Бог древней греции зефир. Как составить пантеон богов Древней Греции
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

О древнегреческих богах воздушной стихии. Бог древней греции зефир


О древнегреческих богах воздушной стихии — Язычество

В древнегреческой мифологии нет конкретного бога ветра, но есть персонажи в большей или в меньшей степени, персонифицированные, как повелители ветреной стихии. Почти все они являются детьми Астрея и Эос: Нот, Борей и Зефир. Эти три воздушных бога дошли до наших дней благодаря Гесиоду. А вот Гомер не дает нам забыть еще и о четвертом боге ветра – Евре. Об этих и о многих других древнегреческих богах ветра и воздуха вкратце расскажем в этой статье.

Борей олицетворяет собой северный ветер. Встречается в «Илиаде» и «Одиссее». Согласно преданиям, Борей – сын бога звездного неба Астрея и богини утренней зари Эос. Также приходится братом Ноту и Зефиру. В древности этот персонаж чаще всего изображался косматым и бородатым сильным мужчиной с крыльями, что подчеркивает стихийные силы природы. Считается, что именно Фракия является основным местом жительства Борея. Там он живет в «седьмидомном гроте».

Богу северного ветра приписывают похищение дочери афинского царя Орифии, которая рожает ему Бореадов, Калаида, Клеопатру и Хиону. Борей считается одним из предков афинян. В трагедии Эсхила Борей оказывается одним из ключевых персонажей, из чего можно сделать вывод по одному только названию произведения — «Орифия». На одной из сохранившихся картинок Борей изображен с длинным хвостом вместо ног, и похищающим Орифию. Сюжет этого похищения тогда был очень популярен, его афиняне нередко изображали на фасаде своих храмов и прочих построек. Древнегреческий бог северного ветра можно также увидеть в картинах художников эпохи Ренессанса.

Богом западного ветра является Зефир. По мнению древних греков, этот ветер господствовал на востоке Средиземноморья и был наиболее интенсивным с весны по лето. На востоке западный ветер часто приносит дожди, однако на западе является более освежающим и мягким. Этот метеорологический факт проясняет, почему бог Зефир не пользовался большой популярностью среди греков, но среди древних римлян ассоциируем с приятным освежающим ветерком. Для греков Зефир был стремительным, а потому лучше подходил на роль оперативного разносчика информации для богов. О разнице западного ветра на востоке и западе Средиземного моря знали и греки гомеровских времен, а потому считали благословенными тех людей, что жили в западных краях, ибо не знают снега, бурь, проливных дождей. Возлюбленной Зефира является Хлорида. Зефир конкурировал и с Аполлоном за любовь к Гиацинту.

Нот был богом южного ветра, который для древних греков всегда был горячим, быстрым, а также приносящим дождь и туман. Именно за свою высокую температуру воздушного потока Гесиод именовал бога Нота «ужасным». Как и всем остальным его братьям (Борею и Зефиру) Ноту также был посвящен орфический гимн. Согласно легенде древних греков если он и приходил, то по поручению титана Гелиоса, одного из солнечных богов. Олицетворение южного ветра часто изображалось богом на крыльях и под дождем, что указывает на его стихию и на последствия, которые он приносит.

Может показаться, что у этих трех братьев должен быть еще один брат – бог восточного ветра, однако так считает далеко не каждый автор, ведь у тех, что писали о Зефире, Борее и Ноте ни разу не упоминается это недостающее звено. Есть отдельные упоминания об Эвере, чье родство с перечисленными персонажами не подтверждается ни одним преданием. Действительно, Эвер – бог восточного ветра в древнегреческой мифологии. О его родителях ничего не известно, однако известно, что он покровительствует очень непостоянному ветру, который не связан ни с одним из сезонов, так как восточный ветер может разгуляться в любое время года. Эвер также не изображается в виде человека, но в некоторых легендах упоминается, что он вместе с Зефиром и Нотом провоцировал кораблекрушения. Кроме этих персонажей есть и такие персонификации воздушной стихии, как Аура – легкого ветерка, Нефела – облаков, полубог Эол – ветров.

