта.

***Капь - одно из старейших русских названий весовой гири.

Как можно заметить, большинство русских весовых мер – новгородского происхождения, что вполне объяснимо. Великий Новгород многие столетия был русскими торговыми воротами в Европу. К тому же, Новгородская земля – единственный крупный регион Руси, не пострадавший при Батыевом нашествии 1237-1240 годов. После завоевания Новгорода московским князем Иваном III в конце XV века, новгородская торгово-весовая и денежно-весовая системы достались в наследство Московскому централизованному государству, новгордская серебряная гривна стала рублем, а большая гривенка – фунтом – основной весовой мерой на многие столетия.

В XVI веке в Московской Руси появляются несколько новых мер. Очень крупный ласт, равный 72 пудам, был английского происхождения, и использовался в то время во всех североевропейских странах.Ансырь, равный 128 золотникам (546 г), мера, предположительно, восточная, которая имела хождение весь XVI век и начало XVII века, но на Руси не прижилась. Впоследствии ансырем иногда называли большую гривенку и фунт.Еще две весовых меры – контарь и безмен получили свои названия от разновидностей старинных весовых механизмов. На народном языке взвесить кого на костяной безмен означало стукнуть кулаком, избить. Контарь равнялся 2,5 пуда, а безмен – 5 малых гривенок (1,024 кг).Еще одна старинная весовая мера – либра (литра, литр малый), приравненная к 72 золотникам (307,1 г), происходила от libra (римского фунта) – древнеримской денежно-весовой единицы, вошедшей впоследствии в весовые системы многих стран (ставшей например французским ливром).

К середине XVII века большая гривенка стала называться фунтом и превратилась в основную меру всех весовых товаров в розничной торговле, пробыв в этом качестве почти до середины XX века. Малая гривенка стала полфунтом, а еще в ходу были четвертьфунта (четвертушка) и осьмая фунта (осьмушка).

В Российской империи начиная с XVIII века крупнейшей весовой мерой становится пуд, и остается ей вплоть до середины XX века, войдя во множество народных поговорок: пудовый кулак; пудовый осетр; в пуде на три фунта обвесу. Пударями в просторечии называли носильщиков и грузчиков, а пудовщиками - весовщиков и приставов, взимающих весовую пошлину. Более крупные весовые меры постепенно вышли из употребления. Также перестали употребляться либра и безмен, но появилась мера немецкого происхождения лот, равный 3 золотникам. Система торговых весов Российской империи выглядела так:

  • пуд = 40 фунтам;
  • фунт = 2 полфунтам = 32 лотам = 96 золотникам;
  • золотник = 96 долям.
Основные русские исторические меры веса

starinarus.ru

современные в ложках и древние русские старинные

Хочется разсказать о мерах веса, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, для приготовления пищи. Каждая хозяйка знает, что того-то да того-то нужно кинуть «на замес». А вот сколько же это на самом деле в метрической системе? Давайте разберёмся. Возьмём наиболее часто используемые предметы — чайную да столовую ложки и гранённый советский стакан. Посмотрим какой вес той или иной субстанции будет содержаться в вышеназванных ёмкостях. Причём стакан мы будем заполнять по верхнюю кромку, а ложку чуть с верхом.

Ещё сразу хочу оговориться, что вес каждой субстанции скорее может быть приблизительным, нежели точным, ибо кухня всё таки не лаборатория.

Таблица мер и весов продуктов в ложках:

 Субстанция Ложка чайная, грамм Ложка столовая, грамм Стакан граненый, грамм.
Вода 5 18 200
Сахар 10 25 180
Сахарная пудра 9 28
Соль 10 30 220
Манка 6 25 160
Крахмал 10 30 150
Растительное масло (олѣя) 5 17 190
Какао 9 25
Топлёное масло 8 20
Рис 8 20 220
Гречка 25 210
Мука 5 15 150
Мёд 10 25
Сметана 10

Меры эти все хозяйственные, нужны любой хорошей куховарке на заметку. Ведь зачем нашим милым дамам, забивать себе голову всякое ерундой, как в старой рекламе «с точностью до секунды».  Им просто нужно знать сколько ложек того или другого кинуть на замес, чтобы порадовать нас очередной вкусняшкой.

Но мне хотелось бы вспомнить какия меры веса существовали на Руси досель, не просто до октябрьскаго переворота, а ещё ранее в допетровския времена. Тогда наши хозяюшки соль меряли пудами, сахарную пудру долями, а яблоки безменами. Хотя ними взвешивают и до сих пор. Шучу.

Древние русские старинные меры веса

Так вот были берковец (судя по слову, какая-то «лесная» или «медвежья» мера), пуд, гривна, лот, золотник и доля. Были и другия меры, о коих мы разскажем подробно

Ласт — 72 пуда, что равно приблизительно 1174 кг.

Кадь — 14 пудов, возле 228 кг.

Берковец — около 160 кг нынешняго веса. Равнялся 10 пудам альбо 400 гривнам, что приблизительно было как бочка мёда.

