Древней греции сельское хозяйство. 2. Положение в сельском хозяйстве
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Сельское хозяйство в Греции. Древней греции сельское хозяйство


Экономика Греции, сельское хозяйство и промышленность

Истоки современного капитализма уходят корнями в экономику Древнего Рима и Древней Греции, именно на территории этих стран была сформирована концепция частной собственности, которая в корне отличается от экономики азиатских цивилизаций.

Нельзя назвать экономику Древней Греции капиталистической в полном смысле этого слова, так как основным видом деятельности того времени было земледелие и скотоводства.

На протяжении всей страны экономика Греции испытывала множество потрясений, среди которых османское иго, фашистская оккупация, зависимость от иностранных держав, а также небольшой запас природных ресурсов.

Превращении Греции в индустриально-аграрную страну произошло только в 60-х годах 20 века, в результате чего ее разрыв с экономически развитыми европейскими странами.

экономика греции

К причинам повышения экономического уровня можно отнести привлечение иностранных инвестиций, стимулирующие меры со стороны государства в отношении строительства крупных производственных предприятий, концентрация и централизация производства, расширение внешнеторговых связей и т. д.

религия греции А из этой статьи можно узнать о праздниках в Греции.

Хотите знать больше об истории флага Греции? В этом материале читайте об этом подробнее.

В настоящее время свыше 50% всей промышленности страны находится под контролем крупных греческих и иностранных монополий.

Во второй половине 20 века произошло ускорение производственного развития Греции, был проведена структурная перестройка экономики. Сфера услуг, как и в настоящее время формировало свыше 50% ВВП страны, промышленность — 34%, сельское хозяйство — 14%. Важное место в сфере услуг занимает туризм, морской транспорт, международный фрахт греческих судов.

Содержание статьи

Вступление в ЕС

вступление в ес

В 2001 г. Греция вступает в ЕС, событие имеет двоякое значение для экономики страны.

На первых порах вступление в валютную зону послужило толчком для роста экономики, который впоследствии сменился резким спадом, в результате чего образовался дефицит торгового баланса и огромный внешний долг.

В результате неэффективной законодательной политики и коррупции Греция обрела статус самой инвестиционно непривлекательной страны в Евросоюзе

Экономика

экономика греции

Экономика Греции – капиталистическая государственный сектор составляет приблизительно 40% от ВВП.

ВВП на душу населения составляет 2/3 от ведущих экономик стран Европейского Союза.

Туристическая сфера Греции формирует 18% от ВВП, иммигранты занимаются неквалифицированным трудом, работают в сельском хозяйстве, их количество составляет 1/5 от всей рабочей силы.

Греция — самый крупный бенефициаром помощи ЕС, размер которой составляет приблизительно 3,3% от годового ВВП.

Рост ВВП Греции составлял приблизительно 4% в период 2003-2007г., после вхождения в рецессию в 2009 году были ужесточены условия кредитования.

закинфЧитайте интересную информацию об острове Закинф.Знаете ли вы нюансы погоды в Греции в феврале? Здесь можно узнать полную информацию.

А из этой ссылки http://dzadziki.com/istorija-grecii/drevnjaja-grecija-i-mify/bogini-drevnej-grecii.html можно узнать о богине-воительнице и других богинях в Древней Греции.

В результате чего Афины потеряли контроль над урегулированием увеличивающегося дефицита бюджета. К 2013 г. произошло сокращение экономики еще на 26%, по сравнению с 2007 годом.

Ухудшению экономического положения Греции способствовало сразу несколько факторов: сокращение государственных финансов, манипуляции со статистическими данными, неуклонное снижение эффективности реформ.

В результате дополнительного снижения международного кредитного рейтинга агентствами страна столкнулась в 2009 г. с финансовым кризисом.

Меры по регулированию экономики сегодня

регулирование экономики греции

Под жестким давление Европейского Союза и других стран-участников мирового рынка в правительстве Греции было принято решение о необходимости внедрения мер жестко экономии.

Меры экономии:

  • снижение гос.расходов;

  • снижение возможностей для уклонения от налогового бремени;

  • реформирование пенсионной системы и системы здравоохранения;

  • реформирование рынка товаров и рынка труда.

