« Назад

Целительство и проповеди

Как повествует Евангелие, Иисус "проповедовал, учил и исцелял", и именно в такой ипостаси представал он перед своими современниками в течение примерно трех лет.

Он и его ближайшие последователи не имели своих жилищ и странствовали группой, принимая предлагаемые подношения и помощь. Иисус часто говорил об опасности впасть в зависимость от вещей и постоянно призывал своих последователей к почти безудержной щедрости.

С самого начала Иисус был хорошо известен как целитель. Евангелие упоминает о многочисленных случаях, когда он излечивал различные болезни и недуги с помощью простого слова или прикосновения, а зачастую одним только словом. У него не было какого-то специального ритуала, он не выбирал себе пациентов, и скорее всего, это был ответ его внутренней энергии на физическую потребность окружавших его людей. О нем также упоминают как об экзорсисте, человеке, изгоняющем демонов своим словом. Толпы жителей Галилеи следовали за ним, как из-за его целительского дара, так и из-за его учительских способностей.

Большая часть деяний Иисуса связана с исцелением, но есть и ряд примеров, где он проявляет сверхъестественные способности влиять на природу. Все это опять же было ответом на фактические потребности, а не произвольной демонстрацией силы: и тогда, когда он небольшим количеством пищи накормил голодную толпу, и когда усмирил разразившийся на озере ураган с помощью одного лишь слова. Евангелие представляет его как одного из тех, кто никогда не изменял своим принципам, чтобы завоевать репутацию чудотворца, и чей личный авторитет не ограничивался одними словами. Все это неизбежно производило глубокое впечатление на окружавших его людей.

Как и вокруг многих других еврейских учителей, вокруг Иисуса быстро сформировалась группа преданных последователей, так называемых "учеников". Иисус требовал от них беспрекословной преданности как идеалам, которые он проповедовал, так и себе лично, и призывал полностью положиться на Бога в удовлетворении своих насущных потребностей. Ученики Иисуса выступали как его глашатаи, проповедуя и исцеляя самостоятельно. Его постоянно сопровождала группа из двенадцати учеников. Иисус посвящал много времени личному общению с ними, готовя их к продолжению его миссии. Он говорил им, что вскоре будет убит, и надеялся, что они станут ядром нового общества, созданного его трудом. Еще он учил их отличать себя от других людей и одновременно стремился сделать из них своих последователей.



« Назад