« Назад

До 30 000 года до Рождества Христова

Крайне сложно сказать, исходя из находок, находящихся в нашем распоряжении, какой тип религии преобладал в течение того долгого периода, который называют ранним, или нижним, палеолитом (до 30 000 года до Рождества Христова). То был период существования долюдских членов семейства рода человеческого - гоминидов.

К ранним гоминидам относятся:

  • Australopithecus africanus - "южная обезьяна";
  • Homo habilis (2500000 лет до н.э.) - человек умелый;
  • Homo erectus (1 600000 лет до н.э.) - человек прямоходящий;
  • Homo neanderthaleusis (100000-30000 лет до н.э.) - неандерталец.

Гоминиды, вероятно, родом из Африки: только там найдены самые ранние скелеты и последовательная цепь их видов. Позднее они распространились до Европы (здесь они появились за 1 000000 лет до Рождества Христова) и до Азии: "Пекинский человек" и "Сангиранский человек" в Индонезии были представителями рода человека прямоходящего.

Начала культуры

У нас есть некоторая информация о скромных культурных достижениях раннего человечества. Например, мы знаем, что два с половиной миллиона лет тому назад группы гоминидов пользовались рубилами, скребками и другой каменной утварью, которой они сами придавали определенную форму. Они ввели в практику разделение труда между мужчиной и женщиной, делились пищей. Однако их религиозные представления, если таковые и были, нам неизвестны. Культурные способности в то раннее время были достаточно незрелыми и не выражали ясных религиозных идей, которые могли бы быть распознаны сегодняшними археологами. Не найдены ни погребения, ни рисунки, ни каменные монументы, которые могли бы направить исследования. Однако один уже факт производства орудий труда этими ранними людьми дает основания предполагать, что они обладали определенным творческим умом и, вполне вероятно, имели какую-то форму религиозного верования.

"Пекинский человек"

Многие исследователи, занимающиеся доисторической эпохой, допускают, что пекинский представитель человека прямоходящего, живший около 500000 лет тому назад, имел некоторое представление о религии или магии. В пещере возле Чжоукоудяна (Восточный Китай) были найдены черепа, проломленные в области затылочного отверстия, дающего некоторый доступ к головному мозгу; мозг словно был извлечен и съеден. Если это так (конечно, мы не можем быть уверенными в этом), то мотивы были или религиозными, или магическими: вряд ли на это пошли ради утоления голода - вокруг там достаточно животных, на которых можно было охотиться. Такой каннибализм, практикуемый современными примитивными обществами, обычно обосновывается получением энергии и силы съедаемого мертвого человека.

Это всего лишь гипотетическое объяснение, и, к сожалению, практически все находки времен нижнего палеолита, поддающиеся религиозному истолкованию, легко подвергнуть тому же сомнению.

Возьмите, например, открытие кругов из черепов мамонта в России и на Украине. Мы знакомы с такими же расположениями черепов в Северной Америке уже в доисторические времена. Здесь кругами располагались черепа бизонов на равнинах, имевших важное значение в богослужении. Однако черепа мамонтов могли служить и в качестве тяжелых предметов для придавления краев их жилищ вместо камней. В некоторых случаях кругами костей обнесены места костров, и тогда об их религиозном предназначении не может быть и речи.

"Неандертальский человек"

Почти все ранние находки, которые могут иметь религиозное значение, связываются с "неандертальским человеком" и с последними 50000 годами нижнего палеолита, так называемым мустьерским периодом.

Неандертальцы хоронили своих покойников с должными церемониями, и, кажется, верили в какую-то жизнь после смерти. В пещере Шанидар (Северный Ирак) человек погребен на множестве цветов, сверху накрыт грудою камней. В Туркестане, возле Тешик-Таша, найден погребенный ребенок, окруженный 5 парами рогов горного козла, расположенных кругом. В пещере у Монте Чирчео (Италия) найден человеческий череп внутри небольшого круга из камней. Это одно из так называемых "погребений черепов" эпохи палеолита, которые можно найти повсюду.

Часто встречаются могильные дары (например, найденные в Шапель-о-Сенс во Франции). Ближе к концу мустьерекого периода мертвых хоронили в согнутом положении, окрашивали красной охрой. Уже эти два факта могут отражать веру в будущую жизнь, возврат в чрево Матери-Земли, в продолжающееся существование в ином мире через красную "кровь". Изучение некоторых современных народов подтверждает эти толкования, но, безусловно, возможны и другие объяснения.

С этого времени мы имеем также свидетельства священных объектов: круглые окаменелости и куски железного колчедана. На одной из круглых окаменелостей из Таты (Венгрия) выгравированы 2 линии, формирующие крест. Это могло бы быть первым ясным свидетельством идеи Вселенной, разделенной на 4 части. Такая концепция широко представлена в космологии как Нового, так и Старого Света.

Поклонение медведям

Даже в недавнем времени некоторые народы Арктики поклонялись медведям. Вполне возможно, что сходные религиозные верования были представлены в Центральной Европе в мустьерский период. Так, в пещере Драхенлох (Швейцария) найдены медвежьи черепа, помещенные в каменный гроб, покрытый каменными плитами. Словно это медвежье погребение. Некоторые авторитетные ученые - Коби, Лерой-Гурхан, Куртен - настаивают на том, что медведи, о которых идет речь, - пещерные звери, умершие естественной смертью в своих зимних логовах, берлогах. Видимость гробов могла быть результатом обвала свода пещеры. Это очень правдоподобное объяснение, однако "культовое'' происхождение медвежьих захоронений выглядит не менее правдоподобным. Находки же в Дордони (Франция) и в Веймаре (Германия) дают основание предполагать, что это преднамеренные захоронения - в данном случае бурых медведей.

Смысл этих "медвежьих похорон" в том, что умерший зверь вернется к жизни или убедит других медведей не бояться смерти от руки охотника при условии, если умерший медведь будет погребен правильно. Образцом для погребения медведей было выбрано погребение людей.

Homo Sapiens (человек разумный)

Неандертальцы жили в Европе, на Среднем Востоке, в Северной Африке и в Северной Азии. Затем происходила медленная замена их другим видом - Homo Sapiens, нашим прямым предком, который расселился по различным континентам еще перед концом нижнего палеолита. Сибирские люди монголоидного типа пришли в Новый Свет около 60 000 лет тому назад или, возможно, даже раньше, а в Австралию представители Homo aple попали из Индонезии более чем 30 000 лет тому назад. Это значит, что главные предметы религий охотников Америки и Австралии восходят к нижнему палеолиту. Можно даже предположить, что тотемизм и верования в некое высшее существо возникли в этих религиях так же давно.

Фигурка плодородия
Известняковая фигурка плодородия, обнаруженная в Карпатах, относится примерно к 3500 году до н.э.


« Назад