Правительство Греции испытывает долгосрочные трудности по проведению непопулярных реформ в условиях проведения акций протестов населением и профсоюзами.

В апреле 2010 г. Греции был присужден самый низкий кредитный рейтинг, в результате чего правительством Еврозоны и МВФ было принято решение о выдаче рации 147 млрд. долл.

Для выплаты долга кредиторам в обмен на повышении налогов и сокращение расходов.

Цели не были достигнуты, после чего был выдан кредит 169 млрд.долл., однако вследствие крупного урезания расходов снизились налоговые доходы, что усугубило рецессию.

К концу 2013 г. ведущие макроэкономические индикаторы показали зафиксировали признаки укрепления экономики.

Промышленность Греции

промышленность греции

Как и в других небольших европейских странах, в Греции наблюдается непропорциональное развитие промышленности по отраслевой структуре и территориальному размещению.

Некоторые важные отрасли отсутствуют полностью, например станкостроение и авиационная промышленность.

В основном производственная сфера формируется легкой промышленностью: пищевой, табачной, текстильной, наблюдается усиление экспорта обувной и швейной отраслей.

В последнее время наблюдается также рост металлургии, электротехники, нефтехимии, цементного производства, а также традиционной для Греции горнодобывающей промышленности.

Промышленное производство сосредоточено на потребностях внутреннего рынка, хотя ее относительно невысокие запросы удовлетворяются не полностью. Высокий рост промышленной сферы зафиксирован в Афинах, здесь сосредоточено 2/3 всех производственных мощностей Греции.

На втором месте находятся Салоники, рост производственной сферы наблюдается также в Волосе, Патрах, Ираклионе.

Сельское хозяйство Греции

сельское хозяйство греции

Сельское хозяйство базируется в основном на небольших частных хозяйствах, несмотря на усилия правительства за последние 30 лет насчитывается только небольшое количество крупных фермерских объединений.

Большинство больших с/х предприятий создано при помощи Европейского союза. В сельском хозяйстве занято 12% (528 тыс.) занятых в экономике страны рабочих.

Доля сельского хозяйства в ВВП Греции составляет 7 % (16 млрд. долл.) от ВВП . В данной сфере занято большое количество иммигрантов, в основном румынов и албанцев.

Сельскохозяйственная отрасль страны в значительной степени финансируется Европейским союзом.

В Греции производятся овощи, фрукты, продукция рыболовства и животноводства, лесное хозяйство занимает второстепенное место.

Благодаря топографическим и климатическим особенностям в Греции может выращиваться огромное разнообразие сельскохозяйственных культур: от тропических (ананасы) до характерных для северных районов культур (ягоды, грибы и т. д.).

Туризм

туризм греции

Ежегодно в Грецию приезжает 19 млн. туристов, что формирует 15% ВВП страны.

Иностранцев привлекает богатая история, культура и благоприятные климатические условия.

За последние несколько десятилетий произошло значительное увеличение пляжного туризма, на островах Крит, Пелопоннес и Родос многочисленные туристы предпочитают проводить отпуск.

Правительство Греции инвестирует в развитие аграрного, паломнического, лечебного и других видов туризма, что должно увеличить поток посетителей.

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

132

dzadziki.com

2. Положение в сельском хозяйстве. История Древней Греции

2. Положение в сельском хозяйстве

Общей особенностью сельскохозяйственного производства торгово-ремесленных полисов Греции было наличие многих отраслей: хлебопашества, виноградарства, маслиноводства, огородничества — садоводства, скотоводства. Основным продуктом питания грека был хлеб, и потому хлебопашество было одной из главных культур. Однако на хоре торгово-ремесленных полисов, как правило, было мало плодородных земель, преобладали холмистые с каменистой почвой, трудные для вспашки и обработки, обладающие небольшим естественным плодородием. Это предопределило невысокий уровень развития хлебопашества в греческих полисах этого типа. Ассортимент сельскохозяйственных орудий был беден: примитивный безотвальный плуг, мотыга, серп для срезания колосьев, лопата для провешивания, волокуша для выдавливания зерна из срезанных колосьев на току. Удобрения применялись мало, наиболее распространенной системой земледелия было двухполье. В этих условиях урожаи получались невысокие, видимо, сам–3, сам–4. Питательная, но капризная для возделывания пшеница высевалась на малых площадях, преобладающей зерновой культурой был менее ценный, но дающий относительно неплохие урожаи на почвах Греции неприхотливый ячмень. Ячменный хлеб, ячменная каша или лепешки были основной пищей древнего грека.