pagandom.ru

Как составить пантеон богов Древней Греции

Боги древней Греции

Аид – бог – владыка царства мертвых. Антей – герой мифов, великан, сын Посейдона и Земли Геи. Земля давала своему сыну силу, благодаря которой никто не мог совладать с ним. Аполлон – бог солнечного света. Греки изображали его в виде прекрасного юноши.Арес – бог вероломной войны, сын Зевса и Геры.Асклепий – бог врачебного исскуства, сын Аполлона и нимфы Корониды Борей — бог северного ветра, сын титанидов Астрея (звездного неба) и Эос (утренней зари), брат Зефира и Нота. Изображался крылатым, длинноволосым, бородатым, могучим божеством.Вакх — одно из имен Диониса. Гелиос (Гелий) — бог Солнца, брат Селены (богини Луны) и Эос (утренней зари). В поздней античности отождествлялся с Аполлоном, богом солнечного света. Гермес — сын Зевса и Майи, один из самых , многозначных греческих богов. Покровитель странников, ремесел, торговли, воров. Обладающий даром красноречия.Гефест — сын Зевса и Геры, бог огня и кузнечного дела. Считался покровителем ремесленников. Гипнос— божество сна, сын Никты (Ночи). Его изображали в виде крылатого юноши. Дионис (Вакх) — бог виноградарства и виноделия, объект целого ряда культов и мистерий. Изображался то в виде тучного пожилого мужчины, то в виде юноши с венком из виноградных листьев на голове. Загрей - бог плодородия, сын Зевса и Персефоны. Зевс — верховный бог, царь богов и людей. Зефир — бог западного ветра. Иакх — бог плодородия. Кронос — титан, младший сын Геи и Урана, отец Зевса. Правил миром богов и людей и был сверг-нут с престола Зевсом.. Мом — сын богини Ночи, бог злословия.Морфей — один из сыновей Гипноса, бог сновидений.Нерей — сын Геи и Понта, кроткий морской бог. Нот — бог южного ветра, изображался с бородой и крыльями. Океан — титан, сын Геи и Урана, брат и супруг Тефиды и отец всех рек мира. Олимпийцы — верховные боги младшего поколения греческих богов во главе с Зевсом, обитавшие на вершине горы Олимп. Пан — лесной бог, сын Гермеса и Дриопы, козлоногий мужчина с рогами. Считался покровите-лем пастухов и мелкого скота. Плутон — бог подземного царства, нередко отождествлявшийся с Аидом, но в отличие от него, владевший не душами умерших, а богатствами подземного мира. Плутос — сын Деметры, бог, дарующий людям богатство. Понт— одно из старших греческих божеств, порождение Геи, бог моря, отец многих титанов и богов. Посейдон— один из богов-олимпийцев, брат Зевса и Аида, властвующий над морской стихией. Посейдону были также подвластны земные недра, он повелевал бурями и землетрясениями. Протей — морское божество, сын Посейдона, покровитель тюленей. Обладал даром перевоплощения и пророчества.Сатиры — козлоногие существа, демоны плодородия.Танатос — олицетворение смерти, брат-близнец Гипноса. Титаны — поколение греческих богов, предки олимпийцев. Тифон — стоглавый дракон, рожденный Геей или Герой. Во время битвы олимпийцев и титанов был повержен Зевсом и заключен под вулканом Этна на Сицилии. Тритон — сын Посейдона, одно из морских божеств, человек с рыбьим хвостом вместо ног, держащий в руках трезубец и витую раковину - рог. Хаос - бесконечное пустое пространство, из которого в начале времен возникли древнейшие боги греческой религии — Никта и Эреб.Хтонические боги — божества подземного мира и плодородия, родственники олимпийцев. К ним относились Аид, Геката, Гермес, Гея, Деметра, Дионис и Персефона. Циклопы — великаны с одним глазом посредине лба, дети Урана и Геи. Эвр (Евр) - бог юго-восточного ветра. Эол — повелитель ветров. Эреб — олицетворение тьмы подземного мира, сын Хаоса и брат Ночи. Эрот (Эрос) — бог любви, сын Афродиты и Ареса. В древнейших мифах — самовозникшая сила, способствовавшая упорядочению мира. Изображался в виде крылатого юноши (в эллинистическую эпоху — мальчика) со стрелами, сопровождающего мать.Эфир — божество неба.

Оцени ответ

shkolniku.com

Боги Древний Греции: Зефир

Зефир

Зефир (Ζέφυρος), в греческой мифологии один из сыновей Астрея и зари Эос, брат Борея и Нота, бог западного ветра (Гесиод, Теогония, 378-380). С гарпией Подаргой Зефир породил знаменитых своей быстротой коней Ахилла (Гомер, Илиада, XVI 148-151). Известен своей губительностью, позднее (Апулей, Метаморфозы, IV 35) представлялся как нежный, мягкий ветер; этот Зефир по велению Эрота унес Психею в его владения. Зефир, ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя и теплый, но часто приносит с собою дожди и даже бури, тогда как в западной части Средиземного моря Зефир является почти всегда легким, приятным ветром. Отсюда разница в представлениях о Зефире греков, считавших его одним из самых сильных и стремительных ветров, и римлян, соединявших с ним ныне вызываемое им представление — о ласкающем, легком ветре. В мифологии Зефир - отец бессмертных коней: Ксанфа и Балия от Подарги, Эроса от Ириды (по Алкею), однако, возлюбленной его была Хлорида (в римской мифологии Флора). Вследствие своей быстроты, он считался также вестником богов. О разнице в свойствах Зефира на Западе и на Востоке, по-видимому, имели уже понятие составители гомеровских песен, которые заставляют Зефира дуть на островах блаженных, находящихся на крайнем западе и не знающих ни бурь, ни дождей, ни снега (Гомер,Одиссея, IV, 556). Сюжеты мифа о боге западного ветра нашли отражение в музыкально-драматическом искусстве (в балетах 17-19 столетий: "Зефир и Флора" Джованни Баттиста Люлли; "Зефир" Жана Филиппа Рамо и других композиторов), в живописи (Сандро Боттичелли, Рафаэль, Никола Пуссен, Лука Джордано, Франсуа Буше, Джованни Баттиста Тьеполо, Иоганн-Генрих Тишбейн Старший и другие художники). Миф об Эроте, Психее и Зефире был много раз воспроизведен в пластике (например, "Зефир и Психея" у скульпторов Огюста Родена и Бертеля Торвальдсена).