Контарь — 2,5 пуда, около 41 кг.

Пуд — ныне 16,38 кг. Равнялся он 40 гривнам.

Батман — 10 гривен или 1/10 пуда.

Безмен — 2,5 гривны (большой гривенки) или 1/16 пуда, около 1 кг.

Гривна либо большая гривенка — ныне 400 грамм. При Алексее Михайловиче была названа англиканским названием фунт. К тому же гривной называли серебряный обруч (весом в одну гривну) который можно было повесить на шею («на гриву») для транспортировки. Денежная единица эта была весьма дорога, потому гривну могли разрубить на пару частей — рублей. Состояла из 32 лотов.

Гривенка либо малая гривенка — пол гривны, ныне 200 грамм.

Лот — ныне 12,8 грамм, 3 золотника.

Золотник — ныне 4,27 грамм, 96 долей.

Почка — 25-я часть золотника, 0,171 грамм.

Доля — ныне 0,044 грамм

Пирог — 4-я часть почки, 0,043 грамм.

Автор материала: Колесников А.В.

xodoki.net

НАУКА И ТЕХНИКА, №36, 1928 год. ДРЕВНИЕ МЕРЫ.

"Наука и Техника", №36, сентябрь 1928 год, стр. 24

ДРЕВНИЕ МЕРЫ.

Вопрос о мерах длины, площади, объема и веса, применявшихся в древности, представляет огромный научный интерес, иногда находящий даже практическое приложение, напр., в случае установления месторождения полезных ископаемых. К сожалению, несмотря на усиленную работу в этой области, археологам до сих пор не удалось добиться значительных результатов. Объясняется это целым рядом причин. Нередко в одних и тех же местах одновременно применялось несколько различных систем мер; сохранившиеся образцы гирь и измерительных жезлов, обыкновенно не отличаются большой точностью, сами основные единицы очевидно менялись время от времени, внося еще большую путаницу, большинство образцов не снабжены обозначением той меры, которую они представляют и т. д. Кроме того, за много столетий пребывания в земле, в песке или глине, образцы заметно изменили свой. вес, вследствие ржавления, растрескивания и т. п.

В силу всех этих причин, работа археолога чрезвычайно затрудняется. Приходится сличать сотни или даже тысячи отдельных измерений, внося в них соответствующие поправки, напр., на ржавление, и выводить из них какую-то среднюю величину. Задача, как видно, крайне сложная и не всегда могущая увенчаться успехом.

Видный английский археолог Флиндерс Петри недавно выпустил обширный труд, в котором он устанавливает истинные значения нескольких древних мер веса, повидимому, считавшихся основными. Все они применялись для взвешивания золота и других драгоценных металлов.

На первом месте стоит хеттская мера веса — "пейем", колеблющаяся в пределах от 7 до 8 граммов. Дальше идет весьма древняя месопотамская мера — "дарик", равнявшаяся 8—8½ граммам. "Статер", названный так в честь золотой монеты, чеканившейся Филиппом Македонским и бывшей в ходу в Антиохии во время господства селевкидов, равен 8½—8¾ г. Древне-египетский "кедет" изменялся в довольно широких пределах от 8¾ до 9½ г. Еще более крупной мерой был сирийский "нецеф", равнявшийся 9½—10½ г. Египетский "кхоирин" в различные века колебался очень мало, почти точно придерживаясь 10½—11¾ г. Самой тяжелой единицей меры веса, повидимому, надо считать финикийскую "села", равнявшуюся 16—17 г.

Для исследования нарочно были выбраны гири, применявшиеся при взвешивании слитков драгоценных металлов. Петри считает, что, по вполне понятым причинам, эти гири изготовлялись с наибольшей точностью, и поэтому коллебания в весе отдельных образцов должны быть меньше.

Попытки установить древние меры объема оказались несколько менее плодотворными. Главнейшие основные единицы, установленные Ф. Петри, обнимают всего пять мер. Сирийская мера, не установленного значения — 338—345 кб. см. Туземная египетская мера "хен", повидимому, равнялась 470—475 кб. см. Еще больше был вавилонский "лог", равный 528—535 кб. см. Дальше идет древне-греческая "котиле" — 672—680 кб.см. и, наконец, персидская "капетис" — почти точно 700 кб. см.

Исследования германских археологов установили, что 4 лога равнялись 1 ка, 3 ка — 1 гине, 2 гины — 1 сатону, 3 сатона — 1 бату. Вес одного лога воды принимался за единицу веса и назывался большой миной, равнявшейся двум малым и легким минам; 60 мин были равны 1 таланту. С другой стороны, лог был правильным кубом с ребром, равным одной пятой локтя. Таким образом, в вавилонских мерах мы видим зависимосгь между единицами длины, объема и веса. Имеются даже основания полагать, что вавилонянами была установлена к тому же связь между указанными мерами и единицей измерения времени, так что вся эта система измерений стоит выше даже нашей метрической, где между см и ск не существует никакой внутренней связи.

Hosted by uCoz

sergeyhry.narod.ru