В целом в торгово-ремесленных полисах, довольно часто располагающих небольшой хорой и значительным населением, своего зерна, даже такого, как ячменное, не хватало, и угроза голода была совершенно реальной. Зерновая проблема — одна из самых острых в торгово-ремесленных полисах классической Греции V–IV вв. до н. э.

Если греческое хлебопашество находилось на невысоком уровне, то другие отрасли, в частности виноградарство, оливководство и садоводство-огородничество, процветали. Обилие солнца, достаточное количество осадков оказались благоприятными для культур винограда, оливок, плодовых деревьев и овощей. Вино, оливковое масло, смоквы, овощи становятся как и хлеб основными продуктами питания древних греков. Особый подъем переживают виноградарство и оливководство. Под виноградники и оливковые рощи отводят ранее пустующие земли, расчищались от зарослей и вводились в сельскохозяйственный оборот холмистые, засушливые или каменистые участки. Разрабатывались хорошо продуманные правила по уходу за виноградной лозой и маслиной: их удобряли, подрезали несколько раз в году, выводили новые сорта, улучшающие вкус плодов, умело защищали от холода и ветра. Греки получали довольно высокие урожаи винограда и маслин, которые не только обеспечивали нужды местного населения, но и позволяли продавать излишки. Собранные плоды потреблялись в свежем виде, шли на изготовление изюма, маслины мариновались, но из большей части продукции готовили вина и масло. Греческое масло и некоторые сорта вин славились по всему Средиземноморью и шли на экспорт, принося большие доходы. Самыми знаменитыми в V–IV вв. до н. э. считались вина хиосское, фасосское, косское и лесбосское. Древнегреческие виноделы не располагали набором многих современных, в том числе и химических, средств для нейтрализации образующейся при брожении виноградного сока уксусной кислоты, и потому процесс приготовления хорошего вина был довольно сложным. Чтобы вино не скисло и не превратилось в уксус, в него добавляли морскую воду (иногда до 50 %), толченый мрамор, гипс, известь и даже золу. Вот почему, когда вскрывали сосуд со свежеприготовленным вином, оно было мутным и густым, и его для употребления необходимо было процедить и разбавить водой. Как правило, греки пили вино, всегда разбавляя его водой в пропорции: 1 часть вина — 3–4 части воды. Получали некрепкий, порядка 4–6 градусов алкоголя, тонизирующий напиток, который хорошо утолял жажду в жаркое время года.

Уход за виноградниками, масличными, плодовыми деревьями, приготовление вина и масла требовали много забот и рабочих рук, эти культуры могли успешно осваиваться только при наличии дополнительной рабочей силы. Развитие греческого виноградарства, оливководства, садоводства было тесно связано с внедрением в сельском хозяйстве рабского труда.

Сбор оливок. Вазопись

Обеденный стол грека нельзя представить без фруктов (чаще всего это были смоквы или фиги, похожие на современный инжир) и овощей: лука, чеснока, капусты, зелени. Это предопределило значительную роль огородничества и садоводства, их высокий уровень. К тому же для садов и огородов не требовалось много земли, что при небольших размерах хоры греческих торгово-ремесленных полисов было одним из факторов их широкого распространения.

Скотоводство занимало небольшое место в системе греческого сельскохозяйственного производства. Мясо и молоко не были основными продуктами питания древних греков, лошади практически не применялись как тягловая сила, греческая конница была вспомогательным родом войска и потому лошадей было мало. Зато разводили овец, а получаемая шерсть являлась основным сырьем для изготовления одежды, рабочий и тягловый скот (быков, ослов, мулов). В гористой Греции на ограниченной территории мелких полисов не было обширных пастбищ и это не могло не сдерживать развития греческого скотоводства.