drevnigrec.blogspot.com

Боги Древний Греции: Список Богов Древней Греции

Список Богов Древней Греции:

Аид – бог – владыка царства мертвых.Антей – герой мифов, великан, сын Посейдона и Земли Геи. Земля давала своему сыну силу, благодаря которой никто не мог совладать с ним.Аполлон – бог солнечного света. Греки изображали его в виде прекрасного юноши.Арес – бог вероломной войны, сын Зевса и Геры.Асклепий – бог врачебного исскуства, сын Аполлона и нимфы КоронидыБорей — бог северного ветра, сын титанидов Астрея (звездного неба) и Эос (утренней зари), брат Зефира и Нота. Изображался крылатым, длинноволосым, бородатым, могучим божеством.Вакх — одно из имен Диониса.Гелиос (Гелий) — бог Солнца, брат Селены (богини Луны) и Эос (утренней зари). В поздней античности отождествлялся с Аполлоном, богом солнечного света.Гермес — сын Зевса и Майи, один из самых , многозначных греческих богов. Покровитель странников, ремесел, торговли, воров. Обладающий даром красноречия.Гефест — сын Зевса и Геры, бог огня и кузнечного дела. Считался покровителем ремесленников.Гипнос — божество сна, сын Никты (Ночи). Его изображали в виде крылатого юноши.Дионис (Вакх) — бог виноградарства и виноделия, объект целого ряда культов и мистерий. Изображался то в виде тучного пожилого мужчины, то в виде юноши с венком из виноградных листьев на голове.Загрей - бог плодородия, сын Зевса и Персефоны.Зевс — верховный бог, царь богов и людей.Зефир — бог западного ветра.Иакх — бог плодородия.Кронос — титан, младший сын Геи и Урана, отец Зевса. Правил миром богов и людей и был сверг-нут с престола Зевсом..Мом — сын богини Ночи, бог злословия.Морфей — один из сыновей Гипноса, бог сновидений.Нерей — сын Геи и Понта, кроткий морской бог.Нот — бог южного ветра, изображался с бородой и крыльями.Океан — титан, сын Геи и Урана, брат и супруг Тефиды и отец всех рек мира.Олимпийцы — верховные боги младшего поколения греческих богов во главе с Зевсом, обитавшие на вершине горы Олимп.Пан — лесной бог, сын Гермеса и Дриопы, козлоногий мужчина с рогами. Считался покровите-лем пастухов и мелкого скота.Плутон — бог подземного царства, нередко отождествлявшийся с Аидом, но в отличие от него, владевший не душами умерших, а богатствами подземного мира.Плутос — сын Деметры, бог, дарующий людям богатство.Понт — одно из старших греческих божеств, порождение Геи, бог моря, отец многих титанов и богов.Посейдон — один из богов-олимпийцев, брат Зевса и Аида, властвующий над морской стихией. Посейдону были также подвластны земные недра,он повелевал бурями и землетрясениями.Протей — морское божество, сын Посейдона, покровитель тюленей. Обладал даром перевоплощения и пророчества.Сатиры — козлоногие существа, демоны плодородия.Танатос — олицетворение смерти, брат-близнец Гипноса.Титаны — поколение греческих богов, предки олимпийцев.Тифон — стоглавый дракон, рожденный Геей или Герой. Во время битвы олимпийцев и титанов был повержен Зевсом и заключен под вулканом Этна на Сицилии.Тритон — сын Посейдона, одно из морских божеств, человек с рыбьим хвостом вместо ног, держащий в руках трезубец и витую раковину - рог.Хаос - бесконечное пустое пространство, из которого в начале времен возникли древнейшие боги греческой религии — Никта и Эреб.Хтонические боги — божества подземного мира и плодородия, родственники олимпийцев. К ним относились Аид, Геката, Гермес, Гея, Деметра, Дионис и Персефона.Циклопы — великаны с одним глазом посредине лба, дети Урана и Геи.Эвр (Евр) - бог юго-восточного ветра.Эол — повелитель ветров.Эреб — олицетворение тьмы подземного мира, сын Хаоса и брат Ночи.Эрот (Эрос) — бог любви, сын Афродиты и Ареса. В древнейших мифах — самовозникшая сила, способствовавшая упорядочению мира. Изображался в виде крылатого юноши (в эллинистическую эпоху — мальчика) со стрелами, сопровождающего мать.Эфир — божество неба

drevnigrec.blogspot.com