Основными производственными ячейками в сельском хозяйстве Греции V–IV вв. до н. э. были небольшой участок земледельца (3–5 га) — гражданина данного полиса, возделываемый трудом членов его семьи, которым могли помогать 1–2 раба, и поместье в 15–25 га, обрабатываемое рабами (15–25 рабов). Хозяйство того и другого типа было многоотраслевым, практически в каждом хозяйстве возделывались зерновые, был разбит виноградник, имелись маслинные посадки, сад из плодовых деревьев, огород, паслись небольшие стада овец, коз. Если продукция крестьянского двора, как правило, шла на удовлетворение потребностей семьи земледельца и была мало связана с рынком, то в рабовладельческих имениях получали значительные излишки продукции: зерна, вина, масла, — которые продавались на местном рынке или шли на экспорт.

Примером поместья, установившего тесные связи с рынком, является хозяйство афинского политического деятеля Перикла. Представитель знатной аристократической семьи, Перикл, по сведениям Плутарха, организовал такое управление своим имением, «какое считал самым простым и экономным. Все сборы годового урожая он целиком продавал, а потом жил и удовлетворял потребности своего дома, покупая на рынке все самое необходимое… В его доме ни в чем не было изобилия, какое обыкновенно бывает в больших и богатых домах, но все расходы и приходы строго проверялись по счету и тщательно учитывались. Всю эту систему управления хозяйством Перикла в точности проводил один из его рабов, по имени Евангел, обученный и подготовленный, как никто другой, самим Периклом к такому ведению хозяйства».

В V в. до н. э. таких поместий было немного, но в IV в. до н. э. их количество возрастает. Греческий писатель Ксенофонт в начале IV в. до н. э. написал специальный трактат «Экономика», в котором, обобщая имеющийся опыт, дал описание рационально построенного, связанного с рынком, доходного хозяйства, что свидетельствует об их распространении, а следовательно, и развитии товарного производства в сельском хозяйстве Греции V–IV вв. до н. э.

Сельскохозяйственные работы в рабовладельческом поместье

В целом сельское хозяйство Греции V–IV вв. до н. э. имело следующие особенности: многоотраслевой характер, в нем преобладали трудоемкие интенсивные культуры (виноградарство и маслиноводство), использовался рабский труд, для него была характерна товарная направленность ведущей хозяйственной ячейки — рабовладельческого поместья, как нового типа организации сельскохозяйственного производства.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

history.wikireading.ru

Сельское хозяйство в Греции | Все о Греции

Эта страна расположена на Юго-Востоке Европы. Омывается несколькими морями, имеет массу островов, которые составляют примерно 18% общей территории государства. Наиболее плодородны почвы на материковой части. Издревле греки занимались сельским хозяйством и животноводством.

Природа распорядилась так, что Грецию условно можно разделить на 8 регионов:

  1. Северная часть страны. Тут климат не очень выгоден для ведения растениеводства.

  2. Фессалия.

  3. Западная Греция. Здесь много гор.

  4. Ионические острова. Они довольно плодородны, поскольку тут преобладает субтропический климат.

  5. Центральная Греция с сухим климатом.

  6. Южная Греция. Здешние почвы очень пригодны для сельского хозяйства. Тут сосредоточено большинство полей, фруктовых рощ и земледельческих хозяйств.

  7. Крит. Крупнейший остров, где очень выгодно заниматься разными видами сельскохозяйственной деятельности.

  8. Острова Эгейского моря. Схожи по плодородности с Ионическими. На Эгейских островах много оливковых рощ.

Климат этой страны не очень выгоден для выращивания разнообразных культур, животноводства. В тех или иных частях Греции природные условия разнятся, доходя до кардинально противоположных. Причина - гористая местность, что делает невозможным проникновение на территории ветров и большого количества осадков. При этом среднегодовая температура в Греции довольно высока.

Даже в зимний период греки привыкли собирать богатые урожаи. Если морозы и бывают, они кратковременны. Плоды цитрусовых снимают до 4 раз в год. Последний – в декабре. Многие деревья не сбрасывают листву к зиме. К весне начинается бурное цветение миндаля, анемонов, кизильника, многообразных полевых цветов.

Летние культуры сеют в марте, а в апреле уже собирают первый урожай абрикосов, вишни и черешни, клубники, разнообразных ягод. К июню поспевает хлеб и овощи, которые в других странах собирают только в разгар лета или к осени.

Летом период сухой и засушливый. Растения, если их не укрывать от солнца, выгорают вместе с плодами. Если в июне не снять хлеб с полей, драгоценный урожай можно потерять. В июле и августе стоит непомерная жара. В тени температура воздуха доходит до 45 градусов. В этот период хорошо отдыхать на побережьях прекрасных греческих морей, где поспевают инжир, гранаты, другие фрукты.

Сентябрь – время сбора урожая винограда и приготовления вина. В октябре в Греции наступает дождливый сезон. В этот период земля наполняется влагой и снова оживает. Почвы в Греции больше известняковые. Только после интенсивной обработки и удобрений они приобретают способность производить большое количество ценных культур.

Сельское хозяйство северной части страны и центра - это преимущественно выращивание зерновых культур, хлопка, табака. На равнинах культивируют фруктовые деревья, виноградники. Очень хорошо по всей Греции растут: кукуруза, ячмень, цитрусовые, оливки, разнообразные овощи, фрукты, а также кормовые травы для разнообразных животных. Это овцы, козы, коровы, свиньи, ослики.

Истоки – в древнейшей истории

Концепция частной собственности и ведение сельскохозяйственной деятельности была сформирована еще в древние времена. Она сильно разнится с представлениями жителей Азии и других государств. В древней Греции одним из основных видов деятельности было земледелие. При этом жителям удавалось переживать всяческие нашествия, оккупацию, гнет. Были времена, когда греки сильно зависели от иноземных держав.

При этом в стране вовсе небольшой запас природных ископаемых, и эти ресурсы умудрялись расходовать довольно экономно. Экономически сильной в разные времена Грецию делали инвестиции, строительство новых производств. Такова ситуация и сейчас. Кроме того, Греция прекрасно зарабатывает за счет туризма и торговли сельхозпродукцией.

На долю сельского хозяйства Греции приходится всего 14% ВВП. Более половины – это сфера услуг. Остальное промышленность. При этом климат страны позволяет выращивать какие угодно культуры, без особых затрат средств и трудов. Свыше 30% всех плодородных земель постоянно задействованы при сельскохозяйственных производствах. На полях сами греки не трудятся. Они привлекают иностранную рабсилу. Это албанцы, румыны.

В Греции процветают некрупные хозяйства, отнесенные к категории малого бизнеса. В то же время, власти заинтересованы и всеми усилиями продвигают проекты создания крупных фермерских хозяйств и объединений. Эта работа ведется в последние 35-40 лет , но дает мало результатов.

Большая часть выращенной продукции идет на экспорт. Это олива (оливковое масло), табак, виноград, хлопок, апельсины, мандарины, лимоны. Земли, которые в некоторых местах не очень плодородны, приходится удобрять и орошать. За счет этого собственники хозяйств собирают богатые урожаи, что считается не пределом. В сравнении с другими странами, в Греции не очень большие урожаи. С эрозией почвы борьбу греки ведут неустанно.

Одной из самых важных культур греки считают вовсе не оливки или мандарины, а паслен красный. Попросту говоря – это томаты. Объем сбора урожаев помидор в год составляет порядка 2 миллионов тонн. Далее в рейтинге:

  1. Картошка.

  2. Свекла.

  3. Оливки и маслины.

  4. Фасоль.

  5. Зерновые.

Животноводство в Греции развито хуже, чем растениеводство. Это объясняется не очень высоким количеством кормовых культур и трав. Земельных наделов для пастбищ также недостаточно. Впрочем, гористая местность позволяет выращивать коз и овец, но не более 5 и 8 миллионов голов соответственно. При этом крупного рогатого скота и свиней разводят еще в меньшем количестве. Мясо на экспорт не идет. Все используется исключительно для собственных нужд фермеров.

Разводят греки мулов, лошадей, осликов, и используют их силу, как тягловую, при сборах урожаев сельхозкультур.

Гордость греков

В последние десятилетия власти вложили немало бюджетных средств в развитие сельского хозяйства и животноводства. Впрочем, эффект мал, говорят сами греки. Крупных угодий мало, а мелкие все равно выживают с трудом. Большие предприятия и холдинги, занятые в агропромышленной сфере, применяют новейшие технологии, механизмы и самые современные средства в своих производствах. Простым же фермерам такие меры повышения урожайности пока недоступны.

Олива и табак, которые занимают только вторые позиции по объемам урожайности, являются настоящей гордостью греков. Эти культуры ценятся во всем мире и делают любую греческую продукцию популярной. Выращивают их на юге и островах, а также в центральной части страны.

Оливковые рощи занимают свыше 500 тысяч га плодородных земель Греции, а масло оливы – самое ценное и популярное, не уступает итальянскому, а считается даже лучше. Все это благодаря прекрасному качеству и применяемым передовым технологиям отжима.

Однако, по производственным масштабам, касающимся изготовления масла олив, Греция уступает Италии и Испании значительно. А вот табак, выращенный на холмах Фракии и Македонии, абсолютно уникален и ценится не менее высоко, чем оливковое масло.

Цитрусовые растут в основном в прибрежной зоне. Их не выращивают только в северной части страны.

Греки последние несколько десятилетий практикуют выращивание разнообразных культур в парниках. Это овощи, фрукты и ягоды. В теплицах удобно растить любые культуры, поскольку при правильном уходе получается более богатый урожай, который выспевает быстрее, чем в открытом грунте.

Практически весь урожай олив перерабатывается в масло. Некоторая часть его остается в Греции, но большая – идет на экспорт. Что же касается виноградарства и виноделия, по масштабам оно немного уступает другим странам. При этом греческое вино очень ценится, есть в производствах и очень дорогие, элитные сорта.

Несмотря на то, что не во всех местностях Греции хорошие почвы, жители этой страны умудряются заниматься сельским хозяйством, подавая пример другим государствам. В Афинах и на островной части нередко проходят международные обучающие семинары и симпозиумы аграриев. В ходе них происходит не только обмен опытом и преумножение знаний самих греков, но и находятся добрые партнеры и даже инвесторы.

Греки, которые проживают в сельской местности, весьма трудолюбивые. Они здесь мало используют труд иностранцев. В основном работают сами фермеры. Частично государство компенсирует затраты на покупку семян и плодовых деревьев тем, кто занимается садоводством и выращиванием овощей, фруктов. Но основная масса хозяйствующих субъектов в лице руководства небольших предприятий, стараются выживать за счет собственной смекалки и умений.

greeceturizm.ru

Сельское хозяйство Греции - это... Что такое Сельское хозяйство Греции?

Сельское хозяйство в Греции базируется главным образом на небольших частных хозяйствах, а крупные фермерские объединения остаются пока в небольшом количестве, несмотря на все усилия со стороны государства в последние 30 лет. Большинство крупных сельскохозяйственных предприятий создано при содействии Европейского союза.

В сельском хозяйстве занято около 528 000 рабочих, что составляет 12 % от общего числа занятых в греческой экономике. Оно дает 7 % валового внутреннего продукта (16 млрд $). В этой отрасли занято большое количество иностранной рабочей силы, в первую очередь албанцев и румынов. В настоящее время греческое сельское хозяйство значительно субсидируется из средств Европейского союза. Греция производит широкий спектр сельскохозяйственной продукции: овощи, фрукты, продукция животноводства и рыболовства. Лесное хозяйство играет второстепенную роль.

Климатические и топографические особенности Греции позволяют выращивать огромное разнообразие сельскохозяйственных культур: от тропических (бананы и т. д.), до культур, характерных для северных районов (грибы и т. д.).

Основные сельскохозяйственные культуры

  • зерновые культуры выращиваются в основном для внутреннего потребления:
  • пшеница — годовой объем производства составил 1,8 млн тонн в 2004 году по сравнению с 2,1 млн тонн в 1964 году. Средняя урожайность возросла с 165,3 т/км² в 1964 году до 211,3 т/км² в 2004 году, в то время как общая посевная площадь сократилось с 12631 км² в 1964 году до 8519 км² в 2004 году
  • ячмень — годовой объем производства ячменя достиг 2.2 млн тонн в 2004 году по сравнению с 2.42 млн тонн в 1964 году. Средняя урожайность возросла с 144,91 т/км² в 1964 году до 224,97 т/км² в 2004 году. Общая посевная площадь снизилась с 1670 км² в 1964 году до 978 км² в 2008 году
  • кукуруза

История сельского хозяйства в Греции

В XIX веке сельское хозяйство в Греции было на крайне низкой стадии развития. Американский посол в Афинах Уильям Генри Мофетт сообщал, что «сельское хозяйство находится здесь в крайне запущенном состоянии. Даже в окрестностях Афин используются деревянный плуг и мотыга, которые использовались 2000 лет назад. Удобрения почти не используются».

В XX веке сельское хозяйство Греции было значительно модернизировано. В частности, производство зерна (пшеница, ячмень, кукуруза) увеличилось благодаря применению современных методов ведения хозяйства и увеличению механизации ферм.

Использование земли

Структура использования земель Греции следующая:

  • пахотные земли — 19 %;
  • пастбища — 41 %;
  • леса — 20 %;
  • зерновые культуры — 8 %;
  • другое — 12 %.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 14 мая 2011.

 

Страны Европы: Сельское хозяйство Зависимые территории Непризнанные и частично признанные государства

Австрия • Азербайджан¹ • Албания • Андорра • Белоруссия • Бельгия • Болгария • Босния и Герцеговина • Ватикан • Великобритания • Венгрия • Германия • Греция • Грузия¹ • Дания • Ирландия • Исландия • Испания • Италия • Казахстан² • Латвия • Литва • Лихтенштейн • Люксембург • Республика Македония • Мальта • Молдавия • Монако • Нидерланды • Норвегия • Польша • Португалия • Россия² • Румыния • Сан-Марино • Сербия • Словакия • Словения • Турция² • Украина • Финляндия • Франция • Хорватия • Черногория • Чехия • Швейцария • Швеция • Эстония

Азорские острова • Аландские острова • Гернси • Гибралтар • Джерси • Остров Мэн • Фарерские острова • Шпицберген • Ян-Майен

Республика Абхазия¹ • Республика Косово • Приднестровская Молдавская Республика

dic.academic.ru

Греция 🇬🇷 Экономика Греции, сельское хозяйство, промышленность, энергетика, транспорт, внешняя торговля

Наиболее развитые сектора греческой экономики – сельское хозяйство, лёгкая, пищевая и добывающая промышленность, а также туризм. Основными промышленными районами Греции являются области близ Афин и Салоник, а объекты сельского хозяйства в большинстве своём располагаются в Македонии и некоторых областях Пелопоннеса. Как ни странно, но при хорошем доступе к рыбным ресурсам, эта отрасль развита весьма слабо. То же относится и к лесному хозяйству, лесодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности.

Сельское хозяйство

Несмотря на небольшое количество плодородной земли, и малое количества осадков, в Греции хорошо развито овощеводство и садоводство. Основные культуры – маслины (почти весь урожай перерабатывается в масло), виноград, бахчевые и цитрусовые. В долинах Фессалии, Македонии и Фракии выращивают также пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, табак и хлопок. Причём по производству последних Греция является лидером среди стран Евросоюза. Производит Греция и вина, но они по популярности значительно уступают винам других европейских стран.

Горнодобывающая промышленность

В целом эта отрасль развита довольно слабо. Основные районы добычи – Эвбея, Фессалия и Пелопоннес, основные ископаемые – бокситы, бурый уголь, никелевые руды и пириты.

Промышленность

В греческой промышленности занято около 21% трудоспособного населения страны. Наиболее развитыми являются пищевая и текстильная промышленность. Другие важные отрасли промышленности: табачная, химическая, нефтехимическая, бумажная, сталелитейная и цементная. Фабрика по производству цемента в городе Волос считается самой крупной в мире.

Энергетика

Являющееся государственной монополией производство электроэнергии в основном осуществляется за счёт гидро- и теплоэлектростанций. Около трети производимой электроэнергии приходится на гидроэлектростанции, остальные две трети – на долю теплоэлектростанций. При этом 95% потребностей в жидком топливе Греция удовлетворяет за счёт импорта. Используется для нужд энергетики и местный бурый уголь.

Туризм

Ежегодно Грецию посещают около 20 миллионов туристов. Доходы страны от туристического бизнеса составляют около 15% ВВП. Главным образом Греция привлекает туристов своими традициями и долгой богатой историей, хотя в последние годы стремительно развивается и пляжный туризм.

Внешняя торговля

Главной статьёй экспорта является промышленная продукция. На её долю приходится около 51% экспорта. Вторым по доходности является экспорт продуктов питания (в основном фруктов), напитков и табачных изделий.

www.o-greece.ru

Сельское хозяйство | Блог о Греции

Сельское хозяйство Греции лишь в последние десятилетия уступило ведущую роль сфере услуг и промышленности. Доля сельского хозяйства в ВВП - 13%. Обрабатываемые земли – 30% всей территории страны - распределены в основном между небольшими хозяйствами (с наделами до 3,5 га).Основная отрасль сельского хозяйства - земледелие. Пахотные земли составляют около 2,3 млн. га, из них 0,8 млн. га - орошаемые; 1,2 млн. га приходится на виноградники, оливковые плантации и сады. Хотя урожайность основных сельскохозяйственных культур в Греции ниже, чем в среднем в ЕС, потребности страны в зерне, растительных жирах, овощах и фруктах обеспечиваются полностью. Потребности в мясе удовлетворяются на 75%, сливочном масле - на 70%.

Греция издавна специализируется на производстве нескольких трудоемких экспортных культур, главным образом табака, оливок, винограда, цитрусовых и хлопчатника.

Борьба с эрозией почв и повышение урожайности культур – одна из сложнейших проблем в сельском хозяйстве Греции. На плодородных равнинах Фессалии, Македонии и Фракии возделывается пшеница, посевы которой занимают более 60% всех пахотных земель.

В заболоченных низовьях рек Вардара и Стримона, на севере страны, сеют рис, кукурузу и ячмень выращивают в Эпире, Македонии и Фракии. Большие урожаи в Греции дают помидоры – свыше 1,7 млн. т год. Другие важнейшие сельскохозяйственные продукты – сахарная свекла, картофель, бобовые и маслины.По берегам Греции, исключая северное побережье Эгейского моря, раскинулись плантации апельсинов, лимонов, мандаринов и других цитрусовых. В садах выращивают яблоки, персики, груши, абрикосы, инжир. Развивается парниковое хозяйство. С глубокой древности в Греции выращивают виноград, в том числе такие всемирно известные сорта, как коринки и султанина, идущие на изюм. Часть винограда используется для производства вина, которым особенно славится остров Самос.

И, конечно же, древняя культура оливы. Оливковые рощи занимают 0,5 млн. га в Центральной и Южной Греции и на южных островах. По выработке оливкового масла Греция занимает третье место в мире после Испании и Италии. Мировыми центрами производства табака, который славится своим качеством стали холмистые районы Фракии и Македонии.

Греция – крупнейший в Зарубежной Европе производитель хлопка. Хлопчатник выращивают по берегам рек Вардара и Стримона, в Беотии и на острове Лемнос. Хлопчатобумажные ткани, текстильные товары, обувь производства Греции импортируют такие страны, как Германия, Франция, Великобритания. Также нельзя забывать о греческих коврах, центр ковроткачества – город Янина, расположен на западе страны, кроме того, в Янине развиты народные художественные промыслы.

Животноводство в сельском хозяйстве Греции играет незначительную роль. Это связано и с малоземельем основной массы крестьян, и со скудостью естественной кормовой базы. Каменистые пастбища пригодны лишь для выпаса овец (8 млн. голов) и коз (4,5 млн.). Неумеренный выпас еще больше обедняет пастбища и вызывает эрозию почвы. Поголовье крупного рогатого скота не достигает 1 млн., и еще меньше поголовье свиней. В горных районах Греции в качестве тягловой силы еще используются ослы, мулы и лошади.

comfortgreece.ru